本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「一番記憶に残っているデートって何ですか?」

「一番記憶に残っているデートって何ですか?」

レス12
(トピ主 0
041
さくらんぼ
恋愛
久しぶりに、自分の本棚にある角田光代さんの「ちいさな幸福」を手にとりました。 その本の帯に「一番記憶に残っているデートって何ですか?」とあり、 なんだろう・・なんだったんだろう・・・とひとりで一生懸命考えてみました。 本の内容も、オムニバス形式?というのでしょうか、たくさんの「記憶に残っているデート」が描かれています。 特に最後は読者の方々100人100様のちょっと切ない投稿があり、キュンとしました。 差し支えなければ みなさまの「一番記憶に残っているデート」をお教えいただけませんか。 私は・・うーん・・たいした経験もないですが・・結構難しいですね。 社会人になって付き合っていた恋人にふられた翌週に、男友達を呼び出して、 やけになって 何時間も東京タワーに向かってばかみたいに歩き続けたこと・・かな。 結局たどりついて東京タワーから景色をみたのかどうか、正直記憶がないのですが ただ歩いている途中も、友達が文句も言わずについてきてくれて、 近づくにつれ 本物の東京タワーよりも、オフィスビルに映った東京タワーが ものすごくきれいに見えたことが記憶に残っています。 あれあれ・・くだらなくてすみません 恥 なんだか 高級レストランに行ったり、買い物をしたり贅沢している時より、 小さな小さな思い出のほうが記憶に残るような気がしましたが みなさんはいかがですか。

ランキング

レス

初デート

041
米助
やはり、人生初のデートというのは、記憶に残っていますね。 高校生の頃、当時思いを寄せていた同級生を映画に誘いました。 もう心臓バクバクで、清水の舞台から飛び降りる時でも、 こんなにドキドキしないだろう、というくらい緊張してました。 快くOKをもらったときは、電柱にも駆け上れるくらい興奮しました。 当日は有楽町で映画を観ました。 ハリソン・フォードの「レイダース」でした。 後にレンタルビデオを借りて、こんな映画だったのかと思ったくらい、 映画そのものの記憶はありません。 その後大学を卒業する頃まで、くっついたり離れたりを繰り返しましたが、 結局、お互いに違う人を人生の伴侶に選びました。 今でも同窓会などで何年かに1回は顔を合わせますが、 お互い年取ったねぇ、と笑い合える間柄になりました。

そうねぇ・・・

041
nogisu
私もたいしたことはないけど・・・ 胸キュンでもないけど・・・ 学生の時、私を好きだと言う男性からデートに誘われた事ですね。 何年も一緒にサークル活動をしていて、良く知っている先輩でした。 卒業される前にとデートしたものの、先輩の緊張が伝わってきて話も出来ず。 何の会話も無いままひたすら歩き続き、 何をどうしたのか、ラブホ街に入り込みました。 お互い気まずいまま更に足早になり・・・・ 疲れまくって帰宅。それだけの思い出です。 今思えば、私がホテルに連れ込んじゃえばよかった(爆笑)。 素敵な男性で、育ちも良くって大好きだったんですよ。 でも、お互いウブだったんですね~。 すっかり年を取り、連れ込めば良かった発言をするようなオバサンになった自分が恥ずかしい。 綺麗な思い出は綺麗なままに、しまっておきます。

夏の海で。

041
ゆきうさぎ
20年以上前、ですね。 お互いに一目ぼれだったという、 今じゃ信じられないような状況で、 街中で声をかけられ、交際がスタート。 ほどなく、湘南の海へ ドライブデートしました。 夜、車を止めて海岸を散歩。 彼が手をつないで歩いてくれました。 と、その先に、 革ジャンの暴走族集団が。。。 彼は、気にする様子もなく 私の手を引いて歩き続けました。 集団の前を通りかかると、 なんと、というか、なぜか その集団が静まり返ったんです。 その彼らの前を私たちは 歩調を変えることもなく進んで行きました。 不思議な時間が流れました。 海と、暴走族と、それから私たち。。。 聞こえるのは波の音だけ。。。。 今もたまに思い出します。。 彼は元気なのでしょうか。 いまいづこ。

早朝デート

🙂
しぃー
朝の5時に待ち合わせして、森林公園にデートに行きました、朝の空気が新鮮で清々しくて、若葉が朝日に透けて、木漏れ日がまだ優しくて、会話も朝に相応しい爽やかな内容になりました、夜のデートだとなんだかムーディーになりがち、昼間だと元気いっぱいで色気も無くてって感じだったのが、朝は落ち着いていて、とても良かったです。嫌がらずに付き合ってくれた彼(今の夫)に感謝です。

やっぱり人生で初めて心から好きになった人とのデートかな。

波打ち際
その彼(日本人)と出会ったのは海外で。 それぞれ卒業旅行と題して友人たち何人かで来ていました。 ひょんなことからデートをするようになって数日後。その日もそれぞれの友人たちを裏切って二人で会ってました。 夜帰るときにいきなりのスコール。。。 熱帯、海、波の音、スコール、バイクで走る暗闇。 その彼とは日本に帰って来てからもしばらくお付き合いを続けましたが、結局は別れることに。でも、日本でのデートも全部同じくらい記憶に残ってます。

江ノ島

041
花火
もうかれこれ20年以上前の思い出ですが、16歳の高校1年生の夏休みに当時 大好きだった男の子と江ノ島の花火大会に行きました。2人っきりで行くのが恥ずかしくて、彼のお友達と私のお友達を誘っての私にとっては、人生初のデートでした。当時の事を思い出すたびに、心がくすぐったくなると言うか甘酸っぱい思い出が甦ります。 彼は私の初恋の相手でしたが、奥手だった私は好きだと告白する事も出来ないままでした。 でも、今もとても良い思いでとして私の心の中に残っています。 その初恋の相手の男の子はサーファーで一年中真っ黒に日焼けしてて、同じ年齢とは感じさせない落ち着きがあり、とても魅力的な男の子で大好きでした。 初恋の彼にもう二度と会うことはないけれど、私の心の中では彼は今も高校生のままです。

忘れられない大好きな人。

041
ゆう
父を亡くした翌々年。母の手術当日。 病院で手術入室を見送ったら急に不安にかられてしまい、片想いをしていた彼に電話をしました。 彼は私に愛情は多分無かったけど、病院デートだね♪と笑って、食堂でお昼を食べ売店で立ち読みをしてテラスでアイスを食べました。 まだ二十歳だった私にはどれだけ彼が支えになったか。 純粋なデートではなかったし、お付き合いは叶わなかったけど。 素敵な人でした。

30年も昔。。。

🎶
あめ玉
 当時、少しだけ付き合った男の子と、高校生の時に池袋に映画を観に行きました。 いわゆる名画座で2本立ての洋画を観た後、立教大学のキャンパス内を歩きました。 秋も深い頃で、枯葉を踏みしめながら、ゆっくり歩いた、ただそれだけのデートでしたが、 一番記憶に残ってます。 皆さんの思い出もキュンとしちゃいますね。

下準備

🐱
雀斑
ある日、デートに自宅に迎えに行った時、普段と違い背広で行ったことですかね。 いぶかしげにどうして背広なのか、どこに連れて行かれるのか、聞かれましたが、答えずに目的の場所に時間通りに連れて行きました。 到着すると、理解してくれたみたいで、取りあえず、2人で昆布茶を頼み、どんなドレスを着てみたいか等、アンケートに答え、試着用ドレスを用意してもらってる間、二人っきりになったので、文句を言われていました。 4ドレスの試着と、撮影、2ショットでの写真を撮ることができ、その後、式場見学や、説明を受け、それまで披露宴に消極だった彼女が挙げさせてくれるよう変って行きました。 とまぁ、デートは単純だったのですが、下準備で、結婚式場&貸衣装屋に男一人で行き、打ち合わせをしていたことがあるので、記憶に残っています。

キュンとしなくてもいいですか

🙂
新婚さん
彼ととあるテーマパークに行った時のこと。 ちょっとしたお化け屋敷みたいなとこに入って、隠された課題をこなす、みたいなアトラクションをやってました。 彼がお化け屋敷嫌いだとは知ってましたが、ちょっと暗くてちょっと大きい音でたまに脅かされる程度の、小学生でも普通に入ってるところでしたから、さすがに大丈夫だと思いました。 しかし、入ってすぐ、彼が固まりました……(青い顔で無表情)。 私は早く課題をこなして出てあげようと、近くの穴に手を突っ込んだら、意外にびっくりする仕掛けがあり、悲鳴を上げてしまったんです。 それを聞いた途端、彼。 「オレもうやだ~!」と叫んで出口にダッシュ! 彼女、おきざり。 もうおかしくて、逆に私は冷静になってしまって、自分と彼の課題をこなして出ました。 出口でバツの悪そうな顔で待ってた彼を見て、さらに笑いが止まりませんでした。 そんな彼が今は夫です。今でも二人の笑える思い出デートです。

2つで1つの思い出なんですが。。

🐱
たま
その当時はまだ付き合ってなかったんですが。 ある時、森の中の実体験アトラクションで、ターザンよろしくロープにぶら下がって向こう側へ、、、先に向こう側へ降り立った彼が、引き上げるために手をのばしてくれたんですが、その時は、こっぱずかしくて手をつかむことができず。彼も気まずそうに手をしまってました。 その年の夏、四国へドライブにいって、某つり橋へ行くことに。 吊り橋なのに、足元ヒールのあるサンダル履いてた私、おたおたしながら橋を渡ってると、先に言ってた彼が手を伸ばしてくれて。 今度はちゃんとつかみました。 心の中で「おっしゃ」って思ったのが思い出です(笑) 今はその人と付き合ってますが、躊躇なく手をつないでます。

海で・・・

洋梨タルト
19歳の時。 そこまで彼にゾッコンでもなかった付き合い始めの5月。 なんとなく海までドライブしました。 5月の海は人がいなくてとても静かでした。 砂浜に二人並んで座って話していました。 正面から吹く少し冷たい風と 背中にあたるあたたかい陽射しの中で 「あぁ~安心するなぁ。好きだなぁ。この人とずっと一緒にいたいな。」って素直に思いました。 それから3年後、結婚しました。 今とっても幸せです。 色んなところに旅行に行ったり イベントも何度も一緒に過ごしていて どれも大切な思い出ですが このなんでもない日のなんとなく行った海で思ったことが 私にとって一番記憶に残っているデートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧