本文へ

今、どん底です

レス7
(トピ主 0
😣
通り雨
話題
38歳の夫と4歳の子供がいる、36歳の兼業主婦です。 今までもじわりじわりと良くないことが続いてきましたが、今がどん底かもしれません。 夫は病気を抱えながらも理解ある仕事先に恵まれ、平均的な給料を頂いておりました。今年の始めまでは…。 その仕事先が経営不振のために突然契約を打ち切ってきて、無職になりました。ですが、体調的なこともあり転職活動はできません。 私も理解あるアットホームな職場で、仕事先の方々には大変お世話になりました。子供の熱などでの早退にも嫌な顔ひとつせずに、了承してくださいました。そんな職場が間もなく不景気のためになくなるかもしれない、と通告されたのです。 一般事務と言う仕事柄、転職先はあるのだろうか。 子供を無事に育てていけるのだろうか。 夫はいつ治るだろうか。 心配事があふれてきて、マイナス思考が止まりません。 どなたか、自分も大変だったけど今は落ち着いたよ、などのエピソードがありましたら教えていただけないでしょうか。 明けない夜は無いと信じて、前向きにがんばっていきたいのです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ストレスでお体をこわさないように

041
人生
こんにちは。 どん底というタイトルで気になり覗いてみました。 私もここ数ヶ月本当にどん底というか、不運というか、もうこれ以上悪いことはないというような状況でした。 数ヶ月前は、決して解決しないだろうと思っていたのですが、驚いたことに3-4個あった問題すべて解決しました。 どんなに頑張っても自分の力ではどうにもならないことがあります。 でも、すべては時間が解決してくれます。お体をお大事に。

あとは上昇のみ

江戸の在
通り雨さん今日は。今どん底ですか、貴女がそれを認識しているのであれば後は上しかありません。 良く頑張っておられるご様子が文面からも拝察できます。貴女が書かれている様に明けけない夜は無く、止まない雨はありません。私も若い頃、家族(生活苦)の事で何で自分だけこの様な目に合わなければならないのか。友人や同じ年代の奴は皆んな楽しげにしているのに!と(私が家族5人を養っていかなければならない。父は寝たきり、そして母、上の妹が入院、下の妹は中学生)こんな苦しい事ばかりで「死にたい」と思う事がありました。それでも毎日を懸命に生きてきました。 今では妹達も良い伴侶に恵まれ、私も理解ある妻を迎え孫も出来、幸せに暮らしております。20年間寝たきりの父は20年前に死去、母は養護老人ホームに入り現在93歳です。 人生は良いも悪いも自分自身の考え方なのではないでしょうか、悪く取れば悪くなるし、良く取れば良くなります。。 太陽は如何なる人にも平等に照らしてくれますよ。 頑張って

私は今も大変だけれど・・・。

🐴
通りがかり
レスさせて下さい。 持ち家でなければ、今より家賃の安いところに引っ越すと良いかも、と思います。 私は家賃の安いところに引っ越しました。 ただ、私の住んでいる家賃の安いところって治安が悪いです。 世間では偏見の目で見る人と近隣住民が変なので、お子さんがいらっしゃるご家庭には向いていないかも・・。。。 あけない夜はないと信じて頑張っています。 トピ主さん、前向きに頑張って下さい。

まだどん底ではないでしょ?

041
ゴーリキー
少なくともトピ主さんはまだ仕事をしているわけですから、まだどん底ではないはず。 トピ主さんと旦那さんが無職になり、やがて失業等給付の支給を受けられなくなり、世帯収入がなくなることも今後考えられます。 36歳女性の転職は厳しいと思いますよ。 一般事務という職種にこだわっていられないような気がします。 簡単な一般事務職で旦那さんとお子さんを養うのは厳しいと思いますし、貯金を切り崩さずに生計を立てられるのでしょうか? まだ気持ちに余裕があるようですが、トピ文を読んだ感想としては、もう少し危機意識が高くても良いように感じます。

頑張って!!

🐱
もちこ
私の妹が数年前に本当にどん底に落ちました。 どん底の生活を変えてあげたくて,風水を取り入れて 一緒に大掃除をした次の週に 自営業で使っていた車と機材を盗まれ、本当にもう終わりと思いました。 ご自分では不幸な事と思うかもしれませんが,後から考えたら 結果オーライという事もありますよね。 妹夫婦も車を盗られたお陰で義理の両親と同居を始め,甥っ子はカギっ子にならずにすんで 借金が出来たお陰で節約術を身につけ,昔よりもずっと幸せそうです。

悪い時期ってありますよね。

041
とうもろこし美味しい
私も14~5年位前、今考えるとどん底でしたよ。 たしかに先の見通しが立たないのが一番つらいですよね。 こんな時勢だし。 今に、あの頃は大変だったけど、過ぎてみれば何とかなるもんだなぁと思えるようになりますよ。 トピ主さんのおっしゃる通り、明けない夜はないし、太陽は西から昇らないし、春の来ない冬はないんですから。 お子さんにも恵まれて、健康でなくてもご主人がいて、幸せなこともあるじゃありませんか。 疲れたら休んでくださいね。

まだどん底じゃないよ

🐱
arare ちゃん
まだまだどん底じゃないさ。 だんなは、不当解雇。 これから裁判。 娘は、6月に離婚 私は、更年期障害で、耳鳴り、ホットフラッシュ、 実家の兄は。10年無職。 ハハ、でも笑って、笑って、 飲んで飲んでます。 ってか飲まずにいっられっかってっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧