本文へ

子宮筋腫に昆布が良い?

レス3
(トピ主 0
🐱
moko
ヘルス
こんにちは。 30代の女性です。 最近子宮筋腫があることが判明しましたが、 あまり大きくないのでそのまま放っておいて大丈夫と産婦人科の先生に言われました。 その話をカナダ人の友人にしたところ、昆布を食べると子宮筋腫が消えてなくなると言われました。 海草に含まれるヨウ素が甲状腺の働きを高め、ホルモンバランスを整えるとか。 本当でしょうか?"iodine loading test" を受けたらいいよともいわれました。 インターネットでヨウ素について調べたところ、過剰摂取は良くないなど、マイナスの話も多いようですが、 一方で子宮筋腫の人は昆布や牡蠣を食べるといいという記載もありました。 とりあえず産婦人科の先生がおっしゃられるように放っておこうかと思いますが、 子宮筋腫とヨウ素の関係について詳しい方がおられましたら教えていただけないでしょうか。 また、子宮筋腫に良い食べ物などありましたら是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

効果は人による

🐱
美穂
民間療法は個人差があるから、情報を鵜呑みにしない方が良いかと思います。 私は、去年思い切って手術したら、長年ひどかった貧血&頻尿が治りました。 命に関わらない病気ですが、閉経しない限り筋腫が小さくはならないと、主治医の先生からは言われました。 ちなみに、私は手術を勧められてから、一年間は放置しました。手術が怖かったので…。その間、色んな情報を調べましたが、今となってみれば、早く手術していれば、こんなにも健康に毎日が暮らせたのにと、ちょっぴり後悔しています。

効果ありません。

🐶
通りすがり
以前に大量のヨードがガンに効くと開業医が大手週刊誌に記事を載せていました。当時地方のガンセンターに勤務していましたが、ガン患者から強く希望され使用した経験があります。効果はありませんでした。筋腫を含めて腫瘍に対してはヨードは全く効果ありません。本当に効果があれば製薬会社が製品化しています。

関係ないです。

🙂
つのっち
子宮筋腫は多かれ少なかれだいたい皆持っているもので、良性のコブなので年に一度の検診を定期的に受けていけば大丈夫です。 海藻類に含まれるヨウ素を(わかめ、昆布等)毎日毎日食べると、 喉の下にある甲状腺ホルモンに溜まりすぎ、 甲状腺機能亢進症(バセドウ病)→・動悸、頻脈、多汗、手の震え、体重減少等になります。 逆が甲状腺機能低下症(橋本病)です。 →代謝が悪くなり太りやすい、だるい等です。 私は高血圧になり始めた時、薬じゃなく食事で下げようと毎日、毎日、海藻類を食べていたらヨウ素が溜まりすぎて甲状腺機能亢進症になりました。今は完治しています。 どんな食べ物でも少しの量で色んな種類が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧