本文へ

ピアノを購入するか、否か・・・

レス6
(トピ主 2
🎶
さえ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 ピアノを購入するか否かで悩んでいます。 私も主人もピアノ未経験です。 私達には、小1と年少の子供がいます。 上の子→ピアノを習い始めて1年半経過、発表会を1回経験 下の子→ピアノに興味があり、2年以内には習い始める予定 現在は、隣に住む両親が購入したアップライトピアノを使わせてもらってます。 複雑な環境なので説明させて下さい。 ・同じ敷地内(二世帯ではなく別棟)で親と同居 ・両親が購入したピアノは、主人の妹が使用 ・今でも帰省すると弾いている(妹は住宅事情で電子ピアノ所有) ・両親が中古で購入(40数年経過) ・メーカーは大手ではなく、現在は販売を撤退してしまったメーカー ・鍵盤のヒビ・塗装の剥げなどあり ・調律はしている(音・鍵盤の重さなど、私には分からない) ・娘は私が付いていないと、まだ1人で練習が出来ない ・平日は5時まで私が仕事をしているので、練習は夕方~夜が多い ・親の家の鍵は19時頃に施錠、スペアキーは預かっていない  (上記3点の為、私達が住む家の中に、ピアノを置く必要性を感じている) ・習い始めた頃「ピアノは○○ちゃんに(私の子)にあげるね」と言ってくれた  (その時は、我が家が狭く置ける状態では無かったが、現在は増築をしてピアノが置ける状態になった) ・増築後に「ピアノを私達の家のほうに移動しても良いでしょうか?」と尋ねたところ、「こっちの家に通って練習しなさい」という返事だった  (両親が購入したピアノなので、判断する権利は両親にあると思う) ・上記の理由でピアノを購入したいと相談したところ「増築した部屋には、ピアノとか余計な物は入れないで」と言われた どうしたら円満解決ができるでしょうか。 知恵をお借りしたくトピをたてました。

ランキング

レス

レンタルピアノ

041
ふー
増築部分がピアノの重量に耐えられない、というのでなければ レンタルピアノは如何ですか? 将来、義妹さんのピアノより借りてるピアノの方が良ければそのまま買い取れますし 数年後、必要なくなれば返せます。 "レンタルピアノ" で検索すれば色々と出てきます。 費用も大きな負担にはなりません。

トピの補足です

🎶
さえ トピ主
ふーさま、レスをありがとうございます。 そうですね! レンタルピアノという案もありますね☆ 思いつきませんでした・・・ レンタルも含めて、検討したいと思います♪ ・増築部分は、ピアノの重量に耐えられるようになっています。 ・練習は毎日の事なので、だいぶ負担になってきています。

電子ピアノ

🐴
ばいえる
ご両親の上げ足を取る様で悪いですが、生のピアノがダメなら電子ピアノはどうかなあ、と思いました。 ただ、生のピアノと電子ピアノでは音の出る長さや感触が違うので、電子ピアノを購入しても生のピアノで練習する必要があると思います。 (最近の電子ピアノは昔と比べると随分と改良されて良くなりましたが、私は生と電子では全然違うと感じます) 電子ピアノで練習をして大体の感覚をつかめたら、生のピアノで練習させてもらう方法をとれば、ご負担が少しは減ると思うのですが。。。

論点が解りにくいのですが、

🎶
ステージママ
ピアノを買う積もりなんですよね。 でも、置いてはいけないと言われたと。 それでも、強行するか、諦めるかの二択でしょうか。 もう少し御自分で整理された方が良い結果に結びつくのでは。 こういうことは微妙な感情の機微ですから。大事ですよ。 ピアノを習わせていることは、御両親も賛成しているのですよね。 ご両親のお宅にあるピアノを使えば良いという事なら、鍵をもらってもうしばらく使わせてもらい、 上手になってから子どもが欲しがるからと言う理由で買ったほうが良いかもしれません。 古いピアノでも調律さえ定期的にしていれば、ソナチネ位まで何とかなりますよ。

レスありがとうございます

🎶
さえ トピ主
ばいえるさま、レスをありがとうございます。 電子ピアノの案、我家にはピッタリかもしれませんね☆ 親の家でも練習出来ますし♪ 親(特に義母)は、毎日練習に来る孫の事を、楽しみにしている感じもします。(私の主観ですが・・・) 誤解を招かないように補足しますが・・・ 義父母に子供を見せたくないから、ピアノ購入を検討している訳ではありません。 義父母とは仲が良く、主人抜きでも一緒に外出したり旅行へ行ったりしています。

「余計な物は入れないで」の真意

041
ふー
将来置き場に困る物をおいて、物置にしないで 物置を増築したわけではないのだから というのが義母さんの気持ちかと思ったので、前回レンタルピアノをお勧めしました。 重い物を入れると早く家が傷むから、というような場合には電子ピアノの方が軽いですし。(テニスをバドミントンラケットで代用する様なものですが...) 本音を尋ねてみるのが一番でしょうね。 または、トピ主さんが無理な日は、義妹さんの時の経験がおありでしょうからお義母さんに見て頂くか。 本題からずれますが、プロの演奏家になるほどの才能は無いけれど長年ピアノを弾き続けている者から一言。 トピ主さん、ピアノに関しては素人ですよね。「音・鍵盤の重さなどは分からない」とのことですから。 お嬢さんの練習に付き合われるのが練習すべき曲、方法(片手、両手など)の確認などに止めていらっしゃるのならばよいですが、先生代わりのレッスンは決してなさらないでください。いくら先生の指導が素晴らしくとも週1では毎日ついている母親の影響力には太刀打ち出来ません。幼少期に素人考えで植え込まれた悪癖は何十年経っても残ります(私です...)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧