本文へ

出産内祝の宛先って・・・

レス7
(トピ主 1
😨
ぽん
子供
小さいことかもしれませんが、もやもやしていますので、ご助言いただけると嬉しいです。 先日友人が出産し、夫と2人で出産祝を渡しました。 それで、この間内祝が送られてきたのですが、その宛名がうちの夫のみだったんです。 これって普通なんでしょうか? (差出人は夫婦2人の連名です) 普通2人から~なので、内祝いも宛先は連名かと思ってました。 なんだか私だけスルーされたみたいで寂しい気持ちになっています。 一家の代表にってことが実は常識なんでしょうか? 逆によくあることだったら安心しますので、ぜひ無知な私に教えてください ちなみに、もともとは私の古くからの友達なのですが、 友達が結婚してからは2,3度両夫婦で飲みに行ったりもして、旦那同士も仲良くなっています。 今回手配されたのは、たぶん友達の旦那さんかと・・・。

ランキング

レス

カタログ手配かな

041
ゆきみだいふく
宛先を連名の設定にできなかったのでは? 私も不本意ながらやむを得ずご主人様宛てで送ったことがあります。 ごめんなさい。

問題はないかと

041
asche
それがトピ主さん宛だけなら、???と思うこともあるかもしれませんが、 現在の日本では家族の代表としてご主人の名前だけでというのも普通だと思いますけど。 特に内祝いとかだと、どこかに注文して送るということもあるでしょう。 その場合、連名が無理な場合もありますよ。

普通ですよ

041
きなこ姫
 2人から~・・・と言って連名で渡しても、お互い結婚されているのだから、 友人のご主人名だけでも、少しもおかしくありませよ。古くからのご友人なら ぽんさんの名前で送ればよかったですね!そうすれば、友人名で来たはずです。 (これは、送り状のお届け先(お名前)の事を言ってるるんですよね?)

おかしくはない

041
ポム
連名とはいえ、ご結婚されているなら、世帯主の旦那さんの名前で送られただけではないでしょうか? 私も出産し、お祝いを頂きましたが、親戚なども、おばさんと電話を交わしても差出人は全部ご主人の名前で来ています。 内祝いもご主人の名前で送るつもりです。 あまり気にしなくてもいいと思います。

おかしくないと思います。

041
めい
ご夫婦同士仲が良いということなんで全然おかしくないと思います。 年賀状なんかも夫婦同士の付き合いの場合一家の代表である旦那様の宛名だけで出してます。 スルーされたなんて考えすぎですよ~!

たま○よ内祝いを利用

🐤
まる
最近ネットから内祝いを手配したのですが、宛先を連名にできませんでした。 ご夫婦共にお世話になった方、ほぼ奥様のみとしか関係が無い場合もしょうがないのでご主人の名前で手配しました。 心苦しいです…。 連名にできない場合って多いみたいですよ。 かといって乳児がいては選択肢も狭いので仕方がありませんでした。 今回もそうなんでしょう。 お気になさらず。

ありがとうございます

😀
ぽん トピ主
一括のレスになってしまって申し訳ないです。 皆さんからのお言葉をもらって、 普通にある状況のようなので安心しました。 本当にありがとうございます!! 今までこういうケースがなかったものですから、 なんだか考えすぎてしまったみたいです。 心が軽くなりました♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧