本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オウム返しされやすい人っていらっしゃいますか?

オウム返しされやすい人っていらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 1
041
匿名
ひと
38歳主婦です。 少し前からオウム返しされやすいと感じます。 私が話し終わるかなというくらいに「そう!○○…」と私の話したことを返します。 ひどいときには、私が何か話そうと声を出しかけると「そう!」って。 思わず「え?何が?」と思って、言いかけた言葉をひっこめそうになります。「そう!」と同意するないようじゃないこともあるので。 こっちが変な気を使ってしまうことがあります。 一人だけじゃありません。三人くらいいます。 なので、私に原因があるのだと思います。 不思議でしょうがないです。 私の特徴として、声が小さい、おっとりしている(話し方がゆっくりしているようです) もしかして、聞こえにくくて、どう返事していいか困っているのかなとも考えますが。 私と同じ様な方、また相手の立場がわかるかたっていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょっと分かりにくい

041
nogisu
オウム返しというのは、今言った言葉をもう一度相手が言う事ですよね? 例えば貴方が「アイスクリーム・・・」と言ったら、 相手が「アイスクリーム?」と言うような会話になるという事ですか? そうであれば書かれている通り、声が小さかったり、 話し方が少し不明瞭で、確認する為にオウム返しして聞いていると思います。 そう自分で自覚があるなら、相手に話をする時はワントーン声色を上げて話せばどうでしょう。 大きな声を出す必要はありません。 でも話す前に「そう!・・」と言われるのは何のオウム返し? と言うか、どういう場面なんでしょう。 自分が話したい事を相手が先に話と言う事でしょうか。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 なかなか説明しづらいのですが… 例えば 「昨日、めっちゃ暑かったわ~」と言うと、言い終わる前に私の言葉に重ねて「暑かった!」と。 「一回エアコン入れたら、もう消されへんわ~」(言い終わる前に重ねて)「そう!、消されへん!」と言う具合に。 合わせようとしてるんでしょうか。 語尾を微妙にずらして重ねてくるといった感じです。 オウム返しではないんですか。間違っていたらすみません。 とにかく、こんな感じなんです。

わかりますわかります!

🐷
スーザン
おうむ返しというか、こちらが言うことを1文字遅れくらいで被せてくるんじゃないですか? この説明、難しくて…。 説明しづらいですよね。 私の場合はトピ主さんのように何人もの方にそうされるわけじゃないのですが、知り合いに一人います。 その人とは1対1の付き合いなので、他の人と会話するのを聞いたことがないのですが…。 とにかく私の説明の語尾(というか、最後らへんの文章)にかぶせてかぶせてかぶせて。笑 私は声も大きいし、早口なので、彼女は誰と喋るときもそうなのかな、と思っています。 解決策になってなくてごめんなさい!

分かります!

😉
ゆらりん
説明が難しいですよね。 私もいつも同じAさんにおうむ返し(?)されます。例えば 「今の小学校って、○○で××なところがあってなかなか大変・・」 と私が話していると、 最後の1文節ぐらい「なかなか大変」あたりからかぶります。 Aさん「なかなか大変よね。今の小学校って○○で××なんだから!」 かぶるだけじゃなく、私が言ったことが最終的に彼女の意見になってしまうこともよくあります。 時々、180度違うことを言ってみると、それに対しても反論もせず同じようにくり返すので、徐々に話すことに疲れてきます。 何故なんでしょうね。 Aさんに関しては、持ち物や食べ物をすぐにマネしたりするところもあるので、人に引っ張られやすく、自信がない人なのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧