10年以上前、義実家で自己破産騒動がありました。
何年かもめた後、やはり自己破産になり、その時我が家からの援助金の400万円はあきらめることとなりました。
自己破産後も、幸い義父の年金がある程度もらえるので、二人の生活は基本的に年金でまかなえています。
借金は義母の知らないところで作られていたようです。(私は詳しいことは知らされていません)
自己破産の際に義母は憔悴してしまいましたので、その騒動のすぐ後やその後毎年1回程度は我が家に10日ほど滞在してもらい、旅行等に連れ出しました。
(主人は義父のことを許せず、我が家に来るのは義母だけです)
自己破産の際は転居先を必要最小限の人にしか知らせていないようでしたので、私も自分の実家には知らせませんでした。(たぶん主人にも確認しました)落ち着いたら、義実家からちゃんと連絡してくれるだろう、と思ったからです。
しかし、我が家に来てもらっても、(義実家は遠方で、私の実家は我が家と1時間半位の所)義実家の方から私の実家へのあいさつはなしです。
年賀状もその時から途絶えています。
400万円も、もう話題にも乗りません。
義母の滞在は全てこちらで持ち、旅行代やお土産代、義母のバッグを買ったり、主人はお小遣いをあげたり・・・
でも、それなりに私には感謝してくれているのだろう、と思っていました。
私の実家へあいさつがないのも、恥ずかしくてできないのだろうと・・・
義母からは年に3回ほど季節の果物の宅配便が来ます。私は子供の声を聞かせたくて、届いてすぐに電話をしないときがありました。義母の電話は長いので、塾の前などは避けて電話していました。
それが、すぐに電話がこない、とクレームが入ってしまいました。
なんだか嫌になりました。。謝罪しました。私の方が感謝の心が足りなかったのでょうか