本文へ

海外パーティでのドレスコードについて

レス4
(トピ主 1
🙂
DD
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

9月中旬、パリに出張します。
その際パーティがあるのですが、ドレスコードが「イブニング」
の場合、訪問着は相応でしょうか?
また気温的に9月中旬のパリで着物は暑いでしょうか?

小町は海外在住の方や経験豊富な方も多くお見受けするので
アドバイスいただければ幸いです!

ランキング

レス

ドレスコード

041
和服好き
住んでおりましたのは米国なので パリの気候は存じません。 エアコンがきいているので 室内のパーティーなら 一年中、袷で良いと感じました。 訪問着に、袋帯で十分です。 真珠、翡翠の帯留めをなさると ゴージャスになりますね。 長めの袖の色無地に 派手目な袋帯も 洒落ていると(あくまでも、私の好み)思います。 トピ主さんが40代ぐらいの方でしたならば 振袖でもよいと思います。 ただし、成人式の振袖ではなく 「大人の着用に耐えうる品物」となりますが・・・

すてきだと思います。

041
ゆう
訪問着、すてきだと思います。

涼しい

🙂
茶がゆ
訪問着で参加は素敵ですね。何より一人で着られるというのがうらやましい。 フランスよりも北の国に住んでいます。たぶんパリなら、私の住む所より少しあったかいぐらいじゃないでしょうか。今はちょうど、季節の変わり目でお天気が読みづらいです。 会場はどういう空調がなされているのか分かりませんが、外は今でも朝晩は寒いぐらいなので、着物でちょうどいいんじゃないでしょうか。雨が降らないといいですね。 楽しいレセプションになりますように。あっ、お仕事でしたね。実りあるレセプションになりますように。

ありがとうございました!

🙂
DD トピ主
先ずは御礼が遅くなりましたことお詫び申し上げます。 >和服好き様 アドバイスありがとうございました。 素敵なHN!私も着物大好きです。 今回は空調の効いた室内でのパーティです。 一年中袷でよいのですね…9月ですのでどうしようか と思案しておりました。 訪問着に小物で華やかさを多少出してみようと思います。 >ゆう様 レスありがとうございます。 きものは素敵ですね。 >茶がゆ様 北欧にお住まいでらっしゃいますか。 憧れます♪ お天気が不安定なのですね…。 雨の事も考慮してドレスも1枚持っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧