本文へ

英語が出来ないと怒られますか?

レス37
(トピ主 0
041
ライラ
恋愛
アメリカに5年住む専業主婦です。主人(日本人)の留学のためこちらにきています。主人はアメリカ滞在10年で英語には不自由していません。私はアメリカが好きじゃないのもあってかなかなか英語も好きになれません。 英語学校に行ったり、アメリカ人の友達と話しても英会話がなかなか上達しません。 アメリカ人と話したり、英語のテレビを見て、途中わからなくなると主人に尋ねるのですが「今、こういってたんだよね」と聞くと「は?全然そんなこといってないよ。何聞いてるの?」と怒鳴りつけられたり、英語のメールをチェックしてもらうと「何年アメリカ住んでるの?なんでまだ日本語英語を書くの?」と言われます。 海外に住んでいる奥様たちは、こういう経験ありますか?夫婦仲の問題もちょっとあるんですが。 英語ができる人、特に旦那さんからみたら奥さんが 英語が出来ないとこんなにイライラするんでしょうか?

ランキング

レス

英語より人間性の問題です

041
在米
旦那さんが英語能力で怒るのは、それ以外でのトピ主さんにイライラしてる可能性が高いです。トピ主さんは専業主婦だそうですが、何か自分で一生懸命努力してるものはありますか?旦那さんにしてみれば、五年もアメリカにいて、しかも専業主婦して英語能力がアヤフヤだと、ハッキリ言って「コイツは毎日、何してんだ?」と思うでしょうね。また、大人の英語能力は、会話能力でなく、読み、書き、聴く、話す、の全てを伸ばさないといけません。 トピ主さんの会話能力が伸びないのは、英語能力でなく、自分で人に伝えたい物が少ないのではないですか?要するに、好奇心旺盛で何でも知りたい人は英語での会話能力も伸びますが、そうでない人は伸びません。 トピ主さんの場合、自分が輝いているかどうか考えてみて下さい。アメリカではボランティアしたり、クラスを気軽に取ったり、と自分を磨く機会は幾らでもあります。

向上心の欠如を疑う

041
空飛ぶ豚
まず海外に滞在して5年なのに、さほど英語が上達していないと心配です。馴染んでいないんだろうな、苦労しているのかな、と。 そして英語の上達や日常生活での不自由を改善できるような提案をいろいろとすると思います。 しかしこれらの提案が却下されたり効果が見られなくなると、妻の向上心に問題があるのではないだろうか、と考え始めます。 おそらくご主人はこの段階にいるのだと推測されます。 そのうちに諦観、達観されるか、夫婦仲に決定的な亀裂が生じる可能性があります。 アメリカが好きじゃない、などと言い訳していないで今の生活を楽しんでいる姿勢をご主人に見せるのがイライラの解消に最適です。

夫婦仲の問題かも

041
それんと
わからないことがあっても仕方ないと思うんですけどね。 貴女より在米期間が長く、仕事(学校?)で使う機会も多いご主人に比べ、専業主婦で使う機会も限定されている奥さんの英語力が劣ってもごく当たり前と思う。 夫婦仲よかったらそんなに怒らずに「これはね~」って教えてくれると思うんだけどなあ。 1)貴女があまりに無気力で努力の姿勢が見られない。これだと誰が見てもご主人イライラしても仕方ないなあと思える場合。 2)貴女はちゃんと努力をしており、今の状態はごく普通。 ご主人の思いやりが足りない。 いずれの可能性もあると思う。どうでしょうか? 夫婦仲がよくないと、相手のちょっとしたことも気に触るという場合もありますよね。それが原因なのかも? いずれにしても貴女が望んだアメリカ暮らしでないのなら、ご主人も思いやりを持ってあげて欲しいけど。 なんか貴女のために、ご主人と話し合って「もう少し奥さんの身になってあげて」と言ってあげたい気分だ。 ダンナには勉強(仕事?)上のストレスがあって、それを貴女にぶつけているのかも。それなら大目に見てあげて。

ちょっと違いますが。

041
lila
私は在米歴20年弱、仕事の都合で来た主人(日本人)は5年弱です。 勿論、それだけ差があれば、私のほうが英語が出来るに決まってますし、主人はやるべき仕事はきちんとやっているので、彼の英語力が伸びなくても私はイライラしません。母国語じゃないんだから、間違えたりするのは当然です。 私自身が英語で苦労したので、必要に迫られる状況でなければ英語が上達しないことはわかっています。また、配偶者ビザで渡米されている人は英語を勉強する目的で来ているわけでもないことを知っています。 語学留学生で5年居ても英語ができないのは問題だとは思いますが、配偶者ビザで来ている人は問題ないと思います。実際に、米国内で「8~9割がた日本語で生活できる」ところもありますから。勿論、英語ができれば更に生活が楽しいとは思いますけどね。 私個人としてはどちらかというとトピ主さんのご主人はアメリカ好きでないトピ主さんに感謝すれど、怒鳴る筋合いはないと思います。もしかしたら、ご主人は留学のストレスをトピ主さんにぶつけているのでは?英語ができるのって、そんなに偉いことでもないんです。心に余裕がないのではないでしょうか?

自立しましょう

041
toma
英語ができない、勉強も積極的になれない、アメリカも好きじゃない、といっても現実には旦那様と一緒にいたいのなら、あなたはアメリカで生活しなければならないのですよね?だったらある程度気持ちを切り替えて、自分で頑張らないことには、旦那様も誰にもどうしようも思うのですが。 英語が必要ない仕事をしたり、自分ひとりの趣味などはありませんか。旦那様が海外で学位を取られているのなら、今後海外駐在の予備軍となるはずでは?これからもっと海外で生活する機会は増えるでしょうし、専業主婦でも夫の手を借りずにあれこれ仕切って生活していく能力は必要になるのではないですか?

続き

041
toma
語学などは相性やセンスもありますし、あまりにも自分が不幸なのであれば、あなただけ日本に帰る選択肢は考えてみましたか。それも嫌なら、、、あなたはどうしたいのですか。 旦那様も留学中の身ならご自分のことだけで精一杯でしょう。 5年間もいて未だに英語のできない奥様のために、通訳させられたり、メールの添削させられたりするのはかなりのストレスだと思います。 とりあえずあなたが一番幸せになれるにはどうしたらよいか、考えましょう。でないと、留学のストレスを抱えた旦那様と、不幸なままのあなたと共倒れになりますよ。

おこられないけど、言われる

041
帰国子女
「こんなこともわかんないの~?」て言われる。 一家で海外に在住。そのときの私はまだほんの子ども。 しかし、5歳も違う姉は英語も結構出来る。 10歳に帰国した私と15で帰国したらまた違うと思うんだけど。。。 父も母も姉も出来て、私が一番出来ない。 だから、英語話せるの?ってよくいわれるけど、覚えてないで通してます。 海外にいたからといってその言語を話せないとダメなのかなぁ。 年取ってからだったらもっと難しいと思うし。 子どもの時期だって幼ければ忘れやすいし。

嬉しくはないと思いますが。

041
愛蔬
 つまり、だんな様はアメリカ生活を難なく過ごしているけれど、貴女は馴染めてないっていうことですよね。そういう状況になったら、嬉しくはないと思います。といっても、慣れない環境に来てしまったのを隠して我慢されるより、素直に言ってくれるほうがいいですが。  ともかく、自分は慣れて、できれば一緒にお出かけでもしたいところ、相手が馴染めなくて・・・だと、しぼんでしまう気はします。しかし怒るようなこととも思いません。  それに、英会話教室の英語と、普通のテレビで使われる単語って、少しスラングが入っていたり、方言?があったりして、わかりづらいと思うのです。  私は、英語よりフランス語の方が得意な彼氏に、フランス語を教えてもらいますが、気が向いた時だけ、オウム返しの練習からです。お互い「聞き取れなかったんだ」ということがあっても(私は英語好き)、怒りはしません。

逆ですが

041
ぴあ
夫は現在の国(英語圏ではない)に住んで20年以上。私はまだ6年です。 語学力は私の方が上です。夫は英字新聞を読み、現地語は分かっているのに会話が苦手で、英語が分かる人とは英語で話します。 私は来て半年後には現地語の新聞を取るようになり、会話はすべて現地語です。 「○○に電話を掛けて、このことを聞いておいて」「保険の更新とかめんどくさいことは全て任せるよ」なんて言われますが、出来ないことに腹が立ったことは一度もありません。 やはり信頼関係の問題ではないでしょうか。

自分のことは自分で解決する姿勢

041
Rosey
確かに何となく、ご主人の「外国で暮らすストレス」のはけ口にされているだけのような印象も受けなくはないですが・・・。 トピ主さんも、そんなご主人に頼らないで、なるべく自分で英語の問題を解決できる方法をあみ出されてはいかがでしょうか。そうすればご主人がキツいことを言う口実だけは、自分が作らなくなりますよね。 自ら望んでのアメリカ滞在ではないにしろ、5年現地に住んでいてご主人に英語の質問やチェックをお願いするのはちょっと甘えすぎかな、と思います。 ・分からない表現は聞き取ってノートに書きとめておく→後で調べる、ネイティブの知り合いに聞く、個人教授の先生を見つけて聞く ・メールのチェック→本などで自分で調べる、ネイティブの知人や個人教授の先生に質問する 人間って、自分でやらないことは絶対身に付かないし、自分でやったことには少なからず達成感があって自信もつきますよね。そうすると、きっと流れが変わるような気がしますよ。そして自分でできることは自分でするようにしていたら、そのうち逆に教えて欲しくもないのにご主人がトピ主さんに教えたがるようになったりしますよ!

日本語ができないと。。

041
ダーリンは外国人
夫が英語圏出身です。 彼は面と向かってなら日本語の会話は問題ありませんが、テレビ・映画は苦しいようです。 で隣に座っている私に 「ねえ。いまなんていったの?」 「○○ってどんな意味?」 と聞いてきます。1-2回ならともかく、度重なると私はイライラします。 なぜ、ですか? 自分が楽しめず、リラックスできないからです。 私は彼に日本語を教えてるために隣でテレビを見ているわけではありまん。 奥さんがカナダ人の知り合いも同じことをおっしゃっていました。。

苦労しないと覚えない

041
良妻
外国語の習得って、その人の年齢やそれまでの知識、海外滞在年数、そして才能やどれほど勉強するか等によって、上達度が違いますよね。私達夫婦は同じ年数海外に滞在していますが、トピ主さんとは反対に妻である私のほうが言葉は上達しています。 亭主に腹が立つのは、わからない言葉に出会うと、辞書をひく事もせず、すぐ私に聞く事です。そして簡単に取り入れた言葉は、すぐ忘れてまた同じ事を何度も聞いてきます。私は本を読み、分からない単語は何度も辞書をひき、実際に使用し、時間をかけて苦労して覚えているのです。 トピ主さんも分からない言葉は、ご主人に聞く前にまず自分で辞書で調べてみてはいかがですか?

欧米社会に入り込むのはつらいよ

041
うーん
某アジアに在住してました。 クリスチャンだったけど、日本語のサービスが無かったので、仕方なく、英語のサービスに出席してたんですが。。。 一言でいって、欧米社会に日本人が入り込むのは、つらいよ!ですか? 多少、英語はわかるんですが、今までは日本国内で、仕事で使っていた英語。日本人を理解した欧米人の英語なんです。でも、海外の英語による礼拝後の、付き合いは苦痛以外の何者でもない!「黙る」ということが理解されず、とにかく作り笑顔で握手、握手、握手。。。毎週日曜が終わると、白髪が10本増えていた感じ。私は所詮、日本人だったと。。。

ん~

041
薔薇Q
きっと、基本的なことを勉強していないからだと思いますよw 私が思うに、アメリカ人だらけのスクールへ行っても、そのものの意味を理解していないから、飲み込めないんだと思いますw 日本人でネイティブはなす友達又は先生や、 日本語がぺらっぺらな外国人に英語を教えてもらう事をおすすめします。 やっぱり、何をはなしているのか、 英語独特の意味を理解すれば、きっと英語も面白くなると思いますよ。 焦らず、何でも聞ける先生にあたればいいですね! 英語は楽しいってことを、学んでいってください。 がんばって!

この発言を書いたものです

041
ライラ
みなさんレスありがとうございます。 ここでは私の一部のことしか書けないので誤解されてるところもあるかもしれませんね。私はアメリカで打ち込んでいることがありそれは主人も褒めてくれてます。ただ彼は完璧主義、姑が教育ママ、ずっとお勉強の人生で、自分の妻が自分みたいに勉強(ここでは英語)ができないのが悔しいそうです。 アメリカに来て間もない頃、「学生のとき英語をサボっていたからだ」とまで言われました。子供はいませんが、もし子供があまり勉強できないと私みたいに子供にも怒鳴りつけて自信がもてないような人間になってしまうのではないかと心配もしてます。

やはり、人間性ですね。

041
外国暮らし
人間性の問題ですね。たかがえいごが何ですか。言葉じゃないですか。向き不向きがあってよいのです。 それを、「現地に来て何年になるんだ?」とか、「こんなのもわからないの?」とか、頭ごなしに言ってくるだなんて、一体あなたのことなんだと思ってるんでしょうね。 大した男じゃないですね。悪いけど、選択を誤ったのかも?

あんたがたどこさ、肥後さ、肥後どこさ

041
与太郎
二、三異質の問題を孕んだ御質問。 順不同で私見を述べるならば: 何年経っても日常英語すら話せない人は五万と居ります。 それ自身別に取りたてて問題にする事では有りません。 御主人が短気なのか或いは思いやりが足りないのか、それは神のみぞ知る問題。 他人がトヤカク口を挟む事は慎まなくてはなりません。 因みに私は夫婦共々英語を母国語と致します。 ご要望に従って細君の作文を良く見ますが、結果は朱色に染まる事もざらにあります。 学術雑誌の校定も行いますが、基礎文法すらまともに習得出来ていない執筆者は枚挙にいとまが御座いません。 貴方が知らなくても当たりまえ。 口語体にしろ文語体にしろ英語が出来る日本人に遭遇した事が御座いません。 所謂「出来る」と言われている人の実態もひどいものです。 気にする事は御座いません。 要は千載一遇の滞米経験。 是非とも実り多き滞在になる事を願って止みません。

何のためにいるのか考える

041
そうね
ご主人の状況がわかりませんが、このご時世、 そうそう会社から留学させてもらえる人も多くないので、私費留学だとすると、 自費で、時間もお金も使って何やってんだと思っているかもしれないですね。 今後のお仕事予定など、ある程度目鼻がついていればいいですが、 留学終了後ゼロから探すのなら、いらいらやストレスもさもありなんです。 トピ主さんがアメリカが好きでない、と断言できるなら 先に日本に帰ってご自分のお仕事を探す、という方法もありませんか? 医師や研究者でも、日本に帰ってから職探しはかなり大変なので、 奥さんが何かできる人なら彼の負担感も減るでしょう。 自分の事で精一杯なのに、 奥さんが自立できていないことが辛い時期かもしれないですよ。

あなたは悪くない

041
chie
 人間、得て不得手ってあるますよ。 語学が得意でない人もいっぱいいます。 日常生活に不都合があって、語学ができないためにストレスためて病気になって、というのでなければ、いいじゃないですか。 向上心がないとか、無気力とかいう意見もありますが、すべてにおいてそういうわけでないのなら、英語の勉強が嫌いでもいいじゃあないですか。 個人的には、英語は、できたほうがいいなぁ と思いますが・・・ 人それぞれです。 ご主人の都合で海外に付いてきた妻の勤めは、ストレスためず、その土地で快適にやっていくことだと思います。 現地語をマスターするというのは、その手段です。 支障のないレベルであれば、問題ないと思いますよ。 ご主人と仲良くね。

ちょっと表現し辛いんですが

041
candy
向上心とか、学習能力の問題ってんでもないような 御夫君の事情にあわせての海外生活ですよね 米国はさしてお好きでない、とお書きになってたし そんな状況下でその国の言葉なんてのも身に付き辛いでしょうね あなたが御夫君に頼み込んで始めた米国生活と言うんなら、現地語のひとつやふたつ 半年くらいで覚えろよと 思いますが 亭主のキャリアの事情に引っ掛けられての海外生活でかみさんはその国にもコトバにもなじめない『とすれば』むしろあなたを引き込んだパートナーが重荷に感じるようなことではないですかねえ と わたくしは考えるのですが あなたと言うより御夫君のご意見を伺いたい

5年...

041
ピヴォワンヌ
私は主人の留学に同行して、専業主婦として1年間アメリカにいました。 英会話の学校にも行きましたが、上達しませんでした。 家庭内では当然日本語ですし、同じアパートには留学生仲間の日本人夫婦が複数いましたし、買い物に行ってもスーパーでは英会話無しで買い物出来ました。一方通行のTVをつけていてもちっとも英語は上達しません。 それどころか、私が渡米する前から留学していた主人には「君がアメリカに来てから僕の英語が下手になった。」と言われて絶句でした。 せっかく英語に慣れた夫の耳が、私の日本語によってかき乱されたということです。 専業主婦で家にいると英語はなかなか上達しませんよ。 ご主人は留学の成果を上げるために必死で英語に取り組まれたはずです。 貴女にその必死さや、せっかくアメリカにいるのだから英語が上手になろうというどん欲さが感じられず、いったい家で何年間も何しているんだといういらだちをご主人は感じているのでは?

別にいいんじゃないですか?

041
まめ
旦那様の都合でアメリカ生活をされているトピ主さんが、英語に興味を持てなかったり、英語がなかなか上達しないとしても不思議はないように思います。 志しあってアメリカにやってきた旦那様と意欲の度合いが違うのも頷けますよ。 ましてや旦那様が日本人で、友達にも日本人が多く、日本語ばかり話している状況にあるならば、英語が身につき難いのも分かります。 長年アメリカに暮らし、英語をモノにされている方からしたら、批判的な意見を持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、トピ主さんは英語の勉強をしようと思ってやって来たのではないのだもの、別にいいんじゃないですか? 英語ができない事で生活に不都合があるのなら別ですが、アメリカ人の友達もいらして、なんとなく楽しく暮らしているような雰囲気ですよね。 旦那様はたまたまイライラしていただけなのでは? もし常にそういう反応だと言うのなら、状況の違いを話し合われてみてはどうでしょう。

解決しました

041
ライラ
ライラです。もう問題は解決しました。 励ましのレスなどありがとうございました

努力とかじゃなくて・・・

041
クローバー
旦那さんに付き合って海外滞在しているのだから、 努力が足りないという助言もどうかなと思ってしまいました。 細かい背景がわかりませんが、留学するのに奥さんがいて 周りの事をやってくれるなんてうらやましい状況じゃないですか? ただ、旦那さんの方でも無理矢理付き合わせている事を承知していて、全て自分がフォローしなければいけないとプレッシャーに感じていてイライラが増えるという事もあるかもしれませんね。 単に旦那さんが自己中心的なだけなら、きちんと話し合いをしてみるのも良いかもしれません。

旦那さん側の問題でもあるような

041
ほこらもこら
ご主人はご自分の仕事でアメリカ来たんだし、仕事だったら英語は必須だろうから覚えたんだろうし。奥さんを自分の都合でつれてきて、それで叱るってどういうことなのだろう。旦那にも責任の一端はあると思うけど。 日本人英語、って怒ってるけど、多分旦那さんもネイティブからしたらそういう英語使ってると思うよ。他人のあらは目につくもの。ちゃんと5年間暮らせたから、そんな罵詈雑言は気にしないでいいんだけど、最愛の人からの評価が低いのは異国の地ではさらに傷つくと思います。 もしアメリカ生活が辛いのなら日本へ帰ってもいいと思いますよ。一ヶ月だけとかでもいいし。

自立しているか否か

041
チューつま
トピ主さんがそこそこ日常生活で自立しているのに 怒られる、というのならご主人に問題アリ、でしょう。 思いっきり反撃するべきです。 5年と10年では差があって当たり前。しかも相手は留学生。 しかし、もし、もしですよ、以下トピ主さんがそうでないなら、あくまでも一般論として読み流してください。 妻の生活が専業主婦として自立していないのであれば、文句言われても当たり前。 私の周りにも日本人駐在夫婦が沢山いますが、駐在して間もない人じゃないのに 「習い事や語学学校の申し込みに夫につきそってもらう」だの 「子供の担任との面談に夫が平日昼間なのに行く」だの、 「病院には一人で行かれない」「運転しないと生活できない場所で、免許すらもってない。もちろん買い物はすべて夫と一緒」 なんてびっくりする話を聞くことがあります。 人間には向き・不向きがあるので、どうしても語学習得ができない、という人はいるでしょうけれど、生活が自立しているかどうかはやる気の問題だけです。やっぱり奥さんが自立していない駐在員夫は大変そうですね。 まあいずれにしても、ただ怒るというのはよくないと思います。

向上心とか自立の問題じゃない

041
外の人
ライラさんが英語上達に悩んでいてもおかしくない事だと思います。 もともとアメリカにいらした理由はご主人の留学であって、好きでもない国に来てその国の言葉を習得しなくてはいけない状況は辛いですよね。夫婦仲の問題もあるとなればなおさら、腹を割って悩みをぶつけることもできないでいる状態ですか。 ご主人がそんな態度ではきっと相談にもならないかもしれませんね。上達に手助けしてもらうこともできない状態なのでは。私自身、語学習得は年齢に関係ないと思っています。でも人間、向き不向きがあります。好きな英語を流暢にこなすご主人には到底あなたの気持ちは分からないでしょう。あなたは日本で待つわけにいかないでしょうか。 もしご主人がそのまま留学後も残るとなればそうもいきませんよね。あとどのくらいそちらで生活されるかわからないですが、上達ばかり考えないで、あなたのペースでまずそこで楽しめることを探して自身の幸せにつなげていく事が大事だと思います。 あなたの状況でその国の言葉が習得できなくても何にも恥ずかしいことではないと思います。それをサポートできない御主人の方がよっぽど恥ずかしいです。

頑張りましょう!

041
英語ぎらい
私の事かと思い、思わずレスしました。 私も南半球の英語圏に住んで2年たちます。仕事関係でなく、主人がワークキングホリデーに来て、「気に入ったから永住権を取ろう!」というだけの理由で住んでいます。主人は英語が好きだし、努力して永住権を取り、仕事も見つけ日々頑張っています。 私はというと、英語が全然ダメだし「日本に帰りたい~」の毎日で、最初の半年は何をするのも嫌で、喧嘩ばかりしていました。 でも子供もいるし、このままではダメだと思い、語学学校にも通いました。でもあまり上達もしてません。(笑) 今は、日本人のママ友達を沢山つくり、子育てしながら、適当に楽しんでいます。 主人は、「英語上達は期待してないし、病院などには付いていくから・・・」とか「子供が大きくなったら通訳してくれるよ」言われますが、内心このままではいけない! 子供に通訳してもらうのは情けない!と思い頑張って英語力をつけようと努力してます。 趣味など見つけてついでに勉強もしてみては・・・お互い頑張りましょう!

トピ主さんのレスを読んで

041
ご主人が子どもが不出来だと辛く当たるかも、とご心配のようですが。 子どもが不出来で辛く当たられたら、トピ主さんも当たられた経験があるのだから、 その辛さを一番理解できるわけだから、子どもを護ることが、できると思いますよ。 護らなくてどうするのですか! 子どもが辛く当たられているのを、黙ってみているおつもりですか?

英語だけの問題でしょうか?

041
ももんが
人によるんでしょうかね。アメリカに居る私の叔父夫婦(夫婦とも日本人)の場合、叔父は英語は上級、妻はアメリカ移住10年以上ですが、ほぼゼロです。対外的なことは全て叔父がやっていますが夫婦仲はとても良いです。彼女は英語が嫌いなんだよーっと言って、それを責めることはしないです。 私はカナダ人の夫と結婚して2年、夫の国に住んでいます。夫は日本が全く判りません。テレビ、映画など、分からない時もありますが、見ている途中に頻繁に尋ねることは避けています。夫が楽しめないだろうなあと思うからです。 ただ、聞いた時は、切りのいい所(CM中など)で、さっきのはこんな意味だよ、と教えてくれます。英語の勉強は1人でやるもので夫は英語のネイティブであってもあまり助けにはなっていません。トピ主さんの場合、英語の問題というより、夫婦の関係の(相手を労わり合うというような?)問題のような気がします。英語だけではなく他の面ではどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧