本文へ

やる気の無い人

レス3
(トピ主 0
041
STM
仕事
初めましてSTMです。

私はこの5月に新しい店舗に異動になりました。

今の職場は合併した店ともあり従業員数は前店舗の倍います。

異動したてと言うこともあり新店舗で働いていると「これはどうなんだろう?」と思う事が多々あります。

周りの人に提案や相談してみても周りの人たちは「そうだよね」と現状をわかっているのに後回しにして何も変わりません。

先日上司にも「ちょっとミーティングでもして話あった方がいいのではないでしょうか?」と言ってみたのですが「そうだよね~でも、俺がやる気無いからね~」と言われてしまいました。

私はどうしたらよいのでしょうか?

このまま割り切ってその流れにのって仕事をするか、もしくは見切りをつけ異動もしくは転職を考えるべきでしょうか?

ランキング

レス

どちらでも

041
レモン
メリット・デメリットを総合的に勘案してお決めになればよいかと 何をもってメリット・デメリットとするかは個人の考え方次第なので 一概に第三者がどうこう言う事はできないことはお分かりですね

流れに乗った振りをするだけ(静かに観察する期間)

🐧
ぶーたれ
やる気のない上司の下でいくら頑張ったところで正当に評価されるのかが心配です。上司だけでなく他の従業員の態度も気になりますね。STMさんが頑張って空回りしてしまっても 損になると思いました。ここでは自分の実力を発揮して頑張ることで上司や他の従業員から嫌われてしまうよりもしばらくは、様子見ということで周りの人達がどんな働きぶりをしているのかを 静かに観察することをお勧めします。頑張って空回りして損な役回りをSTMさんに押し付けられてしまわないように、周囲に溶け込んでる振りがいいと思います。そして半年以上が過ぎてから問題点などを 上司に少しずつ(ココがポイント!)伝えてみるのがいいのです。いきなり他の店舗からやってきた人間にあれこれ言われても素直に受け入れるのは上司のプライドが立たないですからね。上司に伝えるときは その上司だけでなく周囲も巻き込むようにメールを送信するときもC.Cなどを使ってメールに工夫してアピールするのがいいと思います。出来ればそのやる気の無い上司よりもさらに役職が上位の上司を上手く取り込むと 話が早いです。(やる気のない上司の独壇場にはさせないと言う意味)

やる気がないのはなぜなのか

😑
そーねー
入社当時からヤル気がない人って、いないと思います。 なぜ、彼らがそうなったのか? 会社側に、提案を一切受け付けない土壌でもあるのか。 営業成績をあげたってどうせ創業者一族でなきゃ管理職になれないのか。 まったく昇給しない、はたまた、ただ出勤だけしてれば給料が出るからなのか。 もしかして、どうせ数年後にはその店舗も閉鎖が決まってるのか。 トピ主さんが「どうするか」は、原因によって対応が違うと思いますが。 何か思い当たるフシは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧