本文へ

上司に冷たくされる

レス8
(トピ主 0
🙂
とかげ
仕事
こんにちは。30代女性です。 私は4か月ほど前に今の会社に転職しました。A店舗に配属になったのですが、2か月ほど前にB店舗にヘルプとして行くことになり、今月から正式にB店舗に異動になりました。 今回、相談したいのは前の配属先のA店舗の店長の事です。別店舗なのですが、エリアマネージャーに今度なるようで、会議の際にはB店舗の部屋が使われているので、B店舗にもたまに来ています。 来られた際に、挨拶はお互いするのですが、どこか余所余所しく、冷たい感じです。この間は研修でB店舗の部屋にA店長もいたのですが、給湯室がその部屋を通らないと入れないので、邪魔にならないようにそっと入り、給湯室でお茶の補充をしていました。そうしたらA店長が話を中断して私に「あと、〇分だから(出て行って貰って)良いか?」と言ってきました。私はびっくりしてお茶の補充が終わったら出ていきますと言って出ました。お弁当も給湯室に置いていたのですが、もう入れないと思い、コンビニでその日はお昼を買いました。 また、正式に異動になった今月頭にはB店舗の上司を通して荷物を取りに来るように言われました。いつも30分ほど早めに出社しているので、B店舗は遅めの出社なのですが、A店舗に同僚達ももういるかなと思って、早めにA店に行き、荷物をとり、「寂しいよー」等と話しようとしました。その際も、A店長は冷たい様子でした。 また、A店舗で使えるようにと寄付したものが、ある日出社するとB店舗に置いてありました。私はせっかく寄付したのに、早々に異動もさせられ、自分がA店に必要なかったのかと悲しくなり、今までのA店長の冷たい様子も積み重なって、車に戻ってボーッとしていました。B店の同僚が様子をみにきてくれ、今日は無理そうだからと、2日休ませてもらいました。 それ以来、A店長をみると少し固まってしまいます。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

移動の挨拶時はどうでしたか?

🙂
専業主婦よ
A店舗を去る時の、やり取りはどうだったのでしょう?社員の皆さんにお菓子でも差し入れてちゃんとお別れの挨拶はされましたか?お世話になった感謝は、店長に直接言いましたか? 給湯室に行くとき、入室の許可はとったのでしょうか?何も言わずに入るのは良くないです。お茶の補充のため、入室して宜しいですか?と、一声かけるものでは?あと何分といわれたのに、何故、弁当をとって退室しなかったのですか?

レスします

🙂
はな
自分はタイプが違うと割り切りましょう。トピ主さん天然とか自分の世界があるね等言われたことありませんか。わたしはA店長の気持ちわかるきがします。 〉私はびっくりしてお茶の補充が終わったら出ていきますと言って出ました 昼休憩に給湯室に入ったのですよね あと◯分だから、と言われて失礼します。お昼なのでお茶とお弁当とりたいのでよろしいですか?くらい聞けばよいでしょうに。 それに寄付はA店長に許可とってないのですよね。勝手に職場をいじるなって話では。モノや人によってはゴミを増やされたと思う場合もあります。 これだけのことで2日休むのですか。でもメンタルは人それぞれですからね。クリニックにいかれてはどうですか。

もう切り替えよ!

🐤
オレンジみかん
A店舗で何かあったのかもしれないです、気付かないうちにやらかしたこと でもそれは今知らなくてもいいんじゃないかな 後で知ることもあるかもしれないけど、それはその時のことですよ いまはB店舗で仕事していて、B店長が上司ですよね ではA店長は所詮よその店舗の人ですよ エリアマネージャーで顔を見せることもあるかもしれないけど、 直の上司ではないです 「お疲れ様です」って挨拶だけは頑張って、後はスルーでいいんじゃないでしょうか 相手にどう思われていても、一緒に仕事をする人ではないのですもの A店長のことが頭に浮かんで身体が硬直しそうになったら、 即座に推しのことを考えるように思考の癖をつけてはどうですか そんな緊張する人のことより推しのこと考えた方が脳内が幸せ A店長はトピ主さんにとって過去の人、しかも見るだけでストレスっぽい過去の人 B店長とB店舗の人とお仕事している今現在に集中して生きることが大事かなと思いました

う~ん

🙂
とおりすがり
>A店長が話を中断して私に「あと、〇分だから(出て行って貰って)良いか?」と言ってきました。 研修中だからそこに入って行ったら研修している人の邪魔になるから言われただけです。 >お弁当も給湯室に置いていた 研修中って昼休憩もないのですか? 昼休憩なら研修はやっていないから入っても良いと思いますけど。 つまり、研修をやっている時間は入るな って言われただけ。 >その際も、A店長は冷たい様子でした エリアマネージャーなら特定の人と親しげにして 贔屓してるって言われないようにしているのでは? トピ主さんが馴れ馴れしいのでは? 役職もあるし、自分の立場を理解した方が良いのでは?

フレンドリーではない、ぐらいのことでは?

🐤
やがみ
研修が始まるから退室してくれと言われるのは当然のことだと思います。 びっくりしたのはどうしてですか? > いつも30分ほど早めに出社しているので、B店舗は遅めの出社なのですが、 ここは意味が分かりません。 > A店舗に同僚達ももういるかなと思って、早めにA店に行き、荷物をとり、「寂しいよー」等と話しようとしました。 こういう「わちゃわちゃ」するようなフレンドリーなタイプの人ではない、ってだけではないのでしょうか? > B店の同僚が様子をみにきてくれ、今日は無理そうだからと、2日休ませてもらいました。 トピ主は、なんだかずいぶん甘えたタイプの人なんだなぁと思いました。 職場ですよ? > それ以来、A店長をみると少し固まってしまいます。 > どうしたらいいでしょうか? 苦手な人はどこにでもいます。 それをなるべく隠して働くしかありません。

冷たくはされてないと思うけど

🙂
さり
>給湯室がその部屋を通らないと入れないので、邪魔にならないようにそっと入り、給湯室でお茶の補充をしていました。そうしたらA店長が話を中断して私に「あと、〇分だから(出て行って貰って)良いか?」と言ってきました。私はびっくりしてお茶の補充が終わったら出ていきますと言って出ました。 トピ主は30代にもなって、ノックして入る、先客に声をかけるということを知りませんか? こそこそ入られるのって失礼でしょ。 給湯室だからとノックせずに開けたとしても人がいたら「お疲れ様です。お茶入れさせていただきますね」とか言うもんじゃないかと。 お茶の補充が終わったらって言い訳ですよね。 店長の言う◯分待てばいいだけの話だし。 お弁当だって店長がいない時に取る、声かけて取るだけの話です。 >早めにA店に行き、荷物をとり、「寂しいよー」等と話しようとしました。その際も、A店長は冷たい様子でした。 そのやりとりに付き合わなきゃだめですか? >A店舗で使えるようにと寄付したものが、ある日出社するとB店舗に置いてありました。 それは店長に許可を取って寄付しました? 勝手に寄付しただけなら置いていったと思われるだけです。 >車に戻ってボーッとしていました。B店の同僚が様子をみにきてくれ、今日は無理そうだからと、2日休ませてもらいました。 たかが、それくらいで? >それ以来、A店長をみると少し固まってしまいます。 どうしたらいいでしょうか? たまにしか会わないなら慣れるしかないでしょ。 A店長に馴れ馴れしくして欲しいと言うのは違いますから。

ハラスメント?どこが?

🙂
アクティブ
まったくハラスメントではない。 トピ主は異動して、B店のスタッフになったんですよね。 そして、元上司は昇進して自店舗以外も管轄するようになった。 いちいち相手にしてられないと思います。 給湯室の件も、大っぴらに出来ない話をしていただけ。 いち社員に聞かせる話ではないということです。 >「寂しいよー」等と話しようとしました 仕事中なんで、うっとうしいですね。 こんなことごときで、2日も休むんですか?バイト? 学生気分が抜けていない構ってちゃんは正直邪魔ですよ。 A店長はあなたのことをそもそも気にしていないので、どうしたらもこうしたらもない。

社会人一年生?

🙂
ゆかたん
それとも初めての正社員かな。 トピ主は全体に、職務への向き合い方が甘いのではないかな。 その甘さは、職場での振る舞いに滲み出るものですよ。 打合せ中であれば、お茶の補充ごときで邪魔する必要はなかったでしょう。 >「寂しいよー」等と話しようとしました。その際も、A店長は冷たい様子でした。 発想が、完全に学生アルバイトですね。 そして自分の振る舞いの不味さが原因で、お休みを取得。 もっと大人になれませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧