本文へ

ペットの避妊手術のこと

レス32
(トピ主 3
🐱
miao
話題
猫、もしくは犬を飼っている方に、アドバイスなり意見なりをいただけると助かります。 迷い仔猫を拾った人が飼えなくなり、2ヶ月前くらいから我が家でその猫ちゃんを飼うことになりました。。 現在、推定生後4-5ヶ月のメスです(今のところ完全室内飼い)。 動物を飼うのは初めてですが、ものすごく可愛くて、家族全員その猫ちゃんが大好きになってます。 避妊手術をする時期が近づいてきて、 手術をすることは、この猫ちゃんをペットとして飼う以上、人間にも猫にも必要と頭ではわかっているのですが、 可哀想で申し訳ない気持でいっぱいになっています。 一度くらい妊娠させて、一回くらい子を生ませてあげられたらいいのになと思ったりしています。 一回の出産でできた子猫達なら、譲渡先探しと、万が一引き取り手がいなくても我が家で飼ってもいいのかもと想像したりもします。 一回出産して、その後に避妊手術なら、そんなに心が痛まない気がします。 ただ今度はその生まれた子達まで出産させてあげられるか、と考えると実際には無理なので、延々と同じ問題が続く…と悶々としています。 避妊手術がペットにとっても良いことがあるよという意見や経験談があったら、気持が救われるので教えて欲しいです。 発情する前に避妊手術をしたペットというのは、どういう感じで一生を過ごすのでしょうか? 生殖器を摘出するということは、発情しない以外にも、ペットの体にもホルモンなどいろいろな良くない変化をもたらすのだろうなと思って それも気分がふさぎます。 飼い主としても心構えが足りないなどのご意見でも構いません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に元気に暮らします

041
猫飼い
>発情する前に避妊手術をしたペットというのは、どういう感じで一生を過ごすのでしょうか? 発情してから手術しても同じですが、普通に元気に過ごします。 >生殖器を摘出するということは、発情しない以外にも、ペットの体にもホルモンなどいろいろな良くない変化をもたらすのだろう そんなことはありません。 >一度くらい妊娠させて、一回くらい子を生ませてあげられたらいいのにな 構わないと思いますが、去勢してないオス猫ちゃんを、どうやって探すのですか? 発情したメス猫を外に出すのは、非常に危険なので無理ですよ。 猫にもよりますが、発情すると独特の大声で鳴いて、近所中に響き、 とても耐えられません。猫自身もつらそう(切なそう)なので、 うちは避妊手術をしない選択肢はありませんでした。 まだ時間があるので、勉強したらどうですか。 獣医師さんに聞いてもいいと思いますよ。

ちなみに

🙂
ささ
子猫は一緒に飼えるんですか? それとも貴女の自己満の為に妊娠出産はさせておいて強制的に子離れさせるんでしょうか? 人間感情に重ねて一度位と思ってるのかもしれないですが、 人間だとしたら貴女が妊娠出産して子育てしてたら、ある日子供がどこぞに養子にって事ですよね? そっちの方が残酷じゃ?

去勢で病気を防げます

041
hanako
病気でもないのに 可愛い家族のお腹を開くなんて、、、私もそう思います。 ですが、去勢手術によって、防げる病気があることもご存じですか? 猫ちゃんの場合は、90%以上悪性といわれる乳腺腫瘍です。 このほかにも、子宮の病気が防げます。 ぜひ一度、獣医さんとか、もっと詳しいかたに メリット・デメリットを確認してみて下さい。

猫を飼育している者です

041
マカロン
今うちにいる猫は、もうすぐ7歳になるオスですが、生後5ケ月すぎに去勢手術をしました その後は、子猫のままのあどけない顔つきで、気性も穏やかで子猫のままの状態と思ってください どうしても一度ぐらい子猫を産ませてあげたいと思っているのなら、大きな間違いです 一度サカリがついてしまったメス猫というのは、避妊手術をしても、サカリの時期はもんどりうちます それがメス猫にどのようなストレスがかかるか考えたことがありますか? 猫の本能で子孫を残すというスイッチが入ってしまってからでは、例え避妊手術をしたとしても、猫が苦しむのです もだえ苦しむ声をずっとだまって聞いていてあげられますか? それ相当の覚悟できますか? なにが手術はかわいそうよ そんなの偽善です

昨日手術して来ました。

041
a
5月産まれの雌猫2匹、保護センターから譲り受けました。避妊手術は譲り受けるための条件でしたので、しないという選択はありませんでした。ただ、あまりに可愛い子達なので、一度だけ出産して欲しかったな~と思います。 もしこの子達が捨て猫でも手術はしたでしょう。もしうちの猫が脱走してしまって、どこの猫のか分からない子を妊娠したら、きっと夫が正気を失います(笑) 出産を経験していない雌猫はいつまでも子猫のようで、甘えん坊になるみたいですよ。我が家の猫たちは、昨日は麻酔でフラフラでしたが、今朝は膝の上に乗ってきてくれました。歴代の猫も避妊、去勢していますが特に問題はなかったですよ。

雌の猫、2匹とも避妊手術しました。

041
いちごジャムトースト
どちらもなかなか決心がつかず、時期を決められないまま 最初の発情期中に手術しました。 Aは生後半年、Bは1歳と2日目です。 日頃とても静かな子が大声で鳴き叫び、壁を駆け上る 勢いで大騒ぎするので飼い主が寝不足になり 病院へ連れて行く決心がつきました。 婦人科系の病気の予防になること、 交尾させないのに発情し暴れている状態は 猫本人にも辛いことなど説明されました。 あと本当かどうかわからないのですが 早くに避妊手術をすると、いつまでも子猫みたいだと 聞いたことがあります。 うちの2猫とも見た目は大人ですが子猫みたいな仕草 よくしています。

避妊手術は猫にとってもプラス

041
猫大好き
子宮系の病気を防ぎますよ。 さかりが来る前に、手術をしてあげて下さい。鳴き声はうるさいし、粗相もひどくなります。 手術後の我が家の猫は、穏やかな性格になり、落ち着きました。 ただ、ホルモンバランスが崩れるため、太ります。食事管理(我が家は朝晩二回、一回35グラムのカリカリのみ。一回分ずつ計量して、ラップに包み、ジッパー付きの保存袋)と運動をさせ、太らないようにしています。

ネコじゃなくてイヌの場合ですが

とおりすがり
2年目くらいで、避妊手術をしました。 ・小型犬で出産が困難な犬種 ・「でべそ(ヘルニア?)」の為、妊娠でお腹が大きくなった時に地面に擦れる。衛生的に良いことではないので、この仔は妊娠は考えないでほしいと購入先で念押しされたため。 手術を決断した一番大きな理由は ・それ以前に飼っていた犬が子宮筋腫になり、その時獣医師さんに生ませる予定がないなら若いうちに避妊手術で子宮を取り除いておいた方がリスクがなかった。歳をとってからの発病だったので本当に痛かっただろうし命の危険があったんだよ。との説明を受けていた。 人間の勝手で妊娠させるのはよくて、逆は可哀そう?ってどっちも勝手な話。最後まで面倒を見てかわいがってあげるのが愛情だとおもいますよ。

人間(飼い主)の都合で妊娠出産出来なくしてしまうのですから

041
なめこ汁2
その分、その猫を思い切り可愛がってあげて下さい。 現在2代目の猫と暮らしてます、初代ともども雌。 初代は産まれて数日くらいで雨の中捨てられてたのを見捨てられずに拾ったはいいものの、貰い手がつかなくて仕方なく飼いました。 獣医師の勧めや、自分でもこの1匹しか飼うのは無理との判断から不妊手術をしました。 トピ主さんのような罪悪感や、1回くらい子猫産ませてもいいかも?と言う気持ちはありましたが、獣医師によるとどうせ手術するなら妊娠を1回でも経験する前(その方が病気になりにくいとか)、1回目の発情期が来る前がいいと言われ(そうしないと手術後も発情期が残る?事があるそうで)生後約半年で手術しました。 >発情する前に避妊手術をしたペットというのは~ 何と言うか、ずっと子猫って感じと聞いた気がするんですが、やはり年取るとクールになったり、あまり遊んでくれなくなったりする感じでしたね。 >生殖器を摘出するということは、発情しない以外にも~ 逆にむしろその方が長生きすると聞いたと思います。 初代は生まれつき腎臓が少し悪かったのですが20年近く生きました。

猫ちゃんのメリット

041
猫4匹
2歳~18歳の猫3匹と暮らしています。去年19歳の愛猫を看取りました。 メスの猫ちゃんの避妊手術のメリットですが、最初の発情前に避妊手術をすると、将来の乳腺腫瘍の発症を高い確率で予防できるそうです。 あと、猫は一度に複数匹出産します。 納得出来る譲渡先をそれぞれの猫ちゃんに見つけるのは、本当に難しいです。一度に4匹~5匹の飼い主さんになる覚悟は出来ますか? 最近の飼い猫ちゃんは長生きです。メス猫ちゃんだと20年近く生きます。 長年連れ添い最期の時期が近づくと、お世話の手間や気力、獣医師に通うお金もかかります。 愛猫ちゃんをストレスなく長く可愛がってあげる為に、先を見据えてじっくり考えてみて下さい。

メス猫を、発情前に避妊手術しました

🐱
キキララ
>発情する前に避妊手術をしたペットというのは、どういう感じで一生を過ごすのでしょうか? 現在8歳になりますが、これといって病気もなく過ごしてます。 実家の猫(23歳で亡くなりました)も、子宮系の病気になる事もなかったです。 ちなみに我が家ではオス猫(現在7歳・去勢済み)も飼育してますが、コチラも普通に過ごしてますよ。 手術を受けるメリットは。 ・子宮・乳癌などの病気のリスクを減らす事が出来る (発情する前に手術させた方が、リスクはもっと減らす事が出来る) ・発情に伴うストレスを減らす事が出来る (発情してるのに交尾出来ないのは、猫にとってもストレスです。それ故にマーキングなどの問題行動を起こしたり、心身共によろしくない。また発情の鳴き声も凄まじく、飼い主も負担になる) ・万が一、発情時期に脱走して交尾してしまうとほぼ100パーセントの確率で妊娠 (それだけなら未だしも、脱走して家に戻らないor戻れない事も。発情期中は交尾の為に何とか外に出ようと必死になる猫も多いので) こんな感じだと思います。 続きます

メス猫を、発情前に避妊手術しました 2

🐱
キキララ
手術を受けるデメリットは。 ・全身麻酔になるので、危険がないとは言い切れない (術中・術後に体調が悪くなって、最悪亡くなってしまう事も。それを少しでも防ぐには、血液検査含め術前にシッカリとした検査をしてくれる病院を選ぶ事) ・手術によってホルモンバランスが変化する為、太りやすくなったり場合によっては皮膚病などが出る事も (太りやすくなるのを防ぐには、食事に気を付けたり・家の中でキャットタワー設置して運動が出来る様に工夫する。遊んであげる事も良いと思います) こんな感じです。 確かに、可愛い愛猫に一度でも生ませてあげたい・子猫を見てみたい気持ちも分かります(私もそうでした) ただ現実問題、出産すれば4~5匹生まれる事も少なくないので、我が家では飼育は無理だなと断念しました(家の広さや、金銭面も含めて) 主さんも、もし飼い主様が見つからず、4~5匹の子猫と親猫を含めて飼育出来るなら問題ないと思います。 が、飼っていれば当然ですが猫が病気になったりする事もあり、もしかしたら一生抱えていかなきゃいけない疾患がある事も。 続きます

人間とは違います。

🐱
みぱ
気持ちは分かります。 ですが猫の場合、家で飼ってるとはいえ、するすると外に出ていってしまうものです。本能で狩りをしたくなるのです。 残酷な話ですが、車通りの多い場所ではお気をつけください。 出産してからの避妊治療は、母猫の体にストレスや体力的負担を与えます。 また、出産しないで避妊手術をした場合に比べて病気になる確率がぐんと増えます。 子供を生ませてあげたい=人間のエゴにならないように、よく家族でお考え下さいませ。

メス猫を、発情前に避妊手術しました 3

🐱
キキララ
通院などの費用面の問題も出ますね。 また、猫達は同じ様に年を経ていきますので、老猫になる時期も一緒。 私の実家の猫も、約三ヶ月の介護をしましたが(寝たきりになりました) 一匹の介護でも大変なモノはあり、それが沢山となった時、対処する事が出来るのか? 勿論、介護が必要なく天国に旅立つ猫もいますが、介護の事は頭に入れておかないといけないとは思います。 また老猫になるにつれてやはり病気は出てきますので、介護まではしなくても通院など対処出来るか? と、何かデメリットの方が際立つ様な意見になってしまって申し訳ないですが。 やはり飼育していく以上、色んな事は起こりうるので・・ 出産させた場合の、そして引き取り手がなかった時の費用面・飼育面はご家族でよく話し合われた方が良いと思います。 でも、主さんの気持ちも本当に分かるんですよ。 もし色々と考えて「それでも一回は産ませたい」って事なら、全力で応援したいと思ってます。 4~5月の猫ちゃん、可愛い盛りですよね。 沢山遊んで、目一杯可愛がってあげちゃって下さい☆ 長文、失礼致しました。

現実をお話すると

💋
サンタナ
猫は犬のようにブリーディングが簡単ではないのです。 というのも、雌猫は大変に好みが激しく、お見合いをさせても上手く行かない可能性が非常に高いのです。 もしどうしても産ませたいというなら、今すぐ雄猫も飼うという方法が無難です。 >避妊手術がペットにとっても良いことがあるよ ではなく、産ませる予定がないなら絶対に避妊手術はするべきです。 子宮蓄膿症になりますよ。 この病気は検索すればすぐわかりますから、内容は割愛します。 そして、猫と言う動物は「痛みに鈍い」動物です。 症状が表れた頃には既に手遅れと言う事が結構あります。 私の飼っている猫は完全室内飼いで避妊手術も早いうちにしましたが、10歳になった今でも風邪もひかずに元気です。 ただ、どうしても心配なら獣医師さんにメリットとリスクを説明してもらうと良いと思います。

子猫のうちに手術

041
とらねこ
発情前にやりましょう。 大人になると出血が多いのです。 私も、一度は出産してもらって子猫を 育てたいと思って獣医師さんに相談したら それはダメだと言われました。 メス猫の避妊手術の方が高くて薬代も 込みで、2万くらいが普通です。 朝一番で手術してもらい夕方お迎えに いきました。 次の日くらいはおとなしいけど、すぐ元気に なりますよ。

驚きました

🎶
ばんび
動物を飼うのが初めてなのに、こんなに聡明な方がいらっしゃることに驚きました。 その猫ちゃんのためにいろいろ勉強されたのですね。 愛情を感じます。 おっしゃる通り、ホルモンの関係や、生き物として出産することの大事さはあり、どちらを良し悪しで決めることはできません。 そしてどちらを選択したからの幸不幸も、わからないと思います。 大事なのは、飼い主さんが「これで良かったのだ」と思うこと。 だから、とことん悩むしかないと思います。 ここでいろんなフォローもあると思いますが、ご自分で勉強したり感じたこと、家族の意見、全部をじっくり考えることが大事で、それで出した結果なら、それがベストなのです。 私は猫はオスしか飼ったことがありませんが、自然に生きてほしくて手術せず、発情期の問題行動で引っ越すことになりました。 犬は、手術した子も、一度出産させた子もいました。 どちらもそれなりにいろいろありました。 だからどちらが正解だったとは言えません。 ただ、子猫を生ませて、本当に子猫全てに責任がもてるのか、ここは大事だと思います。貰い手って、ない時はないです。

手術なさってください

🐤
ICHICO
それが室内飼いをする飼い主とペットにとって、幸せの条件だとおもいますよ。 雌の場合ですと、発情期になりますと特徴的な声を発します。 雄たけびですよ。 それに伴い、雄ねこが家の周囲に集まります。 周囲は雄のマーキングで異臭を放つでしょう。 いいことはありません。 どうぞ1回目の生理が来る前に手術してあげて下さい。 それにより子宮・卵巣系の病気だけでなく乳腺種の発生率も格段にさがります。 飼う以上は最期まで責任を持ってお世話をしなければなりません。 乳腺種や子宮蓄膿症・卵巣脳腫になれば、当然飼い主としては治療を受けさせますよね。 最近ではペット保険もかなり充実してきましたが、それでも想像以上に治療費がかかります。 >発情する前に避妊手術をしたペットというのは、どういう感じで一生を過ごすのでしょうか? オコチャマのままです。 猫の性格にもよるでしょうが、雌ねこちゃんですと甘えん坊さんのままです。 現在我が家には去勢した雄ネコが2匹いますが、ヤンチャな甘えン坊なままですね。

🐱
はるる
ウチにもメス猫がいますが、避妊してます。 避妊手術をしないために起こりうる病気を防ぐために手術をしました。 ホルモンバランスで食欲が増える、と聞きますが標準値の体重を維持しています。 子供を産ませる云々の件は、きちんと完全室内飼いにして責任取れる飼育環境ならいいですが、同じ様な考えで子猫を産ませたのはいいけど増えて面倒見きれなくて外飼いにしてしまった近所の人がいます。 初めて猫を飼うこともあり、体に傷をつけるのは可哀想・・と思われるかも知れませんが、縁あって家に来た今いる猫を死ぬ最後まで面倒を見る・事が一番大事ではないでしょうか。

去勢、避妊したほうが長生きすると聞きましたが。

041
小姐
タイトルの通りです。 理由まではわかりませんが。 長生きしてほしいので、うちの子たちはどちらも 去勢(済み)、避妊(今から)します。

是非避妊手術してあげて下さい!

041
ぼらんてぃあ
動物保護団体でボランティアしています。(海外ですので、日本と基準が違うかもしれませんがー) 健康な子猫は体重が1キロ位になったら、すぐ避妊/去勢手術をします。風邪や他の病気持ちの子猫は、それが治るか4ヶ月になったら、これまたすぐ手術です。 早い子は、6ヶ月前から盛りがついて、すぐ妊娠してしまいます! そうやって、貰い手の無い猫が何匹いると思いますか?毎年、凄い数の猫が(犬も)処分されているのは、日本も海外も同じです。 日本に居る時、トピ主さんと同じように可哀想に思い、数年手術をしないでいましたが、何度も発情して、相手を求めて狂ったように鳴き叫び、かえって惨い事をしていたと反省しています。 トピ主さん、自分が異性を求めて鳴き叫んでいる姿を想像してみて下さい。人間ならそれなりに処理出来ますが、室内飼いのペットは、自分ではどうする事も出来ないのですよ。 「1度位妊娠させてから~」といっても、相手の猫との相性とか、何匹産まれるか分かりませんし、(1~7匹!)責任持てますか? 手術後は、♀♂どちらも多少太めになる事もありますが、殆ど変わらず、性格も穏やかになる事が多いです。

手術しましょう

🐧
oba
手術は、簡単なので、発情前にすべきです。猫の発情時期の鳴き声聞いた事ありますか?ギャーギャー鳴き、雄を呼び寄せますよ。一匹が来るならマシですが、数匹の雄の場合、喧嘩します。で、それによって産まれた子猫は、6ヶ月後に発情する。。。しかも年二回です。 今の手術は、1時間もあれば終わります『麻酔がかかるまでの時間の方が長い」もし、疑問でしたら、獣医師さんへ聞く事をお勧めします。捨て猫、野良猫状態がなぜ発生するのか、判ると思います。

1歳前に

🐱
にゃーすけ
去年女の子2匹の避妊手術をしました。 1匹のほうがチビで不安だったので、 できるだけ遅らせて8ヶ月での手術でした。 発情前だったし、きれいなお腹に傷をつけるのは、 やはり可愛そうでした。 主さんの気持ちもよくわかります。 でもやはり出産となると、 猫ちゃんの身体に負担がかかります。 主さんのその人間的な感傷は、 猫ちゃんからしたら意味の無いものだと思います。 若いから回復も早いですから、適時にやってあげて下さいね。

犬ですが・・・(メス)

041
柴犬飼い
猫ちゃん優しい飼主さんに出会えて幸せですね。 うちは最初の生理が来る前(6ヶ月頃)避妊手術をさせました。 もうすぐ8歳ですが元気です。 以前捨て犬のメスを拾って飼い始めたら生理が始まり どこからかオス犬が現れ、とても困りました(その後避妊手術) そのこともあり次に犬を飼うときはオスでもメスでも 手術をさせようと考えていました。 犬ですから公園とかに散歩に行ってもとても楽です。 生殖系の病気の心配もしなくていいですし・・・ きっと犬も発情期のストレスがなくて楽なのではと思います。 犬はしゃべれないので聞いたことはありませんが(笑) 私の場合避妊手術に抵抗はありませでしたし、して良かったと思っています。

元動物病院勤務です

041
猫の親
うちも猫を何匹か飼っています。かけがえのない家族だと思っていますが、やはり避妊手術はすべきだと考えています。 猫は人間と違い、「子供を産めなかった・・・」と落ち込むことはありません。 本能で「子孫を残すために発情せねば!」というのはあるでしょうし、交尾刺激によって排卵する動物ですので発情して交尾したら妊娠する確率は非常に高いです。 1回の出産で、6~8匹の子猫が生まれることも稀ではありません。 全部の子猫の引取先を見つけたり、必要に応じてワクチン接種、去勢・避妊手術、健康診断等すべて受けさせることはできますか?それができない人が、猫を捨てたり外猫として放置するわけです。 避妊手術で防げる病気については、他の方々がおっしゃる通りです。 また、発情により食欲が減退してやせたり、ストレスで毛が抜ける猫もいます。また、数ヶ月おき、あるいは1ヶ月サイクルで発情を繰り返す子もいます。 発情しているのに交尾・妊娠できないというのは、猫にとっても相当のストレスとなるようです。 発情していない猫のほうが、子宮や乳腺系の病気をせず、ストレスも減るため長生きするというデータもありますよ。

レスします

041
kairou
犬の事は解りません。 猫は今飼っています。 雌猫の避妊手術は一回も出産しない時期に行う事が良いと云われます。 獣医さんによっては出産経験のある猫の避妊手術は行わない処も有るようです。 生殖器が発達し過ぎて、リスクが大きすぎるのだそうです。 時期は獣医さんと相談して行って下さい。 尚、他人のレス中『猫と言う動物は「痛みに鈍い」動物です。』とありましたが、補足します。 猫は本来単独行動をする動物です。原則仲間を助ける事も、助けを求める事もしません。 野生の状態では自身の弱った状態を見せる事は、死を意味します。(弱肉強食) 正確には「痛みに鈍い」では無く「痛みを我慢」又は「痛みを隠す」でしょう。 猫が痛そうにしていたら、それはかなり重症かも知れません。

気持ちはわかりますが

041
あの
一度も発情させないまま手術したほうが、病気にならない確率が上がります。 私は猫のボランティアをしてますが、飼い主探しって難しいですよ。 なかなか決まらないし…虐待や転売目的で応募してくる人もいます(被害に遭った人から相談を受けます)。 トピ主さんちで生まれた子猫全員、飼い主さんが決まったとします。でもその子達がいなかったら、野良の子猫が新しいお家に行けたんです。どれだけ殺処分されてるか考えてみてください。 メスが発情するとそのニオイでオスが集まってきます。そのオスは脱走した飼い猫かもしれません。迷子になってのたれ死ぬかも。他のオスと争い、猫エイズや白血病になるかも。交通事故に遭うかも。保健所に収容されるかも。知らないうちに誰かのかわいいオス猫を危険にさらす可能性もあるってこと、知って下さい。

解りますよ~、同じこと、考えてました

🐱
猫じゃないけど猫の親
皆さんが仰ってるように、子宮や乳腺系の病気が防げるということで、 猫のためにもなることと思い、避妊手術を受けさせました。 それまでは、猫もストレスやイライラでの乱暴行動や夜泣きがすごかったのですが (自宅の木製扉が1枚、表面を剥がされ、無残な残骸になりました(泣)。)、 手術後は、それまでの行状が嘘だったかのように、大人しくて素直ないい子に なりました。これだったらもっと早く受けさせて、ストレスから救って あげればよかったなと思いました。 トピ主さんのようなことを考えて決心がなかなかつかなかったので。 でも、上記のような病気は、年齢が1歳を過ぎると、手術をしても発病する可能性が あるそうです。

追記

🐱
猫じゃないけど猫の親
すみません。1つだけ付け加え。 私が観察する限りでは、ホルモン関係の異常で辛そうにしている姿は まったく見ないです。逆に、ストレスの方がはるかに辛そうでした。 しかも、猫が大人になってから手術を受けさせる方が身体への 負担・影響が大きいそうです。 この辺も獣医師さんに伺ってみることをおススメします。 私は、猫の子を増やすより(その子たちにも無限に出産させるわけには いきませんよね?)、「この子」に健康で長生きしてもらいたいと 思います。そうだったら、答えは1つですよね?

ありがとうございます

🐱
miao トピ主
皆様 様々な経験談、ご意見等どうもありがとうございます。 実際の経験された方々の言葉なので、現状&現実がよくわかりました。 避妊手術をすることで、幾つかの病気が防げたり、猫の方も気性がおだやかになったり、子猫のような感じで一生過ごせたりなど、デメリットばかりではないのですね。 避妊手術の後は太りやすいなど、逆に注意すべきことも理解しました。 また発情すると >日頃とても静かな子が大声で鳴き叫び、壁を駆け上る という状態は、今の子猫からは想像もつかなかったので、発情のすごさをリアルに感じ、黙ってやり過ごすようなことではないと納得しました。 また私の人間側からの感情だけで可哀想と思ったことへの注意と、想定できる現実的な問題もご指摘いただき、正直はっとさせられるレスが幾つもありました >去勢してないオス猫ちゃんを、どうやって探すのですか? 思いつきませんでした。本当にそうですね... >貴女が妊娠出産して子育てしてたら、ある日子供がどこぞに養子にって事ですよね? まるでソフィーの選択、ですね。思い至りませんでした。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧