本文へ

私だけに咬みつく犬、なぜでしょう?

レス8
(トピ主 1
041
ののこ
話題
40歳主婦です。 伯母が飼っている犬(シーズー、オス6歳位)についてどなたか教えてください。 昨日伯母が亡くなりました。 本日伯母に会いに行ったのですが、その犬がなぜか私にだけ吠えて 飛びかかって咬みつきます。(会うのは2度目です) 伯父や従兄が抑えても、ものすごく暴れて私に牙をむいてきました。 他の親戚に対しては吠えません。 従兄がしばらく犬と別の部屋に行って、落ち着いた頃に戻ってきても 私を見るなり唸って飛びかかろうとします。 私は動物が大好きで、大抵の犬とは仲良くなれると思っていたので ここまで威嚇されることに親戚ともども驚いています。 犬に咬まれるのも初めてです。 3年前に初めて会ったときも、会ったとたんものすごく興奮して、 そのときは離しても離しても私の腕にしがみつき、 発情期かな?と思ったけどかなり異常に感じました。 嫌われる理由に心当たりはないのですが、 独身の頃はよく遊びに行って伯母にはとても良くしてもらったのに、 結婚してからは(10年ほど)伯母の家から足が遠のいてしまって 不義理したことに怒っている?くらいしか思いつきません。 が、その犬とは2度しか会ったことないし… あとはまだ誰にも報告していませんが、現在妊娠していることくらいです。 が、そんなことで咬みついたりしませんよね? 明日も伯母に会いに行きたいと思っていますが、 また犬が咬みついてきたらと思うと怖いし、 犬にとってもストレスになるだろうと、躊躇しています。 難しいと思いますが、どなたか犬の心情に思い当たる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

思い当たることと言えば、

041
蛸の刺身
おそらく、その犬から「目下」、あるいは、「奴隷」と思われていますな。 犬には、犬なりの”序列”があるらしいですから・・・。

群れを守ろうと思っている

041
pina
犬は元来一定のグループ単位で行動する動物。たとえば飼い犬から見たら一緒に住んでいる家族がそれにあたります。 アナタはその群れ以外からやってきたヨソモノとみなされているからじゃないでしょうか。 そしてあなたの伯母である方が、そのワンちゃんが思っているリーダーであるとしたら、リーダーがいなくなった今、自分が群れを守らなければならないと普段より攻撃的になっているのかも。 攻撃をなくすためには出来るなら頻繁に出入りして、なるべくワンちゃんを凝視しないように目を合わせないように刺激しないようにして、徐々に仲間と認められて行くしかないと思います。

お犬様にはお犬様なりの理由がある

🐶
わん子
日本でもやってますか?シーザーミランのドッグウィスパラー。 http://channel.nationalgeographic.com/series/dog-whisperer もし見る事が出来たら、参考になると思います。 とぴ主さんのような例が結構あったと思います。

トピ主さんは

🐱
るな
わんちゃん、飼ってらっしゃいますか?そして、そのわんちゃんは未去勢ですか? もしトピ主さんが未去勢のオス犬を飼ってらして、そのシーズーも未去勢のオスならば、その匂いに反応している可能性があります。未去勢のオス同士の諍いは、場合によってはすさまじいものですよ。 飼っていない、あるいはすでに去勢されているならば、ストレスを発散する相手がトピ主さんなのかもしれません。何か気に入らないことがあった時に、それをぶつける相手としてトピ主さんがすりこまれてしまったのでしょう。テリトリー意識もあるかもしれません。 妊娠中ということですので、伯母さま宅でそのシーズーくんと顔を会わせずにすむよう、親戚の方に相談していただくほうがいいかと思います。万が一、咬まれて縫うことになったりしたら麻酔も使えないし、抗生剤とか飲みたくないでしょう? 犬が人間のホルモン変化にどう反応するかは、よくわかりません。(イグアナなんかは、生理中の女性に攻撃をしかけることがあるそうですが)じゅうぶん、気をつけてくださいね。

犬は順位社会

🐶
伸び犬
その犬はトピ主さんが自分より下だと思っているのでしょう。 「お前、なんでそんなに偉そうなんだ。順位わかってるのか!」と吼えているのです。 改善策としては、犬が自分より上と思っている相手(飼い主)とトピ主さんが仲良く同等に振舞っている様子を犬に見せることです。 犬が吼えてきたら「俺のダチに吼えるんじゃねぇ!」と飼い主に厳しく静止してもらい、またトピ主さんと仲良くしている様子を犬に見せ続けましょう。よその部屋に連れて行くとかはしなくてもいいです。 そのうちに「飼い主のダチ?吼えたらやばいかも」と感じるようになりだんだん大人しくなるでしょう。

考えられることは

🐶
リン
他の動物は大丈夫なんですよね? 動物嫌いの人間は動物にはすぐに分かるらしいのですが、あなたはそうではないみたいなので考えられることをあげてみました。 気を悪くしたらごめんなさい。 1.過去にあなたが気づかないうちにその犬を傷つけた。 2.いつも吠えられるとあなたもその犬を好ましく思えないので、それが伝わって更に怒る。 3.あなたを格下に見ている。 4.あなたの後ろにあなた以外のもの(霊的なもの)に向かって吠えている。 飼い主に何かが憑いてる時は、いつもはおとなしい犬も飼い主を守ろうとして牙をむくことがあると聞いたことがあります。

ご意見ありがとうございます

041
ののこ トピ主
いろいろなご意見いただき、ありがとうございます。 やはり格下認定されてしまったのでしょうか。 玄関に入った途端に威嚇されたので、嫌われる理由に心当たりはありません。 縄張り意識が強い犬なのでしょうか? ただ、私の母や他の親戚には全く吠えません。 会った回数は私と同じ、2回です。 我が家ではペットは飼っていません。 私の背後に何か憑いてる?というのは少し考えました。 が、他の犬に威嚇されることはここ数年を考えてみても記憶にないです。 咬まれたところは、手は皮がむけてみみずばれに、服の上から咬まれた腕は あざになってしまいました。 流血にならなかっただけ良かったです。 徐々に仲良くなる、という努力をする勇気が今はありません。 でも、仲良くならないと、お線香をあげにいったりできなくなりますよね。 落ち着いたら従兄と相談してみたいと思います。 たくさんのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

すみません、飼い主側です・・・

041
チカ
夫の兄が似たような感じです。人一倍、動物好き。しかし ・実家の猫から、シャー!!と嫌われる(猫を拾ってきたのは義兄で、結婚して実家を出るまで何年も一緒に暮らしてたのに) ・うちの犬から何故か吠えられる。歯をむき出して噛み付く、とまでいきませんが、妙に嫌ってます。ちなみに義兄に会うのはいつも夫らの実家。義兄がオヤツを上げるとおさまりますが・・・それでも会えば毎回吠えます。 義兄にはお嫁さんの実家の犬のにおいがついてる?タバコのにおい?と皆で話してましたが、よくわかりません。 タバコは義父も吸ってるけど、うちの犬は義父のことは最初から好きだったし、見ず知らずの喫煙者でも大人しく触られます。ドッグランでも他の犬と仲良く遊べます(去勢済)。義兄以外の人、例えば義兄のお嫁さんとか、義妹とかには普通です。動物病院の診察台の上でもしっぽを振ってます。しつけ教室にも通ってて、外出にも慣れてます。 でもごくたまに義兄みたいに初対面から妙に嫌う人がいます。なんで??と疑問だったけど、他の人がレスしたように、じっと目を見てるのかもしれませんね。あと霊とか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧