本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「俺と結婚したら安定した生活送れるよ」の言葉で落ち込む(愚痴

「俺と結婚したら安定した生活送れるよ」の言葉で落ち込む(愚痴

レス27
(トピ主 2
041
tarou
ひと
長文です。30歳女です。「土日も出社、帰宅は夜中の2時、毎日どこかで社長の怒鳴り声」という職場環境に耐え切れずに2年前に退職。現在は契約社員をしながら就職活動中です。仕事から逃げた自分に自己嫌悪の毎日。最近ちょっとした他人の一言に必要以上に傷ついたりしてしまいます。 最近一番傷ついたのは、男友達Aに言われたタイトルの言葉です。 Aは、ある勉強会で知り合い、1年前くらいから「結婚したいなー」だのとアプローチをかけてきます。そういう誘いは無視して、友達として接していました。最近彼氏ができたのですが、彼は収入の安定した仕事をやめ進路変更、目標の仕事に向けて学校で勉強しています。 先日、知り合いの女性BとAと3人で集った時の会話でのこと。 B「あんたの彼氏はいい人だけど、仕事がどうなるかわかんないし、すぐに結婚とか考えない方がいいよ。もっといろんな男を見ておきな」 A「だったら俺も候補に入れといて。俺となら安定した暮らしができるよ」 Aはとても難しい大学を出て、安定した職についています。私の彼氏より高収入です。Bに言われた言葉には「別に結婚願望ないしな」と思った程度でしたが、Aの言葉には傷つきました。私が不安定な職についてるのは私の責任で、でも誰にも迷惑かけてない、税金も払ってる、安定なんて自分で何とかするからほっといてよ!!という憤りと、「いい歳してロクな仕事してないやつ」と思われてるんだな、という情けなさでいっぱいです。 今の彼氏と付き合うことを告げたときも、Aはがっかりした後「これからほんと大変だと思うけど、将来のことちゃんと考えて頑張ってください」と言いました。これにも物凄く落ち込みました。 長文ですみません。人の人生に口出してくる人の言葉を軽く受け止めるためのアドバイスなどありましたらお願いします・・・。、

ランキング

レス

気にしすぎ…

041
夢花火
A、Bは「どうでもいい職場の同僚」ではなく、「友達」なんですよね? それなら、トピ主さんの彼氏の話を聞いて、感想が「ふーん」だけだったら 「ちょっと薄情だな」と思いますが、その程度のアドバイスは友達なら 普通のことではないですか? 「人の人生に口出してくる人」なんて友達に対して言いすぎだと思います。 もし、そのことについて友達になにか言われたくないのだったら、最初から 彼氏の話はすべきではなかったのでは、と考えます。

おせっかいはどこにでもいる

041
みひまろ
おせっかいや自分が一番正しいと思う人はどこにでもいる。そんな人ってこちらからみてたいして恵まれてなくても自分は恵まれてると思い込んじゃって幸福者なんです。思い込んだ者勝ち。他人の言葉は気にしないにこしたことはありませんが、それに大きく反応するのはあなたの自信のなさではありませんか?すごくコンプレックスみたいだし、本当に安定するまではずっと反応し続けてしまいそう。前の仕事から逃げたことに関しては全く問題ありませんよ。誰でもそんな仕事やめると思います。

言われるうちが華

041
さんり
あなたの女性としての魅力を認めているから言ってくれたのに そんなひねくれた取り方するなんて・・・ でも大丈夫、もうそろそろ誰も言ってくれなくなりますから

彼のアピールポイント

041
ナイロン卿
トピ主さんのことを好きなんでしょう? トピ主さんとその彼氏に対抗するためには 「安定」というカードが一番有効だと彼は思っているんですよ。 彼には「安定」しかないのです。 そのくらいの発言は許してあげましょう。 ハイリスクハイリターンで、一攫千金を夢を見ている人が 「俺についてきたら、夢を見せてやるぜ!」と言っているのと同じです。

ちゃんとした職に就く

🐧
くずきりもち
何を言われても今のトピ主さんは傷つくのでしょうね。 精神的に張り詰めてキャパの無い様子が伝わってきます。 結局、図星をつかれたから特にグサッときたんでしょう。 解決策はまともな会社の正社員になることです。 それ以外ありません。

あなたのこと好きなのでは?

🐷
とも
トピを読んだ率直な感想です。 Aさんは、あなたに振り向いて欲しかった。普通、その気もないのに、「俺も結婚候補に入れて」って言わないでしょ?!決して馬鹿にしていないと思います。(馬鹿にした相手にそんなこと言わないと思うし) 他の男の子と付き合うと聞かされ、自分だったら幸せにしてあげられるのにと思った。だから、「これからほんと大変だと思うけど、将来のことちゃんと考えて頑張ってください」としか言えなかった。言葉選んだんじゃないかな・・・? トピ主さん自分にコンプレックス持ち過ぎですよ。「この人私に気があるのかしら?」くらい思っておけばいいんじゃないかな・・・?

それがどうした!

041
モモリバー
私はBさんのほうがいやな感じがしますけどね。Bさんだって「人の人生に口出し」してるのに、 気にならない。 ってことは、トピ主さんはAさんの発言にコンプレックスを直撃されたってことですね。 >「いい歳してロクな仕事してないやつ」と思われてるんだな、 これを思ってるのはトピ主さんです。相手はそんなこと一言も言ってない。 トピ主さんは自分のコンプレックスを、相手の発言に見出しただけです。 要するに敵は自分ってことですね。 カチンとくることを言われたら、内心で「それがどうした」と付け加えたら? 「だったら俺も候補に入れといて。俺となら安定した暮らしができるよ」 「それがどうした」

私は私、と思ったら?

🙂
まゆ
なぜ、そんなに仕事にこだわるのですか? 「仕事が楽しくて生きがい」という人ならともかく。 私は仕事なんて生きていく術の一つくらいにしか思ってません。 私にとってはもっと大事なことがたくさんあるから。  (もちろんお給料をもらう限りは時間中は誠心誠意頑張らないといけませんが) 大事なのはあなた自身が輝いているか、今を楽しんで生きているかどうかではないですか?

Aさんの気持ちは?

041
ののか
ん?この文章だと、Aさんはトピ主さんに気があったんでは…?と思います。 いかんせんトピ主さんの文章のみなので確証はないですが…

要するにAが好きじゃないだけ

041
瀬名
Aが好きじゃないだけ、もっと言えばAが嫌いなんですよね。 単なる友だちなら、Aと接触しなければいいだけだと思うんですが。 職場も違うし、わざわざ顔を合わせて不愉快な気持ちにならなくても、 いいんじゃないですか?

レスありがとうございます。(トピ主)

041
tarou トピ主
レスありがとうございます。 「ひねくれている」・・・ほんとにそうですね。冷静になります。やはり過剰反応しすぎだと自分でも反省します。素直に人の話を聞き、悪くとらないように心がけたいと思います。ありがとうございました。

痛いところをつかれた?

💡
ありゃ
私はフリーランスで仕事をしているため、収入はとっても不安定です 自分でわかっているので他人にもし言われても何とも思いません 身体的な変えようのない部分など言われたら傷つきますが 自分で選んだ道(環境がそうさせたとしても、自分で行動したんですよね?) なのだから他人に何を言われようと関係ないけど 彼氏さんの事も、そういう目標持って頑張るところも好きなんでしょ 気になるという事は、あなたが自分でも安定を望んでいるから? 思いもしない事を他人に言われても何とも思いませんよ

価値観の違い

🐧
パピ子
なんとなくお気持ち分かります。 その男性は大企業の方か、特殊な資格を持つ方でしょうか?教養ある方とは思えませんね。もしくはそんなセリフを言ってまで気を惹きたい程にトピ主さんに夢中なのかも。 ご友人への違和感、それは価値観の違いです。自分は自分、人は人、と割り切って聞き流すしかありません。 ただ、ご友人の言葉も確かです。トピ主さんは仕事への責任感とプライドを持ちすぎだと思います。プライドは何の足しにもなりません・・・と自分自身経験して思いました。 もっと肩の力を抜いて色んな物の見方をしてみてください。今まで見えなかった事が見えると思います。特に、何かに夢中になっている時は、周りや欠点が見えなくなりがちです。 長く人生を生きたわけではないけど、社会人になると転職・結婚が大きな転機と思います。

Aはトピ主が好き

🐱
風鈴
タイトルどおり、Aさんはトピ主さんが好きなんでしょう。 それとなくアピールしても乗ってこないし、なにやら、苦労しながら頑張ってるのを応援はしていると思いますよ。 彼が出来た時も、内心すごくガッカリしたでしょう。 でも、それ以上突っ込むことなく見守ることにしたんじゃないかな? 「俺も候補に、、」は、たぶん本心。 でも、トピ主さんはAさんに友人以上の感情は無いわけでしょ? Aさん良い人そうですね~ トピ主の人生に口出ししているんじゃないと思うし、心配していると思う。 でも、好きじゃないんですよね? ひねくれた考え方だけはしないほうがいいですよ。 Aさんから見ればトピ主は魅力的でほっとけない女性なんだと思います。 あくまでも友人としてなら、今のまま普通に付き合ってればいいですね。 そのうち、Aさんに相応しい人が現れますよ。

ろくなもんじゃない

🙂
リフォーム中
>「だったら俺も候補に入れといて。俺となら安定した暮らしができるよ」 正面切って交際を申し込めないくせに、こんなセリフを言っちゃう男はたかが知れています。 どうやらAさんは経済的な面しか誇れるものが無さそうです。 そんな人の言うことなんて気にしなくていいと思いますよ。 ただ、Bさんのアドバイスには同意です。

うーん

041
たれパンダ
Aの発言をそんな風に受け取ったら、それはAが気の毒だな、と感じました。 Aはトピ主に好意を持っているのですよね。 あからさまなアプローチをわかっていた上で、トピ主はあくまでも友人としてつきあい トピ主は最近になって今の彼氏と付き合い出した。 Aは自分のアピールポイントを一生懸命にアピールしているだけだと思います。 「安定した職業を選ばないのは間違っている」とか 「そんな男と付き合うべきではない」とか言うならまだしも、 「頑張ってください」なら、全然『人の人生に口出してくる』わけではないです。 むしろ、相手が自分の好意をわかっているのに無視している状態で、 良い友達として節度を守ってつきあっているAはとてもいい人のように感じます。 現在、つきあって間もない彼がいるのに「もっといろんな男を見ておきな」 という友人Bの方が、ちょっとデリカシーに欠けるかな、という印象です。

好きになった女には幸せになって欲しい

🛳
男ですが
今まで何人もの女性に片思いをしましたが、自分が結婚できなかった女性にも幸せになってほしいと思っています。 また、特にその女の人が明らかに自分より劣ると思える男を選んだ時は悔しいし、自分ではどうしようもないが、せめて幸せになってほしいと思います。 ちなみに、私の好きだった女性は一回りも年上と結婚した彼女は私より4つ下でした。 あんな貧乏なおっさんより俺の方が絶対に彼女を幸せにしてあげれたと思っています。

それって、告白では?

041
rabbit
Aさんは、貴女のことを好きなんじゃないの? だから、現在勉強中の彼氏さんに対抗して、「俺と結婚したら…」という発言が出たのでは? 以前から、アプローチしているんでしょ? 貴女のことを「いい歳してロクな仕事してないやつ」なんて、思っていないんじゃないのかしら。 なんで、そういう解釈になるのかな。

好きだから

041
あずみんみん
Aさんは、あなたが好きだから、そう言ったのでしょ? 結婚して欲しいって事で、いい年してロクな仕事に就いてない・なんて思ってないと思います。 「これからほんと大変だと思うけど、将来のことちゃんと考えて頑張ってください」と言うのも、「安定しない仕事の彼氏と付き合うのは、これから、結婚の事も絡んで来るから大変だ」って事で、つまり、僕の方がいいのにと言う気持ちが含まれてる発言でしょうね。 別に人の人生に口出してるとは思わないんですけど・・・。 ただ、アプローチしているだけじゃないですか? 落ち込まない為には? 落ち込む程の言葉とは思えないので、トピ主さんが少し神経質なのかな?と思います。あまり人の言葉の中に悪意があると考えない方が良いと思います。 今は、就職活動中で先が見えないし、神経質になっているのかも知れませんね。美味しい物を食べて、マルチビタミン(サプリメント)を摂って、 少し運動して、健全な精神を保てるようにするのが良いと思います。 頑張って下さい。

劣等感があるようですね

😠
ペコ
貴方はプライドが高い人のようです。そのくせ劣等感があるようですね。仕事を退職し今は派遣でいる事に無意識に劣等感を抱いているのですよ だから他人の言葉を悪く解釈してしまっているんです 貴方の書き込みを見る限り、彼らは全く貴方を下になど見ていませんよ  むしろ友人としては当然の事を言ってるだけじゃないですか なにかおかしな事でも?友人として心配してるだけで、けして貴方をバカにしてるのではありません 貴方が勝手に「どうせ私なんか!!」と劣等感を抱いて、それによって悪く受け取っているだけです  なぜ素直に「心配してくれてありがとう」と思えないのか?負の連鎖と言って、悪い事ばかり考えると実際に悪い事ばかり続くんですよ 貴方が自分の劣等感をなくさない限り、誰が何を言っても受け入れず、しまいには友人をなくしますよ その時にさえ「どうせ私となんて友達でいたくないんでしょ!」と思うのが目に見えますよ・・・他人を変えるのではないです  まずは貴方が変わってください 社員だろうが派遣だろうが仕事してる事に誇りをもってください 自分に自信を持ってくださいね

うーん

🐷
ュゥ
ウジウジちゃんになっちゃってるのかな。 Aさんの言葉って、ただただ貴方の気を引こうとしてるだけに思えます。 目くじら立てる部分がない。 貴方にとってはウジウジモードの頃に言われた彼の言葉が気になってて、それ以来なんだか彼が言う言葉が気に食わないのよね。 近付かなければいいのに。 本当はどっかで「確かに彼となら安定するかも…」って思っちゃってたりしてね。

安定大好き!

🙂
匿名希望
私は安定が大好きです。 人生で何が一番大切かと聞かれたら、 「安定」と答えたいくらい、安定が好きです。 私ならAさんと結婚しちゃいそう。 すみません、それこそ余計な意見ですね。 横レス、ごめんなさい。 こういう人もいるって事で。

レスありがとうございます!!1

041
tarou トピ主
一つ一つレスしたいのですが、まとめてのお返事で失礼します。 ほんと、みなさん、御意見ありがとうございます。 >「そんな受け取り方したらAがかわいそう。ひねくれすぎ。Aはあなたの幸せを願って応援してくれてるんだよ」という御意見をくださった皆様。 なんだか、我に返りました。自分の狭量さを省み、Aへのひねくれた思いを消したいです。結局自分のコンプレックス次第なんですよね・・・。現に、Bに「あんたの彼氏はいい人だけど・・」と彼氏について言われたことはなんとも思いませんでした。彼氏のことを心底好きで、人に何言われてもなんとも思わないからです。でも自分のことはコンプレックスだらけなのでAの真意を理解しないままに勝手に傷ついていました。冷静になります! >カチンとくることを言われたら、「それがどうした」と思えば?肩の力を抜いて、などなどの御意見をくださったみなさま。 人に相談なんてしたことなかったから、ちょっと涙してしまいました。ありがとうございます・・・。人のいうことに動じない、悪いほうにとらないおおらかな心を持ちたいです。自分の投稿をみて「余裕ないなあ」と恥じる重いです。

レスありがとうございます!!2

041
tarou
>仕事なんて生きていく術の一つ、という御意見。 そういう考え方、とても憧れます。そう思いたいのに、感情がついていきません。自分の出た大学の専門を活かせてないことで「学費を無駄にしている・・」と親に負い目を持っているのかも。「契約」という立場や世間体を気にしているだけのつまらない価値観もあります。「何が自分にとって幸せか」を本気で考えたいと思います。 >「正面切って交際を申し込めないくせに、こんなセリフを言っちゃう男はたかが知れる」「Aが嫌いなの?」などの御意見へ。 Aは人前ではアプローチかけるけどいざ二人になると何も言わずにモジモジし、私のことは何も聞いてきません。また「自分の嫁候補の条件にぴったり」みたいな言い方をされ、受け付けないものがありました。でも私が参加している学習会ではとても優秀ですし尊敬しています。でもデリカシーに欠けるところがあり「子供欲しいから年下の女じゃなきゃ嫌だ」とか、年上女性のいる場所で言ったりします。好みの問題だからAの勝手だけど、子供産めない体質の方が聞いてたらどうしよう、とハラハラしました。

レスありがとうございます!!3

041
tarou
>プライドが高い、劣等感が強いなど、私の性格についての御意見。 ほんとに、昔からまるで呪縛のように劣等感にしばられています。もっとおおらかになりたいです・・・。友人をなくす・・・ほんとにそのとおりで、自分から「何か言われるんじゃないか」とフェイドアウトしてしまうクセがあります。そんなに人って冷たいものじゃない・・・頭ではわかるのに・・。 >なんでそんなに仕事にこだわる?という御意見。 「正社員で自分の専門を仕事とするのが普通の大人。そうじゃないやつは軽蔑に値する」と高校で進路選択のときに父親に言われたことが強烈に頭に残り、必死で勉強し、大学の研究も力を入れて頑張りました。それまでの「頑張る自分」への幻想が捨てられないのです。仕事で「頑張れなかった自分」をものすごく恥じています。でも、仕事を辞めて以来、「ほんとは自分はそんなに頑張れる人間じゃないんだな」と肩に力をいれずに考えることもできるようになってきました。思い込みを捨てて、ほんとうにしたいこと、望む暮らしを考えていきたいと思います。

若い時って

041
苺好き
私は学生の時、付き合ってた彼(今の主人)が院(修士)卒後、 海外へ留学してた時、年齢的なものもあって、 同じような事を言ってきた男性が2名いました。 1人は3代目の跡取り息子。大学での知り合いで 超一流大卒。今の主人と付き合ってたのを知ってましたが ゛あんな先のわからないヤツと結婚したってイバラの道歩くような もんだよ。俺のほうが将来性あるよ゛ もう1人は付属病院で研修医してた大学時、コンパで 知り合った医師。二代目。 ゛君は僕位の収入の家じゃないと、やってけないと思うよ。 今付き合ってる子は親は反対だろうから、そこまでして 結婚したいと思わないし、君なら親も気に入るし゛ それから20年以上経ちましたが、3代目ぼんぼんは会社破産申告 しました。医師の彼は地方で開業医してると 友人に聞いてましたが、廃業し勤務医してるようです。 結局、安定職で出世したのは主人です。 その時、安定と思っていても、先々どうなるかわかりません。 結婚したい時は色々と好条件を言ってくるものです。 自分の感覚を信じて下さい。 気にしない事です。

個人的に

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で、共働きです。 個人的に私は「誰かの扶養」の立場になるのが苦手なんです。(苦笑) 子供の頃は親に扶養されているのが嫌だったし、 ← 可愛くないですね 結婚後も夫の扶養家族になるのは、ど~にも居心地が悪くてダメ。 (勿論、病気や怪我で一時的に扶養家族になってしまうのは許容範囲です) 給料が安くても自分が納得のいく仕事を続けたい。 仮にAさんにそのセリフを言われても「あら、そう。私はそんな生活興味ないな~」 「貴方とはご縁がなかったのね」で会話終了ですね。(笑) トピ主さん自身の生き方が定まれば他人の何気ない一言に振り回されなくなります。 地道な努力を見てくれている人はいますから、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧