本文へ

友達の彼氏の私に対する態度

レス34
(トピ主 11
041
いちご
ひと
初めて投稿しますので、不備な点がありましたらお許しください。

私子…20代半ば、現在彼氏なし
A子…私子と同い年
A子彼・B男…30代半ば

B男についてのご相談です。
長文になることをお許しください。

私は最初からB男の事は苦手でした。
酒癖が悪く、ヘビースモーカーで、空気が読めず
人が傷つくことを皆の前で大きな声で言う。
昔やんちゃをしていた感じの人です。
年もいい年なのに、とても子供っぽくて我儘で
「俺を怒らせたら、バックが黙ってねーぞ」とか
バックがいるのだかいないのだか分らないけど、いきっているような人です。

当初は「俺はA子より私子の方がタイプなんだよね~」とか
お酒に酔っ払っては女に絡まれ、A子の目は気になるし、どうやって対処したらいいかも分らない感じでした。
それでもA子はB男しか見れておらず、そういうところは
不機嫌になるけど、目をつむるという感じでした。

A子と遊んだりするときに、途中から、B男が決まって「一緒に行きたい」と連絡があり、そのたびにA子から「今から来たいって言ってるけどいい?」と聞かれ、「いや」とは言いにくいし、何よりもA子が本当にB男を好きなのはよく分っていたので、一緒に遊んだりしていました。

続きます。。。

ランキング

レス

断れば良いのに

041
るみ
友達A子の彼氏だけど、B男は好きじゃないんでしょ? そんなおじさん含む3人で一緒に遊んで(?)、自分たち女子の会話も聞かれて、楽しいの? 自分のプライベートを知られるだけで気持ち悪いと思うけど、我慢できるなら3人で遊べば良いんじゃないですか~? B男が来るなら、「私はお邪魔だから帰るね。また、二人で遊ぼうね」とA子に言って、とっとと帰れば良いのです。 B男からすれば、付き合ってる女と、好みの女。『若いお姉ちゃん連れて両手に花。世の男共よ、羨ましかろ~、へっへっへっ』て感じでしょうか? 良い年したおじさんが、女性の前で変に威張り散らしているのも、気持ち悪いだけです。

すみません、続きです。

041
いちご トピ主
続きが遅くなり申し訳ありません。。。 ただ3人で遊ぶにつれでどんどんB男の事が嫌になって来ました。 お酒は浴びるほど飲むし、タバコを吸わない私たちの前でも 煙の向きを気にせずにスパスパ吸うし… それと何よりも許せないのが、お酒を飲むつもりなのに 車に乗ってくる事です。 そういうときはたいてい、A子が彼の車を運転して家まで送り バスやタクシーでA子宅まで帰る(40分ぐらい)という繰り返し。 そういうのを見ていると、A子と遊んでいても楽しくないし、 どんどんB男が私に対して、扱いがひどくなってくるのです。 私は彼女でもないのに、ついでだからと言って B男を送らされたり、 「私子って一番太ってるよねー」と皆の前で言ったり、 私に彼氏がいない事を面白半分でそのへんの男性に 「彼女居るの?」と聞きまくり、 私が他の友達と真剣に話しても 「私子!私子!!残念だね~、こいつ彼女いるって!」とか 寝耳に水のような発言をしたり…。

続きです

041
いちご トピ主
A子には恋愛話をしていますが、それがB男の耳に入ると 必ず笑いをとるためのネタにされるので、口止めしています。 そして数カ月前まで彼氏がいましたが、B男とも接点がある人だったので 元彼とは「B男とB男の周りの人には内緒にしよう」という事で その事をB男は知りません。 その事をお酒の席で 「私子は、全く浮いた話がないから俺心配してるんだよ~」 と、大声で言って笑いをとるような事は多々。 その時、A子は「私子だって色々と恋愛してるよ」とは言っていますが そんなのは全く無視して笑っている状態です。 私たちのグループ(男女混合で男子の方が多い)に新しい男性が入ってきて、 その男性が私に話しかけようとしたり、話したりしていると必ず 「おい!私子!!!お前、そいつ狙ってるの?」 など、話にくくなるような事を言われては私は気分を悪くしているのです。 何度か「普通に話ししてるだけだから、そういう風に言わないで」 といっても、「またまた~、彼氏探してるんだろ~」とニヤニヤしている。 続きます。。。

苦手なら

😝
ちからっ
付き合わなければ良いのに。 ってレスがたくさん来るでしょうね。 でも付き合わなければならない言い訳を返すという不毛トピになりそうな予感がします。 だって普通だったらとっとと別れて相手にしませんよね。

バカレシ

😑
nanako
友達の彼氏に随分下に見られたものですねー。 >A子と遊んだりするときに、途中から、B男が決まって「一緒に行きたい」と連絡があり、そのたびにA子から「今から来たいって言ってるけどいい?」と聞かれ、「いや」とは言いにくいし 嫌って言いましょうよ。 友達のA子さんも注意してくれないようですし、ハッキリしないとバカにされ続けますよ? そんだけバカな彼氏なんだから、誤魔化さずに嫌なところを言って、友達も目が覚めてくれたら一石二鳥ですね。

私は切ったよ

041
コブナ
A子はともかくB男とつるむなんて時間の無駄。 ところがしばらく日本を離れることになった時、A子に何気なく「B男と仲良くね」と言ったばっかりに、真夜中にも関わらずB男の勤務先まで連れていかれて「A子をよろしく」って言わされた。 帰国後、A子から届いた結婚式の招待状。 新郎はB男ではなく私の同級生の兄。 どんな顔して式に出たか覚えていない。 関わってもロクなことはありません。

何度もすみません…

041
いちご トピ主
他の男性と話をしているときに、 そういうことばかり言うので嫌になってB男が「私子!私子!!!」と呼んでいても 無視をして話をしていると、決まって 「おい!!私子!!!お前俺が話しかけてるのに、男のケツばっかり追っかけやがって!」 と、まるで男あさりをしている女のように大声で切れたりします。 A子は、「もうやめときなよ」とか小さい声で言うけど みんなには全然聞こえてないし、 それでもB男が聞こえてるのか聞こえてないのか、 続けるのを見て、苦笑いしているような感じです。 B男に「やめて」といっても、茶化して、 「どうして、そんなこと言うの!」←子供口調で。気持ち悪いっ!!! と言って、上目遣いで見てきたりして真剣に取り合ってくれません。 A子になんどか「ああいう風に言われるのは気分がよくないから やめてって言うておいて」といっても 「ごめんねぇ~。ちゃんと言ておくぅ~」とは言いますが 全く改善されません。 続きます…

続きです

041
いちご トピ主
最近我慢の限界がきて、親しい人たちだけでのお酒の場で、 「おい!私子!最近冷たいじゃんか」と絡んできたので、 「どうして冷たくするか分かる? B男が言う事や、する事にすごく傷つくし、すごく腹が立つからだよ!! 恋愛にしてもご心配なく、私は私で恋愛してますから。 B男に面倒見てもらう必要も一切ありませんから! そういう話、もうしないでくれる?迷惑だから!」 といったところ、今まで私がそこまでハッキリ言った事がなかったので 少し戸惑っている感じでしたが、また案の定茶化して 「私子、恋愛してるって俺聞いてないよー!ちゃんと教えてよ~。」 と上目遣いで子供のような口調で言います。←本当に気持ち悪いんです…汗 「私はB男に相談することもないし、B男に言う事によって うまくいく話もうまくいかないから、もう放っておいて」と言って それから半分無視をしている状態です。 A子いわく、「私子が怒ってるって思ってて落ち込んでるみたい。 まぁ、反省させておきましょ。」と言ったはいいけど、 今週末にある女子グループの飲み会にB男を連れてくるようなんです。 続きます。

最後です。

041
いちご トピ主
20人ぐらいのグループなのですが、そのうち2人は彼の事をよく知っていていい風に思ってないので多少嫌がっているのですが、ほとんどのメンバーは顔見知り程度で、こういう素行は知りません。 飲み会になると大抵無茶飲みをするのですが、今回のように女子ばっかりの中に来る事はありませんでした。 なのでどういう行動にでるか予想ができません。 もしかしたら、あまり馴染みがないグループの中に1人なのでとてもおとなしくなるかもしれません。 A子はそんな心配を全くせずに楽しみにしているようです。 (これは他の人が言っていました。私はその飲み会にB男が来る事はA子から聞いたわけではありません。) 周りの友人に言うのは良くないでしょうか?「途中でB男が私の近くに来たり、からかってきたら、助けてほしい」と。 もともとその女グループもA子がきっかけで入ったグループなので、A子に言ってB男を止めてもらうのが筋ですが、今まで言ってもほぼ効果なしでした。(言ってると思うのですが、言い方が優しすぎるのとB男が言う事を聞かない) 長文すみませんでした。

レスありがとうございます。

041
いちご トピ主
さっそくレスを頂いてありがとうございます。 るみさん B男は起伏の激しい人で、常に「A子、A子」と言っているので好きなのは間違いないと思います。ただ特にお酒を飲んだ時が特にヒドイのです。 ちからさん その通りですよね。ただちからさんが書き込んで頂いた通り、そのB男グループから身を引けない理由があり、そのグループの中に気になる人がいる事です。 nanakoさん そうですね、相当馬鹿にしているのだと思います。彼女には目を覚ましてほしいのでなんどか言って、何度も泣かしてしまった事があります。今の彼女には彼しかいないのです。友達も少なく、相談事をできるのは私かB男か家族しかいないようです。交友関係は広く顔見知りはとても多いのですが、人見知りが激しく、そのへんが昔からの友達だけに放っておけないところです。 コブナさん コブナさんも同じような嫌な思いをされた事があるんですね。そうですね、そのB男とはなるべく接点がないようにしたいと思います。 今はまだ気になる人とは挨拶を交わすぐらいの仲ですが、早く仲良くなってB男とは会わないようにしたいと思います。

わからないんだけど

うさ
なぜ会うんですか? B男と A子についてくるなら、避ければいいし 色々な集まりにも、必ずA子・B男は出没するんですか? 『からかってきたら、助けて』と、お願いするなら トコトン避けたらいかがですか? A子だけが友達じゃないでしょ? そういうアホ男は、ほっときましょ A子もそのうち気づくでしょ 気づくまで放置・・・(笑)

うわあ

041
なつ
さいてーなヤツですね! もう徹底抗戦で無視しちゃいましょうよ。まあ私ならA子はきりますし、Bが来るなら飲み会行かない!ってきっぱり周りに宣言しますが(笑) とりあえず周りの女子に助けてくれるように言うのもありですし、もしなんだったらその気になる彼に助けを求めたらどうですか?! がんばれー。

誤解をしていました

041
nanako
トピ主さんは相手にハッキリ嫌だと言われたのですね。 B男ほんとに気持ち悪いですね…。 >周りの友人に言うのは良くないでしょうか?「途中でB男が私の近くに来たり、からかってきたら、助けてほしい」と。 全員に言うのではなく、グループ内で特に中の良い方にお願いするのはどうでしょう。 その際、「A子が止めてくれないから…」などA子さんの話はせずに、B男が嫌いな事実だけを話す。 A子さんの悪口だと勘違いされるとややこしくなりそうなので。 これ以上バカにされないよう、応援しております!

論点は単純です

オットー
 トピ主さん。お困りなのはお察しします。さて、長い文章をアップされていますが、論点は単純じゃないですか? 整理しますね。 (1)B男はろくでもないクズ野郎です。男の私から見ても擁護できる点が1つもありません。 (2)A子ですが、 ・B男と付き合っている(欠点が見えてないのか、分かっていて目をつぶっているのか…) ・B男に困らされているトピ主さんに対するぞんざいな態度 ・女の敵といえる低脳なB男を女子グループの飲み会に連れて行こうとする無神経さ から、失礼ながらB男と同程度と認定できます。 (3)A子とB男はある意味お似合いですから、あなたがA子と関わりを持つ限り、図々しいB男と縁を切ることも無理でしょう。 (4)B男は人間の常識が通じないサル以下のアホですから、B男の不作法を止める言葉や手だてはありません。そのB男に惚れているA子に言って止めさせることも不可能でしょう(言い方が優しいとか関係ありません。どんな言い方したって暖簾に腕押しですって)。  これらの前提から、私の考える結論としては、あなたが取り得る選択ははっきり言って2つしかないと思います。 続きます

論点は単純です 続き

オットー
 すなわち、 ・B男の不作法から逃れるため、A子、B男とはきっぱり縁を切るか、 ・A子達の「グループ」に居続けるため、彼らと関係を保つか(この場合、B男のちょっかいはある程度仕方ないものと腹をくくる)、 どっちかですよ。このような常識のない傲慢な手合い相手に、いいとこ取りの解決策はないんですよ、残念ながら。そのことは多くの「図々しい人に困らされています」系トピが明らかにしています。  トピ主さんから「ちからっ」さんへの返答で > そのB男グループから身を引けない理由があり、そのグループの中に気になる人がいる事です。 と書いておられますね。であるなら、その「気になる人」にアプローチをかけてそれが実るor破れる(失礼)まではがまんして、後はさっさとA子、B男ともに切り捨てるのが現実的じゃないですか?  あと、「飲み会」について、 > 周りの友人に言うのは良くないでしょうか?「途中でB男が私の近くに来たり、からかってきたら、助けてほしい」と。  その場合、その友人をB男のターゲットにしてしまう恐れもありますので、頼むにしても頼み方は慎重に考えられた方がいいですよ。

俺の女だ!と思ってるハズ

041
鬼平
【B男の中でトピ主さんは「もう1人の彼女」的存在】 トピ主さんの恋愛に口を出す、把握したいと思ってるのは、既に『自分の女』感覚があるから。 「男のケツばっかり追っかけやがって」と言うのは、周囲の男性にトピ主さんの評価を下げさせ、男性を近寄らせない為の悪口。 【途中からB男を参加させるのは、A子がトピ主さんをネタにB男を楽しませようとしてるから】 嫌がってるトピ主さんの事を知っても呼び続けたり、小声で注意するなんて確信犯です。 A子はB男がトピ主さんの話題が好きで面白がるのを知って、わざとネタを提供してるんです、そうすれば自分がより好かれると思ってるから。 A子の中では 彼>>>>友人 彼は彼、友人は友人。という区別が出来ない人だと思います。 B男と今のような関係では、意中の男性からもあまり良い印象を受けないと思います。 大体、B男はトピ主さんに本気で嫌がれてるとは全く思って無いと思います。 この手の相手には目を見てしっかり言わないとダメですよ! モチロンA子に対してもです!

読んでるだけで・・・・

💢
まー
B腹立つ男ですね!! 私だったら、A子さん&Bと距離を置いてなるべく関わらないようにします。 A子さんだけと会うならいいですけど、乱入してくるなら帰る!と A子さんにはっきり言います。 友達が物凄く不愉快な気持ちになってるのに、それに気付かないA子も A子だと思います(気付かないフリかもしれないですが) メールや電話などの連絡は、A子から来たら返す感じで 貴女の精神衛生上、当分会わない方がいいと思います。 私も友達の彼にキレた事あります(笑) 友達と会ってる時に何の前触れもなく別れたい的な連絡が来て、友達が 動揺し、会いに行って来るからってのが2回続き、ブチ切れました。 しかも、私と会ってる時だけ連絡するっぽいです。 話それましたが、バカ男と付き合ってると大事な友達を失くしたり 大ゲンカしたりするので、そういう事をA子さんに一応話してみては いかがでしょうか。 それでも、Bと1セットで飲み会とか参加するようなら、 自分で気付くまで放置が1番いいですよぉ。

気になっている人も失うのでは?

041
モモ
うわ~!私にとっては小町史上、嫌悪感No.1です、その男!トピ主さんの文章表現が的確で、リアルにむかむかしちゃいました。 気になる人がいるためグループを抜けられない、とのことですが、その方とはどのくらい親しいのですか?まだお互いをよく知らず、今後次第ならば、B男とセットでトピ主さんの印象が決まっていくのは危険では?なぜかいつも下品な男に構われている暗い表情の女性、なんてネガティブなイメージはマイナスですよね。事情を知らなければ類友と思われかねないし。 急がばまわれ、だと思います。しばらくグループの集まりには顔を出さず、A子さんと真剣に話あったらいかがでしょう?人前で下品にからかわれるのが苦痛、もう連れてこないでとはっきり伝えて。 改善されない場合、同じ趣味の別グループを立ち上げるなど、意中の男性と会える他の場を設けるべき。

長すぎ!!

041
ぽるぽる
なんで、最初の発言だけでまとめようとしないの? 4つも5つもダラダラと続けるの? ちゃんと発言する前に下書きして推敲したの??

お返事

041
いちご トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 そのグループから抜けられないのかという事ですが、そのグループは地域に登録しているスポーツクラブで私は女チームに登録しています。A子は女グループとB男グループの2つのチームに登録しており、私は彼女に連れて行ってもらいB男グループに馴染んでいる次第です。A子が両方行き来するのと同じく最近少しずつB男も女子チームに入り込んできています。常に土日の休みはA子とB男は一緒にいるので、自然とA子が行くところにはB男はついてくる。 2人と一切かかわらないようにというのはチームから抜けると言う事になります。メンバーととても仲が良くとても頼りにされているので正直抜けたくありません。 私はどこでもいじられキャラなのですが、B男のチームのみなさんからいじられるのは、限度をわきまえていて傷つくような事や私にマイナスになるような事はほぼ言わず、フォローもちゃんとしてくれるのです。おそらくB男は、みなさんがおっしゃるように第2の俺の女と勘違いして、私の事を偉そうに言う事によって『俺の女』の部類にしたかったのだと思います。 続きます…

続き

041
いちご トピ主
私はA子の事はある程度分っているつもりでしたが、分らなくなってきました。鬼平さんがおっしゃるように「彼は彼、友人は友人」という区別がつかないのだと思います。ただ、A子はB男に対しても「私子は親友」と言っており、彼女の生活を知る限り私以外に親密な友達はいないようです。(私は親しい友達は結構います)A子は私に悪気があるのではないのだと思います。本当に自分のしている事が友人を傷つけている事に本当に気付かないのだと思います。そのことで何度もA子に注意し、そのたびに真剣に泣いて謝られました。 色々と皆さんにレスを頂き整理してきていると、私ももしかしたら最低なのかもと思ってきました。ここのところずっとA子と二人では遊んでいません。B男の事や、私の友達に対してやきもちを焼いたりするのが嫌になり、みんなで遊ぶ事はするけれど二人では遊ばなくなりました。ではなぜ、A子と仲良くしてるのかというのを考えると、A子はB男のグループ(気になる人のグループ)につながっているからではないのかと思います。私も最低ですね。 続きます。

ラスト

041
いちご トピ主
オットーさんがおっしゃるように、早く気になる人と白黒つけれるようにして、あまり被害がないようにこれからも3人で遊ぶとかは辞めたいと思います。二人とキッパリ縁を切るということはチームを辞めるという事になるので、それはできない分、またB男の事で何かあればちゃんとA子にハッキリと言います。 モモさんからアドバイス頂いたように「人前で下品にからかわれるのが苦痛、もう連れてこないで」とハッキリ言います。 私は普段はあまり愚痴を言わず、B男の事も周りの人に言わないのですごくたまっていたのだと思います。私の愚痴にお付き合い頂いて、賛同していただいて嬉しかったです。なんだかスッキリしました。 飲み会の席では、とにかく二人とは遠く離れた席に座り関わらないようにします。 また、ご報告します。

そんな

041
まぁ
3人でしょっちゅうって、変じゃないですか、 とぴ主さんも彼が来ると言ってA子がそれを了解したら それはA子がトピ主さんといるより、B男といたいということだと理解して、さっさと退散したほうがいいんじゃないですか。

打算があるなら現状維持

041
nya
気になる人ともしもしうまく行ったら今まで以上にB男との関わりが 増えると思いますが、そこは認識していますか? 気に男さんとB男はチームだし、あなたにそんな態度でいることを既に 知っていますのでB男にたしなめるなどしないかと思いますよ。 「この俺様がキューピット」なんてひどい勘違いまでされるかも。 そこを呑んでまでアタックしたいなら耐えるしか無いかなーという気がします。

自己防衛がいちばんですね

041
yotuba
トピ主さんもいろいろ気付いたように結局自分が不快でないように生きるには相手を変える事や必死で訴える事よりも自分が逃れる方がラクです。 B男みたいな人やそういう男性にいいなりになってしまうA子みたいな人は実際存在しますし、いやな目にあったのですから離れるのが懸命ですよね。 そのサークルにいたいのだったらよけいにB男からは離れて他の人と仲良くし、嫌な事を大きい声で言われてもはっきりと拒絶し味方になってもらうのがいいと思いますよ。そしてこれを機会に自身のいじられキャラも卒業の方向を考えていきませんか?いじられキャラってちょっとかまってもらえて得のような時もありますが、今回のようになめられる場合もあります。今回の事件はそんなトピ主さんへの課題だったのかもしれません。そう考えたら前向きになれますよね。 A子にも散々言ってるようですからこれからは3人で会わないを貫くべきです。 ところでぽるぽるさんという人が「長すぎ!」とか暴言だけ吐いてますが、こういう非常識な書き込みしかできない人の言葉は受け止めなくていいですからね。傷つけるだけが目的の書き込みって嫌ですね。

周囲に言っておくのはいいと思いますが

041
めめ
助けて欲しいとは言わずに、他にB男を知っている人達と相談して「こういう男性だから気をつけるように」と周囲に言っておくのはいいと思います。 下手に気を使って気に入られると大変だと教えておいたほうが、皆自衛できるかと。 そして嫌でしょうが、いつもの通りの彼を皆に見せたほうがいいかもしれませんね。 女子グループ全員がA子に対して「なんであんな男と付き合ってるのか信じらんない」「もう絶対連れてこないで」位言えば、目がさめるかもしれません。 あとその目的の彼は他のグループには参加していないのでしょうか? B男のいるグループを抜けない限り、結局お付き合いがばれたらネタにされると思うのですが。

結論出たな。

💡
CR
おつかれさん。 がんばってくれ。

B男があなたへの醜悪な態度を、誰もなんとも思わないの?

041
分からないことがある
B男は、本当にひどい男だと見えますが、回りにいる方は何とも思われないのですか。 あなたの味方はいないのですか。 二人を白い目で見ることもないのですか。 B男をさえぎることもないのですか。 そんな組織は、なんか変だと思います。 個人の尊厳の方が大切ですよ。 組織から抜けることも、真剣に考えてみませんか。 自分を安売りしないようにね。

A子、B男と顔を合わさないようにする

041
nanako
のが一番でしょうね。 共通の友人が沢山いるようですが、友人関係を整理するいい機会と捉えたらどうですか? つまんない人間といつまでも嫌な時間を過ごす必要はないと思いますよ。

皆様レスありがとうございます。

041
いちご トピ主
色々な角度からの意見が知れて、投稿してよかったと思っています。 まぁさんの「A子がトピ主さんといるより、B男といたいということだと理解して、さっさと退散したほうが」ですが、私も最初はそう思い何度か「じゃあ、私は帰るね」と言っていたのですがA子が「B男は私子とも遊びたがっているから」や「A子が帰るとB男が気を使うから」と何度か言われた事があります。それで、「そう?じゃあ…」という流れです。3人で遊ぶ時は、ご飯の途中に入ってくる、カラオケの途中で来るのですが、その次どこかに行こうとなっても私はほぼ帰ります。 わからないことがあるさんのご意見ですが、B男はその中でも一番の年配でありみんなの先輩のような存在ですから、みんな厳しくは言えないが、ひどい時はフォローを入れてくれる程度です。 yotubaさん フォローのコメントありがとうございました。ぽるぽるさんの言葉を気にしていました。確かに携帯から見てる方には長すぎて見にくかったかもしれません。すみません!でもフォロー頂いてなんだか安心しました。そして今回の事は私への課題と思えば前向きになれそうです!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧