本文へ

義弟の結婚式の招待状

レス28
(トピ主 14
041
アルフォート
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。

20代後半、結婚して10月で丸3年になる者です。

お聞きしたいのは、義弟の結婚式の招待状についてです。

結婚式は10月で、夫と私の二人で出席します。
今月中には招待状が届くという情報が夫を通して義家からありました。

まだ届いていないので夫に「まだこないね~」と言ってみたところ、

「週末にもらいに行ってくる」

と言うのです。

もらいに行く?招待される側が?
と疑問に思い夫に聞いてみると

「取りにこいってメールがあった」

との事。
(メールを見ていませんので、実際の文面は分かりません)

ちなみに義家と我が家は同じ市内ですが車で40分くらいの距離です。
夫は数ヶ月に一度、用があれば実家に顔を出しているようです。
我が家は週末は別行動をしていることが多いため、わたしはあまり顔を出すことはありませんが、今回はその点についてのご指摘はご遠慮願います。

わたしは一人っ子なので分からないのですが、
結婚して独立している兄弟に、結婚式の招待状を「取りに来て」と言うのは、一般的に考えて普通のことなのかな~と疑問に思いましてみなさんの意見をお聞きしたいのです。

わたしの感覚としては、いくら兄弟でも離れて暮らしていたら招待状は「郵送」もしくは「招待する側が持参する」のが普通と思っていました。

ちなみにこの件に関して義弟を「非常識な!」と責めるつもりはありません。
一般的にはどう思うのだろう?というわたしの単なる好奇心です(笑)

ランキング

レス

気にならないなぁ

041
クッキー
もし私が兄の結婚式の招待状が届かず、取りに来てといわれたら 招待状とともに何か式関係の相談でもあるのかもと深く考えずに取りにいきます その場で出席のはがきを渡しちゃうかも なので、夫が逆パターンでも気になりませんね

うちも・・・

🙂
麦茶
夫の兄弟に私が「招待状出す?」と夫に聞いたら、 夫の「実家に兄弟がしょっちゅう帰ってくるので親から伝えてもらう」と言っていました。 夫は携帯メールで日時詳細を兄弟夫婦に伝えていましたよ。 紙の招待状は出しませんでした。 「招待状を取りに来い」というのと少し違うかもしれませんが、兄弟間はお気楽な家族です。

ウチの場合。

🎶
nyanyaaaan
弟の結婚式の招待状、ちゃんと郵送でしたね。 ウチの場合、弟の奥さんが、とてもしっかりしている人でしたので。 身内といえど、きちんとしなくちゃ!というのがあったのかもしれませんけど。

ウチの場合・・・

いろはす
もうすぐ義妹の結婚式がありますが、招待状もらえませんでしたよ(苦笑) 義妹いわく「身内はもういいかな~って」とのことで・・・。 こんな例も実際ありますよ。 アルフォートさんの義弟にしてもうちの義妹にしても普通であれば出席を「お願いする立場」ですから、 おっしゃる通り「郵送」もしくは「持参」がいいように思います。 義弟さんとアルフォートさんのご主人様は仲良しなのかなーって思いました。 だからこそ言えるセリフ(取りにこい)かしら、と。 ご主人様のご実家とアルフォートさん宅がさほど離れていないのもあるでしょうし・・・。 一般的な感覚としては「ちょっと非常識かな?」で、 「まぁ仲の良い兄弟で実家も近いのであればありえる話なのかな?」と思う感じです。

身内のみだったので…

🐤
イジワル
家の場合、お互いの家族しか招待していなかったので、両親には手渡し、家を出ている弟の分は取りに来させたか、下の弟と会うときに手渡ししたような記憶があります。 夫側は遠方なので皆さんの実家へ夫自身が送っていました。 まあ、取りに来られる状況があるなら手間を惜しむわけではないでしょうが、ついでっていう感覚はあるのでは?

兄妹ならそれほど礼儀は気にしないと思う

041
ハナ
親しき仲にも礼儀ありとは言うものの、仲の良い兄妹の間では そんな細かいことを気にする必要はないと思います。 義弟さんは結婚式間近で忙しいでしょうから取りに行ってもよいんではないでしょうか。 結婚式は家同士のことなので、一番近い親戚である兄妹が手伝いをしたりするのも 普通のことの様に思います。

私はトピ主さんと同じ感覚です

🐤
兎駆命
一人っ子という部分も同じです。 夫は長男で弟妹がおり私と夫が結婚した時は既婚でした。 挙式披露宴の準備に関しては、夫側の事は夫側で、私側の事は私側で、共通の事は二人(両家親)で・・・と分けていましたが、夫の弟妹には招待状を出さなかったそうですよ。口頭で日時を報せただけで・・・私はオカシイだろう!と思ったんですが、義父がそれで良いとしたそうです。 私側は、祖父母宅と伯母夫婦宅にはご挨拶を兼ねて二人で菓子折りと招待状を持参しました。 夫の祖父宅や伯父叔母宅にも行こうと言ったのですが、必要ないと言われ(これも義父決定)たのでそれに従いました。 義母のお姉様(伯母)宅は、前後で義父母と(特に伯母の夫)いざこざがあったためにご挨拶(菓子折りと招待状持参)に伺い受け取ってはいただいたのですが、挙式披露宴には来ていただけませんでした。結婚して7年になりますが、義母の伯母夫婦とお嬢様には、ご挨拶に伺った時に一度だけ伯母とはお会いしましたが、お目にかかった事がありません。 常識非常識・・・育った環境が違うとビックリする程違う事もありますね。

私も夫も兄弟います

🐧
米田
兄弟同士で招待状を渡す必要もないけど、 「時間とか地図とか書いてあるから取り敢えず渡しておくわ、実家に置いておくから暇な時に取りに来て」 てな感じでしょうか。 私的にはアリです、何とも思いません。

私の場合は有りです。

041
ペパーミントグリーン
私には4歳下に弟がいますが、「ネェちゃん招待状、取りに来て~。」って 言われたら 「じゃ、そっちに行く時に貰ってくよ。」 って、カンジになるかな!

招待状自体ありませんでした。

041
黒豆茶
義兄が結婚する際、招待状そのものを頂きませんでした。 義兄の勤務地(他県)にて、親族のみの挙式・食事会でしたが、日時と場所を義両親から伝聞されたのみです。 まぁ、そういう事例もあるということで…。

する方が 持参するものですが・・

041
座敷犬
「単なる好奇心」で 責めるつもりはナイそうですが 取りに来い・・はナイなぁと 思います まず 電話で結婚するお知らせがあり 近くなら婚約者連れで挨拶に見えるものだと思います  ・・・だって 弟でしょ? 義理とはいえ兄弟 身内になられるのになぁ・・・都会では 今 そうなんですか?

招待状は言い訳で

041
ぽけかる
結婚したら、なかなか実家に寄り付かない。 だからこんなときくらい、招待状を取りに来がてら実家に来なさいよ。 そういう意味にとれました。 もっと頻繁に顔を出していれば普通に郵送されていたのではないでしょうか?

兄弟だから

041
かば
そんなものなんじゃないですかね? 兄弟だから、出席するに決まってるし、招待状は単に形式的なものですよね? 数ヶ月に一度は顔を出してるようだし、その時渡せばいいや、という考えなのでしょう。 「取りに来て」というのも、今週末絶対取りに来い、ということでもなく、「何かのついでに」という程度なのでは? うちの親戚間では、結婚が決まると、結婚式より前に、祝儀を持参してお祝いを言いに行くのが、慣わしです。 私の結婚でも、親戚が次々と家に来てくれました。 両親それぞれ5人兄弟なんですが、全員来てくれました。 車で30分以内に住んでるからできたことですが。 なので、結婚式当日、親戚が、友人や上司などの招待客と一緒に受付に並ぶことはありません。 親戚っていうのはそうするものなのかなーとすり込まれてしまい、妹の結婚では、事前にお金を渡しました。

クッキーさま

041
アルフォート トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、気にならないのですね。 式関係の相談でもあるのかも、という発想はありませんでしたが 確かに義弟にそのような思いがあっても不思議ではないですよね。 一人っ子なもので、自分に置き換えて考えることができないため とても参考になりました。

麦茶さま

041
アルフォート トピ主
レスありがとうございます。 麦茶さまの場合は、ご主人の御兄弟が麦茶さまご夫婦より先に結婚されていて、 「実家に兄弟がしょっちゅう帰ってくるので親から伝えてもらう」 とご主人が仰ったということでしょうか? 兄弟間ですからそのくらいの気楽さはあるものなんでしょうかね。 個人的には「親しき仲にも礼儀あり」に気を付けているつもりですので、義弟の発言をちょっと疑問に思ってしまいました。

nyanyaaaanさま

041
アルフォート トピ主
レスありがとうございました。 そうですそうです! 「身内といえど、きちんとしなくちゃ!」という思いが私にはあるので義弟の「取りに来て」発言に「???」となってしまったんだと思います。 わたしの場合は「とてもしっかりしている人」では残念ながらないのですが…。 もしわたしに兄弟がいた場合どうするかな~? と想像してみましたが、やはり兄弟が結婚していれば配偶者に気を使って郵送、または持参かなぁと思いました。 あくまで想像なので、実際に兄弟がいたらちゃんとできたかどうかは分かりませんが(笑)

いろはす さま

041
アルフォート トピ主
レスありがとうございました。 招待状がもらえなかったとはビックリです! うちの場合は用意してくれているだけまだマシなのですね。 ちなみに夫と義弟は特別仲良しの兄弟ではないように思います。 結婚して以来、二人で会ったりはしていませんので…。 「取りに来い」の件を聞いた時は「え~~!ビックリ!!」な感じでしたが、 みなさんのレスを読ませていただいたところ、そんなにビックリな事ではないんだなぁと勉強になりました。 「ありえる話なのかな?」と思うことにします。

イジワルさま

041
アルフォート トピ主
レスありがとうございます。 「ついで」という感覚ですか。 「ついでに…」と思うなら、「取りに来い」発言の前に「近々実家に来る用事ある?」とお伺いがあってもいいんじゃ…と思ってしまいました。 ですが、きっとわたしに兄弟がいないから分からないのであって 義弟からしてみたら深く考えないで発言したんでしょうね。 わたし一人っ子、夫4人兄弟なのでその辺のギャップは仕方がないですね。

ハナさま

041
アルフォート トピ主
レスありがとうございます。 「親しき仲にも礼儀あり」というのを、わたしが特に意識するようにしているのもあって気になってしまったのかもしれません。 また「今月中に届く」と聞いていたのもあり、郵送で届くものだと思い込んでいました。 取りに行くのは夫なので、行くのがイヤなわけではないです。 ただわたしとしては「取りに来い」発言に「???」となってしまったので、自分以外の方が今回の件をどういう風に思うのかな~?と知りたかったのです。 ハナさまの仰る通り、義弟は仕事に結婚式の準備に忙しいでしょうから、もし依頼があれば出来ることであればお手伝いしようと思います。

兎駆命さま

041
アルフォート トピ主
レスありがとうございます。 他の方のレスも読ませていただいて、いろんな感覚の人がいるんだな~と思っていましたが、やはり自分と同じ感覚の人がいると分かると嬉しいものですね。 兎駆命さんご夫婦の結婚に際、すでに結婚されている義弟妹さんに招待状を出さないというのはわたしも「オカシイだろう!」と思ってしまいます。 わたしは結婚してまだたった3年ですが、兎駆命さんの仰るように生活習慣や常識非常識においてもビックリすることが多いことにまた「ビックリ!!」です(笑) せっかく縁あって結婚したのですから、ゆっくり「我が家の常識」を作っていきたいと思います。

米田さま

041
アルフォート トピ主
レスありがとうございます。 「兄弟同士で招待状を渡す必要もない」という考え方もあるんですね。 わたしは結婚している兄弟がいる場合は、自分の兄弟だけの問題ではなくその配偶者(今回の場合はわたし)もいるのだから正式に招待状を渡すのが普通という考え方です。 というより結婚していなくても、別居であれば招待状は渡すものだと思ってました。

ペパーミントグリーンさま

041
アルフォート トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、ペパーミントグリーンさまは優しいお姉さまですね。 わたしに弟がいた場合を想像してみましたが、わたしだったら 近々実家に行く用事がなければ「送ってよ~」と言っていたと思います(笑)

黒豆茶さま

041
アルフォート トピ主
レスありがとうございます。 他の方のレスでもありましたが、「招待状なし」というのは意外と多いんだなぁとビックリしています。 義兄さんの場合は親族のみの挙式・食事会をされたとのことですが、 他の親戚の方には招待状はお渡ししたんでしょうか? 招待客が少数の場合は、電話やメールでの連絡のみで済ませてしまうということもあるのかな?と思いました。

座敷犬さま

041
アルフォート トピ主
レスありがとうございます。 「責めるつもりはナイ」のですが、座敷犬さんの仰る通り確かに「ナイなぁ」という気持ちが正直ありました(笑) 他の方のレスも読ませていただいた今は、 わたし的には「ナイなぁ」ですが、「非常識なことでもないんだなぁ」という思いです。 ちなみに義弟の結婚はわたしは夫から聞きましたが、夫は義理の両親のどちらか(たぶん義母でしょうが)から聞いたようです。 特に義弟本人から直接報告はありませんでした。 不思議なことに、その事についてはなんとも思いませんでした。 「へぇ~、結婚するんだ~」と思ったくらいです(笑) 婚約者連れで挨拶に来られたら、逆にこちらが恐縮してしまいます! 座敷犬さまはお育ちが良いのでしょうね。 最後になりましたが、わたしの住むところは都会ではありません(笑)

ぽけかる さま

041
アルフォート トピ主
レスありがとうございます。 >結婚したら、なかなか実家に寄り付かない。 だからこんなときくらい、招待状を取りに来がてら実家に来なさいよ。 というのは義弟が、義姉であるわたしに大して思っている事でいいでしょうか? もし本当にそういった意図があるのだとしたら、すごく気のまわる義弟ですよね。 わたしには、義弟がとてもそんなに気の使える人物には思えないのですが…(笑) (義弟の結婚が決まった際、義弟が義父と夫の3人で義理の実家ではない場所で話し合いたいことがあったようで、義弟の方から集まりたいと連絡がありましたが、場所や時間等のセッティングは夫に丸投げしてました)

かば さま

041
アルフォート トピ主
レスありがとうございます。 「何かのついでに」という程度なんだろうとは思いますが、 「取りに来い」発言の前に、「近々こっちに来る予定ある?」という確認がなかったようなので「???」と思いました。 ご祝儀の渡し方に関してですが、結婚式より前の良い日の午前中に持参するというのが正式なようですね。 かばさまのご親族は、みなさん親しき仲にも礼儀ありな素敵な方々ですね! 10月の義弟の結婚式の際もそうした方がいいのかなぁ?と思い夫に聞いてみたのですが、 「俺らのとき、当日もらったから当日でいいんじゃな~い?」 とあっけらかんと言われましたので、当日渡すことになりそうです。

再び兎駆命です

🙂
兎駆命
またまた我が家のビックリご祝儀話をしましょう。 私は、一人親家庭なので祖父母と伯母夫婦からは事前にご祝儀をいただきました。お日柄の良い日に伯母夫婦からは母経由で、祖父母は高齢ですので日にち指定で取りに来てくれと連絡がありました。 母には伯父夫婦もいますがちょっと変わり者でして、伯父夫婦は当日受付へご持参くださいました。 姉妹の様に育った従姉二人からは、事前に花瓶のプレゼントを持ってきてくれご祝儀はそれぞれ(長姉は既婚・次姉は当時未婚で県外在住)当日でした。 夫は、義父方祖父と義母方祖母と夫弟妹(義弟は夫婦と子ども2人・義妹は夫婦と子ども3人)、皆さん手ぶら(まさかのご祝儀ゼロ)でした。 義父方の伯父叔母は当日、遠方の叔母からは後日郵送で頂きました。 ご祝儀なしの親族には引き出物も用意していませんでしたので・・・暗黙の了解なのか話ができていたのでしょう。お見送りの際のプチギフト(キャンディー)は皆様に足りる様に用意していたので、それは持って帰られましたけどね。 あまりにも思考が違いすぎるので、他所は他所、内は内、我が家も我が家なりの決まりを作っていますよ(笑)

兎駆命さま

041
アルフォート トピ主
ビックリご祝儀話ありがとうございます。 まんまとビックリしてしまいました! 親と同居している兄弟でご祝儀なしというのは、 あり得る話…というのは小町でもよく見かけますが、 (わたし的には同居していても社会人ならご祝儀ありが普通と思ってました) 結婚していて独立した家庭を持っているのに(しかもお子さんまで!)、 ご祝儀なしは…ビックリというか、なんというか…。 ちなみに私たち夫婦の結婚式のとき、 叔父(父の弟)夫婦と、その子供であるわたしのいとこ2人を遠方から招待しました。 (いとこは当時社会人と、高校生) 叔父夫婦からのご祝儀は5万。 社会人の方のいとこからはなんとビックリの1万円でしたよ…。 叔父夫婦の5万にも違和感を覚えましたが、まぁアリとして。 社会人のいとこの1万円には引きましたね(笑) わたしの両親もビックリしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧