本文へ

母がいなくなって

レス19
(トピ主 4
041
なつこ
ヘルス
初めて投稿します。アラフォーのなつこといいます。

11年前に母を病気で亡くしました。余命宣告もされ、約1年間母の側にいました。母は栄養士として働いていて、定年後は一緒に喫茶店を開こうと夢見ていました。姉妹のような関係でした。大好きで大尊敬している母でした。

その夢も叶わぬまま、母は亡くなってしまいました。あまりのショックで亡くなった瞬間、自分も死のうとしました。でも、看護師さんに「あなたがお母さんを送ってあげないと!」と言われ、踏みとどまりました。

とりあえず専門職なので仕事は就けていて、友だちとご飯を食べたり、ひとり旅をしたり、趣味に没頭したりしていますが、母とのことはずっと頭にあって、11年毎日泣き続けています。そして、死にたくなります。

好きな人ができても「母がいないことの辛さ」を知られるのが怖いこともあり、それと母に紹介したくてもできないんだなと思うと、恋愛どころではなくなってしまいます(母が亡くなる前は普通に恋愛していました)。

いつの日か母の死を受け入れ、泣くことも減るのかと思うけど、自分にとっては昨日のことのようなのに11年経っていることに驚いています。

相談というよりも、私のような思いをしてる方はいらっしゃるのかなと思って投稿しました。支離滅裂な文章でごめんなさい。

ランキング

レス

つらいけど・・

041
ごはん
私も、40歳代です。 父は25年前 母は6年前に亡くしました。 直後は、寝込むほど落ち込んで泣いてばかり・・・・ それでも、時が経つうちに徐々に日常生活に抹消され 今年のお墓参りの時は「こんな事があったよ。あんな事があったよ。」と 報告出来るようになりました。 いつも親が見守ってくれている様で、今現在 「親とのいい思い出」を懐かしく回想しています。 主さんは11年も未だ亡くなられたお母様の事を思い続けているのですね。 「引きずり」が長く成る程、つらくなりませんか? 前に進みましょう。 主さんがいつまでもお母様の事で悲しんでいると お母様もつらいのではないでしょうか? 親は子の幸せだけを願っているはずなのですから・・・

よ~くわかります

🐶
まりこ
なつこさんとは少し思いが違いますが~ >姉妹のようで大尊敬してました。の所が、私は母とあんまり仲が良くなく(好きでしたが)表面状反発心をもっていました。 母は認知症から寝たきりになり8年間介護の末亡くなりました。 その間、もの言えない母に何度も「反発して喧嘩してごめんね」と誤り後悔の気持ちで泣きました。 こんなになるのだったらもっと母と仲良く楽しく優しくしてあげれば良かったと今まだ涙がでます。 なつこさんはお母様とすごく仲良く良い思い出がいっぱいあるだけ羨ましいと思います。 私の場合、家庭がありますので気もまぎれますし、趣味に没頭したりしていますが~。でも「母への思い」はずっとずっと消えなくて当たり前だと思います。泣きたいときは泣いていいのでは? ぜひ、ステキな人と恋愛なさってください。彼はきっと受け入れてくれます。 お母様もそう思っておられますよ。 11年間辛かったですね~大丈夫あなたはもう気ずかれていますよ~「いつか母の死を受け入れる」事を。 愛する人が出来る事をお祈りしています。 私は母の介護、死でとても自分自身が優しくなったと思います。

お母さんは

💋
lips angel
お母さんは悲しみにくれて前へ進めないあなたを見て、きっと天国で悲しんでいるわ。 人はいずれは亡くなるという切なさを受け入れて前を向いて生きていくしかないのよ。

私は父です。。

hitomi
なつこさん、お気持ちよくわかります。 親を亡くして何年経とうが頭から無くなることはありません。 年月で解決できるものでもないと思います。 私は昨年最愛の父を亡くしました。自分でも信じられないくらい気力を失ってます。ただ、見た目では元気です。笑っています。知人に言われました。 ファザコンだったから、もっとおかしくなると思ったと。 人にはわからない心の崩壊は起きてます。何のために生きているんだろうとか。思いますよ。 ただ、、、私たちが頑張らねばならないことは親に心配をかけないということです。いつまでも下を向いていてはいけないということだと思うのです。 幸せにならないといけないということです。 亡くなってまで親に心配をかけてはいけませんよね? 天国に行っても気が気じゃないと思います。ですからお互い、前を向いてお母様の分まで頑張って生きていこうじゃありませんか それが残された人たちの使命だと思います。 人は二度死ぬといいます。二度目は自分が忘れ去られてしまうということ。 あなたが亡くなったら一人お母様を忘れる人が増えるということです。 頑張ろう

元気出して下さいね

🐤
kao
大好きなお母様が11年前に亡くなられたとの事で心中お察しいたします。 私も母とは姉妹の様に仲が良く主人よりもこの世の中で一番安らげる存在です。しかし、最近母が癌宣告を受け、後何年いきられるかわからない現実を突きつけられてしまい以前よりもっと母の存在の大きさを実感しています。 私も母が亡くなれば何年でもトピ主さんの様な気持になるんだなと思います。 ちなみに私には子供もいますが、母が亡くなったら・・と考えると生きていく自信が正直ありません。 でも、自分がつらくても母が悲しむ事だけはしたくないし、そう思うと母が亡くなっても自分は幸せになる為に生きていかないといけないんだと思います。 天寿を全うした人と自殺では死後会えないそうですしね。 トピ主さんが幸せになる事がお母さんは一番幸せなんではないでしょうか。

ありがとうございます

041
なつこ トピ主
どうもありがとうございます>皆さま。皆さまのレスを読んで泣きました。 誰もがいろんな思いをしているんですよね。 後ろ向きではいけないなと思いながら、 踏み出すのも億劫になっている感じがします。 会ったことなくても、気持ちを少しでも理解してもらえる人がいる。 少しスッキリした感じがします。 すぐには無理かもしれないけど、少しずつ頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

無理しないでくださいね

041
つらいですね
こんにちは。 お辛いのですね。 私は5年前に母を亡くしました。 大好きな母だったので、当初はとてもショックでした。 今は多少悲しみは和らいだものの、 たまに、生きていて元気な母が夢に出てきます。 目覚めたら「あぁ、そうか、お母さんはもういないんだ」と がっくりし、その日1日何だか力が出ません(苦笑) 潜在的に母の死を受け入れていないから、 こんな夢を見てしまうのかなと感じています。 相談ではないということですので、 余計なことかもしれないのですが、 トピ主様はお母様への気持ちを そのまま大切にされたらいいのでは。 悲しみをともなうものの、 そこまで想えるほどの親子関係を築けたことは、 幸せなことだと思います。 ただ、お母様がせっかくこの世に送り出してくれた、 あなた様の命なので、 「死にたくなる」などと言わず、 ご自分のことを大切にしてくださいね。

あぁ

041
なつこ トピ主
つらいですねさん >>目覚めたら「あぁ、そうか、お母さんはもういないんだ」と >>がっくりし、その日1日何だか力が出ません(苦笑) 同じです。11年の中で何度あったことか。 今はかなり慣れましたが、亡くなって2~3年くらいは会社を休んでしまったことも。 周囲には私よりも早く母親を亡くしている友人がたくさんいて、 しっかり前を見て歩いているというのに、 自分ばかりがいつまでも足踏みしてる感じです。 無理はしないと思うけど、焦りを感じたり、あと将来の不安とかも手伝って、 どうしたらいいのかわからない状態に陥ります。 そんな時は母のお墓の前で過ごします。 でも、話しかけても返事がない現実はツラいですね。

2度目です

041
つらいですね
こんにちは。 再度レスさせてくださいませ。 トピ主様は専門職についていらっしゃり、 生活は安定していらっしゃるようですね。 天国のお母様も安心して、 トピ主様を見守ってくださっていると思いますよ。 私も母のことをまだひきずっているのか、 友達が何気なく「私のお母さんがね」などと言うと、 ずーん!と落ち込むことがあります。 ただ、周りには 「もう母のことはいい思い出になったよ」と言っています。 トピ主様の周りでお母様を既に亡くされた方々も、 心に陰をお持ちかもしれませんね。 トピ主様がお母様の供養をされながら、 毎日一生懸命生きていかれる中で、 また気持ちの変化があるかもしれませんね。 その展開が人生の醍醐味だと思います。 今は辛い時期かもしれませんが、 お互いがんばりましょうね!

同じです。

😢
ゆりえ
トピ主様初めまして。 41歳、私は昨年ちょうど1年前に2年間の闘病の末母を亡くしました。 父は既に他界しています。   現実社会では誰にも言えませんが私も毎日泣いてばかりです。 物理的な一人よりも精神的な「一人」が辛いです。 「あぁもう自分は本当に一人ぼっちなんだ」と。 私は心が弱っている時に母が夢に出て来ます。 たとえ夢でも嬉しいです。 人はよく、泣いてばかりいると亡くなった母も悲しむなんて言いますが、 だからといって気持ちの切り替えなんてそう簡単には出来ないですよね。 桜の季節は辛いです。 母を連れて近所の桜を見に行って「あと何回母と来られるのかな」と 思っていたらその時が最初で最後となりました。 早く母のところに行きたいです。 独身の私には私がいなくなっても困る人はいません。 これからどうして生きていけばいいのか本当に分かりません。 これは本音です。 なつこさん、同じ思いをしている人はここにもいますよ。 これからの人生、無理せずゆっくり行きましょう。

もう泣かないで…

041
皐月
なつこさん、11年も泣いたのですね…。もう充分悲しみはお母さんに伝わったと思います。そろそろ自分のことを考えましょうよ。 お母さんもなつこさんがずっと泣いていたら悲しくて安心できないだろうと思うからです。なつこさんの人生をしっかり作りましょう。11年は長かったかもしれないけど、これからの人生も長いですよ。楽しいことも沢山あるから!元気出して! トピを立ててくれてありがとう!

心の針は止まったままだけど

041
rin
私も5年前に最愛の母を病気で亡くしました。 トピ主様の気持ちは、とてもよくわかります。 心の中にある時計の針はあの日から止まったまま、 現実の時間だけは止まることなく5年も過ぎてしまって、 それもまた現実とも思えないような気持ちのままです。 私も今もよく母の夢を見ますが、大抵苦しんで辛そうな姿です。 それでも夢の中だけでも会えるのは嬉しいのですが、 目覚めると母の辛さをまた身近に感じて苦しいです。 ゆりえさんの気持ちもよくわかります。 大きな精神的支えをなくし、自分を無条件で一番愛してくれる人も もういないのだと思うと、本当に空虚な気持になります。 トピ主様も好きな人ができた時、逃げるのではなく、 愛を注ぐことで、少しは前を向く気持ちに変わったりしませんか? 一番大切に思い合う存在がこの世にいるというのは心強いと思います。 あと半月で母の5回目の命日です。 母が亡くなる前、病院のベッドで、もう外は虫が鳴いているのかな、と それを聞くことなく旅立った母を思い、秋になり虫の鳴き声を耳にする度、 泣きそうな気持になります。

私は

041
主婦A
今年に入ってから父と母を相次いで亡くしました。 母は亡くなってまだ1ヶ月も経っていません。 受け入れたくない、全て現実だと信じたくないからか、目を背けている気がします。実家は新幹線で三時間余り。帰っても親はもう居ないとは思えない。 でも、私は笑います! この先も時々は思い出して泣くだろうけど、“大丈夫。心配しないで”と言います。それが私が出来る唯一の親孝行だと思うから。 大事に育ててくれた親に出来る最後の恩返しだと思ってます。 トピ主さん、笑った顔を見せてあげてくださいね。 お母さんにも。そして、今あなたのそばにいてくれる友達や大事な人にも。

私があなたのお母様なら…

041
遠くから
あなたに幸せになって欲しい。死んでしまった私の事を思って泣くより、将来の自分のことを考えて欲しい。いつか素敵な男性と恋をし結婚をして、家族を持って欲しい。子供を生んで、愛し、育て、あなたが私と築けたような関係をもち、人生をまっとうして欲しい。 楽しかった思い出の笑顔の私を覚えていて欲しい。くだらない、小さな事で笑い転げたことを覚えていて欲しい。 人生は嫌なことばかりじゃない、たくさん素敵な事があります。お母様の分まで生きてください。

私も言いませんが…

041
蓄膿庫
母との別れから30年経ちますが、まだまだ寂しいですよ。 死の直後は、『迎えに来てぇ』と願ってました。 旅番組で、私よりだいぶ歳上のタレントさんが、老いた母親の手を引いて歩く姿など『あぁ…』と思います。 その『あぁ…』は、羨ましさ半分、良かったね半分でしょうか。 他人様には「介護が無くて楽ねぇ。」と言われても、『そうね。』しか言いません。(父親の遠距離介護を2年しましたよ~だ!) 53歳で他界した母の死も、寿命だと思いますが、 “天寿を全うする”とは、最低、平均寿命を過ぎての死と考えてました。 今でも、困難な出来事に出くわすと『お母さ~ん!』と心で叫びます。 私も母を語れば、支離滅裂になります。失礼しました。

夢の話で恐縮ですが

😨
私は母親と仲が悪くて 父親が好きでした。でも 思春期で父親があまり好きではない時期に亡くなってしまって。 すごく悔いていました。優しくしてあげたらよかったって。 そんな中母との関係も最悪で どうしてお父さん連れて行ってくれなかったんだよって布団の中でよく泣いてましたね。 そんな時 ずっと夢にすら出てこなかった父が出てきました。 どこか会社のようなところに父はいまして 周りに中年のおじさんが数名いらっしゃって。 挨拶すると 父は笑顔で 「これ 俺の娘 自慢なんだー 可愛いだろ」って。 なんかすごくうれしくて起きたら泣いていました。 このときから 「どうして死んじゃったの」ってあんまり泣かなくなりました。父は私を思っててくれるんだって。あの世で自慢してくれてんだって。だから元気出していこうって思えるようになりました。 所詮夢の話で思い込みの夢かもしれないんですがね 父が亡くなって20年が過ぎました。たまに悲しく寂しいですが…時間薬とは本当です。 とぴ主さん 辛いね 寂しいね でも きっとそばで見てるよ?一杯心の中で話しかけてみたらどうかな?

ありがとうございます(涙)その1

041
なつこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。やっぱり泣いちゃいますね。 環境が違っていても、似た思いで泣いたり苦しんだりしていることを知って。 ☆つらいですねさん >>友達が何気なく「私のお母さんがね」などと言うと、 >>ずーん!と落ち込むことがあります。 同じです。「あぁ、まだこの人には母親がいるんだよなぁ。いいなぁ」って落ち込む。 ずるいかもしれませんが、母の死後に出会った友だちには母が亡くなったことを言いません。 そういう話をしないようにしてます。すぐ泣いちゃうんで。 だから、母と私のことをよく知っている友だちは余計に心配なようです。

ありがとうございます(涙)その2

041
なつこ トピ主
☆ゆりえさん >>早く母のところに行きたいです。 >>独身の私には私がいなくなっても困る人はいません。 >>これからどうして生きていけばいいのか本当に分かりません。 >>これは本音です。 まったく同じ気持ちです。今は父と2人暮らしですが、元々折り合いが悪く、 母が亡くなってからはますます溝が深まりました。 早くそばにいきたいとか言っちゃダメだって、 そんなことを言ったら天国のお母さん悲しむよって言われても、 その声は私に聞こえないんだもの。 でも、ゆりえさんのレス読んで同じ気持ちの人がいるってわかって少し安心しました。 どうもありがとう。 ☆皐月さん 自分のことを考えてるつもりなんですけど、ふとした瞬間に母のことを考えてる。 あっという11年が過ぎてたって感じです。 ☆rinさん 好きな人ができても、母のことが話せなくて。 言って相手が変わるんじゃなくて、自分が卑屈になっちゃう気がして。 でも、いつの日か乗り越えたいと思っています。いつになるのかわからないけど…。

泣いていいのよ

太陽の娘
私の母も闘病の末、三年前に亡くなってしまいました。 あなたと同じく、本当に仲が良くて大好きな母です。 私はきっとこの先もずっと母を思い出しては泣くと思います。 だって寂しくて悲しくて心細くて仕方ないんですもの。 でも、周りの人には涙は見せません。 わかってもらえるはずが無いから。 私のこの気持ちを完全にわかるのは、父と兄だけだと思ってます。 だから周りの人には心の中は見せないようにしてます。 今まで通りの元気でふざけてばっかりの私を見せてます。 「泣いてばかりいるとお母さんが心配する」って言われても、 涙が出てしまうときは泣いていいのよ。 泣けるときは泣いてしまうのが一番よいのです。 私も一人のときはよく泣きます。 映画を見ても、歌を聴いても、テレビを見ても思い出したときは 泣いてしまいます。 泣いていいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧