本文へ

人生で一番感動した事教えてください。

レス11
(トピ主 1
041
秋の朝顔
話題
はじめまして。フルタイムで働いております秋の朝顔と申します。

離婚経験あり、今は再婚して夫がやさしい人なのでそれなりに幸せです。マンションも買いました(ただ今ローン支払い中)子供はいません。

思うに普通の家庭で生まれて、勉強もそれなりにして、短大を卒業し15年同じ職場で正社員であるためなんとか家計も安定して、周りの皆様に感謝しております。

でも最近何かに感動するってことがないのです。今まで一番感動したことは?と聞かれても小さい事は感動したかなって思えるけど、大きな感動がありません。

ただ小さな幸せは感じております。

皆様の人生で一番感動した出来事を教えてください。この映画に感動したなど、どんな事でもかまいません。私も何かに感動したいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

去年の話です

🐧
リンダ林田
義母の弟がなくなり、お骨納が終わって叔母に「いっしょにがんばろね」と行っていた義母の言葉。私は遠くにいたのですが、母の言葉と叔母を支えるように手をかけながら歩く後ろ姿に優しさに感動しました。 「いっしょに」というところが母の温かさで、あまり言葉数が多くない人だけに一言に深みがあって、いいおかあさんだなと思いました。

子供の誕生

💋
TB
第一子の誕生。 これに勝る感動は未だかつてありませんでした。 今は憎たらしい19歳ですが初めてだっこした時の感覚はまだ残っています。 生命の誕生は奇跡的です。

私の感動

🎶
何でもええの?
女性、31歳です。 最近の感動は出産です。 赤ちゃんとの対面の瞬間です。 2回目でしたが、やはり感動して涙がとまりませんでした。 10ヶ月の間、つわり、入院、むくみや持病と闘いながらも待ちに待った我が子との対面の瞬間は感動でした。 自分の力を信じて出産する事で何か自分に自信がついた気がします。 でも小さな事でも感動できる主さまもすごく素敵だと思いますよ。

妻に嫉妬されそうですが

たけぞう
愛娘の生誕です。

それはやはり

041
烏龍茶
子供の誕生です。 双子を普通分娩で出産しました。 流産二回のあとの 双子妊娠は驚きと共になんとも言えない幸せを感じました。 幼少の頃は家庭環境がよくなかったので 自分みたいなのが人の親になれるのか不安はありましたが 私を選んで来てくれたことに感謝です。 この上ない感動をくれました。

すばり勉強(語学)と結婚、出産

🐤
身近な出来事では 1、日本語以外に英語、フランス語を学び 現地でそれを活用できた時、感動しました。 (文法を学ぶだけではつまらなかったので) 2、結婚し人生で最も信頼できる伴侶を得た時。 3、出産で二人の最愛の子が無事産まれた時。 言葉に言い表せないほど感動しました。 小さな小さな手。しっかり産声をあげる我が子の誕生が 嬉しくて夫婦で涙を流しました。 4あとは海外等でも美しい景色や芸術、音楽を発見できた時。 5、旅先で野鳥や野リスが肩に停まった時。 イギリスで兎が足元に寄ってきた時。 6、子供が初めて歩いた時、笑ってくれた時、そして話しかけてくれた時。 7、「大地の子」を読んだ時、父子の愛」に涙しました。 あと大河ドラマ。オススメです。感動できますよ。

四葉のクローバー

041
小さな感動をずっと
教習所へ通っていたときの話です。隣の教官?は女性の方。私が運転していると「ねぇ、○○さん好きな花は何?」と聞いてきました。私は必至で運転していたのでつい黙っていたら、「私の好きな花はね、クローバーなの。」と。「教習所にあるクローバーはみんな縁石に乗り上げたりしてぺちゃんこになっちゃうの。でもね、次の日にはシャッキっと立っているのよ。何度も何度も踏みつけられても、何度も何度も立ち上がるクローバーが私は好きなのよ。」と。なんていい話だろう、と私もそうありたい、と思いました。そして卒業検定の日、その女性教官の方は玄関で私を待っていたようで、「はい、四葉のクローバー。あなたも、クローバーの中の幸運とされる四葉のクローバーになりなさい。」と差し出してくれました。 お陰で卒検は無事終了しました。今でもそのクローバーは私のお守りです。あの女性教官がずっと探してくれたのかと思うと、じーんとします。

トピ主です。

041
秋の朝顔 トピ主
7人の方のレス読みました。ありがとうございます。 取り急ぎで失礼します。 私に大きな感動がない、理由が分かりました。子供を生んでないからですね。姉が言ってました。子供を生むと世界が変わるよって・・ 今あ!!これだったのか!! という感じです。 引き続きレスお願い致します。後でゆっくりお礼させていただきます。ありがとうございました。

母からの手紙

041
ナル
一番の感動は出産なのですが、生涯忘れられない感動がもうひとつあります。 二十代前半、24時間保育園に勤務していました。 日勤夜勤→仮眠→夜勤→仮眠→夜勤日勤、という勤務をしていた頃のことです。 以前から母と私の折り合いが悪く、顔を合わせれば喧嘩ばかり。幼い頃から母に甘えた記憶もないような親子関係だったのですが、自宅に戻って仮眠を取り出勤しようとしたところ。 テーブルの上にチラシをちぎった紙がありました。 そこに一言 『○○(私の名前)ガンバレ!!』という母からの手紙が… 普段はお互い憎まれ口ばかり叩き合っていましたが、ちゃんと“わたし”を認めていてくれたのだと感動しました。 10年以上前のことですが、あのチラシは私の宝物です。

つまらないかもしれないけど

外国暮らし
海外在住です。 子供が3歳くらいのときに、自分の名前の最初の文字をひらがなで書いて見せてくれたました。 ああ、一生分の親孝行をしてもらった と、思いました。 国際結婚なので、日本語は無理だろうな、と思っていたので、嬉しそうにその一文字を見せてくれた時、涙が出そうになりました。  この日のことは一生忘れないと思います。で、これ以上の期待はするまい、といい意味で、決定的に子離れできたような気がします。

人生の始まりと終わり

041
温泉たまご
私がこれまで心から感動した経験は2度あります。 ひとつは皆さんと同じく出産。息子の顔を見た瞬間です。 もうひとつは祖母の告別式。 祖母が援助をしたおかげで高校まで行くことが出来た方が涙ながらに参列者の人々の前で祖母にお礼の言葉を述べている姿を見た時。 その方は入院中だったのですが、どうしても告別式に行きたいと点滴などの器具を装着し看護師さんまで同伴した上で外出許可を得ていらして。 祖母の素晴らしい人柄や行いが讃えられ、立派な人生を送った証明でした。 私も最期には人に感謝され、遺された家族が誇りに思えるような人生を歩みたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧