本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【結婚相手の見極め】猛烈に好きかと言われるとそこまでではない

【結婚相手の見極め】猛烈に好きかと言われるとそこまでではない

レス8
(トピ主 0
🐧
きみどり
恋愛
お見合いパーティーで出会った彼と付き合って3ヶ月です。
何度かデートを重ね、まだ猛烈に好きになってはいないものの、彼からのアプローチに良いかなと思いはじめ付き合うことになりました。
今までは割と自分から好きになって片思いのドキドキ感を経て付き合いに至ったせいか、付き合ってからも恋してる自覚がはっきりとありましたが今の彼に対しては、安心感、私のことをよく考えてくれる、優しい、穏やか。と、良いところも沢山あるのですが、なんというか恋してるドキドキ感みたいなものがあまりない気がするんです。それは相手がもう36歳と決して若くないからなのか、たまに言う彼の言動におじさんぽいものを感じてしまうからなのか、言葉にしにくい何かがあります。
結婚を視野にも入れてますが、『ほんっとに異性として好き!』と言う気持ちの強さというのがないとやはり結婚に踏み切るのは危険でしょうか?勿論生理的に受け付けないわけではないし、一緒にいて楽しいのですが、以前結婚には至らずに別れた(振られた)男性に対する気持ちと比べてしまうと断然違うので、もやもやしてる何かがあります。(私は今年33歳です。)
宜しくお願いします。

ランキング

レス

決定的に嫌なところがないなら

041
ni-ni
読む限りでは結婚相手として十分かと思います。 特に、子供が欲しいなら早めに結婚することをおすすめします。 36歳男性は確かに若くはないですが、33歳女性も若くありません。

その人に生涯2度と会えなくても後悔しないかどうか

🐷
食べるの大好き
お見合いで結婚しました。 熱烈な恋愛感情のようなものは無く、結婚を迷いに迷って最終的に決め手になったのは 「この人ともう2度と会えなかったら寂しいなあ」 という気持ちでした。 恋愛と違ってお見合いはお断りしたら本当にそれまでですからね。 何処の夫婦でもそうであるように色々な問題もありますが、まあ幸せにやっていますよ。

ゲゲゲの女房

041
とくさん
原作者、武良布枝さんの原作本の「後書き」読んでみたら? 確か、 最初に盛り上がった恋愛感情だけで、その後の人生が全て上手くいくとは限らない(のではないか) 一緒に生きる中で、信頼関係を築いていけるかが最も大事な事 人生は入り口で決まるのではなく、その時々で「どう生きていくか」を選んだ結果 みたいな事が書かれていたと思います。 原作者は見合い5日後に結婚した、昔の女性です。 今の世の中、受験も就職も「入り口」で先が決まるような風潮があるから、結婚も同じように捉えて、婚活では最初に条件闘争したり、恋愛まで求めたりするんじゃないかな。 で、最初に間違えたら結果もダメになるからって、ビクビク怖がっているのに欲張り。 恋愛結婚だって離婚は起こる。仮面夫婦にもなるし、憎み合うし、浮気だってある。 要するに、出会いはどうであっても、互いの覚悟と知恵と勇気に人生はかかっているという事。 「私は幸せを作ってみせる」という自分の考えが無く、「幸せにして貰いたい」という他力本願の願いばかり持っている人は、迷って悩んで何一つ手に入れられない。

みんな小栗旬のような相手と結婚できれば苦労しない

041
餃子の主将
だからみんな多かれ少なかれ、妥協しているのではありませんか。 お見合いなら尚更そうですよね。 妥協できないなら、別れた元彼に復縁を迫ったら良いと思います。 結婚していれば別れさせてでも。違いますか? 今のお相手を手放したら、良い方と出会えるかもしれないし、そうでないかもしれない。 お相手の方もトピ主さんよりも良い人と出会えるかもしれないし、そうでないかもしれない。 麻雀の牌をツモッたり、ポーカーの札をドローしたりするのと同じで、次を引いてみないとわからないですよね。 切った牌や札の方が良かった場合もあります。

おめでとう

🐶
中年のおじさん
巡り会い いい言葉だと私は思っています。 全く無縁の二人がたまたま出会い、愛を育む。 そして、二人で新しい家庭を築いて行く。 今までは今までのこと。比べても何も新しい物は生まれません。 反省は、良いことです。同じ失敗をしないから・・・ 縁は異なもの味なもの 良いかな?ってことはいい御縁で、いい縁を広げて円にして 夫婦円満な家庭を築いてみたらどうですか?

同じです

041
なな
トピ主さんと同い年です。 今まで10人の男の人と付き合いましたが、片思いでドキドキし半年くらいして告白し付き合いだした2人の男性以外は心の底から好きとは言えませんでした。 いつも彼のことを考えてる、別れ際が寂しくて仕方ないなんて感情はありませんでした。 なんだかたまに気持ち悪く思えたり、他にいい人がいるんじゃないかと思ってしまってました。 恋愛の体質だと思います。 今は自分から好きになった人と一緒にいます。やはり告白されたりお見合いで知り合った人達とは全然違います。 会うのかうれしくて仕方ない。次会うのを楽しみに毎日仕事がんばれる。デートの服選びにわくわくするなどです。来年結婚しますが、こんなに好きな人と結婚できるなんてなんて幸せだろうと思います。 年齢や周りのプレッシャーで妥協や諦め、いつか好きになれるだろうで結婚を焦らないで。。

前向きに

041
肉食系妻
お見合いで『猛烈に好き!』となるのは珍しいのでは? 『なんというか恋してるドキドキ感みたいなものがあまりない気がするんです。』って当たり前のような気がするのですが…違うのかしら。 どうしても元彼のようなトキメキを…と言うなら、お見合いではなく恋愛結婚に路線変更するしかないのでは?とも思います。 私は遠距離恋愛をしてた時、さびしかったけど「こうなりゃ遠恋らしいことを沢山して、トコトン楽しもう!」と思いました。新しくて広い家から古くて狭い家に引っ越した時も、前の家にこだわるのではなく、違うタイプも楽しんでみようと思いました。 ですからお見合いなら、普通の恋愛・昔の彼とは違う点、お見合いの醍醐味を楽しんでみては?と、とりあえず思います。

私の場合、、、

🎶
寅美
参考になるかどうか、わかりませんが、こういう人もあるんだということで読んでくださると幸甚です。 わたしは23歳のときに目先の恋愛感情(親元を離れたかったという安易な気持ち)で結婚して10年後に離婚しました。その恋愛感情、結婚して1年くらいで消えてしまったのですが、今から考えると世間知らずで無責任で生意気な小娘だったと思います。 で、離婚後は心を改め(?)精神的にも経済的にも自分の衣食住は自分でサポートできるように仕事に没頭、現在の夫とめぐり会うことができ、その彼に恋をして結婚しました。婚姻届提出後、5年以上経った今でも、夫が出張から帰ってくる時とか、外で待ち合わせする時などは、ときめきますし、何と言っても、お互いを尊重しあっています。 もちろん、精神面でも彼は尊敬できる男性ですが、肉体面(見た目とか、整理的に好きかどうか、ですね)の魅力とか、相性ってとても大切だと思います。結婚を決意するにあたり、強く自問したのは、「いずれ、この人の下の世話まで、できるか、そして彼はわたしの下の世話をしてくれるか。」でした。結婚ってそういうものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧