本文へ

注文住宅の後悔しているポイント

レス21
(トピ主 3
041
築3年
話題
家は3階建てないと満足できないと言いますが、、。注文の割に平凡で無難な家を建て、使いやすいですがいろいろ後悔しまくりです。みなさんの後悔しているところ教えてください。また、私が後悔しているところで「そこは安いしリフォームした方がいいよ。」「それはそのままのほうがいいよ。」という励ましの意見があったら教えてください。まあ、今更どうしようもないのもありますが・・。

*リビングをシーリングライトにすれば良かった。
*リビングをもう少し広くすれば良かった。
*リビングの天井をもう少し高くして二階の部屋をひくくすれば良かった。
*建築家に頼んでみれば良かった。
*ベランダをもっと広くすれば良かった。
*やっぱり天窓をつければ良かった。
*建具の色を白にすれば良かった。
*外観のデザインをもう少しかんがえればよかった。
*もう少しきつくローンを組んで全体にケチらなければ良かった・・。

ランキング

レス

家ではなく、外溝なのですが・・・

😣
二世帯嫁
二世帯住宅なので、水回りの設備と間取りにこだわり過ぎ、 別所帯として暮らせるよう、設備と広さを確保できるハウスメーカーにしたら、 木造住宅のせいか、音が下階に響いてビックリ!  こんなに響くとは予想もせず、建つまで分かりませんでした。 新築後、資金援助してくれた実親を招いた時、ケチッて接道路から、 玄関までしかレンガを敷かず、庭や犬走りは砂利を敷き詰めたのですが、 コンクリートにした方が良いとアドバイスされ、その分の資金援助もするから・・・ と言ってくれたのですが、嫁側(私と実親)の持ち出し分ばかり 増えるのが口惜しかった私は、意地で断ってしまいました。 毎年、毎季節ごとに、後悔しています。 砂利をいくら厚く敷いても、色んな花や草、果ては木まで生えてきます。 昨日は朝方の涼しいうちに、首に保冷剤をまいて庭の草取りをしましたが、 1/4やっただけでダウンしました。 どくだみの馬鹿ヤローッ! レモングラスも増殖し過ぎなんだよ!と、 他所からやってきて庭に根づいた草木にキレてます。

いわゆる普通の家・・・なことです

🙂
にこすけ
3年前に夫の両親と、玄関共有の上下二世帯住宅を建てました。 後悔のポイントはトピ主さんがおっしゃるように「使い勝手はよいが、普通の家」なことです。 というのも、「家相が良く堅牢なこと&防犯」にこだわる両親の意見を中心に進めたので(まっとうな意見ですが)、家はでこぼこが無い鉄筋コンクリートで、何となく小型マンションみたいです…。 地価の高い住宅街なので「もう少し外観に高級感があればおしゃれだったよね」と主人と話すことも。 でもきっと飽きがこなくて、息子たちの代まで持つかもしれない、と思って大切にしてます。(外装は色を塗り替えることもできるそうだし) でも、娘が新築のお友達の家へ行くたびに「おしゃれだったあ」というのを聞くと「うちもこれだけ金額かけて建てたんだから、もう少し凝ってもよかったのでは?」と思います。当時、妊娠中で細かいことまで口を出す余裕が無かったのが悔やまれます。 まあ両親からすると、別荘を含めて4軒目に建てた家なので、両親が満足しているから、使い勝手のよい、縁起の良い家なのだと思います。

多少庭を犠牲にしても

041
匿名
コンサバトリーを造ればよかったと後悔しています。 夏などとても暑くなってしまって居られないと思いますが、外観にひとひねり加えられたはずです。

いくら考えて建てても後悔はある

😠
2軒目建築中
 そうですね、生涯に3回家を建てれば満足する家が建てられると言います。私は、若い頃、今の家を建て、築35年で、2軒目を建てているところです。今の家は、部屋数が多く子育ての家でした。今建てているのは、妻と2人の隠居家です。  上を望めばきりがありません。また、完成してみないとわからない部分もあります。  書かれている中で無駄と思うのは、シーリングライト付けましたが、最近は全く点けません。天窓は、暑いです。ベランダは雨漏りの原因です。我が家のベランダは知らないうちに、水の排出口が詰まって、ベランダを支えている区体を腐らせました。  また、同感なのは、我が家は子どもに居間で勉強させました。親に目が届いて、優秀な子になりました。子ども部屋など小さくして居間を広くすれば良かったです。

これから注文住宅を購入するものです

041
はづき
なぜ後悔しているのか、できることなら理由が知りたいです。 せめてひとつ。 リビングをシーリングライトにすれば良かったと思うのは、なぜですか?

すごいレアなケースですが

😨
ゆき
後悔している最大のポイント、それは「子ども部屋はもうひとつ必要だった」です。 5年前に家を建てた当初は「子どもは2人」と決めていました。(ちなみにその当時第一子が生まれたばかりでした)なので、最低限必要な面積=4.5畳の子ども部屋を2つ用意しました。 そして今年、念願の第二子が…と思ったら第三子も!! そう、授かったのはなんと双子だったのです。 家族計画ってどんなに綿密に練っても崩れることがあるんですね。 子どもを産み終わってから家を建てるべきだったと後悔しても後の祭り。 そして増築しようにも2×4で建てた家なので難しく…。 宝くじ、当たらないかな~(笑)

レス、ありがとうございます。

041
築3年 トピ主
みなさん、いろいろあるんですね。うちは敷地を探すのに時間とエネルギーを使い上物が適当になったというのが後悔の主な原因です。でも、敷地が決まらないと工務店も間取りも決まらなかったので、そしてそこからの時間があまりなかったので仕方ないですかね。 建ててみないとわからないことってあるんですよね。バルコニーを広くしたくなったのは、そこからの眺めがとてもよく、二階は蚊などの虫もこなくていすなどを出して本を読むのに快適だからです。シーリングライトにすれば良かったのは、その方がかっこいいからと言うだけですが。 そうそう、うちもフローリングの二階の音が響くのにびっくりしました。ピアノもフローリングだと周りが反響版のようになってしまい、音が響くんだそうでほぼいつもサイレントで使っています。 レスにありましたが、コンサーバトリーは後付けできるんじゃないですか?うちも検討中です。 天窓は暑い、防犯上良くない、水漏れすることがあるなどいろいろ言われてやめてしまいましたが、やっぱり空を見ながら寝たかったな~と。まあ、なくてもすむ物ばかりなんですけれどね。

うちも築3年です

041
パップラトンカルメ
後悔している点 ・一階と二階の間の音が筒抜け(2×4木造で断熱材も入ってます) かな。 他はおおむね満足です。 何か考える時は想像の中で自分の動きをしつこくシミュレーションしたのでミスは少なかったと思います。 でも音がここまで響くとは予想外でした。 (それまで鉄筋コンクリートに住んでました) 次があったら間取りは似ていても防音には気をつけます。

もっと安くあげればよかった

041
にゃん
注文住宅を建てて12年目、もうローン返済も終わりましたが、 今にして思うのは、どうでもよいことにこだわって 随分割高な家を建ててしまったなということです。 実際のところ1000万ぐらい少ない費用でも、大差ない家が 建ったと思います。

私の希望が全て書かれてる

🐱
あったかハイム
「家は三回建てないと満足できない」は都市伝説なので、この話しを出すのは止めましょう。 普通の人は、どのように頑張っても数十年かけても三回家を新築できない。 仮にできたところで、家族構成、若さ、体力が変わってるので過去の経験を生かせない。 私はトピ主さんが後悔してるところをすべて対応した家を昨年建築しました。 驚いてるのですが、私の希望が全て書かれてる。 大手ハウジングメーカーで建設しました。3年かけて4社の展示場、建設途上の家の見学会、工場見学会を合わせて30カ所を超える見学していました。それで沢山学びました。 ダウンライトは意外だった。壁や天井に光が反射しないので暗い。 我が家はシーリングライトと併用したので致命的ではなかった。 天窓(起風天窓)は2階天井付近の暖まった空気を排出する効果が絶大です。 高断熱、オール電化、太陽光発電、蓄熱床下暖房。大手HMの提案すべて大正解。 予めバリアフリーにしたので広々して幸せです。 一つだけ後悔があります。雨戸に相当するシャッターは全て電動にすべきだった。 寒い時に窓ガラスを開閉せずにシャッターを開閉できる。

注文住宅 最高!

🐤
coco
注文住宅で暮らして10年目に入りました。 不満もあるけど、自分で間取りを決めたため納得しております。 (トピ様同様にバルコニーの広さに妻は不満だけど) さて、トピ様の意見について リビングなどのライトは、蛍光灯が良いです。今はLEDの電灯も多くなったので、埋め込み型のライトも良いと思います。うちは寝室・リビング・和室は同じ大きさのため、子供年齢で電灯を入れ替えました。また、ストックする蛍光灯も最少ですみます。 天井が高いと暖房効率が良くないし、シンプル(標準)が一番良いと思います。 天窓は管理が大変です。雨漏りのリスクも高くなるし・・・暑いし 内装は薄い木目が良いです。段々色が濃くなるので・・・ コンセント位置やアンテナの配線は、10年で仕組みが変わりました。家族構成も変化するので、マイナス方向に考えないで、創意工夫を楽しんだ方が良いと思います。

レス、ありがとうございます。興味深いです。

041
築3年 トピ主
すみません、シーリングライトにすれば良かった、ではなくて、ダウンライトにすれば良かった、でした。暑さで頭が・・。ダウンライトのおうちが、かっこいいなあと思って。シーリングライトの好みのものが見つからなくて。でも、ダウンは暗いんですね。そうそう、収納が深すぎて使いづらいという反省もあります。考えればきりがないですね。 やっぱり検討すればするほど、納得いく物ができますよね。これから買う友達には、時間があったらいろいろ見ておいた方がいいよと忠告しています。好きなイメージをスクラップしたりハウスメーカーのモデルハウスをたくさん見に行ったり。なににどれだけコストがかかるかわからないし、情報だけたくさん集めて削るようにすればよかったなあ。あと、今はネットで立体のシミュレーションできますよね。できてから今いちな外観にがくっと来たので、そういうサイトも駆使すべきでした。でも、今更何十万もかけて改築するほどの不自由もなく・・。まあ、気に入っている点もたくさんありますし。 新たに建てる方、がんばってください!!

小さい不満ですが

041
関西のおばさん
コンセントの位置を間違えました。もっとつけておくんだった。 キッチンに収納をつければよかった(35万円をけちりました) すべての壁に絵画用のレールをつけておけばよかった(安かったのに) カーテンは普通でもよかったか?ちょっとだけあけることが出来ない(全てシェードにしました。すごい値段でした) 床材を高級なものにすればよかった(無垢材は色が黒かったのでおしゃれな白にした。気に入っているけど安っぽい。安いから仕方ないけど) 立地が気に入っていますから、満足ですが、向かいに豪邸が建つとうらやましいです。 もう一回り大きな家にすればよかった(妄想)

最大の失敗はほかと同じ感じの家になってしまったこと

041
さんら
こまごまとしたことはいっぱいあるのですが、 最大の失敗は愛着が持てない家になったことです。 安心のため、大手のハウスメーカーに依頼しました。 これが失敗でした。 完成後、同じような雰囲気の家が近所かしこにあるからです。 同じ屋根に同じサイディング、同じ建て方…。 通勤途中で、どれだけ同じような家を見ることか。 大金使ったのに、 なぜか愛着が持てません。 似たものが多いと、 我が家という気になれませんねぇ。

リフォームしたい

😨
まみ
後悔してること。 ・各部屋のドアを引き戸にしたらよかった!  留守も多く換気のため、各部屋を開けっ放しにしてます。ドアを開きっぱなしなんでデッドスペースができたり、ドアが邪魔で大回りしないといけなくなったり。 ・コンセントの場所もっと考えたらよかった! 模様替えしたくても、コンセントにあわせないといけないので、代わり映えしない。 ・クーラーの取り付け場所もっと考えたらよかった! とくにリビング。微妙に空気が流れません。 ・2階をリビングにしたらよかった!  うちはすぐ前が大きな道で結構人が歩いています。だからリビングでくつろいでいても、窓を開けれない。丸見えになってしまう。秋に月見しながらお茶でも飲んだら最高の場所なのに。ただ使い勝手のこと考えたら1階なんですけどね。 まだまだローンもあるし、リフォームなんて夢だよー。

それはインテリア

041
りさ雄
カーテンやシェード、照明などのインテリア。何も設計段階から決めなくたってよかったのに。家できて少し住んでみてからあれこれ選べばよかった。おかげでいまいち(値段だけはバカ高)の中身に・・・。これも業者の作戦だったか。

りさ雄様

041
わかります
ハウスメーカー勤務していた者です。 そうなんですよ。 照明・カーテン・家具などオプションは全部専属会社が決まっていますので 全部揃えてもらって利益を出すところなんです。 ただ弁解をさせていただければ 腕のいいコーディネーターがつけば 選択肢も幅広いですし、そこまで後悔するような結果には ならなかったとは思うのですが… ただ、コーディネーターのセンスもピンキリですね。 ベテランならいいってものでもないし、 結局自分の好みに偏る人も多かったです。 今は別の仕事になって、自信のあるメーカーを選んで お薦めできるようになったので、本当に気持ちが楽になりました。 センスに自信がある方や、知り合いにコーディネータがいる方なら いっそ後からIKE〇などで揃えたほうが安価でセンス良くなったりしますね。

ま、わるいことはかりではないけど

041
りさ雄
わかりますさん、有難うございます。まあインテリアコーディネーターさんとの相性にもよるでしょうし、経済発展のためにも多少はいい方向へという面もありますね。今のお仕事にやりがいをもたれていらっしゃるようで。がんばって下さい。 先日IKE〇のカタログがポストに放り込まれていました。カラフルな品揃えに思わず見入ってしまいましたが値段を見て一桁違う!と(心の中で)叫びました。

レス、ありがとうございます。

041
築3年 トピ主
後ろ向きトピなんですが、興味深く読ませていただいています。家の外観、インテリアなどもはやりがあるので、10年くらいたったらまた違った後悔が出てくるのかも知れません。 インテリアを高いものでそろえてしまったというご意見がありましたが、うちはほとんど新しくせず前に使っていた物を持ち込みました。そしてだんだんそろえようと思っていましたが、未だそのまま・・。

建具

041
chacha
ドレッシングルームのドアが外側に開くようにすればよかった。内側に開くので棚などのものが取りにくい、部屋が実際以上に狭くしか使えない。 バスルームの窓の網戸が手前側に開く。バスタブに入らないと窓が開けにくい

ほとんど満足していますが、

041
90点かな
部屋のドアをすべて引き戸にしてくれ、とお願いしましたが、脱衣場のドアだけが開閉タイプ(普通のドア)でした。 同じく2箇所あるベランダのドアも『引き戸に』と言っていたのですが、片方ドアになってました。 この2箇所はこちらも『判ってくれてるだろう』と言う思い込みがあったことは否めません。 ちゃんと意思を明確にしとくんだった。 あと窓をもう2箇所開けておけばよかったな~。風通しの関係で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧