本文へ

住宅を購入された方へ質問

レス19
(トピ主 6
041
as
話題
はじめまして。どうぞよろしくお願いします。

住宅を購入された方へ質問させてください。

1、住宅の検索~購入までの期間はどのくらいでしたか?

2、探し始めの予算や間取りの通りの家を購入できましたか?

3、住んでみて、思ってた通りの家でしたか?(ご近所や使い勝手、風とおし等)

諸先輩方のアドバイスや感想を参考にさせてください。

ランキング

レス

うちの場合

041
ハーネス
 1 住宅展示場巡りをして、慎重に2年ほどかけて勉強。お金を貯めてから、色んな業者に同じ間取りで相見積もりして、業者を決定。決定後から着工までは半年位です。  2 はい、注文住宅なので、ほぼ希望通りに作って頂きました。  3 はい、研究した間取り、収納、日差し、風通しなので、20年経った今でも、自慢の家です。     近所も静かで、買い物も便利。東京なので近所付き合いも適度で丁度良いです。 検索と有りましたが、建て売り又はマンションを考えていますか?その場合は、もっと購入までの期間は短いと思います。

1年前に完成~

🙂
まさくんまま
丁度完成して1年経ちました。 1検索から購入まで・・・お正月に展示場へ。その後様々なメーカーと打ち合わせしましたが、女性が1人で建てる。と言うのは無理と判断されてか?全メーカーに手を引かれました。5カ月後フラリと来たメーカーに押された形で9月に契約。だから・・メーカーを決めてから4ヶ月。 2最初の予算からすれば約2倍強となりました。(たぶん手を引いたメーカーの方が安く、残ったメーカーは高かったから。) 間取りは、女性とはいえ、男性的な単純な間取りにしましたので、住んで1年経った今でも全く不満は有りません。 3全く想像通りの家。後悔は全くなし。悪いところ気になるところは今でも直ぐに対応してくれます。 一社しか本気にしてくれず、相手にしてくれなかったので選択が無かったですが、注文住宅で借り入れも一人でやったので、メーカーじゃ無かったら家は建っていなかったと思います。メーカーは強引に進めてくれるので・・・私にとっては良かったですよ。忙しい人、兎に角家を建てたい人にはメーカー。じっくりと自分の納得した家を・・と言う人は工務店などが合っていると思います。

モデルハウスを購入して1年半

041
しずおん
1 モデルハウスの広告を見たのが2月、購入決定は3月です。  モデルハウスとして使用されたのは1ヶ月だけの状態で購入しました。 2 実際に確認した間取りが気に入って購入しました。  メーターモジュールというらしく階段などが広く取られています。  予算に対しては2倍強です。適当に近所の中古住宅を探すつもりが新築になってしまったので。 3 上物については思ったとおりで使いやすいです。良い買い物でした。  モデルハウスのオプションや家電製品等もそのままつけていただきました。  外溝も済んだ状態で購入したのでお隣の注文住宅より1千万近く安く購入できました。  住んでみて気になったのは庭の排水でしょうか。雨が降ると水たまりができます。  下が岩盤らしく排水は思ったより悪いですが地震が起きてもほとんど揺れません。 当初予算はオーバーしましたが全体的には満足しています。購入の決め手は長子(小学生)の学区が変わらないこと、妻・私の実家の生活圏内(ちょうど真ん中あたり)ということでした。子供が出て行ったらどちらの親と同居しても違和感なく生活していただけるだろうという思いで即決しました。

情報ありがとうございました。

041
as トピ主
ハーネスさんは、2年色々と勉強、研究されて凄いです! 決まってから着工まで半年じっくり選定されての注文住宅なんですね。 完璧、本当パーフェクトって感じです。 (我が家は予算や執着がなくて駄目ですが。) おかげさまで、勉強する気持ちになってきました。 今度セミナーにも行ってこようと思います。 考えているのは中古一戸建てです。 まさくんままさんは、女性1人でってのがカッコいいです! やはり注文なのですね。 とても参考になる情報です。ありがとうございます。 今でも対応してくれるいい業者にめぐり合えて、不満がないと言えちゃうところが素晴らしいです。 予算(計画)はとても大切ですが、予算だけに囚われていてはいけませんね。 学ばせてもらいました。 しずおんさんは、モデルハウスなんですね~ 家電やオプション付きですと、初期費用がかからなくて羨ましいです! 広い階段とかあこがれちゃいます☆ 「良い買い物だった」と言える家に住みたいと思いました。 貴重な情報、ありがとうございました。

ほとんど「衝動買い」です…

ガーネット
いつかは一戸建て、と思いながら、色々勉強しなきゃね、 まずはチラシを集めてみたりモデルハウスを見に行こうか~…というのが普通の段取りのはず! なのに、我が家はゴールデンウィークのヒマつぶしに半分冷やかしで見に行った新築分譲住宅団地で、「あ、これいい!」 たしかその3日後には手付金を払い、1カ月もしないうちに契約書にハンコを押し、 あわてて貯金からかき集めた頭金を振り込み…7月末に入居してました(笑)。 車買うのだってフツーもう少し考えるだろうに…。 たまたま消費税が5%に上がる直前だったことと、たまたま夫の実家のすぐ近くだったこと(信号3つ離れてるだけ)、たまたま夫が転職を考えていたこと(融資の審査で「勤続5年以上」とかあるでしょ、転職する前に融資通せばこっちのもの)そして何よりたまたま頭金払うだけの貯金があったことが幸い(災い?)しました。 まぁまぁ予算どおりでしたね。 住んでもう15年たちますが、まぁ細かい部分に不満を言ったらキリがないですが、おおむね満足。駅徒歩10分圏内の新築一戸建でこの価格は、あの後ほとんど出ませんでしたし。地価は下がってるけど…。

衝動買い

041
as トピ主
衝動買いをするだけの力量(貯金や経済力や援助)や、計算力、勢いを感じました。 羨ましいところです。 色々見たり調べたり勉強したりの毎日です。 「安かろう悪かろう」をにおわせる新築建売が目立ちます。 「今の新築は10年保障があるから大丈夫」とありますが、あたりとはずれがあるそうです。(なんか怖い) 色んな条件が合致して、「GO!」を出る決断をしたのなら、 きっとそれが時期だったり縁だったりする気がしました。

我が家の場合

🐤
カクタス
1、住宅の検索~購入までの期間はどのくらいでしたか? 半年くらいフリーペーパーを毎週チェックしてました。GW期間に、ターゲット地域を見て回って、GW明けに気になった物件があったので問い合わせ、翌週現地見学、翌日には決定してました。 2、探し始めの予算や間取りの通りの家を購入できましたか? 探し始めは、漠然と眺めていただけでした。結果的に、見つけた物件が、希望の間取りだったという感じです。 沿線も、探し始めとは違いました。これも、結果的に、こんなところが良かったんだと思ってます。 物件の予算は想定内ですが、土地を買って注文建築するつもりが、中古で手に入りました。設備も自分で建てるよりいいものだし、土地と建物価格の比率も、土地の方が大きくなったのはラッキーです。 3、住んでみて、思ってた通りの家でしたか?(ご近所や使い勝手、風とおし等) 無くてもよかったのにと思っていた、天窓もロフトも今ではお気に入り。 リビングは日当たりがよすぎて、夏暑いです。なのに庭の日当たりが悪いのが残念。どちらも想像通りですが。 ご近所は、常識的な方たちばかりで、気持ちよく生活しています。

カクタスさん

041
as トピ主
うちも中古を購入しようと思うようになったので、そうかもそうかもって賛同しております。 実際自分達で建てるなんて夢でして、更に何がよいのかも知らないため、何を選択しても優柔不断にウジウジ悩んでしまっていました。 ・出来上がっている家であれば四の五の言わず、それで納得 ・ちょいと傷があった方が神経質にならずに済む こんな理由から「私達の性格には質の良い中古が一番!」と決定して探しだしました。 今週は実印を登録しに行ったりと、契約に向けての事前準備です。 何をどうしたらよいのやら・・・今から緊張しております。

こたへ

041
んふ
1.GWに「ワンちゃんが来る」というイベントをやっていた。  友人に誘われて参加。後日、そこの業者に夫と知人が居て  「お母様が土地を探していて、◎〇先輩(夫のこと)の家を建てるって本当だったんですね。  是非家のメーカーで建ててください」と寝耳に水な話が判明して、お母様より先にと動き始めて  八月には土地を見つけ、九月に契約し年内には完成した。 2.自由設計で予算のために色々折衝したから出来た。 3.もう前の住まいには戻れないくらい、快適です。   強いて言えば夏が暑い。冬向けに作ったので。

もう契約済み?

041
とら
購入して5年目です。そして建売です。 1、特に急いでなかったので、色々見に行ってました その中で、売り急がない地元の不動産屋の新人営業マンさんと出会って、勉強のためにと、毎週末お呼びがかかって、色々見て回りました。 それから1年位で購入ですから、4年かな。 2、予算は1千万以上オーバー(元々2千頭金でローンは2千以下って決めてたから)審査は余裕でした。 間取りは広すぎかな。(希望は3L位の3千万程度) ただ、全部屋6畳以上・15畳リビング・広い廊下や階段、1坪バスや各部屋一間以上の収納は、 思ってた以上に快適。もう戻れない。 3、私は土地が気に入って(南道路・実家から徒歩圏内・駅徒歩10分以内・ゆるやかな高台のてっぺん・日当たり眺望最高) 買ったので、ハード面(使い勝手や風通し)は思ったとおりでした。でも、夏は暑い。 ご近所関係は、ご本人の性格によりますが、戸建てだと定期的に理事が回ってきますので・・・ 新興住宅地ではないので、新参者として(地元ですが)私は、なんとかこなしてます。

んふさん、とらさん

041
as トピ主
>戻れないくらい、快適です。 >もう戻れない。 うっとり~ ・・・です。 夏が暑いのは共通しているみたいですね。(メモメモ) 「ワンちゃんが来る」イベントですか? 「???」ですが、楽しそうなんで行きたくなりますね。 偶然に知人がメーカーの方って、それも何かの縁ですよね。 母上も同意見の時ってのが、ベストタイミングじゃないですか。 (自由設計ステキです!予算のために色々折衝してみたいです~。) 1年くらいかけて色んな物件を見て確認も楽しい時間に感じます。 1千万円のオーバーですか?!!驚愕! しかしそれに見合った内容ですね。 我が家にもそれくらいの貯え&余裕がほしかったです(悲) 戸建は定期的に理事が回ってくるんですね。 自治会とかの役員もありそうですね。 些細な事でも情報はとても助かります。 心の準備もさせて頂きます。

都内戸建

041
30半ば男
アパートが取り壊しになり、どうせなら買ってしまおうとネットで調べ気に入ったら即日内見の日々。 一ヶ月弱で決め現金一括払い。 衝動買いです。

30半ば男さん

041
as トピ主
都内で戸建を、探しだして1ヵ月後にキャッシュで衝動買い・・・ですか。 全てが凄すぎます。 うちの夫もそれくらいの器量持ちだったら魅力的なんですけどね!

こんな話もあります

041
ぱぴこ
賃貸に住んでいて更新まで1年を切ったあたりで考え始めました。 初めに目に付いたのが、チラシに載っていたより便利な場所で格安な物件! 何も判らないので不動産屋へ話を聞きに行ったところ、詳細は割愛しますがなんと!悪徳不動産屋でした。(業界では有名らしい) 気を取り直して、3か所位の不動産屋&物件を見て回りましたが、どれも明らかに不満な点が一つはあったりして、決められず。 ある日、折り込みに入っていた建売物件を見に行ったら、これがヒット!次の週には契約の意思表明をしていたと思います。 場所は大変気に行ったのですが、間取りはもうちょっと…ということで交渉してみましたが、既に基礎工事が終盤に入っていて無理でした。まっ許容は出来る範囲でしたので、気にはしていません。 使い勝手としては、全くノーマークだった「コンセントやスイッチの位置」が悪く、電気屋さんに増やしたり直したりして貰っています。 あと、住んでから判ったのが、東西方向の風の通り道になってしまっていて、どっちの方向にも学校(近所に5校あります)や畑があって、その土埃が酷い事です。予想外でした。車がすぐ汚れます(笑)

とらです。

041
とら
ぱぴこさんの言うこと、よくわかります。コンセント&照明のスイッチの位置。 私は、屋外の照明のスイッチが駐車場にあってとても便利です。 (外出時、また鍵を開ける必要がない) 屋外のコンセントもすごく便利。 あと、暮らす上で結構重要なのが、ドアの開ける向き。 友人宅に行くと、LDKのドアを開けてるとキッチンへ行けないとか、 階段の方に引くドアで、踊り場から下がらないとドアが開かないとか結構盲点。 引き戸なら、ちゃんとカチッと閉まるかどうか(うちは猫がいるので重要) あと、食洗器は新築時につけておいた方がいいかも(今は標準?) 私「欲しくなったら買えばいい」と思ってオプション入れなかったのよね。 無くても大丈夫だから、欲しくても今も買ってない。 注文住宅(羨ましい)なら、良い土地と出会ったら決め時だと思いますよ。 とにかく、家(特に土地)の購入は一生ものだから、決断は慎重&迅速にね。 あと、一生一度の事。恋愛結婚の工程みたいに楽しくね~。

不動産業界のものです

フォッグ
100%満足出来る物件はそれなりのお金がかかります。 どんな物件にも長所、短所があるので「あれもイヤ」「これもイヤ」を繰り返すと、買えなくなります。 よって「妥協できる要望」「妥協できない要望」をはっきりさせておくと、買いやすいです。 中古物件を買うときは 「バブル期の物件は商品の価値に比べて高い事が多い」 「たとえ築浅でも、基本的に保障が無い」 等に気をつけてください。 がんばって!

半年くらい

🐧
ちゅん
 新築建売を購入しました。  第2子の妊娠をきっかけに物件を探し始めました。はじめは、中古物件を探していました。でも、やはり不満が。で、現在の家に決めました。  以前の家は築40年の集合住宅。歪んでいました。なので、新築なだけで大満足だったんですが。やはり、済んでみると欲が出ます。  トピ主さんの質問に答えますね。  1 住宅購入まで:半年くらい(現在の家はチラシを見て即購入)  2 予算・間取り:予算は倍。間取りは希望どおり。  3 住んでみて:もう少しキッチンは狭く、脱衣所・浴室が広いほうが  良かったかな?北側に風通し様の窓があれば良かった。   ご近所さんは良い人ばかり。(特に親しいわけではい)

疲れてたな~

🐧
ぽん
1 2005年の年末に住宅展示場めぐりを開始。 2006年6月に土地を購入。 2007年2月に着工。8月に完成。 結局 1年半ちょっとかかったというところです。 2 予算は大幅にオーバー。こんなにお金のかかるものとは思ってませんでした。 予算オーバーの原因は、間取りも設備も一切妥協せずにしたためというのもあるので、家自体は思い通りです。 3 ご近所、使い勝手、風通し、採光、気密断熱性能、周囲からの視線を感じない窓の配置などなど、住み心地はパーフェクト!です。 が、浮かれすぎていたためか、夫婦+幼児の3人家族しかいないのに中途半端に大きな家を建ててしまい(延べ床55坪)、売りたくなっても買い手がつかないな・・・と言うのが、反省点です。

ご意見ありがとうございます!

041
as トピ主
とても参考になるお話があって助かります。 ぱぴこさんの話を見て、「風の通り道」とても気になる出しました。 図面や周囲をもっと確認してみます。 とらさんの話にある「ドアの向き」知っとくべき事ですね。(メモメモ) フォッグさんの「妥協できる要望」「妥協できない要望」 紙に書き出して家族会議をしてみます。 ちゅんさんの話をみて、ご近所が良い人ばかりと言えるのは、似た状況の方が同様の建売を購入したから?とか思えました。かなり魅力ですね。 ぽんさんの「妥協せずにパーフェクト」には感服です!売る時の事まで考えるのも必要なんですね(メモメモ) とても参考になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧