本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 確定申告のためにとっておくべき領収書など

確定申告のためにとっておくべき領収書など

レス9
(トピ主 0
041
hubba
話題
こんにちは。 最近自由業になり、去年、初めて確定申告しました。 その際に、いろいろとしらなかったことがはっかくしました。 例えば、年度に支払った国民健康保険の領収書などを 提出しないと、翌年度の保険料が若干高めになるなど・・・ そこでお伺いしたいのですが、自由業で確定申告する場合 (ちなみに私は経営者でもなく仕事を法人化していません) とっておくべき領収書や書類などありますか? 提出して経済的に有利なものなど、その他アドバイス含めて 教えて頂ければと思います。 また、今度折を見て、区がやっている無料の相談会に行って 税理士さんとお話もしてみようと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事により色々ですが

😝
確定申告は嫌いだ!
こんにちは、私も自由業です。 取っておく領収書ということですが、仕事に関係したものは当然ですが、その人、仕事によって違いますよね。ご自身が仕事で使われた、仕事に関連したものは取り置いておくとして、それ以外の確定申告の書類を書く時に必要なものなどは、確定申告を解説した本に、詳しく載っています。 一度そのような本を熟読されることをオススメします。 それから私の地元では、青色申告の開業届けを出してから1年間は、税理士さんがついて、帳簿のつけ方を指導してくださいました。 そちらではそういうのはないですか? 税理士会に質問に行くにしても、ある程度下調べをしていった方が、何を質問するべきかなどもわかって、より理解が深くなりますよ。 そろそろ準備を始めないとですね、お互い頑張りましょう。

ぎょぎょぎょ!本当ですか!

041
む~さん
確定申告では国民健康保険の領収書の添付は不要と解してましたが、違うんですか? しかも、添付をしないと翌年度の保険料が上がる……? 本当ならその自治体は違法行為をしているっぽいかも。 念のために、どなたからそのようなことをお聞きになったのでしょう? 興味があります。

全部取って置く

041
青森県民
自宅が事務所兼用ならば自宅の水道光熱費家賃などは、全額ではありませんがある程度の割合で経費になります。 友人知人と飲食をしても、仕事の話を少しでもすれば経費です。 旅行に行っても短時間でも仕事に係わる所に寄れば一部経費です。 最初の数年間は経費を掛けても すべての領収書を取って置いて税理士さんにチェックしてもらった方が良いですよ。

仕事に関係するものは全て

匿名
業種にもよりますが自由業の強みとして「仕事で関係したものは全て」経費に計上できますよ 全てではなくてもたとえば50%、70%などパーセンテージで計上できることもあります 私の場合 ・書籍全て(漫画や小説なども ・外食費 ・家賃と光熱費の50%(自宅で仕事しているので) ・パソコン・プロバイダ代・周辺機器増設費・ソフト代 ・ゴミ袋・お茶・お菓子など消耗品の50% ・携帯料金 ・各種交通費(これは領収書がなくても記録をとっておけば大丈夫 ・各種人件費(お手伝いが必要だったとき ・収納家具 ・テレビ・オーディオ類・カメラ ・旅行費用(この間の食費は計上しません ・各種文具類・封筒やコピー用紙等 ざっとこんな感じでしょうか 業種によっても計上できるものが大きく変わってくると思います

とりあえず本屋さんに行ってください

041
りせ
個人事業主向けの本がたくさん出ています。 1冊も読まずに開業されたということはすごいと思いますが、目を通された方がいいと思います。 >去年、初めて確定申告しました 今年のことでしょうか。 2年目ということだと、青色申告にすることにしたのかしてないのかによっても事情はだいぶ変わってきますので、まずは購入した本を参考にご自分で勉強してみてください。

意外なモノ

💰
桃色申告
一般的なモノは税理士さんや、本に掲載されていますので、 私が「へぇ~~~」と思ったモノを。 仕事関係で列席した結婚式・披露宴の招待状 です。 ご祝儀を必要経費として申告出来るそうですよ。 私は一度招待状持参で確定申告しました。 特に見せろとは言われませんでしたが。

青色申告会へ

🐷
トントン
私は小さい会社を経営しています。よく脱サラしてフリーになる人から同様な相談をされます。帳簿の付け方から、領収書の管理方法まで質問されることも・・・。「税理士に相談しな」って言うと「お金がかかるから・・」って、私は無料相談員か! で、最近では青色申告会に相談に行くようにアドバイスするようにしています。青色申告会は個人事業主の方が適切な税務申告を行うために組織されている団体で、トピ主さんの町にもあると思います。無料でいろいろ相談に乗ってもらえます。また、気が向いて有料の会員になっても、いろいろメリットあるので元は取れると思いますよ。

そろそろシーズンですね

💰
なんな
フリーランス7年目です。 基本的に領収書は全部取っておいて、あとで振り分ければいいと思いますよ。 経費については匿名さんが詳しく書かれているのでいいとして、 控除対象ですが、 ・社会保険料(国保・年金)…配偶者分もまとめてOK ・保険(生保・損害) ・医療費(一定額を超えると対象) ・小規模企業共済(加入していれば最大7万/月が控除対象です) ・寄付金 ・住宅ローン ・青色申告特別控除 などがあります。 hubbaさんは青色申告なのでしょうか? 青色申告は前年の3/15までに申請書を提出しておかなければいけませんよ。 ご存知でなければお気をつけください!

国保は区役所で支払い証明書をもらうとよい

041
ike
別に国保の支払い証明書をとっておかなくても、確定申告の時期になったら役所に出向いて「確定申告に行くので去年の支払い証明書ください」ですぐ出してもらえますよ。国民年金も社会保険事務所に行って同様にできるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧