本文へ

私ってくさいのかな・・・

レス6
(トピ主 2
😣
ヘルス
体臭のことで悩む、20代後半の女性です。
私は人より体臭が強いほうだと思います。
身近にいる姉に注意をされたこともあり病院も受診しました。
腋臭という診断はされなかったのですが
それでも自分で脱いだ服が匂うなということを
中学生時代に感じており
当時のおこづかいはほとんどデオドラント剤に消えていました。
今現在、接客業ということもあり
自分なりに気をつけて対策をしているつもりなんですが
時々、お客様の中に眉間にしわを寄せる方がいて
自分の匂いが原因なのでは?と、悩むようになりました。
身内や友人に聞いても、匂いはないと言われたのですが気になります。
ちなみに対策は、ミョウバン風呂に入ったり 汗をこまめに拭いたり
エタノールで拭いたり、デオドラント剤を使ったりです。
歯磨きも食事や、口が渇いたなと思う度に気が付けばしているのですが
最近は、自分では匂うなと感じることがなくなっていましたし
上記にも書いたように身内に指摘されることもなくなり
万全だと思っていたのですが、身内や自分や匂いに慣れてしまっただけなんでしょうか。
匂いに関してはデリケートな問題なので
まわりが注意しにくいだけなのでは?接客業なのにくさいまま応対しているのでは?
と、思うと気になって気になって・・・
1日中そのことばかり考えています。
どうすれば気にならなくなるか、また最良のケアがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

先輩、上司に聞きましょう

041
ai
本当にお客さんに不愉快に思われるくらいのレベルだったら 既に先輩や上司から、アドバイスされていると思います。 普通の仕事場では、ニオイの指摘とかしにくいものですが 接客業だけは別で、営業に影響がでないようなことも ばしばし指摘してくれるもんだと思います。 注意しにくいからしない、なんてこと絶対ないです! なので、主さんは別に大丈夫なんだと思います。 本当にどうしても気になるなら、先輩や上司に 相談すれば、本音でアドバイスくれると思います。 あなたが信用おける人に相談するのがいいですよ。 信用してない人に聞いても、きっとあなた自身が その内容を疑ってしまうと思うので。 ちなみに、私もお店などで顔をしかめることが 多々ありますが、単なる癖です。あとは お店という状況そのものに緊張するせいもあります。 というわけで、主さんのニオイのせいじゃないと思います!! 主さんくらい普段の生活に気を使ってれば、大丈夫です!!

。。

041
はな
デオロラントは、無臭のものを使ってますか? 資○堂の、銀色ボトル缶の商品は 結構臭いが消えますよ。 あと、歯磨きと一緒に 舌磨きもいいですよ。 歯磨きブラシと一緒に、舌磨きブラシも売ってます。 体臭だと、食べる物、野菜とか豆類とか、体質改善と思って気をつけるとか。 お風呂に入ったら、耳の裏からうなじの部分もきちんと洗うとか。 匂いを臭いで消すのは、逆効果ですよ。 いかに臭いを出さないかですよ。

アドバイスありがとうございます

😣
トピ主
デオドラント剤は無臭のものを使用しています。 ちなみに、AG+の、直塗りタイプです。 やはり接客業なら注意してもらえるものなんですね。 一度、店長に相談してみようと思います。 単なるくせで眉間にしわが寄ってるだけなら嬉しいですね。 お客様に向かって”私って匂いますか”とはさすがにきけないので いつも、そういう表情が出るたびに落ち込んでしまいます。 気持ちよく接客するためにも改善していきたいと思います。

横ですが…。

🐱
老香
舌磨きは、 >味覚異常の原因になるので、あまりやらない方がよい… と、この前新聞に出ていましたよ。

野菜中心の食生活

041
ペル
たんぱく質は豆腐などの豆製品で摂取。あとは、野菜と果物を中心の 食生活にされることをおすすめします。 肉、乳製品(アイスクリーム、チーズ、牛乳)は極力控え、スナック菓子、酒、たばこは厳禁です。 適度なスポーツで新陳代謝を活発にし、汗腺を整えるなどの体質改善しかありません。 常温の水、お茶を多めにとってください。ジュースはもちろん、上質の100%以外のは避けたほうがよいでしょう。少なくとも1年以上は続けてみてください。体臭はなくなるでしょう。3年もすれば、体質は変わるでしょう。

ありがとうございます♪

😣
トピ主
舌の苔をとりすぎるのは良くないんですね。 いつも歯ブラシで歯をみがくついでにこすっていたのですが 良くないんでしょうか? ちなみに姉に注意されたのは、体臭のことで 口臭はないとのことでしたが、接客業なので念のために行っています 食生活も、見直すことが大事みたいですね。 仕事柄、不規則な生活なのでご飯を食べたり食べなかったり レトルトやインスタントを食べる機会が多いんで気をつけます。 お酒は付き合いで年に1度飲むくらい、タバコは吸いません。母や父が吸います。 お肉はあまり食べませんが、乳製品が好きなので控えてみます 野菜も頑張って、もっととるようにしてみます。 ちなみに姉に注意されたのは過去に1度(姉の妊娠期間)で 他の人には注意されたことはありません 今は自分で匂うと思うことはないのですが 姉のそのときの一言がけっこうきつくて、自分で体臭を感じていた中学生時代より 神経質にケアするようになってしまいました。 接客業ということもありますが・・・ 外側からのケアではなく、内側からのケアもがんばります ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧