本文へ

夫婦参加の結婚式の服装について!

レス9
(トピ主 3
🐱
こえだ
ひと
こんにちは、20代後半のこえだと申します。
11月に夫の元上司の結婚式に招待され、夫婦で参加する事になりました。

私は、結婚式の参列経験が少なくて、その為、ドレスは1着しか持っていません。
冬用の黒のドレス・・・というよりワンピースのような型で、前に(お腹のあたり)リボンを作るようになっています。
Aラインですが、スカート部分に少しボリュームがあり、膝上の丈になります。
肩を出すタイプなので、ゴールド系の丈の短い、半袖のカーディガンを合わせています。
友人の式・披露宴への参加が1回と親戚の式だけの参列に1回、着用しました。

独身の時に買ったものなので、少し可愛らしい感じなんですが、、、
これを、夫の元上司の結婚式に着ていくか迷っています。
自分の友人の式だったら、着ていくんですが。

母が、着物が沢山あるので、着物でもいいんじゃないかと。
私も着物でもいいかな☆っと思っていたんですが、
夫はやり過ぎと思ったのか、、普通でいいと言っています。

夫婦参加の結婚式では、どのような服装がいいんでしょうか?
やはり、夫のメンツなども考え、可愛すぎず?派手すぎず?

夫婦参加なので、ご祝儀もそこそこ包むので、あまりお金をかけたくありません。
アドバイスお願いしあます!

ランキング

レス

迷わず着物

041
ペリドット
訪問着の着付けとヘアセット、クリーニングを合わせても 15000円でおさまります。 ドレスを買うより経済的で華やかでよいと思います。

膝上の時点で

🐶
さくら
NGでは? まだ20代ですしデザイン的には大丈夫だと思いますが、10代や20代に成り立ての女の子ならともかく、それなりの年齢の既婚者で膝上はマナー違反だと思います。 膝小僧は隠れる丈のスカートを選んで下さい。 あと、羽織ものがカーディガンというのも気になります。ボレロのことを間違われているのなら良いのですが、本当に「カーディガン」ならカジュアルな衣服になりますので素材や色、値段に関係なく結婚式にはふさわしくありません。 ご主人のおまけとして参列するのであまり目立たず…というのなら、綺麗な色のワンピースとジャケットのセットアップスーツくらいが無難かもしれませんね。入学式のお母さんスタイルといえば想像がつくでしょうか?女性はスーツになると格が下がりますが今回に限り「あえて」ということで。ただし、スカートと上着になり完全に上下が分かれるものは結婚式では「別れ」につながり縁起が悪いといわれ嫌がられますので避けて下さいね。

ありでしょう

041
kiki
そのワンピースでオッケーだと思います。 しかも黒でしょう? 問題は羽織る物かな。 丈の短いカーディガンだと少々幼く見えがちなので、11月だし、もうちょっと ファーの入ったストール系を合わせると思います。 ちょいゴージャスな、可愛い系でいきたいですねぇ。 だってまだ20代でしょう?羨ましい~。 元上司ということで、目上にあたるので、、私なら着物は控えちゃうかな。 なんとなく、お嫁さんより目立ちそうな気がしてしまって。

ありがとうございます

🐱
こえだ トピ主
ペリドットさん コメントありがとうございます。 やっぱり、着物のが経済的みたいですね! しかし、着物は華やかすぎなのが、少し気になる所です。(柄にもよりますが) 新婦の友人でもない者が着物でも大丈夫でしょうか??

ぜひお着物で

041
大梅
訪問着がベストです。 上品に着付ければ、ゲストとしてこの上なく礼儀正しい装いです。

着物を気軽に着ましょう

041
ペリドット
せっかく着物をたくさんお持ちなのですから どんどん着られたらよいと思います。 気候もちょうど着物に適していますし、 目上の方の(しかもご主人の上司)結婚式ですので 恥ずかしい恰好はできません。 トピ主さんやkikiさんはまだお若くて披露宴経験が少ないのでしょう、 着物は全然特別な物でもなく逆に無難でし失敗のない装いですよ。 大梅さんのおっしゃるように訪問着でよいかと思います。

ぜひお着物で

041
natu
沢山持ってらっしゃるお着物を着る格好のチャンスです。 目上の方の結婚式であってもお仕事関係でのゲストですから、略装より正式な訪問着の方が相応しいと思います。 着物を悪目立ちすると心配なさる方もいらっしゃいますが、婚礼の席で花嫁さんより目立つゲストなどまず居ませんので心配する必要はありません。(宝塚的ドレスなら別でしょうけど) 増して既婚のトピ主さんでしたら振袖ではなく訪問着になる訳ですし。 着付けの際まず上品さを前面に出していただくと、きっとご主人の株も上がると思いますよ。

ありがとうございます

🐱
こえだ トピ主
さくらさん コメントありがとうございます。 たぶん、このドレス平均身長の方が着られたら、膝小僧が隠れるくらいかと思うんですが、 身長が少しあって、膝小僧が少し見えるくらいなんですが・・・NGですかね(汗) 羽織ものなんですが、知識不足で、ボレロと言っていいのか。。。ボレロと言えばそうかもしれません。ただ、ジャケットみたいにしっかりりたものではないです。 パーティー用のものを購入したので、ふさわしくはないと思ってます。 セレモニースーツですね・・・少し地味になりますね。 ご参考にさせていただきます! kikiさん ストールですと、少し大人っぽく見えますね! やはり、着物は引目に感じてしまいますよね・・・ ご参考にさせていただきます!

ありがとうございます

🐱
こえだ トピ主
大梅さん コメントありがとうございます。 訪問着ですか~ すみません、知識不足ですね。 着物も色々ありますよね! 訪問着と聞いて、なんとなく想像できました! 清楚で落ち着いている感じですね! ご参考にさせていただきます! ペリドットさん 度々コメントありがとうございます。 ペリドットさんのコメントを読ませていただいて、 ほぼ着物にしようかと気持ちが固まりそうです。 母と相談して、その場にふさわしい着物を選んでみようかと思います。 ペリドットさん、知識が豊富な方なので、 もしよかったら、着物での結婚式参列での注意点などあったら お教えいただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧