本文へ

40代子持ち主婦 結婚式の装い

レス6
(トピ主 0
🎶
あづあづ
ひと
40代前半子持ち主婦です。 1月に主人の甥の結婚式に参列することになりました。 着物は新郎新婦の母親のみで、私は洋装の方がいいと確認しましたので、 7~8年前にいとこの結婚式で着たワンピーススーツを着てみたところ、 ペラッペラの素材で(恥)着れたものではありませんでした。 子どもの卒園式や入学式に着た黒のスーツも若干就活っぽくて地味すぎる気が・・・ デパートのフォーマルコーナーなどをまわり、年相応の服装を探しているのですが、 新婦の友人が着るような若い感じのカラフルなカクテルドレスか、 50~60代っぽい方向けの重厚すぎるものかで、これだ!という服装が見つかりません。 いろいろ試着して、これかなあ・・・と候補にあがっているのが 黒のふくらはぎ丈の半袖ワンピース(袖と胸元と裾が透けていてラインがきれいに見える)に、 ラメ糸が織り込んであるシルバーグレーのジャケット(襟が波打っていてマダムっぽい笑)です。 上品で落ち着いていていい感じなんですが主人に見せるとババくさい!と言われそうです。 バッグも探していますが、キラキラのものでいいのでしょうか? 40代のみなさんはどんな感じですか?

ランキング

レス

自分だったら、訪問着にする。

ハワイコナ
機会がなくて、まだ1度も着てないんですけど、手描き京友禅・百花流水紋の訪問着。 「甥/姪の結婚式」は、濃いめの身内になる・・と思われるのと、 冬だからちょうどいいかなーと。

40代半ばです

🐤
mf
トピ主様よりちょっと年上ですが。 ふくらはぎ丈はちょっと中途半端かな・・ 足が綺麗に見えないので、私は避けてます。 私なら、膝丈もしくはマキシ丈です。 あと、ジャケットも、もうちょっと年配の方向けな気配を感じます。 ジャケットだとせっかく透けてきれいな袖と胸元がかくれちゃいませんか? ワンピースを今お手持ちの物にするなら、はおり物はジャケットでなく、光沢のある素材のストールなんかどうでしょうか? アクセサリーをちょっと派手めにして。

難しいですよね。

041
coco
私も何回か式に参列しましたが、 私達の年代で式に着て行く服選びは本当に難しいです。 私が直近で着た服は 1.白のワンピースの上に青いニットを羽織る 2.訪問着 3.H&Mの紺のワンピ―ス+白のニットのストール 髪は全てセットしました。←ここ大事です。 私達の年代の方は 子供の行事用のスーツ姿の方が多いのですが、 髪をセットされる方はまずいません。 ですので髪をセットされて華やかにするとぐっと引き立ちます。 ただし夜会巻きは若い女の子と競合するので 避けられた方が無難かと。。。 実は2月に私もまたまた式に呼ばれています。 次回は何を着て行こうか悩ましい。。。です。

ワンピースにボレロ

041
Lund
つい最近、部下の結婚式に招待された既婚子供あり40代です。 親族としてではなく会社関係者としての出席でしたので、ご参考になるかわかりませんが、高校生の娘の厳しいダメだし(!)も含め家族が私のために選んでくれたのは、主さんの候補にわりと近い服でした。 紺のノースリーブのくるぶしまでかかるロング丈ワンピース(ラメ入り)に、軽いニットのアイボリーホワイトのボレロです。 ふくらはぎ丈のワンピースは「足の太さが目立つ」と明確に×。 フワフワのフリル付きワンピースは「若づくりオバサンぽい」とこれまた明確に×。 確かに洋装の選択肢は少なかったですね。女優さん並みの美貌とスタイルであれば全然違ったでしょうが(泣)。 式場には、私の同年代と思われる女性はいませんでした。ご親族は50-60代、新婦友人は20-30代。唯一同年代に思えた新婦の女性上司は、控えめな色のワンピースタイプのスーツを着ていらっしゃったような。 蛇足ながら私、ロング丈ワンピースのすそを踏んで階段でコケそうになりました。普段着ない服を着るとどこに落とし穴があるかわかりませんので、ご注意ください。

着物

041
兼業主婦
私はほぼ着物で行きます。迷わなくていいですよ。 洋服で参列されるなら、卒園・入学式の黒スーツじゃダメですか? どんな襟なんでしょう? シャネルスーツのようなラウンドネックならば、パールのネックレスにレースのトップスを合わせて、上品な好印象になると思います。 テーラードで黒だったら、確かにリクルートっぽいかな… メタルやパールをあしらったキラキラのセカンドバッグで、華やかにすることは出来ると思います。 購入候補に挙げられているお洋服は、その後使う機会がなくてもったいなさそう(立て続けに結婚式があれば別ですが)。

自分の結婚式のとき

11月の空もよう
私は30歳で結婚したのですが、その時の会社の先輩や親戚の30代後半から40代の女性は黒系のロングでした。 20代後半から30代の女性は膝丈くらいでした。ドレスの色は色々。 40代以上の親戚の女性は当時89歳の祖母以外は着物でした~。 参考になれば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧