本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よそのママの膝に座る、小学生の男の子について

よそのママの膝に座る、小学生の男の子について

レス19
(トピ主 2
🍴
サマーオレンジ
子供
保育園っ子というか、正確には去年まで保育園児だった子ども達についてなのですが…。 去年までは、夏休み中は近所の親子ともども真っ黒に日焼けしながら毎日のように遊んでいました。でもそれはよく考えたら、幼稚園の子ばかりだったのですよね。 うちの子も小学1年になり、この夏は親抜きで行き来することも多くなりました。そして、元保育園っ子たちも、専業主婦の家に遊びに来るようになりました。もちろんそれは歓迎です。「親が見ていないところでの、子どもの真の姿(笑)」を報告しあってママ友と一緒に驚いたり感心したり…なんて新しい発見もあります。 ただ一つ戸惑うのが、誰かのママが座るとたんに、初対面の男の子たちが、よそのママの膝に座ってきたり、膝枕をしてくることです。 今の子は成長も早いので、正直いえば、私とそんなに身長も変わらない初対面の男の子が膝枕をしてきたり、膝の上に座って私の髪の毛をいじることに戸惑います。ママが1人でも床やソファに座ると、さりげなく、でも1分後には膝枕や抱っこ状態になっています。 近所の専業主婦の子ども達は赤ちゃんの時から一緒に育ててきたようなもので、オムツも替えたし、一緒にお風呂に入ったりもできますが…よそのママは恐れ多いと思うのか、決して黙って膝に座ってきたりしません。我が子のようにお互いに叱って育ててきた子たちなので、よそのママも自分のママと同じくらい怖い存在と思っています。 ところが今年初めて顔を知った男の子たちから、「座っていい?」の一言もなく、隙さえあれば膝枕や密着抱っこ…。いまどきの小学生は体も大きいし、正直、ふざけて胸を触られたりすると気持ち悪いと思ってしまう私は、大人気ないでしょうか?保育園卒の男の子4人ともそうなので、保育園の先生がそういう育児をしていたということでしょうか…?

ランキング

レス

ぎぇっ

🐷
ュゥ
うちの娘保育園に行ってますが、保育園での育児がそういうもんではありませんよ。 個人の性格で、その子たちの場合は誰かがやり始めたのを良しとしたのでは。 他のママたちは怒らないと高をくくってるというのもあるでしょうが。 えー冷たい!ってレスもつくと思うんですよ。 私も自分の身に置き換えて考えてみましたが主さんと一緒です。 多分受け付けないと思います。 うちは保育園に通わせているので、日中近所の子と一緒に遊ぶなんてありません。 周りにいる子供は姪のみ。 娘と歳も近く、しょっちゅう泊まりにきています。 もちろんオムツも替えたし、お風呂も入れたし、叱ることもあります。 姪ならどんなに甘えてきても大丈夫。 でも小学校に入って仲良くなった男の子に膝に乗られたりしたら嫌です。 親しくもないのに!です。 そりゃ相手は子供だけど、こっちだって人間ですから。 よく知りもしない人にくっつかれるなんて嫌です。 冗談でおっぱい触る男の子ほどじゃないけど、多分女の子でも嫌だな。

甘え不足

能天気
>保育園卒の男の子4人ともそうなので、保育園の先生がそういう育児をしていたということでしょうか…? 多分そうじゃないでしょうか? 保育士さんにしてみれば、まさしく「お母さんの代わりに・・・」という気持ちでされてたのでしょう。 今は保育士さんの代わりが周囲の専業ママさんたち。 でも、保育園育ちの子が全員そんな風ではないと思います・・・。 その子たちがたまたま家庭での甘え不足だと思います(親はそのつもりがなくても)。

そういう子いますね

🐶
カズミン♪
次男(小3)、学年の男子数人は、先生(女)に 抱きついたり、しがみついたり、頭の上まで登ったりする子いました。 学年が上がったので、今はどうか?ですが・・・ 親達は普通の方達です。 そういった行動をしても、個性だと思っているようです。 後、スイミングスクールにも、コーチに抱きつく子がいます。 男子も女子もいます。コーチが男だろうが女だろうが、 関係ないように見えます。コーチは迷惑そうです。 私から見れば、不思議な行動をする子にしか見えません。 次男も、私と同じように思っています。 他人に、ベタベタするなんて、考えられないです。

ありえないでしょ・・・

041
nogisu
保育園の子が? そういう書き方するのは止めた方が良いい気がします。 じゃなくて、膝の上に座る子、でいいのでは。 トピ主さんは丁寧な書き方こそされていますが、 自分と違う環境に育った子供(保育園児)に対しての偏見がたっぷりです。 私の周りにいる1年生、保育園の子で人の母親の膝に座る子はいません。 女の子でもいません。 むしろ、あっさり(悪い言い方をすればガサツ)していて、 お膝の上で~、なんて行動をする方が少ない気がします。 ピンポイントにその保育園児がそう育てられた可能性もアリですが、 保育園の先生がそんな指導をするとは聞いた事が無いです。 幼稚園児さんの方がずっと甘えんぼさんが多い感じがしています。 気持ち悪いなら、ハッキリ膝には乗らないでと言えば良いです。

幼稚園児になら

041
ブレッズ
うちの小学生の息子の友達がよく家に来ますけど…そんなことする子は一人もいませんね。幼稚園卒だろうが保育園卒だろうが。 息子が幼稚園児だった頃には息子の友達でふざけておっぱい触ってくる子はいましたけど(笑)。 保育園で「そういう教育」ってどういう教育? もしそれが本当の話なら、その男の子たちが特殊だと思います。 うちの子の友人たちを見てると保育園出身の子は概して活発でしっかりしてる子が多いです。母親の愛に飢えていてべたべたとよそのママにスキンシップを求める…という構図を頭に描いているのかもしれませんが、そんな子はいませんねぇ…。

保育園の子って言うより

041
イン
幼稚園の子にも似たような子が居たはずです トピ主さんが気に入らない子供を選別してきたから いま現在はお気に入りの子しか残ってないだけでしょう 幼稚園保育園は関係ないと思いますよ ボチボチ保育園卒の子供を選別するんでしょうか?

保育園に限らず

私もママ
幼稚園でもそういうお子さん居ましたよ。 ほぼ初対面なのに「○○クンのママだ-」って寄ってきて べたっとはりつく。 こういう人懐っこい子は、たいてい親の愛情不足です。 保育園出身のお子さんたち、お母さん働いてますよね。 1年生なのに、お友達の家に遊びに来るということは、 学童には行っていないのですか? それなら、夏休みの間はずっと家で一人ぼっちですね。 そりゃ寂しくもなるでしょう。 よそのお母さんたちが甘えさせてあげたとして、 それでその子たちって満たされるんでしょうか? もう1年生なんだから、甘えるのはお母さんにしなさい、 って言ってあげたらどうでしょう。

エロオヤジは子供の頃からエロオヤジ

😨
ne2kai
女性の体にやたらと触る男性は、何も大人になってから急にそうなる訳ではありません。若い女の子が大好きなオッサンが、若者の頃から若い女の子を追っかけているのと同じ事です。 育て方(教育)というよりは、持って産まれた性癖だと思いますよ。 母親と一緒に女風呂に入って来て、周りの女性の胸を指差してニヤニヤ喜んでる小学生男子もいます。 …ただ、小さい頃から「やってはいけない事」をきちんとしつけておけば,自身の衝動を「悪い事」だと判断出来るようにはなるので、プライベートゾーン等の基本的な性教育くらいはちゃんとしてもらいたいものです。

追加

041
ne2kai
前回レスで言葉足らずになりましたが、「躾け」は基本的に各家庭の親御さんが行なう事なので、保育園児か否かは関係無いと思います。 むしろ保育園で厳しく躾けたとしても、生活の基本である家庭できちんと「やっていい事と悪い事」を教えなければ、問題児になる割合は高いと思いますよ。 「保育園児にそういう子が多い」のではなく、「夫婦共稼ぎである事」や「保育園に通っている(そこで躾をしてもらえるだろう)」事を言い訳にして、我が子をきちんと躾けていない親御さんが、トピ主さんの周りに多かっただけではないでしょうか?

トピ主さんへ

041
砂かけばあやん
その4人は同じ保育園ですか? だとしたら、園の方針もあるかもしれません。が、通常はゆっくりと親子離れをしている時期、しかも人前では恥ずかしがりいきがったりして近寄りませんよね。 ですから、親からの愛情不足もプラスされているのでしょうか。 ただ、あまりにも保育園はこういうもの、と悪意をもつ方が考える、保育園児は親からの愛情が足りていないというステレオタイプなパターンすぎてちょっと疑わしいんですが。 もし話が本当だとしても、幼稚園保育園関係なく個々の資質ですよ、それは。

レスします

041
あろは
そういう子ばっかり? な~い! 保育園だろうが幼稚園だろうが、ない!(断言しちゃう) 中には、そういう誰にでも甘えちゃう子、いますよね、中には。 …保育園の先生の育児のせいって…どんな? みんながそうだなんて…よっぽど、家族ぐるみで 濃~いおつきあいされてたんでしょうか?

なんだかなあ

🐷
トントロ ロ トトロ
幼稚園出身の子でも、する子はしますよ。 そんなに慣れない子なら 「もう小学生なんだから、赤ちゃんしないのよ(笑)」 「つぶれちゃう~(笑)」 とニコヤカに断ればいいのでは?

幼稚園児が、とか、保育園児はとか、

😠
保育園児
保育園児だから膝にのってくる、=愛情不足=可哀相? それとも、常識的に云々、、、? 保育園児だろうが、幼稚園児がろうが、膝に乗ってくる子はいるだろうし、 乗らない子もいるんでは? わたしには、その、くくりで物事考えてしまう事自体に、 「大人げなさ」を感じてしまいましたが。

ありがとうございます

🍴
サマーオレンジ トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 皆さんの書かれたことと同じく、私も保育園児はしっかりとして活発なイメージでした。(これこそ偏見としたらすみません) そして幼稚園の子のほうが、甘えん坊なイメージだったのですが、いろんな意味で驚いています。(幼稚園児のほうが、ある意味幼稚で甘えん坊な面があるとは感じています) 「気に入る子を選別している」ようなレスがありましたが、誓って、ありません。「こんにゃろ~」と思うほどヤンチャな子から、3才上・3才下の子まで、「家が近い」という理由だけでよく家に招いています。うちの子が誰でも招きたがるのでこのような状態です。 私も狭い世界に生きているので、最近の保育園では、スキンシップを重視しているのかなあと想像していました。「だとしたら、拒絶したらいけないよなあ」と思う反面、ある程度大きくなってから出会った小学生はやはり異性な気がして、離れたくなる時もあり…。 保育園でそう育てられたのかは分かりませんが、「座っていい?」と一言聞いて欲しいとは思います。でも、「たくましく甘えてくる元気な子」と解釈します(笑)

「親の見ていないところでの姿」ということは

041
学童育ち
保育園卒の小一っ子たちが、夏休み中子供だけで遊びに来ているのでしょうか?保育園育ちなら日中は両親不在と考えた方がいいですよね。地域にしっかりした学童はありますか?あれば、まともな親ならそちらに預けることが多いはずなので、注意して観察してみて下さい。学年が進んで週一くらいの出席率になっても、長期休みの間だけ預けるために、普段から籍だけ置いている方もいるくらいです。そして、しっかりした学童なら、子供だけで勝手に外出はさせません。遊ぶ公園なども確保されているケースが多いと思いますし、集団で外出する際も、指導員か補助者を付けます。 そして、保育園には通わせても、入学後は学童や子供の居場所事業に預けない親って、います。祖父母が同居で子供がしっかり、就学時間内のパートで、実質親が見ているケースがもちろん多いですが、子育て環境に関心薄で夜まで子供が留守番、学童代を惜しんで1年生の子に弟妹の世話をさせる、などのハイリスクなケースも少なからずあることは事実ですし、そうでなくてももう少しかまって貰いたくて人なつこいのかもしれません。 もし、学童のない地域や、土日限定でしたら、的外れなコメントですみません。

人懐っこい子が多いかな?

041
蓄膿庫
確かに、子供会や友人のお子さん達と接していますと、保育園の子は人懐っこいですね。他人の大人に慣れていると言いますか…。 早い子は、生後まもなくから他人にお世話をしてもらうので、よそのオバサンに警戒心が無いのかな~と思っていました。 小1くらいまでの子は、体によじ登って来ます。だいたい小4くらいまでは、何かとくっついて来ますね。カワイイです。 横ですが。 「保育所」と言えば、『保育園です!』と若いママに怒られますね。何でだろ?

座らせなきゃいい

041
あら
座られるのが嫌なら”ほら、あっちで遊んでおいで~”と座られないように遊ぶスペースに連れていくのは?そして座られない場所、態勢でいる事。 男の子だからおっぱいに興味があるのは仕方ないですよね。 四歳の甥っ子に授乳を見られるのも私はピシャリと断りました。 ダメなものはダメと言えばやらなくなりますよ。 近くに子供センターはありませんか? うちの地域では夏休みは小学生も沢山来ています。 利用させるのもいいかもしれませんね。

わかります

🐱
カナカナ
私も前から保育園の子って人懐っこいなぁと思っていました。 保育園の先生がそういう育児をしていた、というよりは 物心ついた時から他人(先生)にお世話されていた保育園児の中には 「大人は自分の面倒を見てくれる存在」 と勘違いしている子がいるのでは?と思います。 主さんのお話の場合、そういう子が一人いて その子が受入れられたのを見て他の子が真似してるのかなと思います。 例えば、私の友人の子も0歳から保育園に通っているのですが 年に数回しか会わない私にでも、とにかく触ったりぶら下ったり、 脱いだズボンを当然にように「はい!」と渡して直させようとしたり、 母親にではなく私に「お茶ちょうだい」と言ってきたりします。 ですが私は他人が今まで履いていた温もりのあるズボンなんて触りたくもないし、 汗をかいた子供が膝に座るのも受け付けません。 お茶だって自分の母親に言えばいいのに、と思いますしそう言います。 匿名なので正直な気持ちを書きました。 世の中には「なんて冷たい人間だ!私なら面倒を見てあげるのに!!」 と思われる方の方が多いのでしょうね・・・。

トピ主です

🍴
サマーオレンジ トピ主
みなさんが書かれたとおり、保育園の子は、「よその大人は、世話をしてくれる人」と思っているような気がしました。専業主婦の子はよそのママからも叱られますし、よくも悪くも現実社会の中で生活していればほとんどの通りすがりの大人を「気を遣う相手」と教え込まれているので、大人と子どもの間には大きな壁があるんでしょうね。 親子ともども充実の夏休みが終わりました。子どもは夏休みにぐっと成長しますね。初日だけ、途中まで付き添いました。真っ黒に日焼けして遊びつくした近所の子ども達を見送りながら、爽やかな気持ちになりました。小学校に入ってから来るようになった保育園卒の子どもたちも、「あー!○のお母さーん!行ってきます!」と満面の笑顔で駆け寄ってきて、腕を絡めて、そして元気な笑顔で手を大きく振りながら登校していきました。 ここに相談したときの違和感は、今も消えていません。でも笑顔は可愛いなあと思いましたし、これからも見守っていきたいと思います。 ふと『罪を憎んで人を憎まず』という言葉を思い出しました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧