本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ同士では初対面でも住所を教えるのが普通?

ママ同士では初対面でも住所を教えるのが普通?

レス11
(トピ主 1
🛳
初心者ママ
子供
幼児の母親です。

児童館などに行った際、初対面のママさん達との会話の流れで、住所を教えるママさんが結構居ます。

私自身の場合は、「お家近いんですか?」と聞かれたら「ここから自転車で15分くらいです」とか、あまり特定されないように答えてしまうんですが。
そのママさんは、例えるなら「○○店(近所なら誰でもわかるような所)が1階に入ってるマンションです」という感じに、ほぼ住所をダイレクトに教えるんですね。

こんな事を考えてしまう私が警戒心ありすぎなんでしょうか?
ご近所でほぼ同年代の子持ちのママは、それだけで初対面でも住所を教えるほど信頼を持つのが普通ですか?
こういう感じに初対面で住所をほぼオープンにしてくるママが結構居て、びっくりしてます。

ランキング

レス

それ、住所っていうの?

041
趙雲
 2人の子を持つ母ですが住所というのは○○市△△町××番地とか、そういう事ではないですか?お相手もただ「どこそこのマンションです」と答えているだけで「どこそこのマンションの○号室です」とか、具体的な市町村や番地を答えている訳ではないですよね。  我が家は大通りから外れて路地を入った所にあるため少し分かりにくく、説明するのも面倒なので、知り合って間もない人に自宅を教える時は「○○通りを入った所」「△△スーパーの近く」と言っていますが、もっと分かりやすく説明できる場合はそのように答えると思います。  初対面でも信頼しているとかではなく、相手も分かりやすくイメージしやすいからそう答えているだけでは?そうすれば「うちと近い!」「私あの辺よく通るよ」と会話も広がり、そこから親しくなれば「じゃあ今度うちで遊ばない?」という展開も考えられる。単に仲良くなるきっかけ作りや話題のひとつに過ぎないと思います。  はっきりと番地で答えているならお気持ちも分かりますが、目印を答えているだけで「住所を教えている」と考える人がいる事に驚いています。ちょっと変わった人だな…と思ってしまいました。

中間かな・・・

🙂
mara
>ここから自転車で15分くらいです こう応えられたら、どちらの方向に15分かわからない。 あまり詮索されたくない人、その場限りの付き合い・会話で終わらせたい人と判断します。 >○○店(近所なら誰でもわかるような所)が1階に入ってるマンションです ちょっと言い過ぎに思いますが、自分も「気が合いそう」と思っている人だったら嬉しいかな? 「よく来るんですか?」「また一緒に遊んでくださいね!」等々と続けやすいです。 ちなみに私の場合、「気が合いそう」と感じている人なら「〇〇小学校の近くです。」と、家までは特定できないだろうけれども、家の方向はわかるように答えるかも。 「お家近いんですか?」と聞かれた時点で、相手も私に対して「また会えるかな?」「ママ友になれそうかも?」的な気持ちを多少なり持っていることが多いと思うので、彼女の家から近いのか真逆なのかはわかるような答え方をします。

いいと思う

041
おばちゃん
児童館で時々顔あわせるぐらいのママさんでしょう? 言いたくなければ、貴方の思うように曖昧でいいと思いますよ。 親しくなりすぎて干渉されると面倒ですし。 ただ、そうとは言え、壁を作ってるって思われると、仲良くなれそう なママさんとも、縁遠くなりそうだから、私ならもう少し (場所を限定されない程度)に言うかな? 住所の何丁目に住んでます。とか○○スーパーの近くですとか 学区は○○小学校ですとか。 難か自転車で15分くらいですだけだと、東西南北行けちゃうんで、 ホントどこか分からないですよね? 「よくお会いしますけど、児童館の近所にお住まいですか?」つて 聞かれたなら、「自転車で15分」って答えでいいと思いますけど。 「どの辺にお住まいなんですか?」って聞いたときに 「自転車で15分の所」って答えられると… 「あんまり私と仲良くなりたくないのかな?」って 状況によっては思ってしまうかも

マンションだから

ゾフィー
入って来れないし。 子持ちの女性にそんな変なひとも居ないし。 まぁ私もざっくりでも嫌なタイプなんだけど、相手が遠くから来ていて教えてくれないけど聞いてくるわけでもないしね。

今まで通りでOKです

041
きみこ
初対面の人に住居を特定されるほど危険な事はないと思います。 信頼できる人かどうかわからないから、トピ主さんは今まで通りでよいと思います。 私なんて数年来の友人がいますが、未だにお互い住所知りませんよ。

悪気はないんでしょうけどね・・

041
お茶
教えないほうがいいのかも・・ いきなりピンポンして挨拶がてら立ち寄ろうとする人もいますからね。 ちょっと違うのですが、主人の仕事の関係で官舎に住んでいるため、 主人の同僚の奥様がいきなり初対面で訪ねてきたんです。 住所教えたわけでなく主人のポジションだと、 そこに住むことが決まっている感じなので知ってて訪ねてきたんです。 そういう人もいるから、 自分から住所教えちゃうといきなり来る人も中にはいますよね。 訪問販売とか宗教とかだったらさらに迷惑でしょ。 悪気はないんだろうけど教えないほうがいいなと思いました。

今の時代は変なママも多い

041
小学生ママ
児童館とかで会うどこの誰だかわからない人に住んでいるところを教えるのは抵抗があるので「○○町です」くらいにしていました。 初対面でメールアドレスを聞いてくる人は、自分とは合わない人が多かったです。 ママ友相手に商売しようとしている人もいましたし、どこの誰だかわからない人にべらべらしゃべるのは怖いと思います。

多いですね~

041
サバ
今週子供達の授業参観でしたが、その後の保護者会でもそんな感じでした。 私は近くのお店の名前言ったりしますが中には家近辺の様子やお店の名前いってそこから〇件目の家だよと言う人もいました。 でも会話の一種でこういう話するのかなとも思うし、私は近くに住んでたら同じクラスだし「今度遊んで下さいね」と言う事もあります。

単純に

041
しましま
家が近ければ今度遊ぼうよ~となるからではないでしょうか? とかじゃぁ○○公園よく行く?と会話が続くし トピ主さんの回答の場合は、個人的な付き合いは望まない人 なんだなと判断されるかな? 子連れ同士+児童館のような場所だと警戒心が薄れているのはあると思います。

トピ主です

🛳
初心者ママ トピ主
トピ主です。コメントありがとうございました。 住所を教えるかどうかはそれぞれ意見が分かれるようですね。 でも教えなくても非常識じゃないようなので、私はこのままな感じでいこうと思います。 ありがとうございました。

どっちでも

💍
ありす
話の流れで色々です。 住所というか場所ですよね、いきなり○町○番地とは言わないですけど、話が進むと「○のお好み焼きが大好きでよく行くんですよ」「あー、うちそこの上です、美味しいですよね~」みたいな会話はよくありますね。それに続き「うちは○の前なんでここまで来るのも大変」とか「うちは○学校の隣なんで結構うるさいんですよ」みたいにどんどんつながりますね。 別に信頼してるからって訳じゃないです。 言いたくなかったら勿論いう必要はないですよ。 これまで通りでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧