本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性から反感を買いやすい人をどう思いますか?

同性から反感を買いやすい人をどう思いますか?

レス31
(トピ主 4
041
あられ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は同性である女性から反感を買いやすいようです。 原因として、感性が独特、ひとりでいることが苦にならないという点を挙げられたことがあるのですが、それが実際に女性からいわれることと結びつけられないため自分でははっきりした原因をつかめないままです。 現在は職場の女性に ・人望も能力もある上司についている ・実務経験があり重宝されている ・髪がきれい   etc. だから嫌といわれています。 この女性達は周りの男性に ・私の上司と会話をすると私に睨まれて怖いので話せない ・本当はたいした経験もないくせに偉ぶった態度をとる ・髪がきれいなのは上司を誘惑するため   etc. などといっているそうで聞いていて呆れますが、自分に原因があってそれに気づけず改善もできないなら相手を批判できないのでは?と思うと反論もできません。 こういうとき、反感を買っている人は周りからどう見られているのかなと思います。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私が思うのは・・・

🐷
ュゥ
職場にいる3名以上の人に嫌われてる場合(女性特有の誰かの悪口にのっかったとかじゃなくて、確実に完全に3人以上それぞれに嫌われてる場合ね)、嫌われた側に大きな問題があると思います。 そういう場合はたいてい常識が無いとか、性格が悪いとか、口が悪いとか、本人以外の全員が気付いてて敬遠してるでしょうね。 でも今回の場合、そうじゃなくて「何か全てが気に入らない」ってやつだと思いますよ。 自分より貴方が得をしている、贔屓されているって見えるんじゃないでしょうかね。

中途半端だから

トピ主さん、中途半端だからテキトーな事言われるんじゃないですか? 反感上等!なくらいスッパリしてれば女性陣は諦めてくれます。と言うのも私がそんなでした。寝て仕事取ってるとまで言われました。普通の会社なのに。聞こえるように言われるので「えー、そうすると取れるかなぁー。」とか言ってました。 言わせとけばいいんですよ、トピ主さんに原因があるとすれば態度が中途半端だから。そういえば萎えると思われてる弱さがあるんでしょう。 私の場合、新しく着た女性が私にやたらなついて(今考えると化粧品やらエステやら服のブランドやら真似されただけ)メキメキキレイになった(というか、もとがもっさい)とたん猫なで声で近づいてきましたよ。 自信なさげなら反感買ってカワイソ、自信満々ならあれじゃー仕方ないか、って感じでしょうかね。 強気で行ってください!

同性に好かれないひとは

041
あん
同性に好かれない人は、やはり何かを改める必要があると思います 「髪がきれい」というのは、単なる妬みか「坊主憎い」だけの話でしょうが 性別で考えるとわかりにくいのですが たとえば、大人や学校の先生、先輩に好かれるけど 同級生などの子どもたちには嫌われている子はいませんでした? そのような子の何が悪いのか考えてみては?

女の嫉妬

😠
こゆき
とやかく言う人なんかほっといて主さんは、堂々としていて下さい。

働く女性が

041
しましま
同性から反感を買うタイプは美人で対異性に立ち回りの上手い人だと思います。 美人で仕事もでき、会社上司、男性社員にも一目置かれ尚且つお洒落な女性は同性から憧れの対象となると思います。

単なる嫉妬

😨
リフォーム中
とにかく嫉妬されてるんですよ。 こればっかりは持てる者と持たざる者の差なので、どうしようもない。 でも、それなら世の持てる人々は皆反感を持たれているか?というと、そんなことはない。 ならば、トピ主さんと世の持てる人々との違いは何ぞや?となると、恐らくは 「親近感」 なのではないかと。 持てる者が独りでいると、「お高くとまってる」「自分達を見下している」ように見えてしまう(勝手な想像なんですけどね)。 逆に持てる者がフレンドリーだと「すごくできる人なのに気取ってない」「できない人にも優しい」ように見える。 なので、反感を買って困っているのなら、歩み寄ってみるのはいかがかと。 「ひとりでいることが苦にならない」と「ひとりでいる」ことはイコールではありませんよ。

同性から反感を買う女性の傾向は、

ちいこ
ずばり、自意識過剰な女の人です。 率直な感想です。あ~~~どこの職場でもあられさんのような人っているんだ~。 と、思いました。 こういう人って「自分は間違ってない」「まわりがおかしい」と思い込んでるんですよね。そう思ってるうちは、自分がどうして反感を買うのかわからないですよ。 >・私の上司と会話をすると私に睨まれて怖いので話せない 本当に睨んでませんか?社内のどんな人にも礼儀正しく思いやりをもって接していますか? >・本当はたいした経験もないくせに偉ぶった態度をとる 頭を垂れる稲穂のように、上司以外の社員にも謙虚な姿勢で接していますか? >・髪がきれいなのは上司を誘惑するため   誘惑できたらいいですね。できる上司ほど、私情をはさまないので誘惑できないと思いますが。。。 >・人望も能力もある上司についている と、思っておられるようですが、本当はその上司から期待もされてないし、自分にすり寄ってくるからいいように使われてるだけじゃないのかな?? まあ、冷静にご自分の職場での態度を見つめなおす事が必要だと思います。

複数なら

041
huji
トピさんの言い分をもしそのまま受取れば、周りの人たちの嫉妬やねたみと考えられますが、複数人から同様に思われているのであればそれってやはりトピさんに原因がある可能性があります。 もしトピさんに原因がある場合、それをトピさん本人が理解していないということになりますから、イタイでしょうね。 でも大体、トピを立てる本人が何が悪いのか分かってないから、ここにトピを立てるんです。 ですから、めげないで。

んー

🐴
inu
同性から反感を買いやすい人って、たいてい、同性と異性の前で態度が違うって人が多くないですか? あられさんがどうかわからないですが、そういう印象を与えているのかもしれませんね。 それとは別に、 ・髪がきれいなのは上司を誘惑するため   etc. といった低レベルな噂を発していることからすると、あられさんに問題があるというよりは、 単に「実務経験があり重宝されている」ことからくる妬みではないかなという気もします。 結局職場では、真面目に仕事した人が最終的に評価されます。 その女性たちもくだらないこといってないで、仕事しろって感じだし、 あられさんも、言われていることに身に覚えがないのなら 毅然としてればいいと思いますよ! 少しでも身に覚えがあるのであれば、そこを直せばいいのではないでしょうか。

やはり何か原因があると思う......

041
裏の理由も
嫉妬や妬みも含め、具体例として挙げている理由は表の理由だと思います。 『独特な感性』とご自分でも認めていらっしゃいますが、何かこの辺りに理由がありそうです。とても曖昧な表現なので、実際何をもって独特な感性なのか詳しくは分かりませんが、要するに『曲者、扱いに困る者』として認知されているのではないでしょうか? 独立心が強く、仕事面でも優秀な方だと察しますが、多少思いやりや気遣いに欠けていませんか?人間は感情で動く部分は大きいですから.....。 また、欧米のキャリアタイプに近い印象を受けました。それが良い悪いというより、文化の違いによる反感はあるかもしれませんね。

別に何とも思いません

041
ナミ
私自身がトピ主さんと知り合ったとして、私の嫌いなタイプなら避けると思いますが、そうでなければ周囲の評判を気にせず付き合います。 場所が職場なら、公私混同はしません。嫌いなタイプでも仕事と割り切って上手く付き合うようにします。 >原因として、感性が独特、ひとりでいることが苦にならないという点を挙げられたことがある これは男性に相談して、原因と思われることを指摘されたという事ですか? >・人望も能力もある上司についている >・実務経験があり重宝されている >・髪がきれい   etc. >だから嫌といわれています。 へぇ……随分ハッキリ言う人達ですね。ただ、「嫌」と言われただけで「嫌い」と言われた訳じゃないのがミソかな。これは、女性達が直接トピ主さんに言ったのですか? 要するに、その女性達は自分を惨めだと感じているのでしょう。彼女達にとって、トピ主さんは自分達との比較対象として存在しており、自分達を惨めな気持ちにさせるトピ主さんを目にする事が嫌なのでしょう。 自分にも原因があるのではと意識する事は大切ですが、害がないのなら彼女達の事は放っておきなさい。

自分は正しい

041
ツナ缶
自分は間違っていないという思い込みが強くありませんか? 他人の気持ちを察することが苦手(無駄と思っている)ではありませんか? 悪い人じゃないんだろうけど、文面から『少しめんどくさい人』という感じがします。 デリカシーも足りないような......。 でもまぁ、何をやっても悪く受け取る人もいますから、割切ることが一番なのかもしれません。あまり深刻に考え過ぎない方がいいですよ。

なんとなくよくわかる・・・

リュミエール
まず最初から同性である女性から反感を買うってかけるって、怖い事だなと思います。感性が独特って自分で書いてしまう所も。 謙虚さが薄いのかも。多分、話をしていても「私はあなた達とは違うのよ!」って感じに思われるのじゃないかな。 髪も綺麗なんだろうけど、何度も繰り返し書いてる所を見ると、トピ主様もそう思っているんだろうなと感じてしまいます。 ちなみに私もどちらかと言えば考え方は女性の中では浮いてるし、一人も苦にならないけど、反感は買った事はありません。 同性から反感を買うって言ってる人をどう思うか。あまり近づきたくないですね。人の気持ちに鈍い人が多いから。 もしかして目つき鋭い?それで誤解されるとか?(睨まれて怖い) やたらに髪に手をやったりしてるとか。 えらぶったふうにみられてたらもったいないですよね…。 もしくは自分の話もしないし、相手の話も聞かない人?聞いても、スルーとかどうでもいいよって感じに思われてるとか。 一人の人から嫌われるなら問題ないけど、多数ならあなたにも原因があると思います。そこのところどうでしょうか? もったいないので原因知りたいですよね?

お会いしたことがないので

041
みらい
なんとも難しいですけど、同性から嫌われる女性って、やたら「女」をアピール(上目遣いや甘えた声、アヒル口とか)したり、あと男性には感じがいいのに、女性に無愛想(ひどい人はいじわるを仕掛けてきます)ですね。あとは自意識過剰や、KYな印象。

言いたい人には言わせておけばいいのでは?

041
まめしば
〉〉感性が独特、ひとりでいることが苦にならないという点を挙げられたことがあるのですが、 →感性が独特なのは個性の1つだと思いますから、気にする必要は無いですよ。 でも、上司の意見を平気で遮ったり、自分を主張しすぎて指示に従わないとか・・。私のやり方が正しいと言ってみたり、会議で決まりかけた意見を覆すとか・・。 こういった、【空気が読めない人】だとしたら、間違いなく反感を買うというか面倒くさい人と思われるでしょうね。 1人で居るのが苦にならないのは私も理解できますが、食事や飲みに誘われても毎回欠席とか、社内の行事に参加しないとかそういう事が続いていたら良い印象を与えていないのかもしれません。 〉〉自分に原因があってそれに気づけず改善もできないなら相手を批判できないのでは? →周りに不愉快な思いをさせたり、仕事に支障が無ければ改善なんて必要ありません。まして相手を批判するなんて無駄なエネルギーです。 本当に正当な理由があるなら、直接トピ主さんに言ってくるはず。だいたい自分の悪い噂が耳に入ってくる頃には、色々な人を経由して尾ひれが付いて聞こえてる事が多いものです。

何も問題なし

りぼん
トピ主さんが、常識的な態度で同僚達と接しているなら、 そんな態度を取ってくる女性の方が難アリと思いますけど。 私も勉強だの仕事だの恋愛だので女性に睨まれたことがあります。 仕事は男性もだけど。 その時にはっきり相手の人間性が見えます。 本当に心を許せる人なんて少ないと思います。 何人かから大切にされれば、それで良くはないですか? みんなから好かれようなんて考えなくていいと思いますよ。

まずは

🙂
おじさん
自分に落ち度がなかったか冷静に考えてみます。 自己分析の結果、自分に落ち度がなかった場合、 再度、自分に落ち度がなかったか同僚の意見(客観)を求めます。 それでも落ち度がなかった場合、 上司(自分を評価する立場)に相談してみます。 もし、この途中で自分に落ち度が見つかった場合は、 まずは自分自身で解決できるよう努力してみます。 (この話には続きがありますが、この辺にしておきます) これは、大手企業の面接官をされている方から聞いた話で、 面接の際、 「もしあなたがセクハラをされているのでは?と感じたら、 どのように行動されますか」 という問いに対する理想的な答えだそうです。 悩みの種類は違いますし、 それほど深刻なことでもないと思いますが、 この手法が役に立つのでは?と 感じたものですから、レスさせていただきました。

トピ主です。

041
あられ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 PCの不具合でこちらからのレスが大変遅くなってしまい、すみません。 皆さんのご意見、どれも納得できるなぁと思いながら読ませていただきました。 アドバイスもいただき、大変嬉しいです。 私は自分ではそんなに仕事ができるとは思っておらず、目上の人からの受けがいいようにも思えません。 そういう意味では妬まれるような要素があるとは思えないので、嫉妬ではないかとのご意見にはちょっとびっくりしましたが、思いやりや気遣いといった点で思い当たることがありました。 集中している時や忙しい時など対応が素っ気ないことがあるので、それが人によって態度が違うという印象を与えているのではないかと思いました。 以前「○○してくれない」という批判を受けたことがありますが、「人の気持ちに鈍い」から相手が何を欲しているのか気がつけなかったのではないかと思います。 また、人間関係で面倒なことになるとささっと切り捨ててひとりになることにも原因があるように思います。

トピ主です。(続き)

041
あられ トピ主
ただ、「部屋のドアを開けたとき見られるのが嫌」という人もいて、そんなに見ている時間はないので不思議だったのですが、ドア近くに席がある私は、開けたまま立ち止まっている人がいるとつい見てしまうので、そういった日常の癖のような動作も影響しているのかなと・・・「何か全てが気に入らない」という人が多いのかもしれません。 直せるところは心がけていこうと思います。

態度が中途半端なのでしょう。

041
うるそん
配置も経験も、基本的には「運がいい」と思われているのでしょうが、 それが単なる「運」ではなく裏があると思われる何かがあるのですね。 > 私の上司と会話をすると私に睨まれて怖いので話せない 上司は男性? 「私のものに手を出すな」的な感覚があったりしませんか? トピ主の自意識過剰という意見もありますが、上司の前で女性の同僚を 睨みつけるとか偉そうな態度を取るとか、無意識なのが問題だと思います。 単に振る舞いを知らないだけなのか、無意識を装って仕事の場で異性への アピールをしまくりなのかは他からは区別ができませんから。 トピ主はなんというか、中途半端な「魔性系」なのかな。 「宮下佳奈さん」トピが立っていますが、あそこまで突き抜けてしまえば ひとつの現象として鑑賞に足ると思うのですが。 同性からの評価が気になるくらいなら「自らの態度」を省みましょう。 といっても無理かな…無意識だからね。 それなら逆に意識して「佳奈さんになる」のもありですよ。 僻みではなく尊敬の対象になるかもしれません。

屁理屈かもですが。

041
あや
反感買う相手にもよると思います。 どこの職場や場所でもそうですか? 私からみると相手側のやっかみや嫉妬しか感じ無いのですよ。 改善すると言えば・・・ 周りともっと群れてみるくらいですかねぇ。 1人で居るのが苦じゃない人には、群れて悪口言ってる人の気持ちはわかりません。 むしろ、仕事なのでわからなくて良いと思いますが。

たぶん

041
アイス
トピ主さんは後輩の育成が下手なタイプだと思います。 その職場の女性が後輩なのかはわかりませんが、その文句の内容からして、自分は可愛がられているが、上司から得たものを自分の所でキープして、自分が得して終わり、になっているから反感を買うのだと思います。 上司に教わってありがたかった内容は、他人にも伝達すれば、部内全体のパフォーマンスが向上する。 上司が自分に目をかけてくれた様に、トピ主さんがまわりに目を配ってあげていたら、たぶん文句はでないと思います。 ひとりで恩恵を受けてそこで終わっているから、それは会社員としてどうなの?ということをその女性は言いたいのではないでしょうか。選んだ言葉は相当幼稚ですが。 聞いていて呆れると言っているうちはいつまでも平行線(またはそのうちバトル)だと思います。

なんでしょうね

041
むぅむ
髪がきれいだから嫌いとか聞いたことないです。 トピ主さんに本当に非が無いのであれば、 たまたま程度の低い人が職場に多いというだけだと思います。 ただ、トピ主さんが仕事が出来て非の打ち所の無い素晴らしい人だとしたら 女性からの嫉妬や悪口ではなく、男性からの嫉妬や足の引っ張り合いが 出てくると思うんですが…。 トピ主ご本人は気付かず、周囲の方をかなり不快にさせてる可能性はありますが 同じ職場じゃないので実際のところはわからないです あとは悪口をいってる女性達の中で、トピ主さんの事を凄く嫌いなリーダー的な人がいるかもしれません その人がトピ主さんの悪口を言い始めて、他の人がその人恐さに同調している図式です 全体を冷静に判断して仕事に支障があるなら上司に相談すべきだと思います。

トピ主です。

041
あられ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 反感を買っていることがはっきりわかったのは今の職場が初めてです。 これまでふたつの職場にお世話になりましたが、こういったことは表立ってはありませんでした。 ただ、人間同士なのでウマが合うとか合わないといったことはあったと思います。 今の職場での私は、他の人より職位が低く勤続年数も短いのに実務経験は長いという状況にあります。 質問を受けたのでわかりやすいように、言葉遣いや態度に気をつけつつ説明したら「自分だって知らなかったのに」と言われたことがあり、よかったのか悪かったのか、わからなくなってしまいました。 最初の職場は新卒で入ったのでそういったことはまずなかったのですが、職場が変わるたびにその傾向は増してきたように思います。 これからも職場が変わることは考えられるので、上手な対応の仕方を身につけたいです。

自分のことを知ってもらう努力をする

041
きゃめる
これってこの職場に限ったことですか?そうなら、職場の雰囲気や人によって大変なことってありますから、トピ主さんに落ち度無し。 もし、似たような経験が何度もあるなら、改善していきたいですよね。 >ひとりでいることが苦にならない >人間関係で面倒なことになるとささっと切り捨ててひとりになる このあたりが原因のように思います。 どのような人にも欠点はありますが、周りがその人の性格を良く分かっていたり、その人自身が明るく笑顔の絶えない人ならば多少の欠点は隠れるし気にならないもの。よく知らない、こちらは仲良くしようとしているのに女性とは話さない(←単に相手の思い込みでも)と、言われなくていいことまで言われてしまいます。人と関わる事が苦手でも、何度か話していくうちに、そっけない・無愛想だと思っていたけど、本当は極度の恥ずかしがりやだっただけ・・とか分かると次から同じ態度でも許せたりします(笑) 今回はちょっと幼稚な言われ方をされてしまいましたが、相手の人はあなたと仲良くしたいよ!って気持ちなのだと思います。深刻に考えず、明るく話し掛けていきましょう!

いつも最後まで丁寧な応対をする

🐱
えりえり
>ひとりでいることが苦にならない >人間関係で面倒なことになるとささっと切り捨ててひとりになる 私もこれが原因だと思います。 特に「さっさと切り捨てて」ですね。 こういう態度は他人に「どうでもいいと思っている」という印象を与えます。 相手には・・・どうでもいい=(私)軽く扱っている=偉そう と映ります。 よって自己中心的に感じられます。 そこから「なにこの人?」と思われる可能性はありますね。 誠実さに欠けて映ることもあります。 今後は「最後まで丁寧な応対」を心がけるといいと思います。 トピ主さんは人よりも自分の世界に入りやすく、無意識な行動が多い? 気が付いたら○○をしていた・・・ということがよくありますか? それで「睨んだ」「こっちを見ていた」と言われるのでは? 職場では常に意識を持ちましょう。 自分の世界に入り込んでしまうことをなるべく避けます。 そうすれば、もう少し周りのことに気づくと思います。 トピ主さんが鈍感なのは「他人に興味がない」からだと思います。 もう少し、周囲に興味を持って見るといいですよ。

むしろわかり難いかもしれない

041
忘れた
トピ見てると嫉妬かなぁとも思いますが 「飲み会に参加しないことを悪く言うおっさん」 の心理なんじゃないかなぁ。 主が普段から人をよせつけない雰囲気とは思えないし 仕事上必要な程度で良好な関係を保ってると思うんですが 必要以上の踏み込みはせず、一定の距離も保ってる感じなんでしょう。 同じ職場なら・良好な関係を築くなら もっと接近(悪く言うと群れるかな)するべき、 仲良しさん風じゃないと我慢ならんって人は男女ともにおりますぞ。

一つ言えば、

041
rrr
職場が変わるごとに反感を買うのが増えた、というのは、 職場の違い、というよりも、あなたの年齢が増してきたという意味だと 思います。 若い子では仕方ないとがまんして許す事も、年をとると評価がどんどん厳しくなります。 上からもまわりからも。 中途採用で新しくきた人なら、なんでこんな人とったの?とさらに厳しくなると思いますよ。

私も、反感かいやすいかも

😡
もこ
同年代の女性とは、上手にお付き合いできていると思うのですが、年上の女性に嫌われているな…と以前から思っていました。代わりに、おじさんウケがいいです。顔がそっくりな妹がいますが、こちらはおばさんウケがよく、おじさんウケがいまいち。 母が言うには、「私には色気があるが、妹には色気があまりないから。」だそうです。(あくまで母の言葉ですので、私に反感もたないでください。) 妹は毒舌キャラですが、私は毒吐かないし人の悪口も言いません。苦手な人と一緒にいて我慢して、体をこわすこともあるほどです。ちなみに服装や化粧はいたって地味な方です。 ・人望も能力もある上司についている ・実務経験があり重宝されている これらは、職場の女性たちにひがまれているだけ。睨んだり、偉ぶっているかどうかは、公平な人なら真偽が分かると思います。 ・髪がきれい これは、羨ましがられているだけですよね。これで誘惑される上司だと思っている女性社員は、人望も能力もある上司と言いながら馬鹿にしていると思います。 主さんのせいだというような意見もありますが…自分ではどうしようもない場合もあると思うのですが。

トピ主です。

041
あられ トピ主
引き続きレスいただき、ありがとうございます。 いただいたレスを読んでいて、「もっと歩み寄る」ということが足りないのかなと思いました。 職場のイベントには必ず参加してきたのですが、集団の中に入るのが苦手でいつも一歩離れたところで皆を見ていることが多いので、周りが私に対して距離を感じているのかもしれません。 私の人となりがわからない(つかめない)というのはあると思います。 >人間関係で面倒なことになるとささっと切り捨ててひとりになる というのは、「どうでもいい」ということではなく、「どう対応すれば皆が納得できるのかがわからなくなる」ことからくるのではないかと思っていますが、そういうことは傍目からわかるものではないですね。 誤解を与えていた部分はあると思いました。 皆さんからのレスで、少しずつですが心がけるところがわかってきたように思います。 実際に行動できるようになるまで時間はかかると思いますが、よりよい対応ができるようになっていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧