本文へ

出産祝い返し 黙って送られてきました

レス82
(トピ主 1
😝
呆れた
ひと
職場の人が出産祝い返しを連絡なしで送ってきました。 友達と違うし、職場の人なので一言連絡があっても良かったのですが、それが最近の常識なのでしょうか。 宅配便の伝票に彼女の携帯が記載されいたので連絡したけど、通じなく、彼女と親しい人に連絡して貰ったが全く連絡が取れませんでした。この場合は黙って配るのが常識なのでしょうか。 お互い連絡をしなく「黙って配れ!」なのでしょうか。 祝い返しをしない人もいるのでまだ常識なのかと思います。 私の会社の習慣は、祝儀を貰った人が配るのが常識になってます。 彼女は休暇前から面倒臭がり屋を発揮し、自分が嫌な仕事は徹底的に拒否したり、上司や他の人に押し付けていました。それが原因で職場の人から反感を買っていました。 明日上司に相談します。みなさんだったらどのような対処しますか?

ランキング

レス

出産祝いのお祝いは言われたの?

041
なな
内祝いを送るのに前もって連絡が必要なんですか? それとも、会社に内祝い品を持って行って配らないといけないんですか? そしてそれは上司に相談するほどの一大事なのですか? 私は会社で配るのは送料を節約しての事だと思っていました。 トピ主さんの常識にびっくりです。

内祝いを送るって普通

🎂
もちむぎ
内祝いを会社で配る方が少ないんじゃないの。 わざわざ会社に出向くなんて、大荷物になるし赤ちゃん連れて電車に乗っていく方が大変じゃないですか。 内祝いが送られてきたらお礼の電話をするというのが一般的だと思いますよ。

「対処」なんてしなくちゃいけないようなこと??

😢
notamerit
連絡してから送ってくれた方が、より丁寧だとは勿論思います。 しかし、連絡無しで送って来たからと言って それをいちいちつついて、上司に相談する程のことなんですか?? そんなに怒ってネチネチするようなこと?? 普段から、その同僚女性のことが嫌いなのだろうと思いますが トピの2段落目なんて、トピ主さんの粘着具合が怖く感じますよ。 嫌いな人の落ち度を見つけて、メラメラ怒りに燃え滾り 活き活きと目を輝かせているような、そんな印象のトピ主さんです。 別に、スルーでいいじゃない。 連絡が取れないなら取れないで、そのうち会えたら声を掛けるでいいじゃない。 黙ってスルーしたとして、トピ主さんにとって何か不都合でもあるのですか? スルーするのが、そんなに腹立たしいのですか? トピを読む限りでは、彼女より、トピ主さんのしつこさの方に呆れますね。 >みなさんだったら 私は何もしません。会ったら「届いたよ」と言うだけですね。

長く生きて来ましたが

🐴
老いの身
送るときも 送られるときも お知らせはしませんが。 ただ 届いたときはこちらから 結構な物を頂きまして 有難う御座いますと電話をいれますよ・

内祝いですよね?

041
寒い街のおばさん
トピ主さんにびっくりぽちです。 私は「内祝い送りました」って連絡をもらったことはありません。 たいていデパートやギフトショップからの発送だから、いつ届くかわからないし。 届いたら届きましたお気遣いありがとうの連絡はしますけど (電話だったりメールだったり相手によって) 上司に何を相談するんだろう(苦笑)

意味が分かりません

🙂
こぐま
>明日上司に相談します …って、何を相談するのですか。 連絡もなく出産祝いのお返しが送られて来たと、それを上司に言うのですか。 お祝いを頂いた本人が配るのが我社の習慣とのことですが、就業規則等で定められているのでなければ、あくまでもプライベートなことなので、それが常識だろうが非常識だろうが、上司として彼女に注意なんてしてくれませんよ。 また、出産祝いのお返しということは、彼女は産休あるいは育休中ですよね。 何か手続き的なことがなければ出社する機会も少ないないでしょうし、お返しを配るためだけに大きな荷物を持って子供を連れて移動したり、子供を預けたりも大変なのではありませんか。 そういったことを考えれば、宅配便で送るという方法を選ぶのはこの場合、合理的かつ効率的なのではないでしょうか。 おそらく、過去に出産祝いを頂いた方の中にも、その習慣のために、あなたのようにこだわる人のために、余計な手間や時間をかけさせられた人がいると思いますよ。 また、宅配便を送ったという事前連絡については、何が正しいのかは分かりませんし、今は通販等で自分で頼んだ物が来る時以外は出ないという人もいるようですが、家族や仲のいい友人なら○日に届くよと連絡することはありますが、お返しといった場合には私は連絡しませんけどね。 相手がまだ受け取ってもいない物に対してお礼を言われたりするのって、おかしいと思いませんか。 また、大抵の場合は受け取った後に、メールや電話で届きました、受け取りました、ありがとうございますと連絡が来ますから、二度手間のようにもなってしまいます。 まあ、あなたが彼女を嫌っているということが全てなのだと思いますが、少なくとも上司に相談することではないと思います。

何に苛ついているのか?

🙂
通りすがり
すみません。トピ主さんの書かれていることや怒りのポイントがよく 分からないのですが…。 出産祝いのお返しを「連絡なく送ってきた」とは、出産祝いが届いた という連絡兼お礼の電話や郵便物もなく、お返しが届いたと言うことで しょうか?もしそうなら、それは相手が気が利かないと思います。 でももしあったなら、その後またお礼の品を送りますという連絡が改めて 入ることの方が珍しくないでしょうか? >彼女と親しい人に連絡して貰ったが全く連絡が取れませんでした。この場合は黙って配るのが常識なのでしょうか。 >お互い連絡をしなく「黙って配れ!」なのでしょうか。 出産祝いの返礼品が届いた後の話ですよね。でもトピ主さんの言う 「この場合」って、いつのことを指しているのかが分からないの です。トピ主さんも彼女と親しい人も連絡が取れなかった場合に 黙って配る?既にお返しは届いているのに、何を黙って配るので しょう?また、お互いに連絡をしなく「黙って配れ!」のお互いとは 誰と誰のことで、何を配るのでしょう? >私の会社の習慣は、祝儀を貰った人が配るのが常識になってます 祝儀=出産祝いなら、それを貰ったのでそのお返しが送られてきた のではないですか?トピ主さんは上でも「黙って配れ!」と書かれて いますが、「配る」とは、出社して直接手渡しで配るという意味ですか? その方は産休、育休中ではないのですか?それでも出てきて手で配れと 言うことですか? >明日上司に相談します。みなさんだったらどのような対処しますか? 上司に何を相談するのでしょうか? どうするか?と聞かれたら、電話で連絡が付かなかったなら、返礼品が 届いた旨のお知らせとお礼のカードでも郵送しますが、それではダメなの でしょうか? トピ主さん、もう少し冷静になられては?

えっと・・

041
aomo
>明日上司に相談します。 何を相談するのですか? 「黙って送られてきました。これが常識ですか?」って上司に聞くのですか? そんな嫌味な事を上司に報告するのが目的ですか? なんで相談する必要があるのですか? 内祝いだって事は明白なんだから。 「連絡なかったんですよ”!」なんて上司は言われても「知らんがな」って話ですよ(笑) 上司に告げ口して、上司が彼女に「そういうのはきちんと連絡してから送りなさい」って言わせるのですか?そんなに注意したいのなら自分ですれば。 わざわざ担ぎだされる上司が気の毒です。知らないよ・・そんなの・・(笑) >宅配便の伝票に彼女の携帯が記載されいたので連絡したけど、通じなく、彼女と親しい人に連絡して貰ったが全く連絡が取れませんでした。 そもそもがこんな状態じゃないですか(笑) あなただって彼女の連絡先知らず伝票見て初めて知った始末。 彼女と親しい人を通じてじゃないと彼女に連絡出来ない。 元々あなた達二人はその程度の間柄です。 連絡せいってどうやって連絡するのですか?日頃メールとかもしてないんでしょ? 知らないんじゃないの?その人相手に急に電話も変だし(そもそも知らない) そういう事で連絡手段がなかったのもあるんじゃないですか。 友達でもないのに・・って言うけど、友達でもないから連絡するような間柄でない。 逆に急に電話とか着ても気まずいわ。何話していいやら・・(笑) 友達なら一言あってもいいけど(いや、別になにもなく急にお返しの人多かったけど・・受け取ってこちらが連絡した) 日頃連絡とりあってないんだからそんなもんじゃないですか・。

何に怒るのかわからない

🙂
世間知らず
トピ主さんはその人に、出産祝いをしたのですよね? そのお返しが送られてきた、ということですね? それのどこが不満なのですか? 職場の人だろうが友人だろうが、親戚だろうがお返しや内祝の品は、直接自宅へ送りますけど。 あなたの会社の習慣かどうか知りませんが、ちゃんとお返しをしているのだから礼儀に反していませんよ。 いちいち手渡しをしないといけないのですか? せま-い自分の周りだけの常識を振りかざしてみっともないのはトピ主さんです。 そういう常識を強要する職場だったら、そっちの方がおかしいわ。 その人がめんどくさがりとかは、関係のないこと。 トピ主さんは彼女のことが嫌いなだけでしょ? ところで上司に何を相談するのですか? 私が上司なら呆れて笑うだけですね。

意地悪だね

😝
たつき
内祝いって言うんですよ。 日本にはお祝いをいただいたらお返しをしないといけないという風習がありまして~ 普通、連絡なんかしません。 私もお祝いを何十人といただき、何十と内祝いを送りました。 個別に連絡してる余裕はありません。 のしやメッセージカードなどついてませんでしたか? それで内祝いだって分かると思うんですが・・・ 黙って配れって、受け方が意地悪ですね。 せっかく送ったのに、そんな受け方されて、その方に同情します。 しかも、産休前のことですが、嫌な仕事を拒否したとありますが、妊婦に負担な仕事だったんではないですか? 妊婦に全く配慮がない職場だったので、その方が強く拒否したのではないですか? 押し付けないと、妊婦にとって負担な仕事をさせられた。 妊娠って人それぞれで、以前と変わらずの人もいれば、体力が落ちて毎日具合悪い人もいます。 携帯電話に連絡したともありますが、育児真っ只中のママに電話を取れとは育児を甘くみてますね。 さらに、知らない電話番号から着信があっても、折り返ししませんよ。 留守番電話も残してないんですか? その方は内祝いもきちんと送ってくる常識がある方だと思います。 お礼を留守番電話に残すぐらいの社会人のマナーがあってもイイんじゃないですか?

勝手に配る

041
にぼし
出産祝い返しお送りします、と一言くらい連絡があってもいいけど、送られてきたら勝手に配っちゃいますね。 だって送ってきた本人は今育休中なんですよね?わざわざ赤ちゃん抱えて会社に来て配るとか現実的でないでしょ。 私は配るのが面倒な場合は給湯室に置いておいて自分で取るスタイルにしてました。私が居た会社が小規模だから出来たのかもしれませんが。 トピ主はお菓子配るの面倒なんですねぇ。そして、送ってきた本人のことが嫌いみたいですね。 だから余計に腹が立つのかな。

うーん

晴れた
今の若い人にはあるのかもね。 本人は、お祝い返しを送った=お礼になった、そう思っている。 ひと昔前なら多分、、だいたいの人が同僚や上司からお祝いをもらったら個別に電話連絡でお礼を言っていたんでしょうけど。 というかあなたの職場はその人以外、そうなわけですよね? 彼女の普段の働きぶりがどうとかは、特に関係ない。 ここは別個に考えてもいいかも。 だからお祝い返しもこんなやり方で、、って繋げたいのかもしれませんが。 私だったらどのように対処するか。。 そうですね、届いたらあなたと同じようにまず連絡しますけど、それで連絡がとれないなら留守電にお礼を残して放置。 会った時にまた一言「お祝い返しありがとうね」と言ってそのまま流します。

そんなもんだと思います

子育ておばちゃん
今まで数知れない出産祝いのお返しを頂きました。 友人や親戚、職場関係など、出産祝いを送った相手は色々。 でも、お祝い返し送ります!なんて事前に連絡頂いた事は一度もないですねぇ? そもそも事前に連絡なんてもらったら、「いいよ!いいよ!そんな気を使わなくても~!」とか、やりとりが面倒なので、ナマモノでもない限り、何も言わずにサッと贈ってこられる方がスマートだと思いますが…。

え?

🙂
ひらり
こんなことを上司に相談するの? 連絡なしに送ってきたんですよーひどくないですか?って? なんのために? それでその人から謝罪の一つでも欲しいの? >お互い連絡をしなく「黙って配れ!」なのでしょうか。 そうは思わないけど事前連絡なんていらない。 こっちだって義理で渡してるんだし。 連絡されても何を話したらいいのかわからないし。 トピ主が会社まで巻き込んで大ごとにしようとしてるのが不思議。

何を相談するの?

🐱
ゴータム
>明日上司に相談します。 何を相談するんですか? 「お祝い返しを黙って送ってきたこと」が問題だと進言するんですか? 上司としては、仕事と関係のないことを相談されても困るだけじゃないですか? そもそもトピ主は、「お祝い返しを黙って送ってこられた」ことによって、何が不都合なんですか? 何か問題が発生しているのですか? トピ主が彼女を嫌いだから、彼女の落ち度を無理やり探し出して、槍玉にあげて彼女を傷つけたいと考えているようにしか見えません。

普通でしょ?

🙂
いちご
50歳前の主婦ですが 内祝いをわざわざ連絡してから送るなんて聞いたことなかった。 内祝いが届いた側がありがとうの連絡をして終わりでしょう。 そんな相談上司にしな方が良いよ。

同じく

🙂
グレープフルーツ
私もトピ主さんと同じ考え方です。 お子さんが小さいから直接渡せないのはわかりますが、一筆メモをいれたり、それが無理ならメールかラインで一言欲しかったですよね。 だけど、ビックリポチがこれだけされているということは、私たちが非常識…というか、少数意見なんですね。

さすがに上司に相談はちがうんじゃ

🙂
あらふいふ
仕事と私的なことをごっちゃにするのはどうでしょうか? 別に何の連絡もなく内祝いが送られてきたぐらいで上司に相談ですか? なんだかおかしな同僚ですね。

内祝いって言わない?

🐤
ボーダー
『出産祝い返し』なんて言葉はじめて聞きました。 『出産内祝い』とか、『出産祝いのお返しの品』とかは言うけど、 『出産祝い返し』なんて言葉聞いたことも使ったこともないわ~ 常識ってほんと人それぞれなんでしょうね。 だから、あなたもそうカリカリする必要ないんじゃないかな? ついでに、ちゃんと書かないと理解されにくいですよ。 出産祝い返しが送られてきたのは、あなた個人にじゃなくて会社にでしょ? しかも職場の人たちの分がまとめて送られてきたのよね? ただ単に送られてきただけじゃ自宅に個人宛に送られてきたように読むでしょ。 配れって、言葉が出てきて初めて自宅の話じゃないんだってわかったよ。 まともな文章を書けない人を常識のある人と理解するのも難しいですよ。

わからないけど

🙂
はなこ
職場仲間で一斉に送ったのか個別に送ったのかわかりませんが、一人一人に電話連絡した上でお祝い返しを送るものなのでしょうか? 滅多に会わない親戚ならまだしも、友人知人ならばそのうち会うから、その時にじゃダメなのかな? 私も常識知らずかもしれません。 それより、出産したばかりで電話の配慮ができないくらい大変なんだなと思ってあげた方が良いのでは? お返しもくれない人もいますよ。

そんなこと言うアホいない

🙂
育子
「祝い返し送ったよ」なんて連絡するアホいませんよ。 黙って送るものです。 貴方の常識が全ての人に当て嵌めるのは傲慢でしかない。

よくわからない

🙂
チキンタツタ
出産祝いのお礼ですよね? 女性からということは、お相手は出産してまもない産婦さん、で間違いないでしょうか。 ほぼ寝る暇もない育児の最中&自身も母体回復中かと思いますが、 きちんと返礼があったということは、まずは無事に退院されたと思われるので、よかったですね。 その上で、返礼のどこに、問題があったのでしょうか? 普通お祝いの半返しなどは、送る側が都合のいい時に発送するものだと思いますが・・・一言あるべき、というのは、「今からお礼を送ります」という伺いをたてろということでしょうか? 祝い事のお返しは、場合によっては何十人、場合によっては何百人に返すものですし、特に産後の場合は、予後がよくないとお礼まで手が回らないことだってあります。 そもそも祝い事は、お礼など期待すべきことではありません。 お礼が常識、という言葉を、祝う側が言うのはさらに非常識だと知らないのでしょうか。その上、返礼の仕方に要求があるなんて、むしろ祝われた側が迷惑でしょうに。。。 「祝儀をもらった人が配る」というのは、直接手渡し、という意味ですか??? まさか産婦さんに、0歳児抱えて、この冬場に、職場まで来てもらおうなんて思ってませんよね・・・? びっくりして書き込みましたが、もしトピ文面を読み違えてたらごめんなさい。

え?普通のことでは?

🐱
天使の梯子
お祝い返しを送る場合は、特に「これから送ります」という連絡はしませんよ? ただ、受け取ったら、「受け取りました、ご丁寧にありがとうございます」と連絡をいれます。それは受け取った側の礼儀ですよね。 そういうものでは? 電話連絡がつかなければ、ハガキでお礼状を出しましょう。そういう方もいらっしゃいますよ。 「配る」とは、直接渡すということですか? 直接の場合もあるでしょうが、お祝い返しを郵送するのは普通のことだと思います。そんなに呆れないでくださいね。 家族とか、とても親しい場合には今日送ったからね、ということはありますが、普通の関係なら、わざわざ言わない方がスマートな気すらします。 相手に気を使わせず、手元に届きますからね。 上司に相談って、何をですか? 「連絡もなく、お祝い返しを送って来た」ということをですか? おやめなさいな。

分かりにくい…

散歩人
>出産祝い返し 内祝いのこと? >私の会社の習慣は、祝儀を貰った人が配るのが常識になってます。 >この場合は黙って配るのが常識なのでしょうか。 >お互い連絡をしなく「黙って配れ!」なのでしょうか。 1.送られてきたと言うのは職場にということで良いですか? 2.そのお返しはお菓子とかそういうものでトピ主個人ではなく、職場の皆さんでということでいいですか? 3.そのお菓子でさえも本人が会社に出向いて一人一人に配布するのが常識ということですか? 産後間もなければ会社まで出向くのが辛いのでは? 出来れば「皆さんで召し上がってください」の一言ぐらい手紙添えてあればよかったですけど めんどくさがりさんなんでしょ? それならめんどくさいんだろうなぁぐらいのもんです。 うちの会社なら普通にそのまま配ります。 ワザワザ上司に相談するような内容なのでしょうか?

それを人は「ローカルルール」という

🙂
いなちゃん
いやいやいや、お祝い返しを送る前に一言連絡するなんて「常識」、初めて聞きましたわ。 最近の風習ではなく、元々、そういうものですけど。 > 私の会社の習慣は、祝儀を貰った人が配るのが常識になってます。 自分の会社で行われている「常識」は、必ずしも世間の常識ではないことを、知ってください。 産休育休中の人が、会社まで配りに来る?有り得ないから。

主さんがおかしい

冬の空
わざわざ内祝い送るのに連絡なんてしないですよ。 お祝い袋に金額と住所と書いていたんでしょ? じゃあその住所に内祝いを産後1ヶ月以内に送ります。 直接のお礼は頂いた時に言葉で伝えますが、いちいち内祝い送るのに連絡なんてしませんよ。 主さんは独身なのでしょうか?お子さんを産んだ経験が無ければわからないかも知れませんが、産後の体調も戻っていない方に対してそんな内祝い一つのことで失礼だし思いやりに欠ける行為ですよ。

よくわからないなぁ。

🙂
通りすがり
いちいち「今度内祝い送りますね」と連絡してから送るの?今も昔もそんな常識ないと思うけど。お中元もお歳暮もそうなの?「今からお歳暮おくりますね」って送ってくる人っている? 職場でお返し配る時も「明日お返し持ってきますからね」と言って翌日持ってくるような職場なのですか? >彼女は休暇前から面倒臭がり屋を発揮し、自分が嫌な仕事は徹底的に拒否したり、上司や他の人に押し付けていました。それが原因で職場の人から反感を買っていました。 こっちは相談してもいいと思いますが。

普通ですよ

🙂
モーリン
 お祝い(お香典)を頂いたらお返しをする。その方法が、その方が出社している方なら本人がお配りすることもありますが(快気祝い・結婚祝い・香典返しなど)、出社されない場合などは(出産祝い)配送する以外は私なら考えられません。ごくごく普通の事だと思います。

黙って送らない方法って。。。あるのかなあ?

🙂
電話
どういうこと?お祝いのお返しを黙って送らない方法って、、? あらかじめ「お返しを送らせていただきます」と、送り主が、送る相手に対して電話をして事前許可を得てから送ることでしょうか? そんなこと、だれも期待してませんよね、普通? 何を怒っておられるんです?

それは腹立つね

🙂
みち
それは腹立ちますね。 通常は一人ずつに送るものだと思いますが、うちの会社でもまとめて一か所に送って配ってもらうケースもあります。 特に連名でお祝いして、一人ずつに換算すると1500円程度になるような場合、わざわざ送っていてはお金がかかって仕方ないような場合です。 だからまとめて送って配ってもらうのは私としてはOKなのですが、それにしても絶対一言「お手数をおかけしますがお願いします」の連絡があってしかるべき。 ちゃんとリストとか入っていますか? 「ちょっとしかお祝いしてないのにこんなにたくさん頂いちゃってありがとう!一人で使いきれるかな~」とショートメールしてみてはいかがですか? 「なんだかわからないけど頂いてありがとう!食堂に置いておいてみんなで頂きますね」とか。 びっくりして連絡してくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧