本文へ

集団のおばさん達と相性が悪い私

レス16
(トピ主 5
041
ろう
ひと
最近気付いたのですが、私はどこの職場に行ってもおばさんの集団に嫌われます。 ちなみにおじさんの受けはいいです。 そしておばさんでも集団で行動しないような人に好かれます。 同年代やもしくは下にも、好かれる方です。 でも、同世代の中でも集団意識の高い姑気質の人とはうまくいかないです。 今働いている所は短期的な仕事なので、まあいいかという感じなのですが、聞こえるか聞こえないかという所で私の悪口を一人のオバサンが言っており、周りのおばさんが同調するというような雰囲気です。 本当に私の発言に合いの手か!?というくらいに悪口の コメントをくれます。それが、あまりに下らない事を 言ってたりするので、私は話題を提供してさしあげている という風に考えるようにしてます。それでも、気分はよくないです。 私の性格はちょっと変わってて面白いと言われるタイプです。 仕事は真面目に取り組んではいますが、大人しくはない性格ですし、生意気なのかもしれません。 何かそういう風に陰口を言われるというのは自分にも原因があるのか、 聞いてみたりした方がいいのでしょうか?直接聞いても また話題にされたり、ムカつくとか言われても嫌なので、迷います。 でもおばさん達と相性がよくないのは事実なので、 原因を聞いてみたい気持ちもあります。 『次の職場で参考にしますので、悪い所があったら教えてもらえますか?』 っていう言い方はどうでしょう?反感かいますかね? 反感を買わない言い方を教えて下さい。

ランキング

レス

たしかに文章だけでも「つっかかり」な感じ受けます

🐱
ぎくり
トピ主さんの年齢と、トピ主さんが「おばさんたち」と一刀両断な一くくりな呼び方をしている人達の年代を教えていただけると、何かしらの参考意見も言えるのですけど。 一般的な話。トピ主さんが20代前半位の年齢で「おばさんたち」が50才前後な人達だとして。私はやや「おばさんたち」に近い40代後半の者です。 親子ほど年齢が離れている場合、年齢の違いだけでは若い人に反感を持ったりしないのが普通です。大きな子供がいると(私にもいます)子供に重ね合わせたりして温かい目でながめ、手助けしたくなります。お節介をしないように気をつけるくらいです。 生意気でも口の利き方ができてなくてもトンデモファッションでも、ほとんど若い人を嫌ったことはないのですが・・・ ただ相手が初めから「おばさんってウザ」オーラを隠さず人をバカにしたような考え方が言葉の端々に出てる場合は別です。 たまたま1~2人の人から嫌な態度をされたのなら、相手の人柄が悪かったせいとも言えますが、毎回複数の人から嫌がられるのはトピ主さんに原因があると真摯に考える必要がありませんか?トピ主さんが先に嫌っているのではないですか?

オバアサン(姑)世代は怖いよ~

041
とし
たちの悪いオバアサンに囲まれていますねぇ。 オバアサンって、周りに聞こえるように、わざと大きな声で悪口いいますよね。 自分の感情を抑えられないのが姑=オバアサンです。 品性なんてものは、全く無い場合も多々あります。 「私の考えこそが全て」、と思う人に理解を求めるなんて至難の技。 そういう人のことなどほっといて仕事に打ち込んでください。 反感を買いたくなければ、ともかく自分を抑えるしかないと思います。 でも、我慢しすぎて自分を見失い、耐え切れずにやめてしまった同僚が私の周りにはたくさんいましたよ。 トピ主様もそうなりませんように。

わざわざ聞かなくても・・

041
chun
そもそも同じ職場で自分より年齢が上の女性を「おばさん」と呼ぶことから、トピ主さんの普段の立ち居振る舞いが想像できます。 通常、40歳以上の働く女性は若い後輩に対しては好意的に接してくれることが多いと思いのではないでしょうか? 普通レベルで礼儀正しく接していれば、こちらの未熟で至らない点には目を瞑ってくれるはずです。 それともトピ主さんのおっしゃる「おばさん」はもっと若くて30代なのでしょうか? 集団で行動しない「おばさん」には好かれると書いていらっしゃいますが、そういう方はご自身も職場で居心地が悪いことがあるため、一人でも味方を作りたいだけではないでしょうか?

わざわざ聞いてみなくても

041
聞こえるように「悪口」を言われてるんですよね? どんな悪口を言われているんですか? 外見ですか?性格ですか?口の利き方ですか? どこが気に入らないのか、それで十分分かるかと思いますが。

トピ主です

041
ろう トピ主
コメントして頂きましてありがとうございます。 すみません。オバサン達という言い方をしてしまったのは、 やはりあまり好きでないのと感情的になってしまいました。。。 年齢層としては30代~40代の女性で 連帯感が強い方、噂好きな方に嫌われるように思います。 そして、『ぎくり』さんもおっしゃってた通り、 私自身も彼女達を好きになれないんですね。 今までアルバイトや仕事をしてきましたが、 50代くらいの女性の方がいる職場で可愛がられた事もありましたし 女性だけの職場でもうまくやってきた事もあります。 その時は確かに、彼女達の事を私も好きでした。 ただ前の会社で運悪く噂好きな人達にかこまれて、 人の批判や悪口を言う人ばかりでした。私は嫌だなと 思って、どんどん避けて仲良くはできませんでした。 話しを聞いても楽しい話はひとつもありませんでした。 そして今回、短期の仕事で私と若い子達が一緒に入って 若い子とは仲良くできるのですが、元からいた30代 くらいの人達には嫌われているみたいです。

トピ主です2

041
ろう トピ主
それで今回の仕事で悪口を聞いた時に 私は真面目に仕事をしているだけなのに なんで言われるんだろうと思って、 何となく聞こえる内容として、私が普段、 男っぽく話しをしているのですが、前電話の仕事をしてた事も あり、電話をする時には凄く声を作って変わるので それがおかしいと思っているようなんですが、それだけで 悪口を合いの手のように入れたりするのかなと思ったのと そして前の会社の事もあったので、 本当に気に食わない理由を知りたいです。 改善する点があるなら、教えてほしいのです。 ちなみに周りは若い人で仲良くしていてつい気が緩んで 素の男の子みたいな話し方をしていて、元々職場にいた方には 礼儀正しくしようと、きちんとした話し方をするように 心がけています。そういうのが勘にさわるのかもしれません。 それ以外に何かしてしまったか自分で悩んでいても分からないの で自分で悪いところがあれば改善したいです。

私は全く逆です。

🐱
名前は伏せます
高校生のバイト時代から就職してまで。 母親、前後世代に本当に可愛がられました。 もともと「頭もですが、体動かします、頑張ります!色々教えて下さい!」のスタンスだったんですけど、 「色々教えるよ!」て感じでした。 辞める時や転勤の時も「寂しい」と言ってもらえたり、 その年代より若く「お姉様」なグループからも 「あなたが居なくなるのは寂しい」と言ってもらえした。 おばさん、(どこかのレスにはオバアサンなんて書いてたけど…)とかじゃなく、 先輩(人生の、でもね)と思って接してみたら? 懐が深い方もいますよ。

う~ん

😑
つばき
自分で大人しくない性格というぐらいですから、 職場の人は確実に生意気な人だと思っているでしょうね。 私の職場にもいるんですが、はっきり言って短期間しかいない人間に 大きい態度を取られるのはかなり腹立だしいものですよ。 いまの職場では余計なことを言わず大人しくしてるのが賢明だと思いますが。

悪い感じは受けません。

041
Sarah
海外在住ですが、こちらでは40代、50代のおばさんたちでもあまり群れたりしないですね。寄り集まったとき立ち話くらいはするけれど、その場ではにぎやかにしゃべって、話が終わればさっさと忘れる感じ、あんまりべたべたした仲間意識がないというか。 それはまあ群れて口汚い悪口三昧するようなタチの悪いおばさんも全くいないわけではなさそうで、話にも聞きますが、但しそういう人たちはあまり教養のない、知的でない部類の人たちです。 日本は大変ですよね。周りに好かれなくちゃ、好かれるようにするためには・・・と人の目を気にして常に努力しなくてはいけない。こちらでは、どんな相手に対してもリスペクトさえちゃんとあれば、素のまま、少々ぶっきらぼうでも何とも思われません。馬鹿丁寧に挨拶したり愛想笑いなんかしなくてもOKなんです。 環境さえ違っていればトピ主さんもそんなに悪く見られたりしないこともあると思いますから、あまり自信を失くさなくてもいいと思います。

全員がよい人じゃないので

😀
ぱおぱお
普通にしていれば、嫌われることはないはずっておっしゃる方もいますが、そうは思いません。 同じ集団がとっかえひっかえ新入社員をいびってしまうのをみていましたが、たまーに好かれる人がいたり、同じ人間でも時間の経過によって態度が変わったりしていました。たとえば二人新人が入って、好かれているほうがいきなり辞めたら、嫌われていた新人が急にちやほやされたり。 手助けしたくなる人ばかりではありません。最初から仕事も教えないでいびる人もたくさんいますし。 ですのでトぴ主さんが態度を変えているわけでなくても、うまくいく場合とそうでない場合があるのはすごくわかります。 合う職場を探すしかないかなー。こればっかりは運。

集団オバタリアン連中の実態暴露。直すところ聞くだけ野暮。

🐷
ケイトウ
悪口とイジメとイビリが大すきで、スナック菓子食べるみたいについつい手が出るやめられない、 同じ釜の飯を食うオバタリアン連中どうしのつながりは、人間の根っこの部分が似たものどうしの寄せ集まり。肌が合うってこと。 女王蜂気取りの女1名と2番手役の補佐、取り巻き連中2~6人のピラミット型の3層から構成されている。 2番手役は悪口宣伝部員。標的の悪口を多くの人に広める事が得意。根も葉もない噂を大勢の人に垂れ流して炎上させる仕掛け役。明るそうに見えても根暗。悪口の言いだしっぺであることを隠ぺいして標的の悪口を広める時は「みんなに(否定的内容)れている(標的名前)」という常套句を使う。 合いの手役は取り巻き常連固定メンバーでやらせのサクラみたいなもの。 下っ端の取り巻きが、女王蜂気取りの女の気に入らないことしたり同意しないと、それまで仲間だったはずなのにツマハジキにされイジメの標的になる。常連になったらなったで、おべっか使い、悪口の合いの手をころあいよく入れるなど気は抜けない。 苛めっ子のなりの果てみたいな集団オバタリアン相手に、直すところ聞くだけ野暮ってことです。

理由なんてないのよ

041
ママン1号
・若いから ・肌につやがあるから ・スタイルが良いから ・服装が素敵だから ・自分たちの憧れの人に可愛がられているから ・なついてこないから ・ただ、そこにいるから そういうタイプにとって、人のアラ探しが幸せなのです。何をどうしても文句は言います。私はそのオバサン世代ですが、多いですよ~。 嫌いではなくて大好きなんじゃないのかと思うほど、人の事が気になって仕方がないようです。取り巻きさんたちは矛先が自分に向かないように同調しているだけなので、崩そうと頑張れば、その輪は簡単に崩れていきます。 でもトピ主さんが若いなら、そんな嫌な職場で仕事以外の労力を使う必要もないです。仕事で頑張ってトピ主さんが上の立場になるなり、相手が困ってたら嫌いでも助けるなりしていると、変わってくることもあると思います。

トピ主です3 笑いました。

041
ろう トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 「ケイトウ」さんに書いて頂いた内容を読みました。 あまりにもテンポのよいオバタリアンの実態暴露文章 だったので、大笑い致しました。 確かに以前の職場でスパイみたいな子がいました。 何かあると嗅ぎ付けてきて、私がトイレに行くのを 見計らってトイレに来て情報を引き出そうとするのです。 ニコニコ優しそうに近寄ってくるので油断するとアウトです。 仲良くする為に自分の事を相手に知ってもらおうと教えても 情報元としかみなされていなくて、とても悲しい思いをした 覚えがあります。本当女性って怖いですね 「ママン1号さん」 確かに、人のストーカーかっていうくらい人の一挙手一投足に 注目していますよね。 参考になります。ありがとうございます。

ちょっと気になったのでおじゃまします

🙂
寧々
トピ主さんのレスを読んで気になったので、私なりの意見をさせてください。 男の子みたいな話し方とありますが・・もしかして「ちょーうぜぇんだけどぉ~」とか「あれマジやばくね?」の類の言葉は使っていませんか? これらの言葉を耳にした場合、トピ主さんの性格がどれだけいい子であったとしても印象はまさに「最悪」です。 例えば、いい意味で使われないような「キモい」や「ちょーウケる」「ハンパねぇ」とかの渋谷言葉もビジネスシーンでは大ひんしゅく買うと思います。こんな言葉を使う人は、満場一致で存在自体を抹殺され兼ねないです。 とはいえ、オバサン世代にもおかしな輩はいますので、自分の行動を省みて、ここがマズかったか・・と思うところは素直に直していけばそれでいいし、どうしようもないことを悪口のネタとして言ってるような人の言葉は気にする必要はないです。嫉みなどのありがちな嫉妬系は特にね。鼻で笑ってあげましょう(笑)

トピ主です4

041
ろう トピ主
寧々さんありがとうございます。 確かに「うける」と言う言葉がよく出てしまいます。でも年上の人などにそれを言った事はないです。後「何々っす」という感じの口調が出てしまう事があります。それも気を付けてはいますが、何か気が緩んだ拍子に出ているのかもしれません。今まではそういう喋り方な子なんだと受け入れてもらっていただけなのかもしれません。そういう事で馬鹿にされるのは不本意なので気をつけたいと思います。

とぴ主5

😀
ろう トピ主
ご報告を忘れていました。この短期の仕事が始まったのが2月の中旬頃だったのですが、ここ2週間ほど、おばさん達が急に静かになりました。私の悪口が一切聞こえなくなりました。誤解が解けたのか、私が感づいている事を気付いて、私のいない前で言うようになったのか、悪口を言う事に飽きたのか分かりませんが、とにかく無くなりました。私にとっては訳が分からないですが、一段落したようです。私は地獄耳のようなので、これからも何か言われてたら気にして気をつけるように致します。コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧