本文へ

夫と一日中一緒にいるのが苦痛

レス110
(トピ主 12
🐷
ぽんぽこ
恋愛
33歳のパートの主婦です。子供はいません。結婚6年目です。 私は連休などで一日中夫が家にいる日が続くのが苦痛です。 夫は嫌いではないのですが、一日中いると息が詰まるのです。 夫は私をとても愛してくれていてまじめに働き、浮気・風俗・ギャンブル・タバコ・お酒もやらず、ハンサムでスタイルも良く、とてもいい夫だと思います。(ギャンブル・タバコは私が嫌いなのでやめてくれました) 裕福ではありませんが、客観的にみて私はかなり幸せなのだと思います。 ただ、夫は時間があれば一日中でも私と一緒にいたいというタイプで 休みの日になると、私が家にいればずっと一緒にいたがります。 私は一人の時間がまったくとれないとイライラしてきてしまうので 最近連休が続いたこともあり、すごくストレスがたまっています。 どこかへ一人で出かけようとしても、「週末なのに一人で過ごすのは おかしい」といわれ一人で出かけることもできません。 無理やり一人で出かけるとあとからイヤミをいわれます。 3連休だけでもうんざりくるのに、年をとって夫が退職して一日中家に いたらどうなるのか考えるととても気が重くなります。 私が少し変わり者なのは自覚しています。結婚に向いてなかったのかもしれないとも考えます。 一人でいるのが好きで、結婚して一人の時間を持てなくなってしまった方が 他にいらっしゃったら、どのように感じたり、どのように対処したりしているか教えていただけないでしょうか。 また、私の不平不満が多いだけかもしれないので 私へのお叱りの言葉でも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんの趣味

041
とくさん
私も似たタイプですが、幸いウチの夫は趣味があるので、月に数回は自分一人の休日があります。 私も一緒に行ったりもしますが、のめり込んでいる夫は、私の都合が付かなければ一人でどんどん行っております。 問題は、旦那さんの趣味=妻といること、になっている点では? 彼が妻といる以上に楽しい趣味を見つけると良いと思うんですが。 ただ、趣味を作れ!といわれて出来るものじゃないですよね。 まずは二人で何か習い事でも始めて見ては。 陶芸とかスポーツとか釣りとか。 夢中になったら、彼が一人でも出来る事であるのが条件(笑)。 男性は凝り性が多いので、夢中になると子供みたいに毎日「行きたい、やりたい」と考えるようになることもあるのでは(ウチの夫はこのタイプなんですが)。 そうなればしめたもの。 趣味が妻といることではなくなるはずなので、一人で出かけるようになると思うのですがね。 濡れ落ち葉夫の大半は、趣味が仕事だったために、定年後にやることがなくなってしまい、妻にまとわりつくというものじゃないかな。

積極的に攻撃を

😍
だきぐせ
ご主人よい人ですね。あなたに自由な時間を持たせてくれないならば、徹底的にご主人のそばから離れないこと、するとご主人はついてこないで勝手にやれよ、と言うでしょう。そうしたら占めたもの、一人でどこにでも行けますよ。それと愛するときは徹底的に愛すことが秘訣です。 すなわち毎晩でも夫婦生活に励みましょう。もうこれでもかとご主人を攻撃すれば貴女から少し離れるでしょう。煩わしくなって。今は中途半端で何事も終わってしまっていると思うので、徹底的に燃え尽き満足して完了するように。逆にあなたのほうが満足しはじめてご主人を追いかけるかもしれませんよ。要は完全に愛してもらっていないことが原因でしょ。

息抜きも大事

041
madam
うちも30代、結婚10年、子なしです。 週末はいつも一緒に過ごしていますが、 とても楽しくて週末が来るのが待ち遠しいです。 金曜日になるとウキウキしてしまい、家中をきれいに掃除して、 週末体制を万全に整えます。(笑) 週末は大抵外食なので、今週末はどこへ行こうか、何を食べようかなど考えたりして楽しいですよ。 連休(ゴールデンウィークや夏休み、祝祭日)は大抵海外旅行に出かけるのでずっと夫と一緒ですよ。 こんな生活を毎年送っていますが、ぜんぜん飽きません。 ただ、私も一人の時間が持てないとダメなので、 平日に一人でランチしたりお茶したりして息抜きしています。 主さんは週末どのように夫婦で過ごされていますか? 夫婦の時間を楽しみ、一人の時間も楽しむ。 そうやってバランスをうまく取れば、楽しく過ごせるのではないかと思います。

わがまま

041
run
週末婚にすればよかったのに。今さらそうするのは 無理だろうね。だからと言って旦那さんに理解して もらうのは難しいだろうし、一緒にいる時間が息が 詰まると感じるほど苦痛ならば別居・もしくは離婚 しかないのでは。

あ~解ります

041
ののか
既婚30代小無し結婚4年です。私も一人の時間好きです。というより生きていくのに必要です。 確かに連休だとつらいですね。ウチは夫も自分の時間が必要な人なのでお互い理解はあるんですが。 パートだということで、平日に1時間でも外で時間取れませんか?喫茶店で好きな本か雑誌読みながらゆっくりコーヒー飲むのとか、どうでしょう?あと図書館は?二人で行っても静かに本を選び読むだけなので一人に近い時間が持てます。 年を取ってリタイアしたらその時はその時ですよ。別の趣味を探すとかして、方法はあると思います。今から心配しないで大丈夫と思いますよ。

子供がいないなら

041
はる
平日 ご主人仕事中一人の時間楽しんだら? 休日位 我慢しましょう 苦痛なら仕事見つけて離婚したら?

簡単なことです。

🙂
魔皇
 ここに書いてあることを相手に伝えればいいだけのことです。    お互いの価値観が違うことを認識せず、永く夫婦生活を続けることなんて不可能です。かつて、ギャンブルやタバコをやめたように、今回も旦那様が貴女の生活スタイルに合わせるよう努力してくれるでしょう。

私も同じ

🐱
一人好き
夫と中学生一人の3人家族です。結婚20年になりますが、私も当初から一人の時間がないと、 息苦しくて、イライラしてくるタイプです。 子供が小さい時は、みんなが寝静まった深夜に、一人の時間を寝不足になりますが、 本を読んだり、お茶をいれたりと楽しんでいました。 今は週末にフラを習っていて、その時間が一人の時間です。

友人のご主人も同じタイプです

🐱
kiara
男女共そうかもしれませんが、 いつもべったりと一緒にいたいタイプか 私の主人のようにお互い好きな事を する時間を持っているタイプかの どちらかですね。 私もたまにさみしいな~と感じる時があるのですが やはり結果的には一人になる時間も必要だと思うのです。 一人の時間があってこそ(一人になれる) 2人で過ごす時間が楽しくなるのでは? というのが私の意見なのですが。 私の友人も大変だったのです。 自分の好きな事ができないせいで ストレスが溜まり現在別居中になっています。 ご主人とよくお話になった方がいいかと思います。 お互いに必要なのは依存ではなく リスペクトだと思います。

夫側です

😡
たつお
新婚時代、妻がべたべたしてきて疲れましたね、たまには一人になりたいと思いましたよ。 新婚時代だけかと我慢していましたが、九年目半ばを過ぎてもまだまだしつこいです、夏は勘弁してもらいたいとも思いますが、新婚当初の子猫のように可愛いい妻を思い起こしながら、虎のように成長した妻とべたべたしています。 トピ主さんも修業だと思って我慢しなさい、その内にだんだん妻離れしていきますよ、又はトピ主さんが私のように共依存の状態に陥るかですね。 墜ちてしまえばそれなりに楽しめます、夏はきついですけれどね。

気持ちわかります・・・

🐤
山ちゃん
ぽんぽこさん、気持ち良く解ります!私も同じです・・・ 私は結婚して10年、男の子がひとりいます。夫が休みの日は、子どもと2人で出かけてもらったりしているので、ぽんぽこさんからみれば恵まれて いるほうかもしれませんね。 私もひとりでいる時間が無いとダメなタイプです。 ひとりの時間がわたしにとっては一番のストレス解消法です。 たとえ一時間でもほっておいて欲しいのです。 私は料理があまり好きではないので、本当に結婚に向いてないかも・・・と思っています。 夫は何をするにも家族みんなで!という人ですが、一度自分の気持ちを伝えてからは、少しは理解してくれています。 でも定年後のことを考えると、私も今から気が重いです。 ぽこぽんさんのご主人は趣味はありますか?夫はスポーツ観戦が趣味で、ひとりで出かけたりするので、私の希望も聞いてくれるのかもしれません。 少しもアドバイスになってませんが、私もぽこぽんさんと同じです。 同じ気持ちの方がいて、少し気が楽になりました。

いい旦那さんじゃないですか

🙂
リフォーム中
贅沢ですよ~。特に束縛魔というわけでもないし。 1人の時間が無いとのことですが、平日はずっと1人の時間ですよね? 子供がいないなら好き放題じゃないですか。(私と一緒) 結婚前のように連休はお泊りデートだと思えばいいんじゃないですかね?

わかります!

041
うちわ
ご主人 子供みたい。 お母さんを独占したい一心の子供。 でも 個と個 で一つの家族なのだから 個を認めてもらえないのは苦痛です。 もう少し ご主人にその意味での思いやり・気遣いがほしいですね。 ちょっとでいいんですよね(笑) わかります。

気持ちわかるー!

🐶
かい
30歳主婦です。 私もぽんぽこさんと同じく、連休ともなると一緒にいるのが辛くなる事があります。 のろけているわけではないのですが、こちらの夫も時間があれば一日中一緒にいたいというタイプで それが私にとっては息が詰まるのです。(切実です) 幸せな事なのだと思いますが、何か趣味を持ってそちらに夢中になって欲しい気持ちがあります。 ぽんぽこさんは変わり者ではないですよ! ずっと一緒は、やはり精神的に疲れますよ。 夫が会社の飲み会や、地域の行事に出掛けると言ってくれると、 私は心の中で、私の休息の時間だ~と喜んでいる自分が居ます 友達と飲みに行くと言ってくれると、笑顔で送り出している自分も居ます。 やはりそれぞれ自分の時間を持つのは大事ですよ! 長い人生これから持ちませんよね。

話し合いましたか?

🎶
夫大好き
ご主人と話し合いましたか? 「あなたは大好きだけど、一人の時間が全然ないのはつらい」ということを伝えていますか? 私もぽんぽこさんと似た傾向がありますが、話合いと歩み寄りでうまくやれています。 ご主人の希望と、ぽんぽこさんの希望と両方の歩みよりで打開策を考えみてはどうですか。 ご主人の希望だけを聞いていると思うとストレスですが、ご主人も我慢してくれていると考えれば、こっちも我慢できると思います。 3連休の時は1日は別行動にする、そのかわり、一緒にいる間はイライラしないようにするとか。 そういったお互い我慢しつつ、お互い納得できる解決策をお二人で決めてはいかがでしょうか。 ご主人も慣れてくれば、一人上手になりますって!

分かりますよ!

🐴
ジャイ
私も、夫が家にずっといると息が詰まります(笑) 夫が家にいても、放ったらかして、友人と遊びに行く事も度々あります。 幸いウチの夫は、それに対して何も言わないので助かってます。。 トピ主さんも、イライラする様であれば、少しでも自分の時間を持った方がいいですね☆ お友達と出かけるとか、買い物に行く~って行って、2~3時間ふら~っとする。とか、気分転換はしてはどうですか? あ!あと私は本を読んだりして、一人の世界にこもる事もありますよ(笑)

?????

041
チーサ
休みの日以外は一人でいる時間が作れるのでは? そもそも一人でいるのが好きなら何故結婚をなされたのですか?

分かります

😀
きこりの娘
40代彼と同棲中です。二人ともフルタイム勤務です。同棲前は8年間一人暮らしでしたが、一人生活を満喫していました。 今は常に家に誰かがいるという状態になっていますが、スポーツジム通いを上手く利用して、同居のストレスを発散させています。平日は最低2回、仕事を終えて帰宅後、彼の食事を用意してから近所のジムに行きます。帰宅は11時前。遅い時間ですが、これは絶対外せない習慣として認めてもらっています。また、週末もずっと家にいる時は、土日のどちらかはジムに行っています。 ジムで自分だけの世界に入って体を動かすと、彼をうっとおしく感じる気持ちも汗と一緒に消えます。スタイルもキープできて一石二鳥です。 頭で考えても、感情はコントロールできません。感情への対処は、体を動かす事が一番です。一人が好きな人は、誰かと長時間一緒にいるとストレスが溜まるのは当然です。ぽんぽこさんは悪くないですよ。旦那さんが嫌味を言おうとも、自分がポジティブでいられる事をやるのがいいと思いますよ。言い方次第で相手受け取り方も変わるので、よく考えて説得しましょう 頑張って下さいね。

わかります!

041
万葉
同い年女性です。 私は結婚4年目、夫婦のみの世帯です。 私の方は結婚当初から、週末の長い時間二人でいると、 険悪なムードになっていました。 今は回避術を覚えたので、ひどくはないですが、 週末ずーっと二人きりという状況は避けています。 夫は職場が近く、部屋を割り当てられているので、 休日も午後から仕事に行ったり、電気屋や本屋に行ったりしてます。 私も習い事に行ったり、部屋にこもったりして、 個人の時間を作るようにしています。 お互い、個人の時間を求めているので、うまく行くのかもしれません。 あとは自宅の間取りも影響するかもしれません。 完全にこもれる部屋がないと、開放感が持てないかもしれません。 人間、いろいろなタイプがいるので変ではないですよ。

別れの季節

💋
lips angel
嫌なら離婚すればいいじゃない。簡単なことよ。

私も!

041
みらい
離婚を薦めてる方もいらっしゃいますが、そういうのとは違うんですよね!好きだけど、息が詰まる。わかります。 うちも全く同じです。家事してても、夫が手伝うわけでなく付いて回るから、イライラ。もう抑えられないので、私は温泉に誘います。一緒に出掛けてるっぽいけど、お風呂は別々に入れるから、一人の時間を作れます。

もし可能なら

041
ひな
フルタイムの正社員で働くのはどうでしょう? 仕事があると休日でも理由をつけて出やすいのでは?

レスありがとうございます。

041
ぽんぽこ トピ主
lips angelさんのレスまで読みました。 はじめて小町にトピをたてたので少し緊張しています。レスが思いのほか多くて驚いています。 少し補足なのです。 私はパートと書きましたが、今年からほぼフルタイムのパート(フルタイムのパートっておかしな言葉ですよね)で10:00~19:00の間は家にいません。 以前別の仕事をしていたときは平日にときどきお休みをもらって一人でのんびり過ごしたりできたのですが、 今は小さな会社の事務員で事務員が私しかいないため休んだりできずフルに会社にいないといけない状態です。 幸い出勤が少し遅いため、朝夫が出勤してから2時間ほどが一人の時間になります。 夫の趣味はサッカー観戦とラーメン・うどんなどの食べ歩きです。それと鉄道関係。鉄オタなのですが、電車に酔ってしまうため 電車に乗りにいったりはできないようです。 つづきます

つづき

041
ぽんぽこ トピ主
日曜日に地元のJリーグのチームの試合にときどき一人で出かけてくれるときは一人の時間がもててほっとします。 夫と話し合ったほうがいいと書かれた方がいましたが、 一人でいる時間が欲しいということは夫にはかなり前から伝えてあります。一応夫も気を遣ってくれて 土曜日にわざと仕事をいれたり(人手不足の会社なので)はしてくれています。 土曜日に一人になれることがあると本当にゆっくりできて助かります。 ただ、毎週土曜日に出勤するわけではないし、連休等があると数日ずっと一緒に過ごすことになるのでつらいです。 夫も一緒にいる時間が長くていやだと言われるのも悲しいらしく一人で出かけるのも本当は嫌みたいです。 私ももっと一人で出かけたりしたほうがいいのかもしれませんが、もともとインドア派で家でインターネットやゲームをしたり、 マンガを読んだりするのが趣味なのであまり出かけたくないのです。

つづき

041
ぽんぽこ トピ主
私専用の部屋というものがないので、PCの画面をチラっとみにこられたり、マンガをみてニヤニヤしてるところをみられて 「なにニヤニヤしてるんだよ」とか言われたり干渉されるのがストレスです。 夫も同じ趣味で、一緒にそういう会話をしてくれればうれしいのですが、私もサッカーなどに全く興味がないので 人のこと言えませんね。 ひとつだけPCという共通の趣味があり、PCの自作やパーツなどについて語るときはお互いとても盛り上がります。 パソコンショップにデートにいくときだけは本当に一緒にいて楽しいです。 こう考えると趣味が合う点が少ないから一緒にいるのがつらいのでしょうか・・。 私の父は釣りやマラソンが趣味だったので日曜日になるとひとりでふらっとでかけて一日中いないことが多かったです。 夫もそういうタイプだったらよかったのにと思います。 私が変わっていて、ひどいことを夫に言っているのは自覚しています(すごく悲しそうな顔をするので) 離婚すればいいとおっしゃった方がいましたが、私も真剣に悩みました。 夫にも話しましたが、離婚は絶対したくないそうです。

お気持ちわかりません

041
どるどる
だったら離婚へGOでしょ? それとも何か不都合でも?

つづき

041
ぽんぽこ トピ主
>だきぐせ様 私から積極的に攻めてみたこともあるのですが、あまり結果は変わりませんでした。 こんなにされたらうざいでしょ?と言ったら、 むしろお前に興味をもたれてうれしい・・みたいなことを言われました。 ストーカーされるのもしかして好きなんじゃないの?と冗談で言ったら、ストーカーされたら お互いツボにはまってすごいことになりそうだ!!と笑っておりました。 ・・夫も変わっているのかもしれませんね。 >runさん 週末婚。以前そういうドラマもあり観てみましたが、週末婚というアイデアはいいなと思います。 ただその時すでに一緒に暮らしていたので週末婚は無理でした。 いろいろ書きましたが、私の不平不満ばかりですね。 わがままで嫌な女だなと自分でも感じ自己嫌悪に陥ります。

私も一人が大好きです。

独身女性(20代)
一人が好きなのは小さい頃からの環境があると思います。 私は小さい頃よく一人で行動していたので何とも思いませんが 友達は複数で行動していたため今大人ですけど一人で行動があまり出来ません。 夫婦で話し合いをして一人の時間を作る環境も大切でやはり夫婦ですので改善が大切だと思います。 それが夫婦だと思います。

分かります

コラーゲン
私も1人の時間が必要なタイプです。 夫のことは好きだけど、 休日朝から晩までいると、気詰まりな感じです。 1日ぐらいならまだしも、 連休はきついっていうのも分かります。 今は打開策として、 同じ部屋にいても、別のことをしたり、 二人ともラップトップとにらめっこか、 お互いに趣味に没頭しています。 その代わり、時間が来たら一緒にDVDを見るとか、 そういう時間も取っています。ずっと ほったらかしにされていると、夫が寂しいらしいです。 一緒に買い物に行っても 「何時何分にここに戻って来てね」と 待ち合わせにして、別行動。 一緒にべったりしたい人からすると、 冷たく感じられるかもしれませんが、 それぞれ見たいものが違ったりする時は 楽なので、そうやって説得するのは、どうでしょう?

パートの時間を減らす

041
もとこ
33歳子どものいない専業主婦です。 私はトピ主さんタイプで夫はトピ主さんの夫タイプです。 気持ちはよくわかります。 週5で働いているのでしょうか?だったら週4にして完全に一日一人の時間を作ったらどうでしょうか? 家事が滞るからパートを一日減らしていとか適当に理由をつけて。 あとは、休日早起きして一人の時間を少し満喫するとか。 週5日一人の私でも年末年始10連休はかなりきついです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧