本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人との距離がうまくとれるようになるには

人との距離がうまくとれるようになるには

レス3
(トピ主 0
041
まき
ひと
20代主婦です。 私は人との距離がうまくとれません。 とても依存的な性格だと思います。 最初はあまり他人に心を開くことはないのですが、 少し仲良くなってくると、自分のことをもっとわかってもらいたくなり、 相手に引かれてしまいます。 また相手に期待してしまう分、そのあとの反動もすごいです。 人付き合いも白か黒かしかないような、中間がありません。 自分が依存的な分、相手にも依存してほしいと思ってしまいます。 けどこれって健康的な付き合いではないですよね… もっとサラッとした人付き合いをしたいのですが、どうすればできるようになりますか?

ランキング

レス

それだけ自覚があるのなら

こんこん
あぁ~、聞いているだけで、申し訳ないのですが、お付き合いするにはちょっと面倒くさそうな方だなぁとお察しします。 でも、それだけ自分のことを客観的に分析できるのですから、何事も極端にせず、ほどほどにしてみてはいかがですか? ご自分の意に反するためにシックリこないかもしれないけれども、サラっとした人付き合いには深く踏み込みすぎないことが大切だと思います。

スノードーム

041
らいむ
トピ主さんは、ちゃんと自分で欠点がわかっている点がすごいと思いました。依存するタイプの人って、自分のことはわかってなかったりします。 さて、私は依存するタイプでなく、相手の気持ちにひきずられるタイプの距離がとれない人でした。いろいろな本を読んでいたときに、「相手をスノードームの中に入れてしまうイメージを持ちましょう」というのがあり、実践していました。 オモチャで、透明な入れ物に水が入っていて、振ると雪が降っているように見えるアレです。 距離がとれない人って、自分と他人の境界線がイマイチなんだと思います。スノードームに入れて考えると、「これは相手の問題で、自分の問題ではない」と割り切れるようになった気がします。 どの人にも役立つアドバイスかわからないけど、よかったら試してみてください。

私も上手く取れません

041
オリオン
らいむさん もし良かったら、もし覚えていたら、その本のタイトルを教えていただけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧