本文へ

気遣いができるわけではなくて

レス6
(トピ主 0
😣
たまご
ひと
気遣いができると言われることがあります。 でも私は優しさから気遣っているわけではないと思います。 こうすれば、こう言えば、相手は私にいい印象を持つかなと打算的な考えからです。 失言で相手を不快な気持ちにさせてしまうことがあった時は本当に本当に落ち込みます。しばらくそのことで頭がいっぱいになるくらいです。 でもそれは相手に申し訳ないという思いよりも自分の評価が下がるのでは、という思いからなのではないかと。 よく見せたいんですよね、自分を。 周りの人は自分を出しながら、そこまで相手を気遣ってるわけではないのに人付き合いもうまくいっているように思います。 私自身はそこまで人付き合いがうまくいっていません。 私の打算的な性格は見透かされてるのでしょうか。 同じような方いませんか?

ランキング

レス

そうですね。

🙂
気が利くとか気遣いができるとか言われても特に何も思いません。 他人にはいろんな見方があるんです。 その度、いちいち考えていたらキリがないです。 好きに思ってちょうだい…です。 気遣いできる部分もあれば、抜けている部分もありますから… ただ、人を不快にさせないようには心がけています。

見抜かれていると思います

🙂
浮き輪
あなたは自己保身からの(気遣いと見せ掛けた)行動なので 気づかれてしまうと思いますし、すでに気づいている数人はいると思います。 じゃあバレずにやる方法は?→ないです。 根本的な性格の問題だからです。 バレないように意識して行動すればするほどあざとくなりますからね。

見破られている

041
以心伝心
相手の行動が打算的なものだと分かりながら、それでも世間体を考えてお付き合いをするのが、「心遣い」です。 貴女の周りの人達は偉い!

例えば

🙂
花ごえん
好きな人と散歩中、道でおばあさんが倒れていたとします。彼氏が「俺にはもう関係ないし」と立ち去るか 「大丈夫ですか?!」と駆け寄るか。 これは人間性です。 一瞬「大丈夫ですか?」と言わないと彼女に引かれるよな・・・・ と誰でも打算的(?)に思うものです。 打算と気遣い、どちらでもいいじゃないですか。 嫌な奴!と思われないように生きることが出来たら大変平和です。

かな

🙂
さかみち
大人の気遣いって優しさばかりではないですよね。 マナーや情け、大人の対応、マニュアルどおりの気遣いをすることは、誰でもあります。 でも良い行動をしてても、好かれたい、嫌われたくないって気持ちが垣間見えることはありますね。トピ主さんがどう見られているかわかりませんが、こういう事はバレますよね(笑) 気遣いをすると妙な空気を作ってしまって、「無理しなくていいよ」「やめて」と言われる人もいました。 こうなると気遣いだけの問題じゃなくて、人付き合い全般の問題ですよね。何気ない会話やメール文面から、人に好かれようとする感じが漏れてしまいます。 私もトピ主さんと同じです。だから気遣いを頑張って妙な空気を作ってる人をみると我が身のように悲しくなります。そして、 人を心地よくする気遣いができる人、気遣ってないようで人を心地よい気持ちにできる人は羨ましいです。尊敬します。 「優しくて素敵な彼氏だけど、あなたが嫌なら別れるのも一つの考えかもね」よりも「そんなバカ男と付き合うなんてバカだよ!」って言う人の方が好かれることもありますね。 大切なのは気遣いではなくて、空気読みでしょうか。 空気を読めるってなんでしょうね。自分らしくあること、素直あるいは大人な対応であること...? 気を乱すのは、他人の評価を気にする様子、本音を言ってない様子、無理をしてる様子でしょうか...? なるべく人の顔色をみて行動しないようにしてるけど、習慣づいたものを変えるのは難しいですね。

自分を守る人はたくさんいますよ

🙂
ゆかり
はっきり言って見透かされているし 周りは合わせてくれていると思う。 「気遣いできるね」は社交辞令ですね。 あなたは誰よりも自分が好きなんです。 ただ、擁護するわけではありませんが あなたを含め、みんな自分を守りながらある程度打算で生きています。誰だって自分が惨めにはなりたくない、傷つきたくはないから。 あなたは自分の守り方が幼稚なだけなのです。自らを「打算的」といい、さも自分が特別な振る舞いをしているかのように書いている。そのくせいつも人からどう見られるかを気にしている。あなたは自称打算的なんです。 周りの「気遣いができるね」を真に受けるあたり、本物とは思えません。 本当にうまく打算で動く人は、そんなこと言わせないくらいあざといですし、いざというときバレても平気ですよ。 あなたのように同類を募ったりもしません。 「100万回生きたねこ」という絵本をご存知ですか?あなたはこの猫に少し似ています。 誰もが猫をかわいがり、猫が居なくなると悲しみます。でも猫は誰かの猫であるうちは誰のことも本気で愛して居ません。自分が誰よりも好きでした。 猫がはじめて自分らしく生きた時、猫はそれまでと変わります。 絵本なんて、と思わず読んでみて。 いまの「見た目気遣い上手な優等生タイプ」の人にぜひ読んで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧