本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合いが、気楽に楽しくなる方法は?

人付き合いが、気楽に楽しくなる方法は?

レス3
(トピ主 1
041
サクラ
ひと
はじめまして。40代前半で夫と2人暮らし、仲良く暮らしています。
同じ地域には、同世代の女性がたくさんいます。

私は、子供の頃から人付き合いが苦手です。どうしたら人付き合いが楽になるのでしょうか。
特に、初対面や知り合って1~2年で付き合いが浅い相手など、楽しく付き合えません。

多分‥、自分に自信がないからかも?
緊張してると、自分をあまり主張(表現)せずに、相手に合わせ過ぎてしまいます。
自分を無にして、相手に対して、とんちんかんに、気を使い過ぎてしまい、ストレスを感じやすい。
だから、疲れてしまうんだと思うんです。

こんなこと言ったら失礼かしら‥、図々しいと思われるかしら‥と思い、
人との距離感がうまく縮められずに、遠慮気味になりがち。
いろいろ考えると、言葉が流暢に出てきません。

多分、人の目を気にし過ぎるんでしょうね?
もっと気楽に人付き合いを楽しみたい。

自分も尊重し、自己表現しつつ、相手も尊重できるようになりたい。
もっと、人との距離を自然に縮めていけるようになりたいです。
アサーティブ・コミュニケーション能力が、私には必要なのかも??

ちなみに、わずかですが、心をゆるして互いに本音で話が出来る相手(夫や長年の親友など)は、います。
そういう人たちの前では、完全に素の自分でいられて、とても楽。
心がリラックスしてると、自分が自由で伸び伸び!相手への気遣いも自然に振る舞え、会話も心から楽しめます。

きっと、自分の中のハードル(相手に心をゆるす・相手を信頼できる人とみなす)が高過ぎるのかもしれません。。。
分かり合うのに、長い年月が必要です。

こんな私でも、付き合いの浅い方(1年未満)から、食事に誘って頂いたりします。
有り難いことです。嫌われてはないみたい。もっと人付き合いが楽になりたい。

ランキング

レス

どうなんだろう?

041
マカンバ
自分を評して「とんちんかん」ってのは当たっていると思います。 ただ、トピ主さんのしなければならないのは、「伸び伸び」以前に、私だけが気を使っていると言う思い込みを無くすことでしょうね。 皆お互いを気遣って人間関係を形成しますよ。 私だけが気を使っている、私だけがOOしてあげている、とか、ハッキリ言って、トピ主さんみたいに「控えめな私」「気遣いのある私」って言ってる人って、傍から見てると、結構自己中ですよ。 自分のやってることは3倍に感じ、人がすることは三分の一ぐらいに感じてるんじゃないかなぁと思うことが多いです。

トピ主です。レス頂き、ありがとうございます

041
サクラ トピ主
字数制限があって、省略しながらしか書けなくて、すみません。 でも、自分のことが客観的に見れて、レスいただき有り難いです。 そうですよね。世の中、気を遣いあって、皆さん、人間関係を築いてますよね。 私も‘私だけが気を遣ってる’とは、もちろん思ってないのです。 自分のことを「気遣いのある私」とは、とても思えなくて、もっと気遣いできる人になりたい、 もっと自然に相手に負担かけないような、さりげない気遣いが出来る人になりたいと思ってるのですが。 普段は口数が少なく、引っ込み思案な性格も困っています。 それなのに、初対面の人と会う時や沈黙の時間が苦手で、緊張すると、頑張って、たくさんしゃべり過ぎてしまったり。 自分で自分に疲れてしまいます。 以前、人に言われたことがあります。「サクラさんは、人に合わせすぎる‥」と。 人付き合いが上手になりたいと思っていた時期だったので、ショックでした。 その時、もっと、少しは自分も出していいのかも、と思いました。 いつも受け身な姿勢だから疲れるのでしょうか。受動的から能動的な、人に働きかける性格になりたいです。

練習あるのみ!

041
私も苦手
自分のここがだめだ、もっとこうできるようになりたい…そうやってハッキリした思いが自分の中にあるなら、挑戦あるのみです! 次食事に行くときはこういう工夫をしてみよう…だめだったら、もっとここをこう工夫しよう…そうやって試行錯誤しながら練習してください 「○○ちゃんって会話下手だね。おみあいみたい」と言われたのがキッカケで上手くコミュニケーションを取れるようになりたいと思い、初対面の人と旅行(しかも同室)に行く企画に4度ほど挑戦したり、海外でホームステイに挑戦したりしました(笑) 結果、コミュニケーションの苦手なアスペルガー症候群の自分が、医者に「コミュニケーションに目立った問題はない」と言われるまで成長しましたよ♪ 話し相手を先生兼練習台にして色々と教わりながら上達しました。 今も毎日が練習(もちろん小町に書き込む事も練習!)です。 慣れと、上手に話せた経験のお陰でコミュニケーションが前よりずっと楽になりましたよ。 おたがいがんばりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧