下手な文章ですが、どうかご意見お願いします。
30代の主婦、小1の息子がいます。
息子が年長の頃、近所のYさん親子(同級生・同じ幼稚園)との間に溝ができました。
Yさんに直接何か言われたわけでも、喧嘩したわけでもありません。
ただ、とにかく私たち親子が気に入らないとずっと前から園や共通のママ友に言っていました。
共通のママ友も巻き込み、幼稚園もYさんの私の息子に対する異常な感情に警戒をしていて、小学校に上がる際も、学校に「一緒のクラスにしないように」と言ってくれたそうです。
ですが、Yさんは私明らかに距離を置いているとわかっているのに普通に笑顔で話しかけてきます。
私も、笑顔で挨拶を返し話しかけられれば多少の会話はします。
本当は、姿を見るのも嫌なのですが。
なんと言うか、怖いんです。
目つきが怖い。Yさんから私達の悪口を聞いていた友人は「危ないから、絶対にYさん宅に子供だけで行かせてはだめ」と言います。
それは数人に言われています。それ位危ない感じです。
でも、かなりの近所だから子供同士は遊びます。
お互いの家には入らせないようにしていますが、私がご近所さんを自宅に招いて親は中で談笑、子供は庭で遊んでいると、Yさん親子が散歩でうちの前を通り、当然Y息子は一緒に遊び始めます。
でも、私はYさんにはこちらからは話しかけません。 Yさんは、じっと外に立っていて暫くすると帰ります。
Yさんがじっと立っている所は皆から丸見えです。
近所は皆仲が良いので普通ならYさんも誘わなきゃいけないけど、どうしても受け付けられないんです。
他の人は事情を知らない為、私が意地悪だと思うでしょう。
かと言って、皆にあえて事情を話すのもどうなのかと。
皆がいる時は誘うべきだと思いますか? こんな場面が多々あります。
苦しいです。