本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はいじわる?でも、受け付けないんです。

私はいじわる?でも、受け付けないんです。

レス8
(トピ主 3
😑
かんな
ひと
下手な文章ですが、どうかご意見お願いします。 30代の主婦、小1の息子がいます。 息子が年長の頃、近所のYさん親子(同級生・同じ幼稚園)との間に溝ができました。 Yさんに直接何か言われたわけでも、喧嘩したわけでもありません。 ただ、とにかく私たち親子が気に入らないとずっと前から園や共通のママ友に言っていました。 共通のママ友も巻き込み、幼稚園もYさんの私の息子に対する異常な感情に警戒をしていて、小学校に上がる際も、学校に「一緒のクラスにしないように」と言ってくれたそうです。 ですが、Yさんは私明らかに距離を置いているとわかっているのに普通に笑顔で話しかけてきます。 私も、笑顔で挨拶を返し話しかけられれば多少の会話はします。 本当は、姿を見るのも嫌なのですが。 なんと言うか、怖いんです。 目つきが怖い。Yさんから私達の悪口を聞いていた友人は「危ないから、絶対にYさん宅に子供だけで行かせてはだめ」と言います。 それは数人に言われています。それ位危ない感じです。 でも、かなりの近所だから子供同士は遊びます。 お互いの家には入らせないようにしていますが、私がご近所さんを自宅に招いて親は中で談笑、子供は庭で遊んでいると、Yさん親子が散歩でうちの前を通り、当然Y息子は一緒に遊び始めます。 でも、私はYさんにはこちらからは話しかけません。 Yさんは、じっと外に立っていて暫くすると帰ります。  Yさんがじっと立っている所は皆から丸見えです。 近所は皆仲が良いので普通ならYさんも誘わなきゃいけないけど、どうしても受け付けられないんです。 他の人は事情を知らない為、私が意地悪だと思うでしょう。 かと言って、皆にあえて事情を話すのもどうなのかと。  皆がいる時は誘うべきだと思いますか? こんな場面が多々あります。 苦しいです。  

ランキング

レス

感情論

😨
TAK
それは、あくまでもあなたとYさんとの関係なので、 子どもさん同士が仲良ければ、子どもさん同士まで 巻き添えにしてはいけません。 あなたとYさんが距離を置いていれば それでいいのです。

レスありがとうございます。

😑
かんな トピ主
TAKさま レスありがとうございました。 私の説明不足ですみません。 子供同士が遊ぶ事は、私は問題ありません。 トピに書いた日も、子供達は一緒に庭でおやつを食べそのまま遊んでいました。 その様子は、一緒にいた近所のママも当然見ています。 なので、子供は一緒におやつを食べて遊んでいるのにそこにいる母親を無視するような行動を取るべきでは無かったのかと思っています。 そして、子供同士が遊ぶことを嫌がっているのは私ではなくYさんの方だと思うんです。  年長の時の騒動の発端は、Yさんが「トピ主息子がうちの子をいじめている」と皆に相談したことから始まりました。  園も共通のママ友も一緒に通っていた習い事の先生も、Yさんに「それは間違ってる」と言ってくれたそうですが、すると余計にムキになり私たち親子の悪口を言ってたそうで。 でも私には笑顔で「子供達遊ばせて!」と言ってきます。・・・で、遊ばせたら「トピ主息子が苛めた」と言われ。 じゃあ来なければいいのに。と思ってしまいます。

違っていたら読み飛ばしてください

041
コッコ
私にどうして欲しいの? ママ友A。 のトピ主のかんなさんですよね。 息子さん、小学生になったのですね。おめでとうございます。 まだY親子(ママ友A)とは縁が切れないのですね。 トピ主さんがYさんを避けるのは前トピの状況からすると致し方のないことだと思います。Yさんはかなり異常ですよね。 でも、Yさんは困った人ですが、そのお子さんには罪はありません。事情を知らない人に誤解されることは不本意と思いますが、かなりインパクトある事情ですから、トピ主さんの仰るとおり皆に話すこともためらわれますね。お母さんの評判が悪くなることでお子さんに影響が出ないとも限りませんし。 近所の人に対しては現状維持でいいのでは。トピ主さんは毅然としておられればいいと思います。事情を知る方たちは全面的にトピ主さんの味方ですし、事情を知らない人も、いずれYさん側に問題があることに気づくでしょう。 むしろ気をつけるべきは息子さんかなと思います。自分の仲の良いお友達のお母さんに、自分のお母さんが話しかけない状況をどう感じているのか? しっかりフォローしてあげてください。

コッコさま

😑
かんな トピ主
レス、ありがとうございました。 そうです。昨年、相談させていただきました、かんなです。 その節は、本当に皆様に救われました。ありがとうございました。 今、悩んでいることを相談させていただきました。 コッコ様が、心配してくださっている息子の事ですが、私もどうフォローしていくべきかと思っています。 今は、Yさんが帰った後に「あれ?Yさん帰っちゃった? なんだ全然話せなくて残念だわ。」と言ってみたり、Yさんとは話しかけられれば会話しますので、その時の会話を利用し息子に「R君ママが、こうやって言ってたよ」等と、息子がいない時も色々話しているかのように言っています。 あとは、実家の協力で、Yさんから息子が直接誘われて「行きたい!」と言って来たら「ばあばが呼んでる」と言ってばあば大好きな息子を実家に連れて行くことになっています。   これがいつまで通じるか・・・。

わかります!

041
がんばれ!
前回のトピックも読んでます。私も似たような状況ですので他人事とは思えず・・・ ただし私はかんなさんの立場ではなく、かんなさんと一番仲良しのママ友という立場です。 要するにYさんが私とかんなさん(私の友達)との仲を裂こうとしていて、かんなさんの悪口を言うために私と会いたがって困るという状況です。 あまりに必死に遊ぼうと言ってきて、例えば晩御飯を私と一緒に食べると勝手に決めて「今日の晩御飯どうする?スーパーで食材を選んでるとこなんだけど何がいい?」とか電話があったりしてめちゃくちゃ怖いです。 一時期はYさんから連絡があるかもと思うだけで動悸がしたり顔がひきつったりしていて、心療内科に行こうかと考えるほどでした。 もちろんかんなさんの立場にある私の友達は心療内科に行っていますよ。 全ての誘いを断り、メールもたまに無視したおかげで現在二週間連絡がないのでホッとしています。幸い持ち家ではないので二年以内に違う学区にマイホームを購入することにしました(Yさんのことでそうするわけではないですが)。 でもかんなさんはずっと逃げられない状況だから、つらいお気持ちお察しいたします。続きます

続きです

041
がんばれ!
こちらのYさんは心の病を抱えているため強い態度には出られません。 かんなさんのご近所Yさんも、同じ感じがするのですが? そういう方を刺激してはいけないと思います。ママ友達だけでなく先生方まで気をつけなさいって言うくらいだもの、本当に危険! 多分Yさんはかんなさんとお子さんへの嫉妬心から執着しているのだと思います。どうかその執着心が無くなってくれればいいのですが・・・ 習い事は違うところにしたらいかがですか?小学校にも六年間同じクラスにしないよう頼みましたか? 共通のママ友&子供の友達を持たないようにするためスポ少のような団体に入ったりするなど、いろいろ努力してみてはどうでしょう? 大げさかもしれませんが、持ち家同士で逃れられないならご自身で家族を守るしかないですよね。 それから事情を知らないご近所さんにYさんのことを話すのは危険かと。噂話が大好きで言いふらす人っていますからね・・・万が一Yさん本人に話の内容が伝わるようなことがあれば、大変なことになります。 それから今回の対応(Yさんを誘わない)、私は正解だと思います。 お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます。

😨
かんな トピ主
がんばれ!さま。 少しの間パソコンを立ち上げていなかったので、お礼が遅れて申し訳ありません。 暖かいレスありがとうございます。 がんばれ!様も、お友達もかなりきつい状況ですね。 私にも、がんばれ!さまと同じ状況の友達がいます。 今回のことで巻き込んでしまったママ友は、皆Yとの付き合いをやめましたが、 一人だけまだ連絡がくる友達がいます。 その友達も、あまりに執着されて体調を崩しています。 こちらのYも、がんばれ!さまの方のYと同じ感じだと思います。 なので、私も変な事が出来ません。 強く抗議すればそれで反省する。というものではないと思うので、 ひたすらYの前では笑顔で当たり障り無く対応を心掛けています。 お互い、自分の家族を守るためにがんばりましょう。 そうそう、習い事はYの方がやめました。そして、間に入ってる例の友達の 習い事へ入ることを検討しているそうです・・・。

おひさしぶりです

041
がんばれ!
かんなさん、以前レスしたがんばれ!です。 お元気ですか? もうご覧になってないかもしれませんが、近況が気になってレスしました。 あれからYさんとはどうなってますか? こちらのYさん、まだわたしに連絡してきます(涙) Yは共通の友人に「がんばれ!にママ友の悪口を言いすぎて嫌われてしまった。がんばれ!が自分と疎遠にしようと必死なのが伝わってくる。 自分が悪いからがんばれ!の気持ちをくみとって絶縁する」 と言っているらしいですが、言動が一致してません・・・ お誘いを断りつづけることでいつかYに恨まれるのではないかと ドキドキしています。 私も同じ幼稚園ママ同士のトラブルが小学校になっても続いているので かんなさんのことは他人事とは思えず、その後が気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧