本文へ

彼に優しく出来なくて悩んでます。

レス3
(トピ主 2
😢
キツイ女
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。 ちょっと長いですが、私の相談に付き合っていただけたら嬉しいです。 私29歳、彼35歳、付き合って3年、同棲を始めて半年です。 彼は本当に優しい人です。 いつでも私のことを気にかけてくれて、私の気持ちを最優先にしてくれて、一緒にいてとても安心できる存在です。 彼は結婚も考えてくれているのですが、結婚は私のわがままでしてません。 でも、一緒にいたいので同棲をすることになりました。 私は独り暮らしが長いので、帰る家に彼がいるという事が本当に嬉しいんです。 彼は料理が全く出来ないので、食事は私が準備しています。 でも、私は昼間は仕事をし、夜はバイトをしています。 そのせいでゆっくりする時間もないので、片づけは彼がしてくれます。 掃除は主に私がやってますが、彼も時間のある時にやってくれます。 彼は本当は家事は全部やりたくないのが本音だと思います。 (最近では珍しい?男が働いて家のことは女がやるという考えの人です。) でも、私のため、私を応援するために私が何も言わなくても手伝ってくれてます。 そんな彼にいつも感謝しているのですが、私はそんな彼にキツク当たってしまうんです。 例えば… 私が洗濯をしたいから早くお風呂に入って欲しいと言ってもテレビに夢中で入ってくれない事を大げさに文句言ったり… 洗った食器を片づけてくれた場所が違って小言を言ったり… こんなくだらない事は数えたらキリがないほどあります。 続きます。続きに本題があります。 続きを読んでからコメント頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

トピ主です(続き)

😢
キツイ女 トピ主
特に酷いのは、彼は絶対に浮気はしないし(過去に浮気をしたことはありません)、他の女性と頻繁に連絡を取ったりする事もありません。 彼の態度や私への気遣いを考えると私を本当に大切にしてくれています。 私が大好きだ、愛してるともいつも言ってくれます。 家事に対する感謝の気持ちも常に言ってくれます。 それなのに、私は何かあるとよく彼に 「浮気してるんじゃないの?」とか「私のこと捨てるつもりなんでしょ?」とか言ってしまいます。(それ以外にも酷い事を言ってると思います。) 彼はそのたびに「そんなことはない」「ずっと一緒にやっていくために一緒に住んだんだよ」 「結婚はしてないけど、結婚してるつもりで一緒にいる。それだけの覚悟をきめて一緒にいるよ」と言ってくれます。 それが彼の本音だということもよくわかってます。 それなのに、何が不満なのか事あるごとに言ってしまいます。 彼はそんな私に何も言いませんが、良く思ってないと思います。 すみません。まだ続きます。

トピ主です(続き2)

😢
キツイ女 トピ主
私がこう言ってしまうのは、少し元彼のせいがあると思います。 元彼とは学生の時に付き合っていたのですが、実は途中からDVを受けていました。 当時はDVということに気づかず、肉体的にも精神的にもかなり傷つけられました。 やっと別れた後は男性不審になり、今だに男性への苦手意識は完全には無くなっていません。 彼は、そんな私が初めて付き合えるまで思えた男性で、彼は私のそんな過去も全部理解したうえで私と一緒にいてくれる人です。 だから、私は彼を大事にしたいと思ってるんです。 でも、気づけばすぐに文句ばっかり。 ちょっとでも気に入らないことがあるとすぐ彼に当たってしまいます。 私が変われれば良いのですが、今まで何度そう思ってもすぐに元に戻ってしまうのです。 どうすれば私は彼を大事に出来ますか? どうすれば私は変われますか? いろんな意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

まずは事実に気付いてみましょう

041
みち
>彼は絶対に浮気はしないし >他の女性と頻繁に連絡を取ったりする事もありません このご時勢、これがどれほどあり得ない事か。多くの人間が悩む男女関係の問題のひとつが完璧に解消されている、それだけでもうトピ主さんは、あり得ない幸せを懐中に抱いている事実にまず気付きましょう。 その上で、お話を読む限り明らかに理性より感情が先走るタイプとお見受けしますが、その性格を直すのは簡単です。 文句を言いたくなったらまず、一呼吸置いて、「ここで文句・小言を言うと、誰が得するのか」を考えてください。理性という言葉は損得勘定という言葉に綺麗に置き換わります。理性と言ってしまうと抑えられませんが、損得勘定と言ってみると不思議と出来るものです。 「誰にとって得なのか」を常に考えてみてください。そうすれば、トピ主さんの行動は損しか生まないということを冷静に判断できるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧