本文へ

片づけができない母親

レス24
(トピ主 2
041
しずく
ひと
片づけができない母親に困っています。 自分の身の回りのものをまったく整頓しようとしません。衣類や雑誌、新聞などあらゆるものです。ものをなかなか捨てられず、次々と古い・汚いものばかりが家に増えていきます。 今日も、亡くなった祖父の残した書類を、きちんとクリアファイルに整理しようとしたところ、「勝手にいじるな!大事な書類なんだ」と母から言われ、大ゲンカになりました。 「じゃあ、いつになったら整理するの?」と私が聞くと、「片づける順番がある。勝手にするな」といいます。このセリフは、ここ5年ぐらい聞かされていますが、一向に片づける気配はありません。母は持病があり、数年後は身体が思うように動かなくなると思われます。私はその前に、少しでも家をきれいにしたいのです。 母に内緒で片づけようとすると、物の位置などですぐに気付かれてしまうため、直接母に片づけるように言うしかないのです。 片づけのことに関しては、母と必ず衝突します。今日は一段と激しい喧嘩になり、なんだかとても悲しくて、悔しくて泣いてしまいました。 うちは母子家庭です。私は二十代後半で独身です。仲裁に入ってくれていた祖母も亡くなり、今は誰も、間に入ってくれる人はいません。 この先数十年を母と二人で一緒に生活していかなければならないと思うと、憂鬱です。 結婚もいずれしたいとは思いますが、お付き合いしている相手もおらず、またこのような家庭事情を受け入れてくれる方を探すのも大変です(母子家庭。母は病気持ちのため、私は家を出たくない。または家の近くに住みたい)。 長くなりましたが、片づけができないご家族がいらっしゃる方、どのようにうまく歩み寄っていますか?私が我慢するしかないのでしょうか? ご意見をいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さんのテリトリー

041
pzo
お母さんのテリトリーを侵さないでください。 お母さんの頭の中では整理できてるんですよ。 トピ主さんは自分の部屋だけ整理したらいいです。 トピ主さんにとって不要でもお母さんにとって 大事な物ってあります。 私も古くなったナイフやフォークを捨てました。 母はとても悲しみました。 理由は怖くて聞けませんでした。

寂しいのかもね。

041
姑が汚宅制作者
お母さん、ただ整理整頓が苦手ってわけじゃないと思う。 トピ主さんが動かしたら、すぐにわかるってことは 物に対する執着も相当なものですよね。 ガラクタで空間を埋めることで心の隙間を埋めてるのかなー と、私の姑さんを見てて思ったことがあります。 早くに配偶者を亡くして女手一つで仕事と子育てを してきた人なんですけど、子供達が独立して一人になった 現在の家の中は、テレビでよく見る「ゴミ屋敷」そのものです。 周囲がどれだけ言っても片付けてくれず、もう諦めてます。 亡くなってから業者に依頼することになると思います。 親の家の片付けで悩んでる人は多いらしくて 「親片」とか言うらしいですよ。 ガミガミと「片付けろ!」と言っても逆効果で余計に 意固地になってしまうそうです。 「私も手伝うから一緒にやろうね」が良いらしいですが トピ主さんは同居でこの手はすでにダメだったんですよね?

片づけの定義は?

041
通りすがり
私も自室に結構積んでいますが、これは分類した結果の放置です。 あなたの片づけとは、単に見えない場所に押し込むことでしょうか? それは本当に片づけですか? 目につく場所に出してあっても困ることはありません。 むしろ視認性に優れた管理方法です。 共有スペースにあふれているならまだしも、自分の家の中なら問題ないでしょう。

トピ主です

041
しずく トピ主
トピ主です。 >pzoさま 確かに、母は「私の中では把握できているから大丈夫」と言います。おっしゃる通り、母の頭の中では整理できているのでしょうね。 トピ本文では字数が足りず、説明不足でしたが、私の部屋にも母のものが大量に置かれています。嫌でも、毎日母のものを目にするのです。しかし、母にとってはどれも大事なものなのかもしれませんね。レスありがとうございます。 >姑が汚宅制作者さま 「親片」という言葉は初めて聞きました。私はずっと母と同居で、何度か一緒に片付けようと試みましたが、私には触れさせまいとしてくるため、最終的には私が我慢できなくてガミガミと言ってしまうパターンが多いです。祖父が亡くなり、すぐ後を追うように祖母は亡くなりました。やはり、寂しさを埋めたいという気持ちもあるのかもしれません。レスありがとうございます。

私なら衣類以外は、無視して捨てますけど…

041
通りすがり
古い雑誌や新聞なんて何の役にも立たないし、 5年も放置しておいて、片付ける順番があると言われてもね。 問答無用です。 何も言わずに捨てます。 気づかれても、捨てた方が勝ちです。

片付けが嫌いな人の「つぶやき」

041
無常の風
人に「片付けよ」という人が居て困ります。モノを片付けることが好きな人と、嫌いな人が居る現実があります。モノを片付けることが好きな人は、嫌いな人に「片付けよ」と言います。しかし、モノを片付けることが嫌いと思われている私から見れば、モノが縦横にきちんと並んでいないと落ち着かない人はどうなのかと思ってしまいます。 私は、モノがバラバラになっていても見分けることが出来、日常生活には困りません。むしろ、それが自分自身のライフ・スタンスなのです。整理整頓されてしまうと落ち付かず、自分の感性が鈍ってしまいます。 ちょうど人生の絵を描くようなものです。直線だけで、絵を描くことの味気なさを覚えます。人生の絵は、直線だけでなく、曲線、丸線、三角線、四角線、斜め線など色々な形があって成り立つのでしょう。一見すると、バラバラにみえるかもしれませんが、そこから、人生の微妙なバランスと、言いしれぬ味わいが生まれるのです。 そのことが判らない人から、その人の思い込みで「直線で人生の絵を画け」と言われることは、とても悲しいことです。人に「片付けよ」という人のその思いこそ、断捨離して片付けて欲しいものであります。

母親に依存し過ぎだと思います

041
モモ
お母様は50代でしょうか? 50代後半くらいから頑固になって、体が言うことを利かなくて怒りっぽく人に合わせられない人は増えます。 それはそれで老いということで、腹が立つのは分かりますが、家族は受け入れていくしないです。 心配なのはトピ様母子の距離が近すぎることです。もうすぐ30歳になろうとしているのに、自立できていなくて、母親のことを自分の分身のように悲しんだり、距離が近いので大変だと思います。 心配だし、こうした方が母親のためにも良いというのか分かりますが、母親は捨てたくない、整理もできない、そういう頑固老人の気持ちも汲んであげるしかないのです。 ケンカを繰り返すなら、別居した方がお互いに自立できるってないですか? もっと体が弱ってから別居だとより大変なので、お母様も一人暮らしに慣れてもうちょっと自力で頑張った方がお互いのためかもしれませんよ。 こんなに母親べったりで、母親依存みたいな女性と結婚できる人がいるでしょうか? トピ様、母親以外を愛せますか? 母親とケンカして泣くって小学生みたいじゃないですか?

一緒に整頓

🐱
ぷ~さんパン
私の母も古いのを貯める人ですね。どんどんたまってどこに何がある いつも探している状態でした。 私も片付け上手ではないが、私の入院をきっかけに、大事な書類、保険証券などがどこにあるのかは家族で知っておこうと話し合いました。 そしたら母も同意して、一緒に整頓してくれ、大事な書類と保険関係だけは姉が預かることになりました。 そして母が腕の骨折で入院。カバンを持ってきてと言われて、いつも持ち歩くブタカバン、何が入っているのだろうと前々から不思議でした。 何が入っているのかと思ったら、病院から貰った薬の書類と古い通帳ばかりがどっさり出てきました。ずーと今まで全部書きこんである通帳。処分は無理でも、これは持ち歩くのはどうなの?と 使っている通帳のみカバンに入れて、古い通帳は母の部屋にしまっておきました。 薬の書類は必要な物のみ残し処分。そしたらスッキリしたカバンになりました 病院へいき母に説明して、ちゃんとしまった事と不要なのは捨てたと伝えましたら納得してくれました。本人は古い通帳類どうしたらいいのか解らなかったのでしょうね 今では大きなカバンではなく小さなバックを持ち歩くようになりました。

内緒で片付けて

041
匿名
それとわかるなら、母親の中では整理ができているのだと思います。 そこが母親の家なら、あなたにできることは「あなたとは住めない」「私と住めなくて困るなら片付けろ」と期限を決めて、片付かなかった場合出ていくことだけです。 20代後半で、あと数十年病気持ちの母親の世話と相手だけして老後を迎える気だなんて本気ですか?もしそれを母親が容認しているのだとすれば、それは「母親」ではありません。 親とは子供を独り立ちさせてナンボ。親は一人で残されるのがイキモノとしての常です。それが正しいのです。獅子は崖から子供を突き落とす、鳥は巣から突き落とす。そうやって自分であがってくる、飛びだてるようになる、子供をそうさせるのが親です。 すっとぬきとって新聞がなくなったことに気づかない。服がなくなったことにも気づかない、というのならちょっとずつ捨てるのもありだと思います(うちは認知症初期だった母親のものすごい部屋はそうしました)

勘違いです。

041
さらしな
>>物の位置などですぐに気付かれてしまう 物が違うところにあることが、すぐわかるのなら、それは「片づいて」いるんです。 見栄えが悪いだけで、お母さんにとっては「定位置」にあるのですよ。 うちの母も家の中はひっちゃんがっちゃん。 でも、捨てるとわかるんです。 半端ない記憶力だなと思いました。 片づけの基本は出来てるんですから、あとは見栄えをよくしてもらうだけです。 「ちょっと籠にまとめてくれると、掃除しやすくて助かるな」とかなんとか誘導して、なんとなく固まってる状態に持っていければ、あとは、そんなに散らかったカンジにはならないです。 どこか一カ所、いつも物が無い場所を作ってもらいましょう。 テーブルの上とか、いつも使う場所がいいです。 「物が無いと使いやすい」という状態を体感してもらえば、そのまま、全部屋に適応してもらえる可能性も高いです。 料理上手は整理下手と昔から相場が決まってますので、もし、お母さんが料理上手なら部屋の見栄えは良くならないと考えておいたほうがいいです。 お母さんを変えようと思うより、トピ主さんがご自分の部屋だけ綺麗ならいいやとあきらめるほうが簡単ですよ。

一緒に

041
山梔子
私も、あまりかたづけることが、できません。どこからかたしてよいかわからないです、それにまして、隣人に、監視と嫌み言葉を吐かれての、日々を暮らして、重い毎日です、一日中悪態を言ってます、TVで、気を紛らしたりしてます、お母様も、何か、考えが、あるのでしょう。あなたが、いっしょに、かたづけようと、はなせば、かたづけるかと思います。お幸せに、なってください

それは病気

💔
o
片づけられないのも病気らしいですよ。 実母がそうです。物を捨てられない上に、片づけられないんです。そのくせ、また物を買おうとするし。 あれ、病気ですって。そういう人、結構多いみたいですね。 義母もそうです。実母とは比べ物にならないくらいひどくて、寝室は足の踏み場もないくらい散らかっています。脱ぎっぱなしのストッキングや衣類が散乱していて、初めて見た時は泥棒が入ったと思ってあせりました。テーブルの上もありとあらゆる物が積み上げてあって、小さいお皿一枚置く場所があるくらいで、そこでご飯を食べています。何回も言いますけど、あれは病気です。 だから放っておくしかないんですよ。 一人暮らしをされて、ご自分の家を自分で納得いくように片づけるしか心の平安を手に入れるすべはないと思います。

たまる前に捨てられるものは、その都度捨て、たまってしまったも

041
ちゃもん
のは、誰かの役にたつ処分方法を提案してみてはいかがですか? すぐに捨てられるものは、いらなくなったその瞬間に捨てたり、新聞雑誌などは、主様が預かって、廃品回収に出してしまえばどうでしょう?服も自治体によっては出せると思うし「欲しいという人がいるかも」とリサイクルショップや、封を切っていないものなら、バザーに寄付するとか、ありますよ。 あくまでも捨てるわけではないことを説明してみてはいかがでしょう? それから、母上様、どういう理由で片づけないのか、または片づけられないのか、きちんと専門機関に相談されてみてはいかがですか?メンタルな理由や病気だったら、理解しながら、片づけられるようにアドバイスをもらってみてはいかがでしょう? そのままの片付いていない家では介護が難しくなることも、医者から言ってもらうなど。 無断で捨てるのは、やめが方がいいと思います。母上様が納得いく方法で、結果的に処分できる方法をいろいろ考えてみてはどうでしょう?

人の物は片付けないが鉄則

🐤
ぴよこ
わかりますよー 私も以前は、今のトピ主さん同様 自分の物以外(家族の物ですね)を 片付けること=正しい、と思い込んでいました 私から見たら、明らかにゴミなのですが そのゴミでも、人は「勝手に」捨てられることを 嫌がるんだ、ということが分かった時 考えを改めました なぜ分かったかというと、 心理学の本に書いてあったのです どんなものでも「物=自分」だから、どう扱われるか 扱われる相手によって、感じ方も違ってくる (というような内容でした) 目からウロコでした 言い方が悪いですが 自分より下と思っていた子供に 自分の物を捨てられるのは、心理的に厳しいのだと思います さらに、お母様にご病気があるとのことなので 自分が捨てられる、という気持ちになってしまうのかも

人の物を捨てないのが鉄則、続き

🐤
ぴよこ
続きますね そして、私がとった行動は 「自分の物限定で片付け」&「掃除」です 人は不思議で、捨てられるのは怒るけど 掃除してきれいになると、喜ぶんですよー なので、ガス台、シンク、冷蔵庫、トイレに 玄関、お風呂 家中を清潔にして 庭の雑草、剪定などもこまめに (その際、人の物は絶対に捨てません) 片付いていると思っていた自分の部屋も その後、ゴミ袋何袋分も片付けて 毎日、スッキリした生活を送っていたら (2年くらい経ったでしょうかね~) ある日、家族の方が変わりました 「私もやってみようかな~」と一緒に片付けることを 求められたり。これ捨てていいよ、と言ってきたり 母などは、今や うちの子貸そうか? 片付くわよ! と近所の方に自慢しているほど 人は変わります。 片付けの本とは、順番が違ってしまいますが まずは「掃除」をしてみてください 気持ちが折れそうになるときもありますが トピ主さんは、お母様だけなので きっと変化は早くやってくると思いますよー あと、 説得して片付けさせることは、絶対に無理 相手が自分から動くまで、忍耐強く我慢ですよ!

お母さんに無許可で捨てたり移動するのは

041
二度目です
逆効果と思われます。 怒り狂う様子が想像できます。 指摘されてる方がいらっしゃる通り お母さんなりの分類、片付けはされています。 トピ主さんはトピ主さんの専用エリアを死守して 棲み分けするか、そこを出て自立するしか ないと思います。

我慢するか、独立するか

😢
ぽてと
お母様は意図的に片付けていないのですから仕方ないですね。 その状態が安心できるのでしょう。 わたしは義実家の片付けを任せられることがありますが、義母はなにがどこにあるか忘れているので(まだ認知症ではありません) お母様のような執着はありませんが収納場所があるだけ物があります。 トピ主さまの部屋まで侵害されているのは問題ですね。 所有権はどれくらい主張できるんですか?経済面での貢献などによりますね。 事情が許されるなら近居で快適な居住空間をお勧めします。

さみしいのかも

041
たまご
ちょっと思ったのですが、あなたが、お母様の死後に残されるのを危惧して片付けたがってると誤解されているのではないでしょうか? つまり、自分がいつ死ぬか、を突き付けられているような。 それからほかの方もおっしゃっていますが、夫もいないなかで、ご両親を次々に亡くされてしまったさみしさ、心の穴を、「思い出」という物で埋めているのかもしれませんね。 とは言え同居の中、ゴミ屋敷は困りものですから、お互いの敷地のみ決められてはいかがでしょう? お母さんの部屋と、ここからここまでだけは好きに置いていいけど、私の部屋だけには浸出してこないでね…とか。 うちは、夫も子供たちも片づけ下手ですが、それぞれの荷物はそれぞれの部屋に、と、勝手に押し込むことで、なんとか共有部分のちらかりは抑えられてます。 そんなお母様(失礼)でも、ご結婚後も面倒をみていくおつもりなんて、若いのに偉いですね。 あまり思いつめずにガンバってください。

同じです

041
紅茶
うちの母も整理整頓・掃除が苦手で、私は必要なさそうな物はバンバン捨てていました。 でも母はそれが気に入らないらしく、「大事な物まで捨てる。勝手に動かさないで!!」と非難されました。 帰宅した父からは、「また母さんを怒らせた」と私が悪いように言われました。 「女なんだから片付けろ!!」といつもプリプリしているのは父なのに・・・。 他にも理不尽な事で実家と揉めたので、一人暮らしを始めました。 今は結婚して実家に寄り付かないようにしているので、清々しています。

そんな大ごと?

041
不乱軒
『ダルタニャン物語』や『モンテ・クリスト伯』で有名な文豪アレクサンドル・デュマ・ペールの逸話。 外出から帰ったデュマが書斎にはいるといつも散らかり放題だった部屋がすっかり片づけられてきれいになっていた。新任のメイドが気を利かせて掃除したのだ。デュマは激怒して一喝「お前は、ワシが雑然と片付けておいたのを整然と散らかしおったな!」 トピ主の部屋にあるものを片付けるのも認めないんですか?そこだけは強引にでも片付けさせてもらいましょうよ。 で、あとは放置。ゴミ屋敷になって周りに迷惑になるようなら強制執行もやむを得ませんが、そうでないならほっておいていいと思うんですが、我慢ならないようですね。 その嫌悪感、根が深いようにも感じます。 結婚できない最大の障害は母親の存在と(無意識に)思っていませんか。持病故に支えが必要という要因は受け入れざるを得ない、というか、そこはダメ出しできない。なので、片付けられないという欠点に(多分必要以上に)噛みついてしまう・・・ 片づけられないって、傍目には大げんかするような事態とは思えないんですがね。

昔からそうでしたか?

041
みかん
自分の母親は昔は暇さえあれば掃除ばかりするくらいの綺麗好きでしたが、 認知症になってからは整頓・掃除能力が一気に低下して物が増えていく一方でした。 一緒に住んでいなかったので、時々行くたびに見ると増えている荷物。 一人暮らしなのに大量のストック品。 自分が少しでも片付けを始めると「ごめんね。悪いわね。」って言っているのに 何かのタイミングで「後でやるからいいわよ!そのままにしておいて!」って怒り出す。 そんな状態が数年続いて部屋は見事に汚部屋になってしまいました。 認知症の進んだ今、施設に入ってもらっていますが個室タイプなのでやはり母の部屋はいろんな物がちょっとずつたまっています。 施設の方や自分たちが行った時に見ていない隙に片付けたり捨てたりしています。 (捨てたり片付ける作業を見ると怒るけど知らないうちに片付いてる分は気付きもしないのです) 昔から片付けられないタイプの方なら違うかもしれませんが、 病気のせいでって事もあるらしいので気をつけて下さいね。

それはまずいですね。

041
さらしな
>>私の部屋にも母のものが大量に置かれています。 トピ主さん。 えーとですね。 部屋の片づけ以前の問題です。 まずは、お母さんと、トピ主さんの「居住スペース」を分けましょう。 とはいえ、お母さんには無理かも知れませんね。 うちの母も『母』と『私』の区別がつきませんでした。 私の部屋は母の部屋。 母は私の物は勝手に処分しましたが、私が母の物を処分すると怒ります。 「おれの物はおれの物、お前の物は俺の物」 お気づきでしょうか? 有名ないじめっ子のジャイアンです。 他人なら、どこかで変だと気がつくものですが、母子だとなかなか気づけないんですよね。 それでいて「出て行く」と言えば「親不孝者」と罵ったりするんです。 やれやれ。 でも、残念ながら、トピ主さんが自分の部屋を引っかき回されない生活を手に入れるためには家を出るしかありません。 トピ主さんは我慢する必要はないです。 お母さんに「私の部屋から、すぐに、あなたの物を出してください。でなければ家を出ます」と宣言しましょう。 そして、本当に家を出ましょう。 そこには、トピ主さんの幸せはありません。

家を出ない限り・・

041
キキン
母は病気、母の側に・・そんなことを振りかざしていたら、結婚は出来ませんよ。 逆の立場だったらどうですか?、まあお互い、親を抱えていた方が考えように寄っては平等かも知れませんが、いつまでも親に振り回されていないで、先ずは自分の身を固めることから初めてください。 あなたが家を出ない限り、同じことの繰り返しではないですか。20代後半なら、そろそろ心を鬼にして自活してみては・・

トピ主です。ありがとうございます

041
しずく トピ主
トピ主です。 皆様から、これほど多くのレスをいただけるとは思っていませんでした。似たような境遇からの経験や、親身なアドバイス、また厳しいお言葉等、ひとつずつ大切に読みました。 母は、どちらかというと昔から片付けられないタイプです。認知症ではないと思いますが、誰でも発症する可能性がある病気ですので、心にとめて置きます。 傍から見ればなんてことない悩みかもしれませんが、今の私にとっては大きな悩みです。身近な知り合いにも簡単に話せることではないため、今回この場をお借りしました。母の気持ちを十分に理解できない未熟な私ですが、一度冷静になり、これからをしっかりと考える良い機会に恵まれました。 まずは、自分から変わろうと思います。もう少し心にゆとりを持たせて、母の気持ちに寄り添えるようになりたいです。 個別にレスができず、申し訳ありません。 今まで一人で抱えていたものが、少し軽くなった気がします。このトピを開いてくださった方々、レスをくださった方々、貴重なお時間を割いていただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧