本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠出産が辛かった方、2人目はどうでしたか?

妊娠出産が辛かった方、2人目はどうでしたか?

レス12
(トピ主 2
041
みち
子供
1人目出産後ですが高齢出産に差し掛かっており、2人目を悩んでいます。 妊娠出産は正直、精神的にも身体的にもダメージが大きかったです。 マタニティブルーといいますが、私の場合は異常にデリケートになり、人のちょっとした言動で落ち込んでしまうので、メールも見られない、外に出るのも怖いぐらいでした。体もきつく動けずにいると、過去にあった、忘れようとしていた嫌な出来事を繰り返し思い出したりもして毎日が辛く感じました。つわりは普通程度でしたが、免疫力の変化か、今まではないアレルギー性鼻炎の症状が毎日あり、皮膚病や頭痛も出て、不快症状が妊娠中ずっと続きました。 感覚的には妊娠により、普段は押さえ込んでいた心身の弱い部分が噴出して来ているように感じました。 陣痛は破水からすぐに3分、1分と縮まり半日間、ほとんど全く動けないほど痛く、産後も回復は遅めで辛く長い日々が続いたと自分では思います。 経過自体は問題なかったので、もっと大変だった方もいらっしゃると思いますが、それらを乗り越えて再度出産された方、2人目以降は少しは楽になりましたか? 授かればですが、せめて出産だけでも、自分で良いと思って自然分娩をしたのですが、麻酔を利用しようかとも考えてしまいます。やはりかなり違うのでしょうか?

ランキング

レス

私も…。

041
みー
1人目を産んで2年ほど経ちますが、妊娠中・産後の精神的負担が耐えられず、2人目に踏み切れません。 もしろ、2人目を妊娠する事事態に恐怖を感じます。 同じように、産前産後の免疫力の低下や、アレルギー症状、精神の不安定さなどがありました。 出産自体は、33時間という長丁場でしたが、それ自体にはあまり恐怖を感じていませんが、むしろ、その前後の時期を思い出すと恐ろしいです。 2人目は楽とは言いますが、ありとあらゆる制限や、精神・身体への負担はあまり変わらないように思います…。

無痛

🙂
えみ
私も30代から初出産で,4人を産みました。3,4人目は高齢での出産でした。 1人目2人目は自然分娩,3人目4人目は、無痛分娩(頚椎麻酔)です。 1人目は陣痛が始まってからかなり長い間生まれず苦しみました。 2人目は,産道が広がっていたためか陣痛から2時間で産まれました。 結果的に言うと,なぜ最初から無痛分娩にしなかったのだろうと言うぐらい,無痛分娩はよかったです。 痛みがないので,いきむことに集中でき産後の体の負担もかなり違いました。 痛い思いをして産まないと愛情がわかないとか言いますが,4人とも同じ愛情で育てています。  

私の場合ですが

041
2児の母
私の場合、2人共悪阻が酷かった方(もっと酷い方もいると思いますが)でした。妊娠を計画的に行った方ですので、定期的に来る生理が来ない・暫くして検査薬使用・産婦人科受診位(この辺りで妊娠6週目?8週目?)位から悪阻の初期症状が出始め、約3ヶ月間が水も受け付けなくなる程(点滴で)トイレへ駆け込み状態でした。 2人目の方が酷かったです。 脱水症状に近い状態になり、入院しました。 悪阻は性別・個人差等色々あるので一概には言えませんが、それでも今思えば「(2人目を)産んでよかった」と思っています。 私は現在37歳ですが、1人目を32歳・2人目を35歳で出産しています。 経産婦の場合陣痛からかなり早いですよ。 私の場合あっと言う間で、病院へ向かった時は子宮口が6センチ開いていて助産師さんに驚かれました。 女性にしか味わえない出産経験も含め、それにお子さんの為(兄弟がいる有り難味)等、ご主人ともよくご相談の上どうかな?と思います。 私の2人の子供達、毎日喧嘩ばかりですがお互いにいなくては淋しい存在の様でよく聞かれます。 兄弟っていいものですね。

私は2人目を頑張って良かったです

😀
Maria
1人目の時にはつわりも軽く途中までは順調でしたが、7ヶ月の終わりにお腹が痛くなり切迫早産ということで即入院。そのまま臨月まで2ヶ月入院しました。 体質的に赤ちゃんが降りてきやすくてお腹が張りやすいのだろうと言われました。 おまけに張り止めのウテメリンが体に合わず全身に薬疹が出てしまいましたが、それでも薬を止めるわけにはいかず、もう体も心もボロボロ。 入院自体のストレスも大きかったようです。 何とか正期産まで持って行きましたが、微弱陣痛で生まれるまで2日かかり、最後は陣痛促進剤のお世話になる始末。 産後も皮膚症状に悩まされ、掌踵のう胞症との診断を受けました。 しかし、子供の可愛さに2人目を決意(笑)上の子が3歳になるのを待って2人目にチャレンジしました。 上の子の経験があるので妊娠期間中はなるべく安静にしました。7か月目から少しずつおなかが張りましたが内服のウテメリンを使い、上の子を実家に預ってもらったりして、36週で小さいけれど元気な女の子を産みました。2時間の安産でした。 驚いたことに、産後は掌踵のう胞症が治ってしまったんです。嬉しいご褒美でした。

陣痛の痛みを忘れられなかった

041
ぱんだまま
5歳違いで二人産みました。 一人目はマタニティブルーもあったのでしょうか、望んでいた妊娠にも関わらず毎日泣いて暮らしていましたし、5ヶ月目に子宮頚管無力症で入院、手術をし出産までほぼ寝たきりで過ごしました。 出産自体は分娩時間が10時間ですので楽なほうだと思います。が!陣痛の痛みはすぐに忘れると言われますがその後何年も忘れられずにいました。いつまでもおなかの中で赤ちゃんが動いてる感覚がしたものです。 そのせいもあったのでしょうか。二人目を授かるまで5年も開いてしまいました。 心配した子宮頚管無力症も再発せず(予防の薬は欠かされませんでしたが)出産自体もお医者さんが分娩に間に合わないほどのスピード出産で非常に楽でした。あ、でも7ヶ月くらいのとき帯状疱疹になっちゃってつらかった。これは私が年を取ったということなのでしょうか? 一人目つらかったとしても二人目もつらいとは限らないと思います。 ママが妊娠の状態に慣れるのもあるし、この先どうなるかがわかるから精神的に楽かもしれませんよ。

妊娠中は変わらず、出産は楽

041
ビール
一人目は長~い悪阻から始まって、中期以降は動悸や胸焼けが最後まで続きました。 出産は35時間の難産(かろうじて自然分娩)でした。 二人目はどうかな~と少し躊躇しましたが、妊娠期間と出産は長くても10ヶ月の我慢。 でも二人目を諦めたら一生それを背負うことになります。大袈裟ですが… そして結局二人目を授かり、一人目の時と全く同じ経過で妊娠中は辛かったです。 ただ、出産だけは超ラクでした。あっという間に生まれました。 人それぞれ違うと思うので下手なことは言えませんが、出産に関しては大抵はラクになると聞きます。 でも人によったら一人目が小さく二人目がかなり大きい場合は大変だったとかありますが。 参考になるでしょうか。

なるようになる

041
3児母
3人産みましたが、3人ともに出産は大変でした。 私は微弱体質のようで、とにかく長時間。 促進剤を使っての出産となります。 2人目はさらに出産後に弛緩出血で、血液製剤を投与。 産後は極度の貧血でした。 3人目は、全開大にどうにかこぎつけ、何度もいきみましたが出てこなくて緊急帝王切開です。 3人ともに大変だったと思います。医者にも3回とも満足なお産にならなかったね。と言われてしまいましたから。妊娠・出産はもうこりごりです。 でも、こうして子供3人を見ていると、「人」を産むんだから楽なはずはない。命がけでつらい思いをして産んだんだから、大切にしたい。出産は、最後までやりぬいたのだから、これから多少の苦労があってもやっていく自信がある。 と思います。 トピ主さん、ちゃんとお一人産んでいるんですから、2人目だって大丈夫! お産は一人で産むのではない、お医者さん、助産師さんのチームワークがあります。 「案ずるより産むがやすし」

陣痛が辛かったな・・・・

🐧
30代
私の場合は持病もちだったので促進剤で陣痛を起こしたのですが、その陣痛がつらくてつらくて・・・・一分おきの陣痛が夜の10時くらいに助産師さんから朝まで続くと思うといわれて、泣きそうで帝王切開にしてもらえませんか?とまで言いました(情けな~)でもいきむのを我慢するのがもう耐えられませんでした。 結局そのあと30分くらいでいつの間にか破水してたみたいですぐ産めました、我慢せずにいきんでいいんだと思うと泣けてくるほどでした(ほんとに情けないですね)分娩台に寝てから30分ほどで産まれました(あとから見ると出産時間は9時間と書いてました) 出産後2時間で検査の為娘はNICUへ連れて行かれましたが、もう陣痛がないってだけでとてつもなくうれしかったです。下半身が痛かろうが朝まであの陣痛が続かなくて本当によかった。娘も2歳半になりますが正直2人目は・・と考えてみても「あの陣痛をもう一度やるのか~」と思うとダメです。初産で安産だったと言われても私には辛くて辛くてだめでした~。 臨月の時から出産後一年くらいのあいだは精神は確かに不安定でした、そういうことも考えると2人目には踏み切れません。

トピ主です、ありがとうございます。

041
みち トピ主
レスをくださった皆さまに感謝いたします。ありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 同様に精神的にも辛かったという方、無痛と両方経験された方、 大変なご経験をされて2人目や3人目に臨まれた方、 同じように2人目を迷っていらっしゃる方・・・ お辛い経験と思いますが、参考とさせていただきます。ありがとうございました。 お返事の中にもありましたが、「2人目は進行が早い」とは聞きますが、 実際どうなんだろうという思いもありました。読ませていただいた限り、 そういう傾向がたしかにあるようですね。 温かい励ましのお言葉もいただき、ありがとうございます。 私には10ヶ月が決して短くないので(情けないですが)躊躇してしまいますが、 意外と上の子の面倒を見ながらでは、大変ですが落ち込んでる間も ないかもしれませんね・・・ 引き続き、何かありましたら宜しくお願いします。

二人目はかなり楽でした

041
二児のママ
二人子供がいます。一人目は ・つわりが酷く3ヶ月間ほぼ毎日嘔吐。「食べ物が美味しい」という感覚がなかった。 ・つわり終了後も、ちょっとしたことですぐ気分が悪くなる状態が出産の直前まで続く。 ・陣痛が始まってから産むまで36時間かかりヘロヘロになって産んだ。 ・産後かなり精神的にブルーになり、2ヶ月くらいは夕方になると毎日なぜか不安こみ上げてきてシクシク泣いていた。 二人目は ・つわりはあったが、一人目の半分~三分の一程度。上の子の世話があるから気分が悪くても寝ていられないのは辛いが、逆に気がまぎれる。たまに吐くこともあるが、食べ物は美味しいと感じられた。 ・気分が悪くなることもたまにあるし、体調がイマイチ優れない日が大半。でも一人目よりは全然楽だった。 ・陣痛は6時間くらい。うち「耐えられないほど痛い!」と思ったのは産む直前の15分程度で済んでしまった。そのかわり後陣痛が結構痛かった。 ・産後の精神状態は安定。涙がこみ上げるといったこともナシ。 二人目は慣れたせいなのか、単にラッキーだったのかは不明です。でも二人の子供がじゃれている姿は本当に可愛らしく、二人生んでよかったです。

ありがとうございました。

041
みち トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 二児のママ様、ありがとうございました。つわり、陣痛、産後すべて2人目の方が軽く済んでいらしたということですね。そうなれば良いのですが。。体が慣れるということもあるのでしょうか。 授かればということもありますが、大変参考になりました。 レスをくださった皆様ありがとうございました。

同じでした。間をあけました。

🐱
yuyu
私も妊娠・出産が辛かった人です。 精神的にかなり落ち込みました。完全に鬱状態だったと思います。 なので、次の妊娠まで5年あけました。 年齢とか環境とか状況で、無理する事はないと思います。 女性にとって、妊娠・出産はものすごい大仕事なんですから。 気軽にできるものじゃないんですよ。 40年前は200人に1人の割合で母体死亡があったそうです。 今よりも、はるかに若い母親が多い時代にですよ。 それだけ、負担が多いものなんですよ。 体はもちろん、心にも。 今は、医療も進んでますから、高齢出産の身体的な負担は、 医療がカバーしてくれます。 しかし、精神的負担は、自分でカバーして乗り越えなければなりません。 今いるお子さんの成長のためにも、ママの心は常に元気でいないと駄目ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧