本文へ

義姉がわかりません

レス4
(トピ主 1
🐤
いもうと
ひと
義姉(兄の妻です)のことでご意見お願いします! 兄夫婦は結婚して13年で子供は小学生が二人います。 上の子ができた頃からほぼ家庭内別居のような状態で、 下の子ができて1年後とある口喧嘩がきっかけで 義姉が子供たちをつれて別居してしまいました。 音信不通状態が続き2年後、突然連絡がきたそうですが 自身(義姉)が勤務していた会社にリストラされたので 生活費の振込額を増やしてほしいという内容だったそうです。 それから以降、時々は子供に会えるそうですが、 義姉の気分次第で何ヶ月も会わせてくれない事もあるようです。 今で別居期間が6年になり、兄も子供のためにも同居を 希望しているようですが義姉は拒否しているそうです。 また元々家族で住んでいるマンションで兄は一人住んでいて、 義姉と子供たちが住んでいるアパートの家賃を含め、 生活費がすべて二倍かかるので金銭的に厳しいと兄から聞きました。 実際去年初めて義姉たちのアパートに上がる事が許されたそうですが、 子供たちの生活のひどさ(お金をかけれない)にショックを受けて これではいけないと思ったそうです。 別居に至った理由は兄にも原因があるのだと思います。 義姉も育児はきちんとしているそうです。 でも何故子供たちのためにも出来る範囲で協力しないのか? 生活費が苦しいのであれば、なぜ自身も働かないのか? (フルタイムは無理でもパートや内職でもできると思うのですが) 兄の給料日の振込みが待てずに催促の連絡を毎月するそうですが、なぜ同居して子供のために努力をしないのかが理解できないんです。 自身が吸う煙草を辞めれば、子供たちの服や靴が買えるハズです。 私や両親がとやかく言う筋合いはないのかもしれませんが 兄の話を聞くと理解できずにいます。

ランキング

レス

うーん

041
夏みかん
確かに話を聞くとひどいお義姉さんですね。 でもね、それも含めてお兄さんへの復讐なのかもしれない。 原因は何かわかりませんが、そうやって経済的に依存することで お兄さんを苦しめ自由を奪おうとしてるのかもしれない。 自分が必死に働く事によってお兄さんへの負担が減って 新しい女と~とか、あれ買おうかな~ってのが許せないんでしょう。 あと子供がいたらそうそう働けないし、今パートでも働き口ってないですよ。 子供がいるってだけで断られたりしますからね。 熱出したとかで急に休まれたら困るからって。 あとは精神的な病気なのかもしれない。うつ病で。 そうするともう何にも、子供の事すら考えられなくなるんです。 いずれにせよあなたやご両親が口出すのはダメ。 兄の事とはいえ、奥さんに取ったら他人です。 他人が口出すと余計こじれますよ。 どうしても助けてくれとSOSがあった時だけ動きましょう。 あまり有効ではなさそうだけど、離婚前提ではない調停を起こすのも手かもしれません。 面会権や養育費などを明確にするというのはアリかもよ。

これは

041
あらあらまあまあ
もうお兄さんだけでは解決は難しいのでは? 下のお子さんももう7歳になってるわけですから、自分たちの家はおかしいということは理解してますよね。 お兄さんは子どものために離婚したくないのでしょうか? とりあえず夫婦関係をやり直したいという前提での調停を申し込まれてはいかがでしょうか。 小姑がからむと話がややこしくなると言われがちですが、今回のケースはそうも言っていられないと思います。

トピ主です

🐤
いもうと トピ主
ご回答ありがとうございます。 長らくレス無しの状態でしたので、 レスをいただいたのに気づくのが遅くなってしまいました!! 申し訳ございません!! ご指摘いただいたとおり、私や両親はとやかく口をだす立場ではないので 今は兄を見守るだけです。 人並みに子供になにかしてやりたいという 兄の子供への気持ちや努力は痛いほどわかります。 ただ、別居をしてからの期間も長く 子供たちは小さいときから両親の不仲を見て育っていますので そこまでしてまた同居することが 子供たちにとってシアワセな事なのか疑問に思う事があります。

義姉のことは、解らなくて良い

041
てと
お兄さんがすべきことを考えてあげましょう。 小姑が義姉の行動にとやかく言っても揉め事の種が増えるだけです。 お兄さんの意思を確かめて、良く話しあってください。 それで解決策が見いだせなくても仕方ありません。 兄妹の間柄では、そこまでが限界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧