もうすぐ1か月になる娘を育てています。保育園に通っている5歳の息子がいます。5年前息子を出産したときは産後うつになりました。
それがきっかけで、育児を中心に自分の人生について不安になったり、暇さえあれば悩んでばかりの生活が始まりました。
今回2人目を妊娠中はつわりがひどかったのですが、仕事に支障が出ないように頑張ったり、誰の援助も受けずに出産ギリギリまで仕事をし、家事をし、
上の子の子育てをし、そんな自分に酔いしれていたのか不思議な自信があり、悩みをみつける体質の私ですが、とても充実した毎日でした。
でも、今回出産して、また昔の私に戻ってしまったのです。毎日閉じこもりの生活、孤独、「2人目は楽だ」と周りから聞いていたのに
精神的な「楽」は得られません。多分ちゃんと育児をしていると思うのですが、自信が持てません。早く大きくならないかな・・と毎日
祈るばかり。カレンダーを毎日眺めるばかり。夜はせっかく寝付いても、ハっと目が覚めて暗闇がとんでもなく怖くなり、明るい部屋に
逃げ出してしまいます。産後うつの症状が出始めたのかもしれませんが、前回ほどの悲壮感はない気がします。
とにかく辛いです。
自分の性格は変えられないですが、もっと楽になる考え方のヒントが知りたいです。どうすれば少し気持ちが楽になるでしょうか。
皆さんは不安が目の前にのしかかったり、悩みが前に立ちはだかったとき、どうやって気持ちを切り替えていますか?どうか教えてください。