本文へ

同棲・結婚を控えた彼女の心理

レス4
(トピ主 1
041
ヒガシ
話題
現在交際して一年半の彼女がいます。 来月こちらのほうに来て一緒に生活をする予定です。 しかし最近電話で話すと情緒不安定なのかよく泣き出してしまいます。 話をしていて彼女が不安だと思っていることは ・こちらに来てから職が見つかるか ・初めての地でなじむことができるのか ・自分以外に知り合いがいない中やっていけるのか この3点だと思います。 彼女は今接客業をやっているのですが、少しそれに参っているせいか話すと「誰にも会いたくない」ということがあります。 自分としては少しゆっくり休みをとってからでもいいのかなと思っています。 仕事自体もアルバイトを行うつもりなので、あわてて探す必要もないのかなと思います。 ただ、この件で少しちょっとと思うことがあります ・飲食関係以外の仕事を希望 ・土日休みがいい(自分の休みと合わせて) この条件にあうバイトがいくつあるのかと。 本人も出来ればと言っているので本気ではないと思いますが、いただけないなと思いました。 ただ、彼女自身も自分に自信がなく、自分が何ができるのか、何に向いているのかが分からず、これと決める前にあきらめているような感じでした。 個人的な理想は自分一人の稼ぎで何とかしてあげたいのですが、手取りで17万行かない位で生活するのがやっとかなと。 そこで私が彼女の不安を少しでも和らげるためにやってあげれること、言ってあげられることは何でしょうか? 仕事のことも働くのは彼女自身なのであまり強くは言えないのですが、なんて言ってあげればいいのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

泣きたくもなるよ

フィヨルド
>この条件にあうバイトがいくつあるのかと。 本人も出来ればと言っているので本気ではないと思いますが、いただけないなと思いました。 慣れない場所で慣れない生活を始めなければならない。 知り合いは彼だけ。 仕事を辞めて無職になる。 この3つだけでもかなり不安なのに、頼りの綱である彼にこんなことを言われたら私でも泣きたくなりますね。 いただけない、って、彼女に「来てもらう」立場のトピ主さんが言う言葉ですか? 同棲も結婚も白紙に戻したほうがいいよ、と彼女に言ってあげたいです。 お互いもっとお金を貯めてからにしてはどうですか?

とりあえず

041
はな
聞くことだけに専念して、我慢することがトピ主さんに出来ることだと思います。 私も結婚して知らない土地に引っ越してきました。 引っ越す前は毎日泣いてました。とりあえず不安なんです。気持ちがいっぱいいっぱいで。 だから聞いてもらえることが楽でした。 引っ越した後もしばらくは不安がありましたよ。 そのたびに外食に連れ出してくれたり、家にこもらないような環境を作ってくれていました。 責めないであげてくださいね。 引っ越してしまえば今よりは状況はよくなります。 なるべく早く帰って一人にならないようにすることが大前提です。 実際私はそれでもダメで鬱になりましたが、その後仕事が見つかりかなり落ち着いて今は妊婦です。 それでも何とかなりました。 大丈夫ですよ。一生泣いて過ごすわけがないし、接客業してたなら多少なりとも人見知りはないと思いますので。 常に味方になってあげることがトピ主さんに出来ることです。

コメントありがとうございます

041
ヒガシ トピ主
コメントを見て自分も反省しなくてはなと思いました。 ここ数週間ずっとその話ばかりで、自分も少し気が滅入ってしまっていました。 まだ始らない未来のことを嘆くことはよくありませんね。 少しでも彼女の支えになるように努めたいと思います。

彼女と同じ境遇かも。

🐤
ゆきの
私(23)も彼氏(26)と同棲するために、九州から関西へ引っ越しました。 5ヶ月経ちますが、いまだに私は職無しです・・・。 関西へ行く前は「知り合いもいないし、仕事も見つかるかわからないし、土地勘もない…」とすごくマイナス思考で悲しんでばかりいました。だけど、彼氏は「絶対幸せにする!寂しくさせない!」と言ってくれました。 同棲を始めたあともすごく良くしてくれて、知らない土地だけど全く不安はありません! 仕事が終わったら真っ直ぐ帰ってきてくれるし、私が作ったご飯は「いつもありがとう。ごちそうさま。美味しかった。」と感謝の気持ちを言ってくれます。美味しくないときはしっかり「まっず~」と言いますが、本当にまずいときだけです。笑 普段から全く飲みにいかないのでこちらが「会社・友達づきあいとか大丈夫?」と心配になるほどです。 ただ、彼氏もお給料少なめなのですが「土日が休みの仕事をしてほしい…」って言っていて困ってます(笑) やはりバイトでは、土日休みは難しいですよ~。 主様、しっかり支えてあげてくださいね★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧