現在交際して一年半の彼女がいます。
来月こちらのほうに来て一緒に生活をする予定です。
しかし最近電話で話すと情緒不安定なのかよく泣き出してしまいます。
話をしていて彼女が不安だと思っていることは
・こちらに来てから職が見つかるか
・初めての地でなじむことができるのか
・自分以外に知り合いがいない中やっていけるのか
この3点だと思います。
彼女は今接客業をやっているのですが、少しそれに参っているせいか話すと「誰にも会いたくない」ということがあります。
自分としては少しゆっくり休みをとってからでもいいのかなと思っています。
仕事自体もアルバイトを行うつもりなので、あわてて探す必要もないのかなと思います。
ただ、この件で少しちょっとと思うことがあります
・飲食関係以外の仕事を希望
・土日休みがいい(自分の休みと合わせて)
この条件にあうバイトがいくつあるのかと。
本人も出来ればと言っているので本気ではないと思いますが、いただけないなと思いました。
ただ、彼女自身も自分に自信がなく、自分が何ができるのか、何に向いているのかが分からず、これと決める前にあきらめているような感じでした。
個人的な理想は自分一人の稼ぎで何とかしてあげたいのですが、手取りで17万行かない位で生活するのがやっとかなと。
そこで私が彼女の不安を少しでも和らげるためにやってあげれること、言ってあげられることは何でしょうか?
仕事のことも働くのは彼女自身なのであまり強くは言えないのですが、なんて言ってあげればいいのでしょうか?
ご教示のほどよろしくお願いします。