本文へ

カナダへ留学へお守りはアリですか?

レス8
(トピ主 1
😣
にゃんこ
話題
こんにちはにゃんこと申します。 義母が1年間カナダ留学するのですがその際お守りを渡したいと思っています。 ネットで検索してみたのですが、宗教が違うので神様同士がケンカするので良くないという意見を見つけたのですが 留学された方またされている方でお守りを持たれた方いらっしゃいますか? あとお守り以外にアドバイスありましたらお願いします。 写真はお盆に帰省した際に家族写真を撮ったのでそれを持って行くそうです。

ランキング

レス

バックにつけています

😨
カモミール
カナダ在住ですが、日本から厄除けのお守り持ってきて、バックに常につけています。 お守りをつけていると、カナダ人から「これは何?」とよく聞かれるので、「日本のお守りで、これをつけてると悪い出来事から身を守ってくれる」と説明しています。 日本のお守り、素敵だと思いますよ。

アリです☆☆

🐤
メイプル
カナダ在住です。 全然アリだと思います。 「宗教が違うので・・・」ということですが、カナダは移民の国なので、 特に都市部は、本当に様々な人種の人が、移民し、またカナダ国籍をとってカナダ人として 住んでいます。 なので、宗教も様々ですが、特に問題はありません☆ご安心を。 私は、厄年なので、日本に帰国した際に、厄払いをしてもらい、 その際にいただいた、「土」や「お札」と持ってきています。 去年も同じことをしました。 実は去年お財布に入れておいたのですが、お財布を入れておいたバッグのなかで、 水のペットボトルが開いてしまい、 お財布ごと「土」や「お札」が水没してしまいましたが、 不幸どころか、ラッキーなことがありました。 留学前に荷物が増えると大変ですので、 留学中に欲しいものを聞いて送ってあげる方がいいと思います。 お義母様の留学が充実したモノになるといいですね。

関係ないし

🐱
めーぷる
 カナダは移民の国、様々なバックグラウンドを持つ人が集まっています。当然それぞれの信仰する宗教に違いがあります。何と比べて宗教が違うというのでしょうか。カナダの宗教、というものはありません。  第一、宗教というのは個々の信仰の問題であって、他者の宗教なんて関係はないのです。自分が信じている神様仏様が唯一無二です。  お守りは、義母さんが喜んでくれるのであればよいのではないですか?それにしても、義母になる年齢で留学とはすごいですね。語学留学でしょうか。カナダ、もしバンクーバーでしたら日本人も多いですから生活には不自由しないですけど、その向上心・アクティブさには頭が下がります。私なんて、もう勉強なんて自分からはしたくな~い、というへタレですので。

いいと思いますよ

🐶
ゆず太郎
留学経験者ですが、友人からお守りをもらったときは、その気持ちがうれしかったです。 宗教うんぬんは、まったく大丈夫です。 その他、プレゼントとしては、トラベル用の目覚まし時計など、便利でいいのではないでしょうか。 日本製のものが、丈夫でデザインもよく、使いやすいと思います。 あとは、やっぱり現金がいいのではないでしょうか。 現金で、しかもカナダドルだったら、なんだか出国前から、うれしいかもしれませんね。

大丈夫ですよ~

041
ののか
持っていって大丈夫。堂々と自分の国の宗教のモノを持っていって下さい。 留学するからといって現地の宗教に入らなくてはいけないわけではないですから。 神様同士がケンカをするのは複数の神様のお守りを一緒においておいた場合だと聞きますよ。 ただ、他の宗教施設(教会とか)に入る時は見えないところに入れておくか持っていかないほうが良いかも。(他の宗教のテリトリー?になるでしょうし)これは日本国内でも同じだと思います(日本でもカトリック教会に数珠は持っていきませんよね)。 私の主人が結婚前アメリカに留学してたんですが、私の氏神さんの神社のお守りを渡しました。無事帰国後は私が預かって神社にお返しとお礼に行きましたよ。

いいじゃないの?

😉
んっ!
帰国するたびに交通安全のお守りを買ってきます。 アメリカですが、何せ車社会ですから車の事故が一番多いかな?と思って。 守ってもらう人がそのお守りの神様を信じれば良いんじゃないかなあ?

ありがとうございます!

🙂
にゃんこ トピ主
勉強不足で申し訳ありまあません。 義母の念願の留学だったので少しでも気持ちの安らぎになればと 願いをこめてお守り渡したいと思います。 あと少ない金額ですがカナダドル両替して渡したいと思います。 皆様アドバイスありがとうございました。

神様は喧嘩しません

041
素人
神様とは、宗教が違うと喧嘩するようなケチくさい世俗的人間根性を超越した存在です。ご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧