本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 凶方位へ行くときの御守りはどれがいいですか?

凶方位へ行くときの御守りはどれがいいですか?

レス10
(トピ主 2
🙂
きのこのこ
話題
こんにちは。
来月、年の凶方位へ2泊3日ででかけることとなりました。
遠方です。

さて、御守りも持って行こうと思うのですが
八方除けお守り、厄除けお守り 身代わりお守り 旅行お守り
この場合適切なのはどれでしょうか?
八方除けの御守りがあるかどうかわからないのですが、
詳しい方宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

方位は

041
銀河
基本的には風水から来ています。 私は風水歴15年ですが、私の場合凶方位には余程の理由が無い限り行きません。 今回のあなたの場合、どういう事情か解りませんが、どうしても凶方位に行かなければならない時はなるべく、当該地でじーとしているか、早い内に吉方位に行かれる事をお勧めします。 御守りはあまり意味が有りません。 凶方位に行かれた時は、温泉等には入らない事も併せてお勧めします。

美輪さんの本

💋
キットカットも
ごめんなさい、お守りじゃないのですが 可能な限り「赤いもの」を身につけると いいと読んだ事があります。 赤い服、赤い靴、赤いカバン・・・ (ペー・パー子の色違いバージョンと 思われないように、きちんとコーディネート されることをお勧めします) 外見でなくとも赤い下着とかでもいいとか。 どうでしょう?

意味がない

🙂
子羊
吉だとか凶だとかはありません。 お守りを持っていても、災難にあうことはあります。 現実をみて、下らないものに頼らないようにしましょう。 人は神様などの想像物を作ることでプラス思考になろうとします。 なのでお参りだとかお守りだとか、そういうものに頼って 効果は一切ないにもかかわらず自己満足の安心を手にしたがります。

そもそも・・・・

041
まりあん
そもそも年の凶方向に短期間旅行しても何の影響もないのでは?多くの関連のウェブサイトに年の凶方向が関係するのは引越しと書いてありますよ。わたしは去年(2010年秋から2011年の年初)、仕事で年の凶方向(500km離れた都市)と自宅の間を何度も往復しましたが今のところなんとも無いです。ただし念のため、仕事の完了直後、自宅に二泊した後で超吉方向の観光地(900km離れたところ)でゆっくりしましたけれどね。 わたしは元々気学・方位学などは信じなかったのですが、ある人が「行ってはいけない。」と言った方向(月の凶方向)に出かけていろんな巡りあわせで即時帰宅しなければならなくなったことがあるので、以後、「凶方向はできたら避ける」と「レジャーは吉方向に」を心がけています。もちろん月の吉凶方向です。 お守りについては詳しい本が出ていますが、わたしが参考にしている本によると、自分がいつでも使っているマグカップを持参する、肌を露出する服を避ける、風邪の予防を念入りにするなど、生活パターンが変わらないようにするだけでいいようです。 旅行目的が仕事なら年の凶方向に全く問題はないと思います。

方違えは?

041
ライ麦ぱんだ
お守りに詳しくないのでこんなお返事で申し訳ありませんが 凶方位が気になるのでしたら、方違えなさったらどうですか? お守りに詳しい方からレスがあるといいですね。

八方除け

🙂
れん
もしトピ主様が関東の方なら寒川神社(神奈川県)の八方除けの御守りなどいかがでしょうか。 私は今年凶方位に引っ越しましたがその前に方位除のご祈祷をしていただきました。 何度かお世話になっておりますが大変御利益があると思いますよ。

海水の粗塩

🐴
よるくま
海水でできた粗塩はいかが?お清めパワーがあります。

厄以外ならなんでも、といわれました。

041
通りすがり
先日、似たような状況の友人に渡すお守りを買いに神社へ行ったところ、 「八方除けはその年の凶方位の影響を除けるもの、 身代わりはその人の代わりになるもの、 旅行は道中の安全を守るものなので、最終的な効果は似たようなものだから、そのなかで好きなものを選んでいいと思います」 と言われました。 なので、友人には八方除けを渡しました。 私は近所の神社で買いましたが、神奈川の寒川神社というところが方位除けに詳しいそうなので、時間があれば行ってみてはどうでしょう。 まあ、実践してる人によると、分かってて気にするなら行かないのが一番だそうですけど。 私は気になったので、ここ2~3年、友人や身内の挙動で調べてるんですが、今のところ確実に影響が出てると言える人はいません。 本人が気にするならやったほうがさっぱりする、程度ですね。 まあ、こういう意見は要らないでしょうが、参考まで。

ありがとうございました。

きのこのこ トピ主
皆様いろいろありがとうございます。 こういうことは、気にしていたらきりがないのですが、そうは言っても 気にする人間は気にしてしまい、精神的に不安があるならば、 精神的(?)に満足する方法で解決するのが、 一番の適薬だと思っています。 赤いものを身につけるというの初めて知りました。 ハンカチに赤いものが多いのでそれを持っていくことにします。 凶方向と逆にいい方位へ行くのは、その月のうちが良いのですね。 災難は誰にでもあると思いますが、せめて小難になるように、 吉方位にいい温泉があるのでゆっくりしてきます。 寒川神社はとても遠いのですが、みなさんのレスを読んで、 電車で行けるところに、厄除けをしているところを探したら、 大きい神社を見つけました。 そこでお清めの塩ももらえるとのことですので、 御守りも買って、一緒に頂いてこようと思います。 きっと、「そんなこと気にするな!」という励ましのご意見もあるとは思いましたが、 心につける薬も頂けたので、満足しています。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

きのこのこ トピ主
皆様いろいろありがとうございます。 こういうことは、気にしていたらきりがないのですが、そうは言っても 気にする人間は気にしてしまい、目に見えないものに不安があるならば、 目に見えないものを信じて(?)満足する方法で解決するのが、 一番の適薬かなと思っています。 赤いものを身につけるというの初めて知りました。 ハンカチに赤いものが多いのでそれを持っていくことにします。 凶方向と逆にいい方位へ行くのは、その月のうちが良いのですね。 災難は誰にでもあると思いますが、せめて小難になるように、 吉方位にいい温泉があるのでゆっくりしてきます。 寒川神社はとても遠いのですが、みなさんのレスを読んで、 電車で行けるところに、厄除けをしているところを探したら、 大きい神社を見つけました。 そこでお清めの塩ももらえるとのことですので、 御守りも買って、一緒に頂いてこようと思います。 きっと、「そんなこと気にするな!」という励ましのご意見もあるとは思いましたが、 心につける薬も頂けたので、満足しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧