本文へ

腎臓腫瘍について

レス2
(トピ主 0
😨
ままや
ヘルス
父親が半月前、血尿と背中の痛みを訴え病院で検査したところ、腎臓が腫れていることがわかり抗生物質を投与されました。その翌週も別の検査を受けてさらに翌週、造影検査を受けました。そして来週エムアールシーという検査を受け数日後に結果が出るそうです。今は腫瘍か結石か判断しかねるそうです。腎臓の検査とはこれほど時間がかかるものかと心配しています。似たような経験をお持ちの方教えてください。

ランキング

レス

結構時間はかかります。

🐤
診る者
 外来通院しながらの検査ですし、そのくらいかかってもおかしくないと思います。  「ほぼ間違いなく○○だ」という症状や検査データがない場合、患者さんの年齢や体力も考慮して、このようなペースで進めていくことはあります。  血尿や背部痛があまりにもひどいとか、血液検査や尿検査で即入院して治療した方がいい結果だったとか、そういうことがなければ、わざわざ検査入院してもらったりせず、外来で少しずつ検査をしていくでしょう。  検査入院してもらっても、検査の順番待ちがあり、緊急の方でなければ意外と時間はかかります。

心配しないで。

🐶
通りすがり
恐らくCT検査でも腫瘍と石が鑑別できなかったんだと思います。小さい病変なのでしょう。悪性の頻度は非常に低いし、最悪悪性としても腎臓はもう一つあるから大丈夫だ、そう思って結果を待ってください。心配しても結果は変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧