本文へ

やっぱり腎臓が悪いですか???

レス4
(トピ主 0
あくしょん
ヘルス

6年前に『ネフローゼ症候群』という腎臓病になったことがありますが、軽いほうだったので、治療を受けて1年のうちに治りました。その後再発したことはありませんでしたが、長期間の子供の看病で体が疲れていた上、風邪も引いていたので、この間、尿検査にひっかかり、蛋白尿が出ました。

慌ててその日の午後また尿検査を受けなおしたのですが、その時は陰性でした。その後も週1回のペースで尿検査や血液検査を受けましたが、全部陰性でした。(24時間の尿蛋白検査も受けましたが、やっぱり陰性)腎臓機能も異常なし。

検査の結果はよくても、腎臓病の時と同じ症状を感じています。
  1、ちょっとした家事ですぐ息切れてしまう。
  2、時々、人の話を聞いたり、読書したりするだけで息切れ状態。
  3、腰がだるくて痛い。
  4、周りが回っているような感じのめまい
  5.時々憂鬱状態
  6、顔の浮腫み(冬になると、顔がいつも浮腫んでしまう)
  7、めまい

その後、甲状腺低下症の検査も貧血検査24時間心電図も受けましたが、全部異常なしでした。

私はやっぱり腎臓病なんでしょうか?体力がまったくなくて正直辛いです。同じ経験をお持ちの方は是非アドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

様々な角度から

041
キドニ
ネフローゼからではないですが、保存期を経て透析している者です。 私もかなりつらい不調(トピ主さんの症状と似ていました)があったのですが、 腎臓が原因ではありません、との診断を受けて戸惑っていました。 「異常ありません、以上です」みたいなカンジで、 「こんなにツライのに~~~」という思いでした。 私の場合結果は、自律神経失調症とのことでした。 トピ主さんがそうだとは限りませんが、 腎臓系以外にも目を向けられてはいかがでしょうか? あるとき心療内科にかかって、以前の出来事を話したとき 症状、原因をスラスラと言い当てられ、あ、この先生詳しそう、との印象を受けました。 精神科に近いイメージがありましたが、さすが内科というだけある、と思いましたよ。 お子さんの看病でお疲れがでたのかもしれませんね。 どうぞ、おだいじに。 早く原因がわかって改善されることをお祈りしています。

それは・・・

🐧
kurumin
ここで、ああでもない、こうでもないと悩むより、 きちんと診察に行かれたほうが良いと思いますよ。 お大事に。

すみません、書き忘れ。

🐧
kurumin
総合病院の方へ受診されるのが良いかと思います。 腎臓以外の可能性が有る場合、そちらに受診したほうが 早いと思います。

似て非なる事かも知れませんが

041
寅子
私も同じような症状がありました。全体的に見ると、栄養不足もあると思いました。総合ビタミンのようなものを摂って、体全体に栄養をつける事も必要かと思います。 目まいなどは体の冷えから来る場合もあります。冷えはどうですか?また、リンパ線の詰まりも体調不良の大きな原因になります。リンパマッサージもいいかも知れませんね。 体がだるい腰がだるい、疲れやすいなどは、私の場合は骨盤のゆがみと、体のたるみで骨盤が下がってた事が大きな原因でした。これは最近解った事で、ある健康器具で骨盤を上げたら、こんなに楽に過ごせるのかと思ったぐらい、体が軽く楽になってきました。一度カイロなどで骨盤を診てもらったらどうでしょう。 腎臓が弱ってると確かに体力はなくなります。それと冷えは大敵です。体を冷やさないようにして下さい。漢方や薬草などで、腎に良いものがあるので、それらを服用するのもいいと思います。漢方薬局などで相談してみてはいかがですか? また、弱ってる時でも「足の裏マッサージ」は、やっても良いのだそうですから、足の裏マッサージで全体の内臓機能を、元気にする方法もありますね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧