こんにちわ。私はかなりといっていいほどの読書好きです。通勤時間はもちろん、昼休みも、家に帰ってからも読書ばかりです。といっても、とても片寄っていて、ミステリー一辺倒で、気にいった作家やベストセラーになったミステリーばかりを好んで読んでいます。当然ながら、仕事もコピーライターで、趣味で小説を書いたりもしています。
そんな方はさぞかし、多いかと思うのですが、読んだこともない小説を一から、完結するまで、夢で見ることってありますか? 実は、ここのところ毎日、読んだことのない小説の夢ばかり見るのです。たいてい私が好んで読むのは、同世代が主人公(20代後半~30代前半)が多いのですが、絶対と言えるほど読んだことのない、思春期の少年が主人公だったり、恋愛小説だったりです。かなり鮮明に、最初から最後まで夢に出ます。しかも、私は第3者として、その本を読んでいるという設定です。
そんな経験を持っている読書家の人はいらっしゃいますか? これは、日中、あまり読む時間がないことに、ジレンマを感じて、夢のなかで発散させているのでしょうか? 「同じことあった!」という方がいらっしゃったらぜひレスお願いします。