本文へ

なぜ「無視する」に至るのか!?

レス18
(トピ主 0
041
ホワイト
恋愛
みなさん、はじめまして。

僕は26歳の男性で、些細な事でケンカして以来、彼女とは音信不通な状態です。
電話もメールも返答がくなるのは初めての事でした。
フラレてしまいそうな気配ですが、それはそれでいいとして、

どうして「無視する」に至るのでしょうか??

別れを言い出しにくいのでしょうか。(なぜ言いにくい???)
無視の意味(=別れたい)を察してね、ということでしょうか。(なぜ逃げる???)
迷ってる、考え中、ということでしょうか。(なぜ一言言えない???)

今回投稿させて頂いたのは、
色んな「無視」を知りたいと思ったからです。
「無視」してしまうまでの、心の動きを知りたいんです。

是非、みなさんの経験を教えてください!
経験のない方も、是非一緒に考えてください!

どうぞよろしくおねがいします

ランキング

レス

いい事ではないですよね…

041
silly
・自分に都合が悪いために反応しづらい(やましい気持ちがある) ・意地を張る ・察してくださいという態度 ・自分が冷静になるための時間 etc… こんな感じなのでしょうかね? 自分も無視するまでの心情が気になります。 相手の性格にもよるのかもしれませんね。 でも、無視する相手は自分に対してプラスな気持ちを持ってないのかなと思います。

私の場合

041
リーフ
直接あってるときの「無視」はその人が大っっっっ嫌いで本人にもそれを察してほしいときですね。無視って言っても自分は話しかけず話しかけられたら生返事→すぐに離れる。ぐらいですけど。 嫌い・苦手な人を避けるのは大人の人付き合いの方法のひとつであると思いますが本人にわざわざ「あなた嫌い」って言うのはどーかなーと思うので、スルーを選択します。 電話やメールの場合は上記の理由の他に ・「(今は)その人のことを考えたくない・忘れていたい」とき 主にケンカなどで気まずいときに行います。怒ったりするのも気持ちが疲れるので、一旦考えないようにして気持ちを切り替えます ・ものすごく怒っているとき 怒っているから返信しないか、返信で何を言うかわからないからか、もしくは相手に怒っていることをアピールしたいときは無視です。 ・疲れている 返信する元気がないときはありとあらゆる連絡に対しノーリアクションです。 などがあります。

気持ちの整理の時間

🎶
初めまして。 無視というのは、辛いですね。 喧嘩はよくされるのでしょうか。 それとも、今回が初めてなのでしょうか。 私の場合、彼が一方的に怒ることがあります。 その後、その喧嘩の内容について、電話やメールが来るのですが、 気持ちを整理できていなかったり、 彼にどのように話そうかと悩んでいるところへ、 彼からどんどん質問されたり、答えを要求されると、 ちょっと待ってと言いたくなります。 私は、無視はしませんが、 彼女さんは、考える時間が欲しい、でも、「迷ってるのでちょっと待って欲しい」というと、トピ主さんから、また何かを言われて、気持ちがまとまらなくなる、という危惧をされているということは考えられないでしょうか。 こればかりは、トピ主さんと彼女さんの性格や相性などにも関係すると思いますが、一人で考えたいタイプと、話し合いたいタイプであったりすると、 無視するという手段に出てしまうこともあるのかなと思ったりします。 ただ、彼女さんに、 「無視されるのは辛いので、状況を伝えて欲しい」とメールで連絡されてみたらいかがでしょうか。 応援しています。

わたしなら

😠
ブラック
それだけムカついてるって事かな 話したくない、 口もききたくない、 話すのが無駄、 話しても無駄、 かおも見たくない いらいらがおさまれば少しは話せる日もくるのかな? 復縁があるかは、その喧嘩の内容にもよるでしょうね 謝る気もなく、何が原因かも解ってなくないですか? 意外と鈍感な相手だとほんと腹がたちます。

男性も無視するけどねぇ…

041
ロボパンダ
男性でも、音信不通になる人は居ますよ。 話を聞くと「1人になって(冷静になって)ゆっくり考えて、結論を出してから連絡を取るつもりだった」だそうですが。 (サンプリング数は、4人です(汗)) 彼女さんの性格と、今回の些細な喧嘩理由が分かりませんが、今回が初めての音信普通なら「別れようかな…」とお友達に相談している最中なんじゃないかな。 1人のお友達じゃなくて、複数名に相談すると意見が纏まらないので(別れろ/これくらいの事で別れない方が良い、と票が分かれる)、彼女さんも、色々悩み中なんじゃないかなと思いますが。 で、些細な事って何?

些細な喧嘩とは

041
リビング
どんな事を彼女に言いましたか? あなたにとっては些細な喧嘩だったのかもしれませんが…彼女にとっては些細な事ではなかったのでは?? 喧嘩の中で言われたくないような事を言われたとか、今までの付き合いで彼に何度言っても伝わらないとか、嫌な事を繰り返しされた場合、私も無視し続けた経験がありますね。 多分彼女はこのまま自然消滅で構わないと思っているのかもしれませんね。話しても平行線だと感じているから無視するのではないでしょうか?? 余計な喧嘩を繰り返したくはないですから。

私は

041
そうね
逃げてるわけでも、言い訳考えてるでもなく、察してちゃんでもなく。 「貴方とは会話・メールするに足りない人(=付き合う価値がない)」と思ったときに無視することが多いです。 もっとも普段からそうではなく、そんな行動に出るのは最後の最後ですが。 ケンカの理由は書いておられませんが、自身が些細と思っている原因って相手にとっても些細とは限りませんからね、お気をつけあそばせ。

男女の脳の差

041
わかこ
何日くらい連絡がつかない状態なのかわかりませんが、 1、彼女がその件で思うところがあり結論が出るまで連絡をしない。と決めている最中とか?   無視ではなく思案中。 2、あなたを嫌いになった。そうなったら顔も見たくない。(そういう気まぐれな女性います)   あなたが些細なけんかだと思っていても、彼女にはそうではなかった。連絡をするのも嫌悪する程になった。 3、単に甘えている。時間が来れば連絡できる。

モラハラ?

🙂
ローズ
私も、怒ると無視してしまう女です。 最近、これはいけないことなんだなって気付きました。 家族で色々あると、つい無視に至ってしまいます。一週間くらい無視してしまいます。 大人気ない我儘なんですよね。 トピ主さんの彼女の場合も、もしかして、単なる反抗?のようなものかもしれませんけど、無視するということは、モラルハラスメントの一種らしいです。

女性と男性で違うと思う

041
特命夫
女性が無視するのは自分が言葉で相手を説得できない事をごまかすため。 男性が無視するのは自分の言葉で相手を説得してもその言葉を聴くことすらしてくれないから。 そんな感じがします。 もちろん全員が全員そういう人って訳じゃないんでしょうけど 「夫、彼氏に無視されます」と言う人はレスする人への説明も感情ばかりが先走り要点が見えない一方で 「妻、彼女に無視されます」と言う人はレスする人への説明が感情論だけではなく要点がある程度分かります。 なんて事を書いたら「そんな事はない」と反論されそうですが。

相手を傷つけたくない。。

なお
はっきり別れを告げて、相手を傷つけたくない。そして音信不通にすることにより、穏便に終わらせたい。もしくは、はっきり拒絶して相手にキレられたり、すがられそうで、怖いから返信しないとか。。気の弱い女性だったら、そう思う女性もいるでしょうね。

時間を置いて冷静になりたい

041
o
ケンカのことで未だに頭にきていて、話すと感情的になってしまうので、冷却期間を置いているのではないですか。 当方男性ですが、妻に対してカーッときた時など、話をすると相手をすごく傷つけるようなことを言いそうなので、黙って買い物などに出かけて怒りが収まるのを待つときがあります。

言ってもわからない、諦め

041
きゃめる
何年の付き合いでしょうか。些細な・・とはどの程度些細なのでしょうか。それによって変わるとは思いますが。彼女からしたら、何度も同じ事を言っているのに理解してもらえない、話しても毎回言いくるめられて自分が悪いことになる、理屈で責められる・・等感じていると言うことはないですか? なぜ言いにくい??? なぜ逃げる??? なぜ一言言えない??? では、なぜ彼女は無視するほど怒っているのですか?人と付き合う上で、相手の話を聞き、話し合うことはとても大事です。また、それと同じくらい何か起きたとき、内に向かって反省することも大事だと思います。なぜ?なぜ?と相手にばかり聞いていては成長しませんよ。どうしてこうなったか、なぜこんなに怒ってしまったか無視されているのか、考えてみましょう。 >フラレてしまいそうな気配ですが、それはそれでいいとして、 無視の理由さえ分かれば良いのですか?余計なお世話ですが、その程度の気持ちで付き合っているから彼女の気持ちに気付けないのでは・・と思ってしまいました。女性心理が知りたいなら、男女の違いについて書かれた本を読むことをお薦めします。

物事に真正面から向き合えない人が増えたということ

041
ばひ
無視という手段は比較的女性に多いですが、昨今は男性にも増えてきてるように思います。 僕から言わせれば、無視=相手に対する甘え、及び自分の希望を飲むだろうという打算の現れだと思います。 確かに無視にも色々あるとは思いますが 自分が気に入らないから無視という手段を取るというのは、物事からの逃げですね。 いきなり無視という手段を取られるととても不安ですよね。話し合う余地も無いのだから改善のしようもない。 元サヤに戻りたければ、たとえ相手の主張が理不尽でも飲み込んでしまうしかない。 結局そのまま元サヤに戻ったとしても、また不満が増大して破綻する。全く非生産的です。 自分が相手と音信を絶つ時は、しばらく考えたいとか、~という理由で腹が立ってしばらく会いたくないとか 必ず理由を明示します。でないとアンフェアでしょ。

まぁ私の場合でいうと

041
人事担当役員
相手の人格、言動、能力値的に話しても無駄なら無視しますね。言っても解らん奴に何言っても時間の無駄ですから。 無視に至った場合、相手の事は人とは思いません。話が通じないから獣ぐらいに考えますね。 そこに至った場合、修復は不可能であり謝罪も弁解も一切受け付けませんし、携帯も拒否リストに入れ自宅電話もかからないように設定、一生口は聞きませんね。仕事で関係ある場合は業務に関わる場合のみ機械的に対応します。プライベートの話は一切返事もしません。 地球上にこれだけ人間がいるのですから主義思想が絶対にかみ合わない相手は必ずいます。無理に付き合う必要性を私の場合感じませんしそんなくだらない事に時間を割きたくありません。前向きに考えるなら逆に自分と合う人間との交友を広げた方が建設的とも思います。その為にはわざわざ無駄と解っている事に時間を割くのはマイナスでしか無い訳で。 昔はそんな事考えませんでしたが人事担当になり多数の人相手にしてると自然とそんな考え方になりました。時代の変化もあるのでしょうね。

相手がしつこいから?

041
一枝花
無視を肯定はしないけど トピ主さんの「なぜ?」3連発を見て、あぁこういう人には 無視しかないか…とも思いました。 最近、子供の「なんで?」攻撃に辟易してるからかもしれませんが(笑) 親は逃げられないし逃げるべきではないけど 赤の他人なら、面倒!で無視する事もあるかもしれませんね。 一つの「無視」の形でしょう。 好悪の感情には何故?と問われて答えられない気持ちもあるんじゃないかな?

一切関わりたくないからでは?

🐤
26歳女子
私の場合は、もうどうしても連絡もしたくない、 顔も見たくない、名前も見たくない、 私の人生に一切関わって欲しくないと思った人だけは無視します。 突然無視されるようになった相手は訳がわからんでしょうね(汗 けれど、「理由を説明してあげなきゃ」と相手の事を考えるだけでイヤ、 理由を説明するために自分から連絡を取るなんてもっとイヤ、 そもそも名前も見たくないから携帯から連絡先が消えてます。 特に女性という力の弱い立場では、 別れ話からストーカー被害に遭ったり最悪殺されたりという 悲惨な事件が昨今では多いので、そういう心配もあるのかもしれません。 トピ主さんがそういう人でないと信じたいですが… 私は空手の黒帯持ってますが、それでも男性に力で勝てるとは思いません。 男の人を怒らせるのは本当に怖いです。。 彼女さんがそこまで怒る、喧嘩の理由が問題ですよね。 男性にとってはどうでもいいような事を 女性は人生を賭けて本気で考えているという事もよくあります。 その根源がもう解決不可能ならば、 この非生産的な時間をさっさと終わらせるのも手かなと思います。

どちらでしょうか。

😑
あおい
1 冷却期間をおきたい。 考える時間が欲しい。 2 金輪際係わらないで欲しい。 一切連絡を取りたくないくらい、トピ主が嫌い。 彼女さんの気持ちはわかりませんが、どちらかではないでしょうか。 幸い、トピ主さん自身は、振られることに抵抗感はないようなので、彼女に直接聞いてみては如何でしょうか。 「連絡がないということは、別れたいということだね。別れよう。」と送ったときに、 彼女の気持ちが、  1であれば、なんらかのアクションがあると思います。  2であれば、彼女の返信はないと思いますが、「別れた」という事実がきちんと残るので、  あとあと、「別れた」「別れてない」などで揉めることはないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧