本文へ

結婚式…幼児はいいけど乳児は断りたい

レス68
(トピ主 8
😨
わかば
ひと
来年結婚式をあげる20代後半のわかばです。 赤ちゃんがいらっしゃる方も多いと思いますが、不快にさせてしまったらすみません。 産後数ヶ月の赤ちゃんを連れて結婚式に参加しますか? 友人は子連れが多く、みんな幼稚園から小学生です。私も何度か会っており、懐いてくれてます。 何度か、共通の友人の式に一緒に行ったときもお行儀よく座ってましたので、その友人たちとお子さんたちの心配はしていないのですが… 式の数ヶ月前に出産する友人と、最近出産した友人がいます。 大事な友達ですが…できたら赤ちゃんはお断りしたいと思ってます。 私はまだ子供はいませんが、小町の他のトピでも『赤ちゃん連れは大変』と聞きますし 一番の問題は式場におむつをかえる場所や、授乳をする場所がありません。 披露宴ではマイクの声も響くでしょうし…赤ちゃんにもあまり良くないと考えています。 でも私のわがままなんでしょうか?友人たちは来てくれようとしています。でもできたら子連れでとのこと。 ちなみに新郎側には乳児も幼児もいません。(結婚してる人は多いが子供はいない。いても奥様に預けるそうです) 御助言お願いいたします…

ランキング

レス

レスします

🐷
プーギー
友人で子連れで出席している方はみた事がありませんが。 親族の子供は見かけますけど。 あなたの友人達は連れて来る気なのですか?そうだとしたら非常識だと思います。

難しい。

041
みかんママ
私は生後3か月の娘を連れて,姉の結婚式に参加しました。 オムツ替えはホテルのトイレのオムツ台で, 授乳は親族の控室でさせてもらいました。 トピ主さんのホテルでは,オムツ台も親族の控室もありませんか?? 乳幼児連れでの参加は,楽ではありませんが, それでもお祝いしたい気持ちが強く,参加できて良かったです。 ちなみに,子供は全くぐずらず静かでした。 トピ主さんの本音はどうでしょう? 赤ちゃんが嫌だ,邪魔されたくないとの思いがあれば, 率直に「きちんとおもてなしできそうにない,預けてきて」とか, 「託児もベビーシッターも会場側の都合で用意できない」とか, 赤ちゃん連れでは出席が難しいことを伝えてください。 どこかのトピで,「自分の子供は預けて来いって言われたのに, 他の人は子連れで,しかも言った本人が『可愛いね』と言った。」… みたいなものを見ました。 子連れがOKかNGか,一貫して決められた方がいいかも知れません。

トピ主さんの結婚式なんだから

🐶
Takara
一生に一度の結婚式です。 トピ主さんの後悔のないようにするのが一番です。 大事な式の最中に、突然大きな泣き声に遮られて台無し!にはしたくないですよね。 お友達には、「式場にオムツ替えの場所や授乳をする部屋がないので、赤ちゃんを連れての参加は無理だって、式場に言われた。」とあくまでも式場のせいにして、やんわりと言ってみてはどうでしょう?

その友人のことを考えて

🐧
ダイ
その友人に本当に来てほしいかどうかではないですか? 「式場におむつをかえる場所や、授乳をする場所がない」ということはもちろん伝えるべきですが、「赤ちゃんは夫に預けて、あなただけ結婚式に来てほしい」というのはちょっとずうずうしいのではないでしょうか。 授乳だって必要ですし、「そこまであなたに言われる筋合はない」と思われても仕方ありません。 赤ちゃんに来て欲しくないのならその友人にも招待状を出さないことです。 でもそんなこと、できますか??

迷惑です

😒
sato
乳児の泣き声が聞こえるだけで本当に不愉快です。 それに、新郎・新婦が主催者側であり主役であるのに 誰の子だか分からない子に気をかける周りも迷惑すると思います。 私は乳児が来ると事前に知らされていれば、欠席しますよ。

通常は一人

🎶
おんぷ
親類ならいざしらず、友人なら子供は基本預けての出席が一般的かと思います。 それに友人ならご夫婦での出席はまずないでしょうし、 どちらかに預けられるはず。 そんな人ばかりだと、披露宴が保育園の様になりませんかね。 それとも友人の方々が、各々子連れの出席を表明していると言う事は、 カジュアルな感じの披露宴なんでしょうか? 通常の披露宴では、ちょっと考えにくいですが。 私の経験では赤ちゃん連れの友人出席は、ありません。 が、自身の結婚式に主人の従妹がベビーカー毎披露宴会場に来ていたことが、 今でも忘れられません。 ちょっと驚きだったから。 ま・・・母乳の問題もあったかもしれませんが。

むしろ生後数カ月の方が、

🐱
チャーリーパパ
幼児より騒ぎませんよ。 1日の3分の2は寝てるし。 それより、親が連れて来たがらないと思うけど、 両親、祖父母も出席なら、仕方ないか・・・ その場合は乾杯が終わるまでは、念のため外で待っててもらえばどうですか?

友人の子連れは基本ないと思う

💔
とくめい
血縁関係の乳児なら、挙式に参加はありです。 新郎新婦はおじとおばに当たりのですから。 友人なら全員子供同伴を断るのが一番すっきりします。 ただし預けられない友人は欠席することになりますが。 男性の場合は、自分の友人の結婚式で妻に子供を預けるのは当たり前という感覚です。 女性はまだそういう感覚が薄いです。 子供が母親がいないと寂しがる、オムツやトイレトレや授乳を夫に任せるのは無理だから、連れていきたい。そういう感覚でしょう。 本来の冠婚葬祭のマナーでは、 友人の挙式の場合、夫婦が共通の友人等で招待するケースを除き、 預けていくのがマナー、預けられなければ欠席でも無礼にならないとされています。 姉も乳児のときに友人の挙式に招待されましたが、完ミでしたが、夫が多忙で子供の世話に慣れていないので欠席しました。 かといってそれから友人関係壊れてませんけど。

新郎側と不公平です

🙂
みちこ
そもそも何故、親戚でもないのに子どもを連れて出席するのでしょうか? 結婚式・披露宴を食事会かなにかと同列に考えているようですね。 ここは是非、招待した本人だけ来るように徹底した方がよいと思います。 運良く新郎側に子連れがいないなら、それを理由にできると思います。 不公平だと思います。

断り方

🐤
たら
私は出産して間もなく結婚式に呼ばれましたが、逆に「授乳する場所もあるし、出席してほしい」と言われました。 が、産後の体調があまり良くなく断りました。 赤ちゃん連れていくのって、連れていく方もかなり大変です。それでも参加したいというのはよっぽどの友人でないと無いです。 ただ、まだお子さんがいないトピ主さんがそのように思う気持ちも分かります。 感動シーンで、えんえん泣かれても困るって思うかもしれません。 それもすべて、微笑ましいと思う人もいれば、お断りっ!て思う人もいるでしょう。 わがままだとは思いません。 正直に、オムツ替える場所や授乳をするところが式場にないから本当に本当にごめんね。(すごい謝れば伝わりますよ) と言うか・・・、相手の両親が赤ちゃん連れはすべてお断りしている。相手側も子連れ参加がない ・・・ と申し訳ないけど義理両親のせいにする・・・・。 っていうのはどうでしょうか?

あなたはどうしたい?

041
当方4人の子持ち
ご結婚おめでとうございます。さて、乳児の参加は避けたいとのことですが、一般的には、「幼児」よりは「乳児」の方が、動き回ったりしない分、支障は少ないと言えます。また、子どもを預けられる環境がないという場合もあるので、その場合には、乳児の参加お断り=母親の参加もお断り、ということになるし、それだけの話とも言えます。仮に、乳児を育ているご友人にどうしても参加してほしいなら、あなたの側でベビーシッターの手配等(料金まで含めて)をすべきだし、そうしないなら、最初から招待しない、ということではないですか?

私なら一人で行きます

🙂
はる
産後七ヶ月で結婚式が二回ありました。 私は、子供が泣いたり騒いだりすると自分が落ち着かないし、周りにも迷惑がかかるのが嫌なので、家で夫と子供に留守番してもらいました。 完母でしたがミルクも飲む子供でしたので大丈夫でした。 私なら、招待する側から、赤ちゃん連れでどうぞ、と言われない限り連れて行こうとは思いません。 招待状を送る時に、招待するのは友人のみ(夫や赤ちゃんの名前は書かない)にし、 会場の関係で、おむつ替えや授乳のスペースがないことを伝えれば、 普通の感覚の人なら子供は預けて出席するか、預けるのが無理なら欠席にすると思います。 それでも無理矢理子連れで参加しようとする人の気持ちは私にはわかりません…

世間一般の常識として

🍴
ポンム
結婚式に友人として招待されたら 乳児も幼児も連れて行かないと思います。 乳児も幼児もその日の機嫌で泣いたりぐずったりするのが 普通ですので、大事な友人の式や披露宴の迷惑になったら大変です。 だいたい、友人の席は前方、中央が多いので 余計目立ちます。 ご主人やご実家に預けるのが常識だと思います。 後々もめないよう、乳児や幼児の席や控え室が作れないこと その日はゆっくりお食事を楽しんでもらいたいので できればお子さんの同伴はご遠慮願いたい・・と 頼んでみてはいかがでしょうか・・(公平に全員に) でも、こういう時に限って、両家の親戚の中に子連れがいて あれ??ということになるんですよね。 でも私だったらやんわりお断りします。

我侭じゃないです

041
ponta
>でも私のわがままなんでしょうか?友人たちは来てくれようとしています。でもできたら子連れでとのこと。 すごいですね...ご友人。 地元での披露宴なんでしょうか? オムツを替える場所が無い。授乳室の確保が出来ない。 新郎側に子連れの列席者がいないので(特に義母に)気を遣う。 できれば、お友達だけで来て欲しい。 などと伝えても大丈夫だと思いますよ。(たとえ義母の部分は嘘だとしても...) 一度しかない晴れ舞台、納得のいくように演出したっていいじゃないですか。 因みに、新郎側に子どもの列席者が居ないのに、新婦さん側だけ子どもが沢山って有りなんでしょうかね?いくら20代後半とはいえ、 もし新郎側の列席者や親戚として参加したとしたら、 大人の式になんだかなぁ...ここはファミレス?って思いますけど。 地域性ですかね...

欠席でもよいなら

041
みー
2歳児がいます。 確かに、結婚式に乳児がいると、何かと大変です。 授乳室やオムツ替えのできる場所がないからと、乳児連れを断ることはありだとは思います。 その代わり、乳児のいる友達は、欠席しても仕方がない、というのが了解ならば…です。 生まれたばかりの子供と離れて結婚式に出るという事は、胸も張りますし、まだ赤ちゃんと長時間離れている事にママもなれていないので、相当ストレスになります。 私は、産後2ヶ月で赤ちゃんを預けて出席しましたが、ずっと子供のことが気になりっぱなしでした。 幸い、ミルクと母乳の混合なので、母乳の心配はありませんでしたが。 生まれたばかりの赤ちゃんとママを、長時間離れ離れにすることは難しいので、連れてこれないのならば出席できなくても仕方がないということです。 子連れは大変ですが、1歳のころに子連れで出席したときは、そちらの方が精神的に楽でした。

断るよりも

041
にゃにゃ
出産後すぐのお友達や乳児のいる友達は式には呼ばなければいいんじゃないかと思います。

良いですよ

041
はな
そんなに失礼な事ではないと思います。 式場によっては、小学生以下の式参列を断ってるところもあるし、幼稚園以下の披露宴参列を断ってるところもあります。 酒の場だし時間も長いので赤ちゃんは遠慮して頂きたいと印字された招待状を貰った事もあります。 預け先が無い人もいるかもしれませんが、しょうがないです。 それで欠席される人もいるかもしれませんが、子供を産むとはそういう事でしょう。 私自身も1歳半の息子がいますが、昨年友人の式を欠席しました。 友人には、子供を連れて行くと少なからず迷惑をかけるからと伝えて、わかってもらえました。

大事なイベントなので

🎶
ジギー・ペッパー
まずはトピ主さんご結婚おめでとうございます。 相談内容にも書いてありますように「式場には おむつを変える場所や授乳する場所も無い」ので 残念だけど赤ちゃん連れは遠慮してもらえるかな? と、正直に言ってみてはいかがでしょう。 式場は人が多く赤ちゃんをそんな所へ連れ出して ワタシなら可哀想だと思います。 赤ちゃんのお披露目したいという下心ありの 変な人も式場にはいたりするので…。 記念すべき日にガッカリな気持ちにならないよう ここはびしっと言うべきです。 嘘も方便で両家で決めたことにしてもいいと思う。 泣き声でムードを壊されてもツライだけ。 ガンバれトピ主さん!

真実を伝える。

🐶
がなな
ご結婚おめでとうございます。 今回の場合ですが、ゲストの立場からすると、普通は、新郎新婦から お子様も是非。と言ってもらう以外は子連れで参加したいなんて言って はいけないと思います。 小さい赤ちゃん連れになるだろうご友人二人は、参加してくれる気満々 とありますが、正式な招待状とかじゃなくても、来て欲しいと伝える程度 のお誘いはしたんでしょうか? もしまだそういうお誘いはしてなくて向こうが勝手に言ってるだけなら 改めて、早めに、赤ちゃん連れで来て頂けるような設備が整った会場 じゃないので迷惑をかけてしまうと思う。等々、失礼にならないよう 真実を伝えた方が良いと思います。。 その上で、誰かに預ける<そんなに小さければ難しいかもですが。> とか挙式のみ参加とか、ご友人が考えるんじゃないですかね…。 冷たいとか思う人もいるかもですが、今回のような場合なら 子連れで…。と言われた訳でもないのに自ら子連れで行きたい と言いだす友人に問題ありと思います。 私の時は友人自ら、迷惑かけるとダメなので、子供は置いて行く。 と言ってくれましたよ。

そのまま伝えればいいです

🎂
いちご
>一番の問題は式場におむつをかえる場所や、授乳をする場所がありません おむつをかえる場所もないようなら赤ちゃんは連れてきたくてもだめでしょう。それを伝えれば、お友達の方が(預けて出席か、預けられないので欠席)を選ぶでしょう。

理由はそれだけ?

041
にゃんた
主さんが、嫌なら、同伴をお断りする それが無理なら欠席していただく、または、招待しないしかないですよね? 乳児連れは大変とか、授乳・オムツ交換云々だけがお断りしたい理由ではないでしょう? ご主人のご友人は、奥さんが子供をみているから、同伴はないって事ですが、夫婦で招待したワケじゃないなら、そんなの当たり前ですよね? 普段、誰が子供の世話しているか考えたら、ご主人のご友人と、主さんのご友人の対応を比べる事自体がおかしくないですか

多いね・・・

041
ばひ
個人的には何でだめなのとは思うけど、一応断るならという前提で・・・ 新婦側の友人の場合、当然女性が多いでしょうから旦那さんが出勤、 更に預ける人もいないということもあり得ます。 それ以外にも人それぞれ様々な事情があるでしょうからここは・・・ 託児所をどうにかして用意する。 無理なら子供が理由で欠席を言い出しやすい環境を作ってやる。 勿論欠席者に対して後々しこりを残さないよう気を配る。 これでいいんじゃないでしょうか。 勿論子連れは親戚のみという習慣のようなものはあるにはあります。 ただしご友人が子供の扱いに窮することも厳然たる事実ですので そこは「来て頂く者として」の十分な配慮があって然るべきだと僕は思います。

乳児と離れるのは・・?

😠
ぱんだ
私は子供好きなので、友達に「子供連れてきていいよ!」と言いました。 うちに甥っ子姪っ子もたくさんいましたし。 ホテルの式場だったのでベビーベッドの用意、トイレはオムツ変え完備でしたが。 でも、みんな「たまにはゆっくりしたいから、親に預けてくるよ!」っていう子がほとんどでした。 乳児は3時間位で母乳あげなきゃです。 披露宴がまあ2時間でも、式場までの時間等含めると、3時間超えるのでは? お母さんと離れるとダメな赤ちゃんもいますし。 「赤ちゃん連れでもいいんだけど、式場がオムツ変える場所も母乳あげる場所もないの」 と言って、どうするかは向こうの判断にお任せした方がいいのではないかと思います。 残念ながら、「じゃあ今回は欠席で・・。」となってしまう友達もいると思いますが。 3~5歳なら、初めて会った時はいい子でも、長い披露宴、大きな音響、初めての場所に興奮して騒ぎ出す子もいると思います。 それに耐えられますか? (私は子供たちが飽きないようにPCを持ち込み、DVDを流してもらったので、幸い大騒ぎする子はいませんでした。)

難しいですね。

041
あひる
トピタイトルだけみると、幼児も大変ですよ。と思いましたが、 共通のご友人の結婚式では、大人しく座っていたのですね。 ただ、ひとつ、トピ主さんの式・披露宴で静かにするかは、わからないですよ。 乳児を連れてこないようにするなら、子供は皆不参加ですね。 子連れで参加するとご友人側からの要望なら、 口には出さずとも「なんで、うちの子は、ダメなの?」と思うかもしれません。 角が立たないようにする方法は難しいかと。 結婚式の招待って何かと問題も起きます。 トピ主さんが、何を優先させるかだと思います。

赤ちゃん連れで大変なのは母であるトピ主さんの友人です

041
ドナ
赤ちゃん連れは確かに大変です でも、大変なのはトピ主さんではなく赤ちゃん連れの友人の方だと思います。 きっとストール巻いて隠しながら授乳するのでしょうね。 楽しい席を退席して、授乳やおむつ替えをするんでしょうし。 それでもあなたの結婚をお祝いしてあげたい、と思ってくれているんですよ。 受け入れてあげてもいいのではないでしょうか 赤ちゃんには2、3時間に1度の授乳があります(もし完全に母乳で育てていなければ話は別ですが)。 2、3時間に1度授乳しないと、胸が張り、対処が悪いと乳腺炎を引き起こすこともあります。 生まれて間もない母と子を引離すのは、母である友人の体にも良くないのですよ。

大変ですね

041
するめ
御結婚おめでとうございます。 私も小さい子供がいますが、友人の結婚式に子連れで行ったことなんてありません。 夫婦で参加した親族の式にならありますが。 トピ主さんの式に参加される御友人は夫婦で参加される方ばかりなのですか? 夫婦で参加するわけでもないのにわざわざ子供を連れて参加するってちょっと不思議なのですが… 授乳場所もオムツを替える場所もないし、せっかくなんだから育児から離れてまったりしにおいでよ~ 等と遠回しに言ってみてはどうですか? それでも「だいじょうぶだよー気にしないよー」なんて言って参加されるようでしたらもう諦めるしかないのでは…? それぐらい言われても子連れで参加しようとする人って私からしてみると、友人の晴れの日云々より、可愛い我が子を友達に披露したいんじゃ…と思ってしまいます。

ちょっと疑問

041
melon
乳児を呼ぶ呼ばないは別として >一番の問題は式場におむつをかえる場所や、授乳をする場所がありません。 って式場の人がそう言っているのですか? 普通のちゃんとした式場ならあると思いますが… 式場によってはベビーベッドを用意してくれる所もありますしね。 ちなみに私が挙げた式場はそうでしたよ。 チャペル内でも防音設備がしてあるガラス張りの部屋があってそこから乳児連れの人でも式が見れる様になってましたよ。 それと >新郎側には乳児も幼児もいません。(結婚してる人は多いが子供はいない。いても奥様に預けるそうです) って男の人が一人で参加するのに子供を連れてというのはあまり聞かないのでこれは普通の事だと思います。 トピを読んでいて思ったのはなんだか赤ちゃん連れは大変と心配する振りをしつつも本音は式や披露宴の最中で泣かれて台無しにされたら困ると思ってる?と思ったのですが違いますか?

賛成します

🐶
ちわわ
私も結婚式のとき、兄の2ヶ月の赤ちゃんを遠慮してもらいましたよ。 私は常識的に生後間もない赤ちゃんを結婚式に連れてくるなどありえないと思っていたので、連れて行くと言われた時は驚きました。 経験者や色々な人に相談しましたが、赤ちゃんはやめたほうがいいと言わました。 披露宴は大きな音もしますし、びっくりして赤ちゃんが泣いてしまったり、授乳で席をたたなければならなかったりで、大変でしょうね。

招待状に書きましょう

041
おやじ
招待状に「乳児の同伴は控えて」と書いて見ましょう。 わたしが結婚したときも、妻の側の親戚で子連れが参加して(呼んでいない) 披露宴のあいだ中、乳児が泣きわめき雰囲気ぶちこわしでした。 事前に打診してみて、どうしてもと非常識な要求をしてくるなら ご招待は止めておきましょう。 それで関係が壊れるなら、それも良しですよ。 結婚すると新しい友人もできてきます。

思い切って「子連れはご遠慮ください」にすべきかと。

041
うるそん
全員「友人の子供」なんですよね? 結婚式や披露宴に乳児を連れてこようとする人は「○○のところは子連れ OKなのになんでうちはだめなの」とかごねてきませんか? 式場の設備が整っていない事情を説明しても連れてきたがる人たちでは ありませんか? 「来年」がいつか分かりませんが、今は産まれたばかりでも式の頃には 少しは大きくなっていますよね? いったいどこで出席許可・不許可の線を引くつもりですか? 問題は式や披露宴に(うるさくするかもしれない)子供がいることでは なく、子連れが当たり前だと思っている友人たちですよね? これを機に縁が切れてもいいなら話は別ですが、そうでないのであれば 思い切って「本人だけの出席」をお願いしてもいいと思います。 相手が親族ならともかく、友人なので方針は一貫した方がいいです。 > ちなみに新郎側には乳児も幼児もいません 親族なら話は別ですが、これはあまり意味のない比較です。 単身で披露宴に出るのに子供を連れていく男性はそうはいませんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧