本文へ

どのタイミングで切り出せば?

レス19
(トピ主 2
041
らら
ひと
初めまして。30代前半の主婦です。トピを開いてくださりありがとうございます。
6月の初め、学生時代の友人5人で飲みに行きました。
二次会でバーへ行き、そこで一人の子(A)がかなり酔ってしまい外で休憩していました。
もう一人付き添いで外へ出ていましたが、二人ともなかなか帰って来ないので、そろそろ解散しようという事になりました。
そこでお代を私が立て替えました。夜も遅いしお金はまた今度ねーという感じでそれぞれ家路に。金額はその時口頭で伝えていたと思います。
次の日、みんな酔っていたので確認のためか、一人の友人(B)が「2件目はらら(私)に払うんだよねー?」という確認メールが一斉送信で(飲み会に参加していた全員に)届きました。Aにも届いていたはずです。「そうだよー。いつでもいいよー。」という内容のメールをこれまた一斉送信で返信しました。
A以外の子は次の日にわざわざ我が家へお金を届けに来てくれました。
Aはお金の事には触れず、「酔ってしまって皆に迷惑かけてごめんね。」メールがきました。そのうちAから言ってくるかなーとそのままにしていた自分が悪いのですが、あれから2カ月…何も言ってきません。

文章をご覧になってお気付きかと思いますが、わたしはとっても優柔不断です。気を使いすぎるとこもあり、いつもくだらないことで悩んだりします。
金額は2000円と高額ではないので、私が二人分払えばいいかとも思ったのですが、そうすると他の友達に悪くて…

そして来月また皆で飲もうということになりました。どのタイミングで「あの時のお金を…」と切り出したら良いのでしょう?メールで事前に言う?居酒屋に着いたら言う?

こんな事で悩んでいるのは情けないですが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

確信犯?

😠
あら
Aさんは、忘れたふりして支払う気がないんでしょうね。 私なら、次回の飲み会の席で皆の前で、そういえば、前回の分まだもらってなかったよね。って、さらっといいます。 皆の前で言えば、普通の神経の人なら、払うのでは?

「いつでもいいよー」って言ってるからね・・・

🐶
ちわわちわちわ
>「いつでもいいよー」 お金は翌日払っても、3年後でも良いって事では? >そして来月また皆で飲もうということになりました。 普通ならこの時に払って貰えそうな気がしますが、そんなに信用できないタイプなんですかAさん。 忘れてそうだったら飲み会のお会計の時に「この間の立て替えてた分、2千円ね~」って言えば良いんじゃないの。 または予めメールで「飲み会楽しみだね~。立て替えた分の2千円はその時でいいから~」ってメールしとけば。

2,000円

041
40代独身男性
次に顔を合わせたタイミングであっさりと「この間の2,000円、今日でいい?」と軽く聞くだけで良いと思います。

言いにくいですよね

041
きのこ
わずかな金額だからこそ、言いにくいというのはわかります。私も同じふうに考えると思います。 たぶんわざとではなくて、うっかり忘れているだけだと思います。 直接言ってもぜんぜん問題ありませんが、他の方から「ほら、払わなくちゃ」と伝えてもらったらどうでしょうか? ららさんがかぶると、自分もわだかまりが残るし、相手も後で気づいたときに気にするだろうから、ちゃんと徴収するのが相手に対して親切だと私は思います。

しっかり!

041
シャーベット
ほんと、こんな事で悩んでちゃダメですよ。 Aさんはどうしてお金のことをスルーしてるんでしょうね? 具合が悪くなったのは二次会始まってすぐだったのですか?ほとんど参加してないから払わなくていいと思っている‥? でも、1杯でも飲んだのなら、その1杯分だけでも払おうとするものですけどね、普通は。 きりだすタイミングは、事前に言う方がいいですよ。 次回の飲み会の場所や時間を決めるのに一斉メールを何回かやりとりするでしょう?その時にさらっと言いましょう。 「~~そうそう、Aさんは前回の二次会費用二千円をまだもらってないので、当日よろしくね」って。 一斉メールなら他のメンバーにも「Aさんがまだ払ってない」事実をわかってもらえますから。 それでもしAさんが「あっごめん、忘れてたわ」となればそれでよし、「私も二千円払うの?ほとんど飲んでないのに」とゴネたら、全員で話し合いましょう。

メールで

🙂
りり
事前に金額と、当日返してと伝え、言える友人がメンバーにいれば、【こないだのお金貰ってないからAにメールした】とやんわり伝え、当日会ったら第一声、【こないだの飲み代先に貰って良い?】と先攻し、あとは楽しく飲む! で、どうですか? 迷ってると支払っていただけず、しこりになりますよ。

私なら

スピカ
メールで事前に言います。 『飲み会、楽しみだね。先日のバーベキューのお金2000円はその時にくださいな~♪』って。 当日、もし手持ちが足りなくて、また次回…となったらまたモヤモヤしますからね。 で、もちろん当日、相手が忘れていたら言います。

気を遣い過ぎかな。

041
まるこ
お友達ですよね?回りくどい言い方せず、次回の飲み会の前にメールして「前回の飲み会の立て替え分は2000円だよぉ。明日よろしくね」みたいな感じでいいんじゃないですか?Aさんも案外お気楽に考えていて、今度会った時でいいかって思ってるかもですよ。

次の集まりで

041
もも
次回の支払いのときに、Aさんに前回の分まだ貰ってないよ~!と普通に言えばいいと思います。思い出した感じで。

ダメダメダメ!

041
品川
そんな弱気じゃダメ! 気持ち分かるけど、二千円は大金! 私なら今度の飲み会のときの精算時にAに言います。「あ、こないだの立て替え分もらってないから、今日の私の分頼むよ!」ってね。ケチとかせこいとか思われても絶対言ってください!!!

金銭感覚

💰
トイプー
高額じゃないんですか? 「2千円」。 私だったら、自分が支払う必要のないお金で2千円は、かなり高額です。 私だったら時間を置かずにはっきり、「返してください」と言います。 じゃないと、また同じような事が起きませんか? そのお友達、忘れたふりをしてる(ちゃんと自覚がある)ってことはないんでしょうか。 ちょっとそんな気がするんですけど。 もし、すっかり忘れているとしたら、そのかた、お金にかなりルーズだと思います。 私だったら、あんまりお友達でいたくないです。 それから、言いにくいことほど早めに言うのがよいと思います。 結局トピ主様、そのことがひっかかってる訳でしょう? 金額も、本音は、高額じゃないとか思えてないのでは?

一軒目

041
一枝花
取りあえず、トピ主さんの優柔不断には目を瞑って(笑) 私がベストと思う方法を… 来月の飲み会にAが来ると仮定すれば、一軒目が勝負です。 会計の際に、例えば一人3000円ならAに1000円を渡しながら 「この間建替えた分で一緒に払ってくれる?」とにっこり微笑む。 そしてAから会計係さんに6000円を払わせるのが 良いのではないでしょうか。 会計とは別に「はい2000円頂戴」でもいいけど、そんな厳格さが あれば悩んでないと思うし、相手の気まずい感情を軽減して あげられる方法だと思います。(そんな気遣いは無用と言われそうだけど) 2軒目とかだと、多分またベロベロになっちゃう危険性があるから 1軒目がベストだと思います(笑) まぁ、次からは相手が酔っててもキチンと貰いましょうね。 アドバイスとしては、会計係を事務的に行える人を選定しましょう(笑)

メールする事があるなら、一応事前に言っておく

041
るえか
主婦とはいえ、一応2000円くらいは余分を持って来るとは思いたいですが、会った時に言ったら「あー、今持ち合わせがなくって!」とか何とか言いそうですね。 主婦にとっては高くはないけど安くも無い金額ですから。 もし、待ち合わせ等のメールをする機会があれば、一斉送信でもいいので末尾にでも「私の前回の立替分の2千円、まだの方は、会った時にお願いしまーす♪」と付け加えておくのも手です。 「誰が払っていない」と名指ししておかなければ、角も立たないでしょう。 これでしらばっくれそうだったら、二人で話せるタイミングに「いつ頃になりそう?」とさらっと明るく聞いてみましょう。 たかが2千円でモヤモヤして友情が失われるのも切ない話ですしね。  一応、一万円札で支払われた場合のお釣りは事前に準備しておきましょう(細かいのないから、また今度~、の防止の為)。 まあ、そこまでしても踏み倒されたら、私なら相手の態度(私に対する評価)に合わせて微妙に距離を置く(友人→昔からの知人レベルに降格)かもしれません。

いつでもいいよーなら

041
ぴえ3
2000円ぽっちだし、次会った時に払うかなあ。 年に何度も会う仲なんですよね? 私の友達ならそれぐらいの感覚です。 これが5000円以上とか、半年会わないとかなら、 悪い、振り込むわとなりますが、 振込手数料や会いに行く時間、手間、交通費を考えると。 独身だったり働いていたりだから感覚が違うのかも。 会ったときに相手がなにも言わなければ、 あ、この前の2000円ちょうだいな、でいいのでは。 飲む前の方が良さそうですね。

事前にメールで

041
りん
私も優柔不断なので分かりますが 当日言うのは多分、性格上無理だと思います。 必ず、事前にメールで伝えましょう。 軽い感じで「あそうそう、この間の飲みの2千円、 会った時によろしくお願いします♪」ってな感じで 送っておきましょうね。

学生時代の友達なんだから

041
mimico
トピ主さんが一番、Aさんが信用にたる人がどうか知っているでしょう? ここで聞いてるってことは踏み倒されそうな予感があるってことですか? それならば早めにスパっと切り出した方がいいですよね。 顔を会わせた時にAさんから自主的に返してこなければ、私だったら何の迷いもなく皆の前でも言いますよ。 「あ、そうだ、こないだの2000円清算まだだよ。わたし、今日の飲み代それ当てにしてきたからね~♪」

ありがとうございます。

041
らら トピ主
トピ主です。mimico様まで読みました。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 忘れているだけと思いたいですね。 Aは飲み物を注文し、半分以上飲んでから気分が悪くなり外へ出ました。仲間の中では一番お酒に強い彼女が、今回酔って気分が悪くなるなんて皆びっくりしてました。久々の飲み会だったので、楽しくて飲みすぎたようです。 >3年後でも良いって事では? いつでもいいとは言いましたが、3年後でもいいと取られてしまうんですね。私にはあり得なかったのでそこまでは考えていませんでした。反省します。 >年に何度も会う仲なんですよね? 全員既婚者で、結婚してからは数年に1回くらいしか会えませんでした。今年になってそれぞれの子供達を旦那さんや祖父母さんに預けることができるようになりました。なのでこんなに皆に会えるのは久々です。Aは我が家から車で20分くらいの所に住んでいます。仕事もしているので忙しくて届けるのは難しかったのかもしれません。 続きます。

続きです

041
らら トピ主
>ここで聞いてるってことは踏み倒されそうな予感があるってことですか? 言えば払ってくれると思います。 私が悩んでいるのは「どう切り出すか」なんです。 以前ア○トーークという番組で「気にしすぎ芸人」というのをやっていました。 ご覧になった方はお分かりかと思いますが、私はまさにあのタイプの人間です。 「そんな事誰も気にしてないよ」と思われる事も気になってしまうんです。 情けないのですが…こんな性格なので時に人をイラつかせる事もあると思います。 他の人から見たら「言えばいい」で済むと思うんです。でも私は「どのタイミングでどう伝えれば角が立たないか」と考えてしまいます。友達相手におかしいと思われますか? 直接さらっと言えたらいいですね。できればそうしたい。 色々アドバイスいただきましたが、メールでさりげなく最後の方に付け加えておこうと思います。 がんばります。 会計係はもう辞めます。私には向いてませんね(笑)

友達相手におかしいと、

🙂
トイプー
思いませんよ。 トピ主様は、とても気遣いをされるかたなんだなあと思います。 あと、そういう問い掛けをされるあたりが、やっぱりいろんな事を少し気にしすぎるところがあるのかなあと。 でも私は、無神経だったりよりは、いろんな事に気配りできるかたのほうが、安心できるほうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧