本文へ

本当のところ教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
🐱
ゆきち
話題
皆様のお宅、片付いていますか? ほとんどのご家庭では本当は来客時だけ必死で片付けているのではないでしょうか? 特に電気屋さんなどお仕事で一般家庭に入る機会の多い方に是非是非聞いてみたいです。 特別業者さんのために綺麗にするという方は稀だと思うので、実際の姿がわかるのではないかしら!! テレビが事実の姿を放送しているか大いに疑問ではありますが 「探偵ナイトスクープ」という番組での視聴率調査の時、夜中にいきなり一般家庭を訪問するのですが、たいてい普通に物があふれていますよね? 知り合いにとってもお洒落でモデルルームのようなお宅(マンション)があり 余計なものは何一つ出ておらず、洗濯物もベランダに干さずガーデニング専用にされているという徹底振りですが 絶対普段は何かかんか出ていますよねぇ? アポなし訪問でもしてみたいのが本音ですが一応常識はあるのでしません(笑) うちは絶対いつでも大丈夫ってお宅も中にはきっとあるんでしょうけど。 性格悪いかもですが、安心したいので教えて下さい~ 私? もちろん来客時に必死になるタイプです。 みえっぱりです。

ランキング

レス

生活感がない部屋

041
綺麗好き男性
私は綺麗好きで、独身時代は友達がいつ来ても部屋は片付いていました。女の子には「生活感がない部屋」と言われたりしました。 結婚してから、家の中は散らかるようになりましたが、妻の行動を見ていると、何かを取り出して使った後、元あったところに戻さないことに気がつきました。そうやって出しっぱなしのものが増えるから、部屋は散らかるのです。一つ出したら、元に戻してという生活をしていれば、掃除も楽ですが、いきなり沢山のものを片付けるのは大変なことです。今はすっかり散らかった生活感のある部屋に慣れました。

義母との会話を思い出しました(笑)

041
N
結婚が決まった頃、ちょっとした事情で 義母が私の実家に急な届け物をしてくれたんです。 連絡から、着くまで1時間もなかったでしょう。 義母は玄関先で帰るつもりでいたようですが、母が、まあ上がって お茶でもと言ったらしく、話がはずんだついでに、家のリフォームの 話題になり、ついでに母が台所や風呂等を見せたらしいんです。 で、私と会った時に、義母が「Nちゃん、Nちゃんちのお母さんって いつもあんなにおうちを片付けてピカピカにしてるの…?」と まるで恐ろしいものでも見たかのように尋ねてきたんです(笑) …ええ。そうなんです。お義母さん。 床に窓、鍋やコップまで、急ごしらえの磨きっぷりじゃ なかったでしょう?家は広めで物も多いのに溢れる事などなく 収納も完璧に整頓されているのです。昔からです。 母は大雑把な人ですが、家を綺麗にする才能と習慣は あの性格と関係ないみたいです。 「母はそうですが、私には無理です」と答えた時の 義母の「そうよねえ!」と安心した顔が忘れ難いです。 いやあ、よかった。義理宅と実家が逆だったら 私がびびる所でした。 残念ながら、娘の私はただの見栄っぱり派です。

綺麗にするのが好きなので

🐤
はい
生活感がないくらい綺麗にしています。 子供がいても綺麗な部屋。 私がいつ死んでも大丈夫な位綺麗な部屋。 いつ誰が見ても恥ずかしくない綺麗な部屋を維持しています。 なぜならば自分は綺麗な部屋でくつろぐのが とにかく好きだからです。 ♪いい部屋にはいい女~なんてコマーシャルの 歌を歌いながらピカピカにしています。 誰か(来客)の為ではなく 綺麗好きの自分の為に。 綺麗な服を着るのが好きなのと同じ感覚で。

うちの実家は

041
ぴえ3
生活感はありますけど、余計なものは出ていないですよ。 古新聞でも洗濯物でも、定位置にあります。 アポなし訪問されても、そんなに困らないと思います。 私は、人が来ないと片付けないのでダメです。 床に洗濯物の山とか、雑誌とか、テーブルの上にDMとか、 何に使ったかよくわからない乾電池とか。 夫も似たもの同士で小さい子もいないので、なすがままー。 一番怖いのは急な事故に遭って、他人に部屋に入られることですね。 ああ実家はそういうことも踏まえて、 無茶な散らかり方はしていないのかも。親も年ですからね。

実家はモデルルームのようです

041
匿名
もちろんアポなしで来られても全く問題ありません。 一泊泊めることになったとしても、寝具やらお風呂場やら常に綺麗に用意されていますよ。 食材やお茶菓子、嗜好品もいつも用意されています。 毎回調理が終わっていざ食べる時には台所は綺麗に片付いています。 食べ終わったらいつまでもそのままにせず、割とすぐに片付けています。 気付いた時に床掃除、拭き掃除もさっさとしています。 洋服も着たらすぐにハンガーにかけ、アイロンもまめにかけていますよ。 脱ぎ散らかしたままを、今まで見た事がないです。 (ああ・・それなのに、娘の私は!!!) きちんとする事を大層に思わない人もいます。

うちは片付いていませんが

🐤
たまごっこ
うちは片付いていませんでした(過去形) でも、主婦になって、偶然であった友人に、そのまま友人宅へのご招待を受けること数回、皆きれいに片付いていました。 やはり、片付いているほうが、多数派なのではないかと思い改心いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧